一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

2019-02-03 10:00:00 88点赞 234收藏 105评论

又快到除夕了,除了那个已经好多年不看变成了套路的春晚,还有一个一成不变的就是每年过年的年夜饭,讲真的春节实际上是初一,但是已经养成了条件反射,年三十除夕对我才是春节一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 。最近十多年的春节,过了饭点,我的套路就是论坛,微信,QQ,实际上QQ用的还是比较少的,最近这几年多了个张大妈上来耍。春晚我是不看,早些年陈佩斯朱时茂还在的时候,还能等着看看陈小二和老茂的小瓶,他俩的小品才是有内涵的,最后一次出现在春晚,我记得是《王爷和邮差》,这小品绝对记忆犹新一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 。回到正题还是说年夜饭的菜上。

其实吧,年夜饭的菜跟平时过节时候的饭菜差别不是很大,基本上也是千篇一律,可以这么说吧,大鱼大肉少不了,这是多少年的传统,没有什么人过年的时候专吃素菜吧。。。有,有吃斋的。。。但是,过分强调吃素和吃肉都是不利于身体健康的。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 过年这几天只要不是暴饮暴食,大鱼大肉还是可以的,毕竟不是天天吃,唯一小心地就是暴饮暴食可能造成的急性胰腺炎一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

投稿前,小编给了建议,偏向年夜饭题材,特色菜。讲真的,如果按照正常套路,都是大鱼大肉,哪来的特色,平时不都吃吗?这话没毛病。不过。。。过年吃的味道跟平时还是有点区别的,因为过年是年终的厨艺秀场,阖家团圆之际,要把最好的手艺拿出来。

过年的时候,一般老妈是不让我们动手的,还是她亲自下厨。我们家的饭的味道并不是家常味道,有人可能会很奇怪,你们家自己做不是家常那是什么,毛病。。。你还真说错了,我老妈当年知识青年上山下乡修理地球回来,给安排到了国营饭店就业,在饭店改制前,可是干了十几年的饭店,面案加服务员,当年的国营饭店可不是现在这样,虽然体制僵化,服务态度跟你欠钱一样,但是对于业务知识和技能那是非常正规的,业余时间,跟着师傅还能学个做菜。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 于是乎,我老妈的手艺就彻底在饭店练成了。。。这事比较搞笑的一点,我姥姥家我爷爷家的人都喜欢吃我妈做的菜,可能是我吃习惯了,觉得也就那么回事,他们可不这么觉得一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 ,尤其是小朋友们,当年我也是小朋友的时候,他们来我们家吃饭,说我妈做的跟饭店一个味道,好吃一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 。。。可想而知,我实际等于是天天在家吃饭店。90年代上学的时候,元旦学校组织茶话会,每个班都是,然后一个同学带一道菜,我妈给做的那道菜每年都是光盘一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 ,这过了二十多年,前些日子一当年一个院的女同学还跟我提起来说就想吃我妈做的菜。。。阿姨做的那个菜真香。。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 好了,白话的够多。切入主题。

先说说菜的事儿吧,每年做一次的非常少,但不是没有,尤其是最近十几年。

头道就是自己酱制的牛肉,之前牛肉一直是我妈市场上现切,最早在农贸市场,我还有印象,一整条牛腿挂在那里,要多少往下切多少。年年如此,后来改到超市买,现在轮到我买牛肉我妈酱制的,讲真的,这个菜可真是一年只做一次,平时想吃?出去买现成的吧。现在这个季节做有个好处,放倒厨房窗台,温度低了,然后还带着肉冻。那个好吃。做法其实各家都大同小异。就是整块牛肉,先用开水泖一遍,把血水浮沫撇掉,然后换水继续,葱姜大料。我们家不用味精,最后反正是少不了酱油,尤其是最近两年,因为老爸老妈他们去了中国台湾访友,人家带他们去了金兰生产线参观,知道人家怎么做出来的,回来后家里酱油基本上改金兰了,于是乎酱牛肉也不外乎,不过话说,确实味道比用本地那个灯塔好的太多。。。。讲真的,金兰酱油也不算贵。。。20多块钱1L对得起价格。。。如果自己想试试的,就换金兰酱油吧,普通版的就行,不用甘醇版。

一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

这是前些日子酱牛肉第一批,已经干掉了,刚买的天谱乐食的牛腱子,又做了第二批,质量还行,没有我爆料里有人反映的M3的肉质不好这么一说。第一批用的firstcut这个,也是狗东卖的

FIRST CUT 澳洲进口牛肉 牛腱子 1KG/袋 草饲牛肉 原装进口 48小时排酸119元京东去购买

天谱乐食 澳洲m3牛腱肉 1kg/袋 谷饲原切 270天安格斯 进口牛肉 自营生鲜109元京东去购买

那么就说第二个,也是目前家里最得意的作品,每年自家配方灌制的香肠,原来一直是北方风味,现成的配方,但是我老爸很不满意这种现成的配方,于是乎,自己给把配方给改了,具体怎么改的保密。尤其是五香面,原来是在药铺买的,现在也是,但是貌似是加了不同的东西,或者是有两家不同的按比例调和的。。。一年差不多要一百多斤灌制,送给亲朋好友,尤其是我爸外地的同事和前下属,点名问我爸要,于是乎我爸直接顺丰过去。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 要是不好吃,能要吗?重要的是肥肉要多点,如果瘦肉太多,风干之后,蒸煮后太柴。。。

一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

实际上出味道,主要是五香面的问题,外加你用什么样的酒。。。白糖倒是次要的。。。。

五香面最早试过几家药铺,都不行,最后试到XX堂,不是同仁堂,本地的一家,基本上就是他家的一直在用,现在加了点别的香辛料。。。白酒,之前用绵竹大曲不错,后来又一次,干什么剩下了半瓶五粮液,结果发现五粮液更好。。。但是太奢侈,成本有点夸张。。。还是用绵竹吧。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 其实我一直想用朗姆酒试试,二位不同意。。。

为什么说一年做一次呢?季节气候的问题,冬天晾晒的时候不变质,夏天和秋田你晒晒试试,夏天直接变臭肉,招蛆。。。。秋天这边海雾厉害,不发霉才怪,只有冬天还凑合,但是赶上海上平流雾飘过来,还得屋里面。。。为了灌香肠,二位直接把手摇的绞肉机换成了电动的。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

第三个,这个算菜吗?其实是年三十吃完后开始吃的。。。炸麻花。。。

一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

这真是自己炸的,不过呢,这次成品还不是我妈炸的,是我妈下乡知青闺蜜兼饭店的老同事炸的,我就先拿出来。年三十我妈还要自己炸,这时候就看出干面案的水平了。这个一个是火候,另一个就是看和面配比了,一般都是用鲜奶和面,用绵白糖,不用白砂糖。。。实际上有黄油更好,但是呢,老人家还是比较传统做法,不用黄油,就是鲜奶+白砂糖和面,擀面,然后切开,炸。。。他们喜欢用花生油,但是我觉得葵花籽油更好,因为花生油的香味可能会影响到麻花的奶香。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 麻花我从来不吃外面的,一年能吃一次就不错了,还是自己家炸的。当年90年代中期前,当时还住棚户区的时候,厨房里还有锅台和大铁锅,每年都是用那个炸。。。跟农村那种锅台一样。。。风箱啥的都有,后来换了鼓风机。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 ,我说我是城里乡民没错吧一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 ,其实当年住在市区的平房里,大部分有比较大厨房的家庭都有这种大锅。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 这厨房貌似还是自己搭建的。。。

其实我赶脚,这麻花撒上肉桂粉会味道更好,我特别喜欢肉桂粉,喝黑咖啡都要撒点。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

第四就是炸藕盒了。。。茄子这时候的不好吃,只能用藕。。。

一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

照片拿中秋时候孩子姥姥家炸的做个示范吧。。。

其实我老妈炸的品相更好。。。但是并不像电视上播的,我记得舌尖上有一集貌似有藕盒。。。一刀不切断,直接加肉馅。我们这是切断,然后两片藕中间夹肉馅。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 利用肉馅的粘性,把两片藕粘合,裹上面糊炸至金黄。

肉馅,一般都是猪肉大葱,有些还喜欢撒点韭菜,但是我还是喜欢直接猪肉大葱,葱可以多点,有味道。调馅料的时候要打一个鸡蛋,用不用胡椒粉看个人喜好。

现在感觉,用天妇罗粉可能更好,但是成本会高不少。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 这东西比较吸油,可以考虑用大创买的吸油纸。反正不贵,一包70张才10块钱。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

最后说一下饺子,肯定会有人质疑,饺子怎么可能一年只吃一顿。。。确实不会一年只吃一顿

但是饺子才真是凝结了老妈劳动的成果。。。

一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

我们家过年吃饺子基本上两种馅,韭菜和白菜。调馅料有不小的区别。

韭菜饺子:韭菜+瘦肉馅(其实五花肉馅更好,但是有人不吃肥肉)+虾仁+生鸡蛋,不用味精,用酱油调味。。。

白菜馅:白菜+瘦肉馅(同上)+海米(虾干)+木耳+生鸡蛋(也可以不加),酱油调味,但是酱油要少。

最近几年开始吃白菜的,早些年一直都是韭菜,但是过年的时候韭菜一个不好买,另一个品相不好,外加现在韭菜名声不太好,农药的问题。不过偶尔还是可以吃吃的。只不过一定要提高警惕性,粗壮的韭菜不要。

白菜的是我姥姥家的过年必备。。。当然了,还有萝卜的,但是萝卜的我是吃不下去,吃不了那个味道。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 我姥姥还健在的时候,调白菜馅可是一绝,只不过15年她老人家去世之后,这味道再也没人能调出来。。。唉。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

不过我姥姥家的白菜馅饺子跟我们家的风格不一样,那边是肉多,我们家肉少,那边能用半斤,我们家只用二两。。。酱油我们家多,那边少。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜 一家一个做法,只能这么说

腊月二十三,辞灶那一天,这个词用的不多了吧,我们这儿老人还不少在用的,就是小年那一天。我还能记得这个词,也是小时候听老人们讲的,我老妈在家包韭菜虾仁饺子,

一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

猪肉韭菜虾仁生鸡蛋馅。每年总觉得过年时候包的饺子是最好吃的。。。

中间也包过 韭菜馅掺白菜,白菜馅掺韭菜,味道都不如纯的韭菜和白菜馅好。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

现在想了一下,过年吃什么真的不重要,现在不是80-90年代物质相对于现在匮乏的时期,好东西天天吃,天天就跟过年一样一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

吃的还是情怀。。。直白点,就是亲情。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

我们也在往中年的路上飞奔,父母也在逐渐的老去,老妈的手艺且吃且珍惜。。。。一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

写了三千多字,还有人要PEN什么云评测,骗金币,这就说不过去了吧?一年吃一次妈妈在过年的时候才会做的几道菜

京东生鲜 泰国黑虎虾 1.8kg

京东生鲜 泰国黑虎虾 1.8kg

京东生鲜 4A级 泰国山竹 2.5kg

京东生鲜 4A级 泰国山竹 2.5kg

京东生鲜 车厘子 J级 单果26-28mm 2.5kg 礼盒装

京东生鲜 智利三文鱼段

京东生鲜 智利三文鱼段

京东生鲜 黑虎虾

京东生鲜 黑虎虾

京东生鲜 富平柿饼 2.5kg 礼盒装

京东生鲜 富平柿饼 2.5kg 礼盒装

京东生鲜 京地达普罗旺斯西红柿 净重4.5斤单果约180克 沙瓤生吃自然成熟产地直发

京东生鲜 泰国女王虾

京东生鲜 泰国女王虾

京东生鲜 北极甜虾刺身454g/盒 40-58只(90/120规格)(MSC认证)日料 即食

京东生鲜 四川春见耙耙柑 单果65-75mm 2.5kg

京东生鲜 四川春见耙耙柑 单果65-75mm 2.5kg

京东生鲜 大西洋真鳕鱼块 500g

京东生鲜 大西洋真鳕鱼块 500g

京东生鲜 冷冻海胆肉 100g/盒 虾夷马粪海胆 建议搭配辣根刺身食

京东生鲜 百香果 大果 12个 单果70-100g

京东生鲜 百香果 大果 12个 单果70-100g

京东生鲜 新西兰青口贝 1kg 30-44只/盒 新老包装随机发售

京东生鲜 不知火丑橘 单果果重220-280g 5kg

京东生鲜 不知火丑橘 单果果重220-280g 5kg

Mr.Seafood 京鲜生 京东生鲜 Mr.Seafood 京鲜生 京东生鲜 京鲜生红心猕猴桃/奇异果 20-22粒礼盒

京东 Tender Plus 天谱乐食 安格斯牛 M3牛腱子肉 1kg