去澳门,你在想怎么玩?我在想怎么吃?

2019-02-13 18:56:08 39点赞 302收藏 28评论

曾经on air十年的Air-King佩戴者。前媒体人,现投资人,两者都不算成功。眼高手低的腕表玩儿家。目前最自豪的头衔是“表态网资深作者”。

年底前,突然有了几天闲暇,去澳门转转。临出发前,我最喜欢的编辑Vivian来电,确认地址,有礼物寄送。听说我去澳门,约了这篇稿子。

打从十年前离开传统单位,就告别了出差这件事。出门不带任务,只带钱。这一次,我就像段子里那个被客户催促开门的烧烤店老板,多年来自由自在,突然间有了上班的感觉。

插播一下对Vivian(表态网丘主任)的认知。看本人照片,她应该是这样的Vivian,当然没那么老。

周慧敏周慧敏

但在我心目中,她却是这样的“西太后”Vivienie,当然更没那么老。(编辑部:开头有骗稿费的嫌疑啊……)

Vivienie WestwoodVivienie Westwood

既然接了懿旨,就不能完全没有规划了。在机场订当天酒店时,很是犹豫了一番,最终决定,不能像以往一样图方便只住有娱乐场的大型酒店,那些从来没去过的景点,也要代读者瞧瞧。

既然此行按照Vivian的思路展开,那么最重要的一点就是——吃。

不知道Vivian是不是瘦瘦小小的大胃王,但至少她在内容方面的“胃口”是很大的,游记要想满足她的要求,怕是一天要吃八顿不重样的。我可能无法胜任,但澳门可以。以“食在”开头的中国城市不计其数,如果以单位面积内的餐馆数量计,澳门一定冠绝中华,因为实在是太小了。小吃、本地酒楼与米其林餐厅也共处得很好,似乎没见过当地人既骄傲又气急败坏地说米其林不懂中餐,只因为自己心仪的饭店没能上星。

- 一餐两食 -

当晚到酒店check in后,出门坐巴士觅食。上车后发现没零钱,只得投了一张五十元,很是肉疼。在某个陌生的站点,感觉路边一家木桶饭很有眼缘的样子,于是下车进店。到一个地方,第一餐印象会很深刻,特别是,这么不合口味的一顿。不提也罢。

草草哄骗一下自己的胃,准备坐巴士回酒店。按照以往的经验,对向巴士都不会在街对面。在一个年轻人的指点下,绕到居民楼的背后。巴士站没找到,却看到了著名的水佬荣,早知道⋯⋯

水佬荣(地址:氹仔旧飞能便度657辉苑地铺)水佬荣(地址:氹仔旧飞能便度657辉苑地铺)

正在懊恼,听到背后有人喊“大哥”。如果不是听起来口气不那么职业,我不会回头,因为在澳门喊大哥一定是向内地人招揽生意,桑拿、刷卡之类。转身一看,是刚才帮我指路的小伙子,面带歉疚地说刚才指错路了,返程巴士其实就在我下车站点的对面。

谢过他之后,心情好了起来。过街时提醒了几位游客,这里招手没用,的士不能停。当然,即使心情不好,这也是应该做的。

等车。翻翻钱夹,糟糕,我怎么还是没零钱?四处张望,找个小店买点儿东西吧。要不,再吃一顿?这时候,此行第一家值得推荐的小吃店出现了。

泰华欣(地址:氹仔庇总督马754茵景地下G座,请忽略按摩店)泰华欣(地址:氹仔庇总督马754茵景地下G座,请忽略按摩店)

看名字就是泰国吃食,门口餐车也与曼谷街头无二。老板娘推荐了冬阴功粉面,果然地道。很巧的是,在澳门几次随机吃泰餐,都没让我失望。

有好吃的也误事,会忘记初衷。吃完刷卡结账刚出门没几步,又讪讪地回去找和善的老板娘,换零钱坐车。

头回住在路环,鹭环海天度假村,阳台可以看到著名的黑沙滩,没有娱乐场,顶楼是高尔夫球场。

去澳门,你在想怎么玩?我在想怎么吃?

走进大堂,感觉声浪袭来,有股沸反盈天的杀气。目测是不到二十人,总岁数超过1000岁的大妈旅行团。走过她们身边时,听到说“我们今天下午去的赌场,门票要130”。以往听闻这种导游的骗钱伎俩,会很愤慨,这会儿却很不厚道地有点儿幸灾乐祸。

黑沙滩夜景黑沙滩夜景

- 两处蛋挞隔壁的餐厅 -

既然住在路环,第二天转住凼仔区之前,索性去路环的中心转转。那里的圣方济各堂真是个异数,除了耶稣,还有韩国人打扮的雕塑,以及中国的天后像。

去澳门,你在想怎么玩?我在想怎么吃?

澳门半岛最著名的玛嘉烈蛋挞,据说店主是跟前夫学来的手艺,前夫安德鲁开的饼屋就在教堂附近。在安德鲁饼店买了蛋挞,带去圣方济各堂旁边的雅憩花园餐厅吃中饭。坦白说,感觉安德鲁不如玛嘉烈。

去澳门,你在想怎么玩?我在想怎么吃?

澳门的葡国菜很有特点,即使吃不惯,也值得尝试。与官也街上的小飞象、公鸡葡国餐厅相比,雅憩少了些许地道风味,但菜品并不逊色。对中国胃而言,葡国菜很难吃饱,不开胃,不诱人,食客没兴趣吃到饱。这家店则做了改良,而且很成功,尤其推荐西洋白酒蚬煲。

另有一道“酷”食,残酷的“酷”——桑拿醉虾,内地很多地方因为卫生检疫要求,饭店里已经吃不到醉虾了,喜欢这口的可以解解馋。抛开动物保护观念不谈,的确鲜美。

这家店布置既不像前述葡国餐厅小飞象与公鸡那样充满异域风情,也不如银河酒店的葡轩雅致,但胜在街景,窗外就是圣方济各堂前的广场。不幸的是,正是窗外风景,让我这顿饭吃得有点头晕。阳光很好,广场上有美女(爱美的女人)在拍照,其中一位一直在转圈,间或停下,换一套裙子再转。

中饭要吃饱,这话没道理的,因为还有下午茶。到悦榕庄办理入住,泡个澡,出发去澳门半岛,算是进城吧。

悦榕庄悦榕庄

香港澳门的鱼翅,就像曼谷的燕窝,美味、便宜,还不用担心高价吃粉丝。曾经在香港海怡半岛的一家酒楼,看着菜单上的鱼翅捞饭价格,觉得不点实在对不起自己,结果是那种给大桌酒席准备的大份捞饭。我一个人硬着头皮消灭了大半,落荒而逃。

玛嘉烈蛋挞隔壁的鱼翅捞饭专门店就不同了,都是小小的个人份,也不用搭配什么小菜,绝好的下午茶。

误入这家店,是有一次蛋挞排长队,那天还下着不小的雨,于是在附近找到了这家小吃店。伙计用吊夹把滚烫的石锅摆上桌,虽然只是简单的一汤一饭,看着就很开胃。一吃之下,汤汁浓美,欲罢不能。自此成为到澳门唯一必吃的店家,这次自然也不例外。

鱼翅捞饭专门店(地址:澳门半岛,南湾马统领围41号金来大厦地铺)鱼翅捞饭专门店(地址:澳门半岛,南湾马统领围41号金来大厦地铺)

吃罢捞饭,四处转转。今年的苹果手机不缺货,港澳版有facetime audio功能,视频通话经常不方便,但纯网络音频通话还是实用的。最终还是决定回到氹仔,在酒店附近的银河度假村苹果专卖店入手。手机激活、恢复完毕,脑海中浮现出一个很严肃的问题:晚饭吃什么?

- 需要等半小时的鸽子 -

酒店过街就是官也街,去那儿找找灵感吧。火锅?一个人吃需要勇气,又不是海底捞。往前走,这家氹仔渔村好像很热闹,门口吸烟的人就不少。帮客人拉门的怎么看着像外籍?是跟陆羽茶室学的?就这儿了。

不得不说,澳门很多本地餐馆做生意真是急得火烧火燎的感觉,桌椅摆放得真是密集,一旦生意兴隆,进门根本没路走,就差没处落脚了。

运气不错,刚空出一张小台。菜单上最高调的菜是鸽子——浸乳鸽,蒸出来的,括号里的备注很是高傲:下单后需等待三十分钟,服务生也特地跟我强调了一下。没问题,反正我也不饿。

氹仔渔村(地址:氹仔旧城区巴波沙总督街前地)氹仔渔村(地址:氹仔旧城区巴波沙总督街前地)

一个人吃饭,下饭菜最重要,绿叶子菜是必备的,再加个蒸咸货,与内地不同,海边是咸鱼与贝类。米饭太小碗,感觉至少得四碗起步,点到为止吧。鸽子还真是别有风味。

去澳门,你在想怎么玩?我在想怎么吃?

中餐,还是适合人多一起吃,热闹,也能多尝几个菜。这家原本以当地人光顾为主的小店,已然是游客的热门选择,店内人声鼎沸,回荡着祖国各地方言,桌桌菜肴丰富,吃得欢天喜地。

明天不能这么吃了,要换个环境。

- “泓”与新华大旅店 -

中午起来,想起永利的“泓”餐厅是米其林星级餐厅,打电话到永利皇宫问问,订个位子。餐厅方面很严谨,“先生,我们这里是新开的分店来着,您说的米其林餐厅是在澳门半岛的永利,如果需要,也可以帮您订那里的。”

好吧,就凭这态度,也值得去尝尝,正好下午想去福隆新街的新华大旅店探探。

永利是我比较偏爱的一家娱乐场,大妈荷官很多,以热爱聊天、会聊天著称,互相聊,跟玩家聊,但从不令人生厌。我还专门买过一点永利的股票。

永利永利

“泓”是一家日本料理,进门是厨师的演艺台——铁板烧。我的位子在窗边。全场没几桌客人,但进门时照例会问“先生有预订吗?”而不是“先生几位?”日式餐厅的派头,提前预订是默认设置。

实在是不会点菜,套餐就好了。对我来说,任何一顿饭,只要最后有面条,那前面所有菜就都是浇头。比如,今天的这碗“铁板鳕鱼和牛寿司刺身天妇罗面”。一个人吃饭,恐怕也只有日料可以尝到这么多菜品。

去澳门,你在想怎么玩?我在想怎么吃?

口味中规中矩,水准无可置疑,余下的就是个人口味了。印象深刻的是餐后水果,服务生介绍是来自福冈的草莓和静冈的哈密瓜,看我很喜欢哈密瓜,告诉我八佰伴顶楼的超市有卖。我猜她的意思是:甭想着店里会送,可以去买一整只抱回酒店慢慢啃。

“泓”日本料理(地址:澳门半岛,新口岸永利澳门酒店地面层)“泓”日本料理(地址:澳门半岛,新口岸永利澳门酒店地面层)

为了消食,走去福隆新街,感受一下日渐浓重的节日气氛。澳门人挺奇怪的,那么多城市都在为旅游新建“老街”,张口就是几百年的历史,他们却整修了一条很有历史的新街。想当年,好莱坞到内地拍片不成,就到这里取景,冒充上海。韩国的《盗贼联盟》则很诚实,福隆新街出镜,故事也发生在澳门。

虽然是旅游一条街,但不缺乏当地人的生活气息,路边时不时可以看到神龛、香炉。

对新华大旅店好奇许久,ctrip、booking之类的网站统统无法预订,唯一的方式是发邮件,但不知道需要提前几天。

去澳门,你在想怎么玩?我在想怎么吃?

前台的老爷子普通话实在生硬,连带着口气和表情感觉都很生硬,有房。再三叮嘱,没有独立卫生间,交了房费不能退的。看来,因为《2046》而闻名的这家酒店,应该有不少游客慕名而来,但一进房间就望而却步了。

去澳门,你在想怎么玩?我在想怎么吃?

门锁就已经简陋成这样,房间内部完全配得上门锁,果然很可怕。天花板很高,高到与权做墙壁的隔板之间有很大的空间。澳门声色犬马,能在这里开房的一定都是柏拉图,不隔音。

去澳门,你在想怎么玩?我在想怎么吃?

旅店内部其实很值得参观,也难怪能被王家卫看上,可是住,比一个人吃火锅更需要勇气。

去澳门,你在想怎么玩?我在想怎么吃?

放下背包,在旅店内部仔细参观一番。又到下午茶时间了。

旅店旁边是“马交明记”,老板很客气,问他跟巷口经常排长队,也叫“明记”的牛杂车是不是一家,也强忍不悦(可能还有嫉妒)解释,他们家是“马交”明记。

煲仔饭端上来,没有煲,看着像外卖,幸好口味还不错。

马交明记(地址:澳门半岛福隆新街67号地铺) 马交明记(地址:澳门半岛福隆新街67号地铺)

好吃也不应该吃,实在有点儿撑。有点儿怀念同一条街上,祥记面家的虾籽云吞。

去澳门,你在想怎么玩?我在想怎么吃?

还在犹豫,今晚怎么住。香港的朋友打电话来,问要不要去瞧瞧周末后半夜的兰桂坊,听听Hard Rock Cafe的乐队会唱什么歌。

澳门Hard Rock澳门Hard Rock

好吧,天降理由。对不住啦,新华大旅店。

在去香港的船上,突然意识到,这两天,只不过吃了几顿饭,住了两家半酒店而已,居然也奔忙得很充实,确实有出差的感觉。

- 一些算不上攻略的经验与感慨 -

正如约翰·格里森姆对拉斯维加斯的描述,“人人都喜欢这座城市,因为那里容忍堕落”。澳门也是如此,一旦沉迷,只有两个最糟糕的结局,一个是赢,一个是输,都会万劫不复。

在银河的吸烟室,听过一位左手只有三个手指的哥们儿说自己的故事。第一次来,是赚到了第一桶金(也是最后一桶),年底带着两百万从珠海过关来玩儿,回去时做赌场的免费发财车到口岸,过境后让朋友来接,因为已经没钱打车。

此后,就是砍手指戒赌的故事了,但是,“砍手没用,要砍头”。

黄赌历来不分。就我亲眼所见,澳门一度到了让人无法忍受的地步,酒店电梯里有外国女人发名片,东方面孔的特殊职业者则大多会被保安认出,进不了电梯。走在街上,甚至购物中心走廊里,随时会有暧昧的眼神与招呼袭来。男士最好有女伴傍身防骚扰。

经过一次“严打”,近些年有很大改观。

澳门没有地铁,但赌场提供免费的穿梭巴士。去城市(总觉得叫“乡镇”更贴切)的一些角落则需要坐巴士,用惯了手机支付,很多人零钱意识很单薄,需要提前准备,避免尴尬。

之所以要坐巴士,实在是因为出租车太不争气,澳门有百分之九十是单行线,不熟悉情况,打车很费劲。司机宰客也是寻常事,uber在澳门两进两出,更是纵容了这股风气。

有一次,跟两个朋友在葡京门口坐出租车去氹仔的大仓酒店。车子启动,司机开口就是“过海要200”。我们没跟他多说,自顾自聊天。

“香港人说过海,我们都觉得滑稽。澳门这么小,怎么也有脸说过海?”

“打个车,有坐邮轮的感觉。”

“有了uber,有些澳门出租司机也该饿死了吧?”

“嗯,活该。”

司机全程做听不懂普通话状。到地儿下车,不忍心门童拉车门等太久,放弃了找一堆零钱给司机的念头,但还是拿了一张1000的付车费。

女士打车,请勿效仿,但投诉是一定要的,虽然未必有用。

澳门酒店性价比很高,很多外形奇异、装饰奢靡、主题鲜明,值得体验。这次住的悦榕庄,条件所限。外部绿化跟其它悦榕庄无法相提并论,但内部与服务绝不逊色。价格应该是全球第二便宜了吧?第一当然是曼谷。

悦榕庄的可爱小乌龟悦榕庄的可爱小乌龟

逢到新店开业,价格则更是诱人。澳门的酒店也时常有一些灵动的方式讨好客人。比如悦榕庄会送可爱的小乌龟。住新濠影汇时,看到有当年米其林,询问得知,就是提供给住客带走的。“鸟笼子”老葡京酒店,冰箱里的饮料全部免费,但不能带走,也就是说,要把罐子留在房间。

新濠影汇新濠影汇

最后聊聊景点,去过的实在太少,只做个私人提示。景点除了空间概念——它在哪儿,还有时间概念——什么时间去。比如大三巴牌坊,午夜过后,人迹寥寥,附近的哪吒庙,石板路上的自己影子,以及远眺新葡京,都是白天见不到的风景。

附录(本文推荐的餐厅地点汇总):

水佬荣:凼仔旧飞能便度657辉苑地铺

泰华欣:氹仔庇总督马754茵景地下G座

安德鲁饼店(总店):路环市中心挞沙街1号地下

雅憩花园餐厅:路环计单奴街8号

玛嘉烈蛋挞:澳门半岛,澳门新马路馬統領街金利來大廈 2871 003217B地舖

鱼翅捞饭专门店:澳门半岛,南湾马统领围41号金来大厦地铺

凼仔渔村:氹仔旧城区巴波沙总督街前地

“泓”日本料理:澳门半岛,新口岸永利澳门酒店地面层

马交明记:澳门半岛福隆新街67号地铺