理财 篇九:教育准备,除了钱更重要的是…….

2019-02-11 21:11:23 1点赞 4收藏 0评论

对于孩子教育的准备,不只是钱的问题。

很多朋友会觉得:教育费用,不就是钱的问题嘛!?

这样的想法,对,也不对。

大家不妨回想自己读书一路以来的经历,我们的爸妈总不会一直把『读书花费』这件事情挂在嘴边,但是也成就了今日的你我,所以对教育来说,『钱』是实现教育的辅助工具,但却不是最重要的关键。

最重要的关键,是『引导』。

很多爸妈费尽心思,甚至耗尽资源给孩子优质的教育环境,但却发现孩子并不领情,不好好学习就算了,甚至用比较过激的方法来表达情绪的逆反。这样的状况实际上并不少见,而大多数时候,爸妈的期望越高,往往把孩子推得越远。

我认为,父母要先爱自己,才能培养出懂得感受的孩子。

打个比方:孩子在成长的过程中,一定会有过偶像。这些偶像也许是艺人,也许是社会名人,也许是师长或是在某些领域表现杰出的人。不管是哪种类型的偶像,都有共同的特征是:他们都展现出某种形态的优秀,值得别人的认可与效仿。

而为人父母的辛苦,是孩子踏入社会前没法理解的。

所以要让孩子看到父母身上的优秀之处,让孩子认可,并且愿意接纳。

我们所说的『以身作则』,也可作为解读。

很多儿童心理学专家都说:父母就是小孩的镜子;中国传统的谚语说:龙生龙、凤生凤,老鼠的孩子会打洞;这样的关联性,除了可以用生物学上的遗传来说明外,更显示成长环境的强大影响作用。

所以想好好教育小孩,请先调整自己,让自己变成孩子愿意模仿的对象。

这时候又衍生出另一个更深层次的问题:

原生家庭会不会成为孩子的限制?

这样的疑问特别容易存在家境比较辛苦的家庭当中。

然而针对这样的疑问,我是这样看的:

不论家境富裕或贫困,并不必然影响爸妈展现的基本处世价值观:

一个人可能家境富裕,却粗鄙无礼;也可能家境清寒,而温文儒雅;特别是性格当中一些珍贵的特质,例如 坚毅、守信、诚恳、包容….等等,跟家庭是否富裕,关系不大,而也就是这些价值观,决定了孩子离家独立之后的处境。

常有人说:有了孩子,生命才完整。

我倒觉得是:有了孩子,是让我们修正自己的机会,在教育孩子的过程中,同时也修正自己的不完善。

望子成龙,望女成凤。

我们都期望孩子未来成就能超越我们,但我们是不是有准备好自己,成为孩子人格塑造过程的榜样呢?

准备钱很重要,但作父母亲的准备更重要。

相同的道理,也可以放在教育费用的准备上。

我自己从孩子上小学三年级起,就准备了一本帐本给他,一本帐本给自己——

他的帐本是让他自己学习记录自己的零花钱收入,平时有花销时,让他自己扣除,而这些零花钱大多都是他帮忙做家务所累积的。

所以他能渐渐明白:劳动换来收入,而花销必须在自己能负担的范围内,才不会透支自己的金钱。

我的帐本呢,则是用来累积他未来的教育支持费用:

在每年投入时,会跟他说投资到哪边去,买了些什么产品,得到了什么效益。

儿子知道这本帐本的钱,是给他以后读书用的;也知道,如果以后他用不到,会被我拿去作别的用途。

所以对于他来说,订立自己未来学习的方向,就会是件重要的事情。

追求自我利益的实现,是人性。不管大人小孩都是一样的。

所以我很鼓励大家把将教育费准备变成一个规律:

让孩子参与其中,对孩子来说是珍贵的过程,这个过程本身就是极具教育意义的。

同时让孩子感受到,天下没有所谓的自然而然。

每个顺利的际遇,都是因为父母的持续努力,才能实现。

你希望自己的孩子拥有顺利的教育与人生吗?

也许可以从自己开始做起,让纪律加上时间,发挥力量。

我们做教育规划时,一般需要考虑下面四个问题:

1、培养孩子成材需要多少资金?

2、具体在哪几个时间点会需要使用这些资金?

3、用什么方式准备更合适?

4、会不会有意外情况?

具体怎么操作?

前几天三思投顾正好给一个客户A做了教育规划,可以给大家参考:

客户A今年35岁,孩子5岁,想要规划孩子大学和研究生阶段能出国深造。

1需求分析:

根据客户A的案例,孩子大学和研究生阶段的出国深造深造费用是教育费用的关键,而这部分费用我们测算是需要196万,会在客户A孩子18岁后6年,每年支出30多万。

而孩子18岁时,客户A已经48岁了,孩子教育费用支出的时间和退休金的准备期重叠,提前规划会更有柔韧有余。

2实施阶段:

我们就建议他从增值投资和儿童教育保险两方面来规划,这两种的方式比较如下图所示:

3执行方案:

根据客户A的家庭资产情况和风险偏好,我们给到客户A的具体配置建议如下:

A. 增值投资:

在增值投资的选择上,我们给到两个基金组合的结合——

“二八轮动”和“我要稳稳的幸福”。

推荐理由:

1. 基金组合有主理人帮忙打理,帮投资人去判断市场,告诉投资人什么时候可以买,什么时候可以卖,可以很大程度解决执行难的问题。

2. 在客户小孩15岁之前,还没大量使用教育金之前,能接受一定的风险与波动,建议持有中高风险组合“二八轮动”的比例高一些;等到15岁之后,逐步开始实用教育金之时,逐渐增加稳健基金组合“我要稳稳的幸福”,确保资金平安。

3. 依照时间进度,若是在15岁之前,如若提前实现超额收益或达成预期收益,可提前减少“二八轮动”的持有比例,例如“二八轮动”组合曾经在2015年牛市时候创造出104%的收益,下次牛市来临,适时将超额收益资金转入“我要稳稳的幸福”,以最大概率确保教育金储备充足。

若以预期平均年化收益率10%测算,客户A单笔投入3万,而后每个月投入3000元,到孩子18岁时,教育账户总金额会达到106.33万:其中客户A投入的本金为49.8万,投资收益为56.5万。如若满足不了教育金需求,则可根据收入增加情况,适当增加定投金额。

B. 儿童教育保险:

除了增值投资,还需要拿出一部分的资金给孩子配置一份儿童教育保险,让孩子的教育费用一份最稳定的保障。剩余的资金可以用作增值投资,获取更高的收益。

儿童教育保险的选择,我们给客户A推荐的是一款保障非常齐全的产品—— 珍爱未来B款少儿教育年金保险产品计划。

推荐理由:

返还比例高达120%

特定重疾最高60万

600天住院津贴补偿

投保人豁免显关怀

其实不同的客户,根据资产情况和风险属性的不同,会适配不同的方案,联系三思投顾,我们会根据您的情况为您设计专属方案。

- END -

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。