香港保险 篇三:延伸阅读(二):香港重疾险的理赔款项如何汇入中国内地?

如果香港是“健康类产品”的理赔款,经过实际的处理过程,并不会出现“无法在中国内地变现”的问题。

一般地,开设香港本地银行账户是首选。如果没有香港银行账户,目前香港保险公司提供两种方式:

1、理赔支票:港币或美元的理赔支票,在中国内地通过当地中国银行托收。

在处理过的理赔案例中,所有城市的中国银行托收都没有出现任何问题或者刁难,且金额不受“5万美元换汇限制”。客户朋友的理赔都很顺利。

香港的重疾险虽然有人寿性质,但是作为理赔款,是符合外汇局“健康类产品”托收款项的要求。

请留意:托收外币支票一般都需要通过当地的中国银行进行。

2、保险公司直接外币电汇入保单持有人或者受益人的内地银行户口

部分保险公司为了理赔方便,亦提供保险公司直接电汇的方式:

1)此种方式设有上限,一般为20万港币或等值美元;

2)保险公司会扣除所有电汇带来的交易费用;

3)保险公司不保证电汇可以成功接受。

此外,有两点大家需要留意:

1、如果在香港选择保险产品,一般都应当即时开设香港本地账户

香港的金融产品,包括保险产品在内,具有“离岸性质”,且是一个自由账户。

对于保险产品来说,日后续保,理赔,提现等都需要通过这个账户操作。

如果有香港本地账户,只要理赔款项到账,便可以通过各个银行的网上银行汇入国内本人账户,同时做外汇申报。

2、保险理赔需要一定时间,如果你在香港选择,切不可等待香港保险的理赔款来支付治疗费用;如若发生延误治疗,后果需要自行承担

对于重大疾病保险来说,其理赔额和医疗费是没有关系的。即便是最快的理赔速度,理赔款到账也需要2周左右。

而对于医疗险来说,是“先产生费用,再进行报销”,而部分高端产品才有医疗费垫付功能。因此亦不存在等这笔钱救急。

这一点非常重要。

最后,香港保险理赔,一般都不是本人进行,亦无需来香港操作。一般发生了理赔事件,受保人本身必然遭受重大不幸,保险理赔过程,应当由其家人或朋友来进行相关操作。

延伸阅读(二):香港重疾险的理赔款项如何汇入中国内地?

保险补习班
话题:保险补习班 +关注