偶尔得到了同事赠送的一本一般买不到的新年礼物——2019年农历己亥年万里长江文化日历文物典藏版。有点不太热乎了,赶快在狗年尾巴上开个箱。

原色牛皮纸封套,抽屉式开合,露出里边的红色内衣。。。

封套侧面,红框红字,一个字评价——正

封底惊现价格——96元,不过我相信一般没人买这个。

拉出日历本,够红。

合影,本版的主题是长江流域的文物典藏。

打开扉页,由于300多页纸,采用了胶合的方式处理,但硬质封面没有一同粘上去,便于翻动,考虑周到。

扉页左侧印有杨慎临江仙·滚滚长江东逝水 词一首,配的图恕我眼拙,感觉有点像白帝城。

再翻开,这个花纹叫什么来着。来自水利系统的礼物—2019年农历己亥年万里长江文化日历开箱

编写说明:文物典藏分器玉、陶瓷、青铜和服饰。条目说明很清晰。来自水利系统的礼物—2019年农历己亥年万里长江文化日历开箱

版权页,才知道这玩意竟然也是正式出版的。长江出版社出版发行,18年11月已第二版。

长江出版社不是一个很有名的出版社,不过看地址就知道了,这个在长江水利委员会内驻扎,应为长江委的下属单位。

第一页必须介绍 长江流域。来自水利系统的礼物—2019年农历己亥年万里长江文化日历开箱

器玉篇

农历猪年的第一天,三星堆玉铲来自水利系统的礼物—2019年农历己亥年万里长江文化日历开箱

曾侯乙墓编钟来自水利系统的礼物—2019年农历己亥年万里长江文化日历开箱

长江河口,12月。来自水利系统的礼物—2019年农历己亥年万里长江文化日历开箱

土家族的西兰卡普作为结束。来自水利系统的礼物—2019年农历己亥年万里长江文化日历开箱

感受

这种文化日历近几年比较流行,像这种流域机构出版社出版的文化日历,只是提供单位内部人员使用。作为一种文化印记,这本日历也还有一些缺点。

1  图片印刷不够精美,发行量不会太大,成本不清楚够不够,还需精益求精。

2  里边好像还有陕西的一些器物,不知道是否仍属长江流域了,应为谬误。

3  明年希望单位能够给基层员工多发些这类小玩意,有助于增强认同。

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注