读书笔记 篇一:年近不惑读“红楼”——2018年度读书报告

2019-01-29 14:47:27 8点赞 19收藏 8评论

这两年年底都会把自己这一年来读了哪些书做一个简单的总结,正好看到张大妈上有活动,就决定把今年的总结扩展一下,在张大妈上与大家共享(骗点金币),水平有限难免贻笑大方,请大家轻拍。

上海三联版上海三联版

2018年读了些书,但是我认为值得记下一笔的就是蒋勋的《蒋勋说红楼梦》。这本书最早收的电子版张大妈上有网友爆料kindle版的特价,貌似是9.99元收的,是上海三联版的,我记得当时的名字叫《蒋勋细说红楼梦》封面以白色为主,画有红楼人物。现在名字把“细”去掉了,改成蒋勋说红楼梦,新版是中信出版社封面也改为了蓝色书皮。这次是用kindle和手机交替看完的(kindle没有随身带着,回家用kindle,在外面用手机),也是两个版本交替看完的,kindle上的是上海三联的老版,手机用的微信读书看的是中信的新版。不知道是kindle版本问题还是其他原因,有个别生僻的字在kindle上不显示,对比着中信版的才补全。这套书值得看第二遍,有机会要收一套纸质的。推荐喜欢红楼的朋友读一读。

中信版中信版

读完这套书也是巧合,那一段时间觉得自己2018年没有读什么书,就在微信读书上找些书来看,把成龙大哥的自传——《还没长大就老了》读了一遍,感觉还行;又看了二混子的“半小时漫画系列”感觉第一本还好,后面的两本是有点黄鼠狼下耗子的感觉。金先生过世的前两天突然想重温《鹿鼎记》,结果第一本还没有看完就传来先生过世的消息,就趁着这个劲把《鹿鼎记》全部看完了;看完后又重温了马亲王的《古董局中局》。期间还读了一些纸质的书,大概2018年10月的时候读电子书偶然看到蒋勋的《蒋勋说红楼梦》在做活动,就想起自己曾经收过这套书,一直没怎么看,就决定看几页,结果一发不可收拾,读完了这套书。

纸质书今年读的不多,年初把买了好几年的《舌尖上的新年》读完,这本书是2016年买的,因为《舌尖上的中国》大热知道了陈晓卿。虽然同名电影《舌尖上的新年》导演不是陈晓卿,但是也还不错,所以就一直想着有活动了把这本书收了,于是16年当当网做活动的时候就收了,收了之后大概翻了翻,感觉不如纪录片和电影好看,就一直放着没有读,有感于这两年书买了不少,看的不多就把这本书趁着过年期间拿出来看,还好这本书没有让我失望。一个个的小故事,让我想起我小时候过年的那种快乐(现在都没有了),天南地北的美食中,我感受到弥漫着的一股乡愁,奔波了一年的人们回到家乡,通过美好的食物,用期盼了许久的乡味来慰劳一年的辛苦,家乡是我们每个人身上去不掉的烙印。过年,更多的是一种团圆,一家人吃顿饭吃什么其实真的不是那么重要,重要的是和谁一起吃,想起自己小时候奶奶家准备的炸鱼、各种美食,想起自己无忧无虑的小时候,真好。

纸质书还读了张辰亮的《海错图笔记》,作者浅显幽默的写法,让我很轻松的读完了第一本,发现还有第二本就趁着活动又把第二本也收了,但是第二本没有读完,心浮气躁啊。读第一本的时候带着那股新鲜劲两三天就读完了,期间6岁的女儿觉得插图好看还一直让我给她讲,其实这本书还是很不错的,从故宫的《海错图》到作者的《海错图笔记》,看出作者是下了很大功夫进行考证的,浅显的内容也很适合科普。关于《海错图》粘贴一点百度内容:

《海错图》是清朝康熙年间,由画家聂璜绘制的一组图谱。聂璜用生动的图片和文字记录了他在中国沿海亲眼所见、亲耳所闻的各种生物。时代所限,书中记述时有夸张,有很多不靠谱之处,关于生物习性的记载,也是真假混杂,但妙趣横生,深受清朝历代皇帝喜爱。

“海错”的“错”不是说海量的错误,这个「错」是种类繁多、错杂的意思,就是海洋里面种类繁多的生物。至少是从西汉开始,中国人就用「海错」来指代海洋生物,所以说《海错图》本质上其实是一本古代的海洋生物图鉴。聂璜可以说是一个清代的博物君,因为《海错图》里边画了各种各样的东西。康熙年间,他游历了河北、天津、浙江、福建多地,考察沿海的生物,在沿海住了很长时间,一直对沿海生物非常感兴趣。他苦于自古以来都没有海洋生物的相关图谱流传,决定自己画一本。每看到一种,就把它画下来,并翻阅群书进行考证,还会询问当地渔民,来验证古书中记载的真伪。

经过几十年积累,聂璜最终在康熙三十七年(1698年)完成了《海错图》。这也是他唯一传世的作品,全书并没有进献给皇上的言语,可见聂璜没有打算把书上贡。直到雍正四年(1726年)这部书才重现江湖:这一年的皇宫档案记载,太监苏培盛把海错图带入了宫中。之后,乾隆、嘉庆、宣统等皇帝都很喜爱这部图谱。到了民国,由于日本侵华,故宫文物南迁,辗转中,全套四册书分了家。现在前三册《海错图》留在了北京故宫,第四册则藏于台北故宫博物院。

据说当年还是中学生的张辰亮去故宫看画展,结果从小就对动物感兴趣,后来对海洋生物情有独钟的张辰亮自此对《海错图》魂牵梦萦。2014年,故宫版《海错图》付梓,张辰亮成了它的第一批读者。2015年,张辰亮从现代生物学的角度对《海错图》中所述海洋动物进行分析考证,足迹遍及东南沿海、日本海及东南亚海域,通宵达旦查资料,去海鲜市场找灵感,才有了我们今天看到的《海错图笔记》。

找时间要把第二本看完,有闲钱了把故宫出的海错图收了,感谢作者的用心才有了这么好的书。

书归正传,最后来说说《蒋勋说红楼梦》,这套书还配有音频可以听,喜马拉雅上就有,当然免费资源也可以去找找看。我看这套书的时候,也找来了音频来听,因为时长太长所以没有全部听完,这套书是讲了《红楼梦》的前80回,每一回讲了两段,一段时长大概是70分钟,所以全部听下来要70*160=11200分钟 ,总计180多个小时。台湾著名散文家张晓风这样描述蒋勋:“蒋勋善于把低眉垂睫的美唤醒,让我们看见精灿灼人的明眸。善于把沉哑喑灭的美唤醒,让我们听到恍如莺啼翠柳的华丽歌声。蒋先生声音很有磁性,这套书先生讲了四年,所以我觉得原版的那个“细”不应该去掉,真的是很细,加上优雅的配乐,推荐大家去听听看。

我之前只看过87版的《红楼梦》电视剧,原著翻过几页,年纪小的时候不懂,后来年纪大了也一直没有去翻看,不只红楼,四大名著的书都没有通读过,文章题目的红楼之所以加引号也是因为读的不是原著而是蒋先生的解读。但是蒋先生的解读我个人认为很适合第一次读《红楼梦》的人,虽然网上有很多不同的看法,我认为瑕不掩瑜,蒋先生以现代眼光来解读经典,通过他的分析,一路读来让人有抽丝剥茧揭开红楼梦神秘面纱的感觉,了解到原来这些看似稀松平常的家长里短的描写下,其实暗藏玄机。。

蒋先生是从12、13岁开始读红楼的,他对《红楼梦》是有真正的领悟的,他的所有“细说”都要面对他自己,面对他最干净的青春、最初的感动和生命的领悟。他是无法作假的,因如此,他会付出他所有的真诚。就像九把刀拍《那些年》一定会好看,因为他有一段青春在里面,他必须无限真诚的去面对,因为他的青春不打折扣。

很多人讲《红楼梦》都是在考证,这个版本、那个版本,考证秦可卿的原型是谁,脂砚斋的是谁,红楼梦到底是不是曹雪芹写的……但是唯独没有触碰小说本身,没有触碰文本本身,蒋先生就来讲一讲文本本身,而不是去考证,这点深得我心。

蒋先生认为这本书都是在讲“痴”与“还”。“痴”是一种用情至深的状态,贾宝玉就是一种“痴”,他对大观园里的生命有最大的深情,他对这些姐姐妹妹们有最深的疼惜。另一面就是“还”,是黛玉,她是来还贾宝玉的,“一生的眼泪还他了”。“痴”与“还”是一种因果,整本小说都是在讲生命的因果。然后他一回一回的讲下去,讲他对红楼梦的领悟,而这里面全都是他对生活、对生命的领悟。因如此,《红楼梦》是一本可以读一辈子的书,深者读深,浅者读浅,每读一遍都有新的领悟,每个人对红楼的认识都不尽相同。

我很感谢蒋先生,他让我对《红楼梦》有了一次开启,对生活有了许多领悟。举个最简单的例子,他说薛宝钗很会做人,让大家包括黛玉都说她好,她做人做事很“圆滑”,而黛玉呢,自恃清高,这样其实很容易得罪人,读到这里的时候,我想到了自己,自己是不是也有黛玉的这种自恃清高,而因此得罪了许多人。从蒋先生的讲解里,我还认识到做人要宽容,要学会换位思考,要懂得尊重每一个人。唯一遗憾的是蒋先生只讲了前80回,倒不如说现在只流传下来前80回,后40回普遍认为是高鹗续写的。因为蒋先生的这套书,我又买一套程乙版校注本的红楼,准备找机会把红楼通读一遍。对于没有读过红楼的人,推荐读一读这套书,也许就会像我一样,看几页就不忍释卷了。

2018年其实还读了一些玄幻小说什么的,但是最值得记录的就是这套《蒋勋说红楼梦》,年近不惑始读红楼,感慨颇多,感谢蒋勋先生写出这么好的作品,带我去认识红楼这本书,谢谢您!