手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

本文大致分三部分,所有图片为本人拍摄。

1. 简单粗暴的入门套路

2. 进阶的准备知识

3. 实拍案例

简单粗暴的入门套路

拍摄的时候三步走,另有后期修饰

1. 抓住主体

明确主体

把主体拍完整,构图在中心附近

清理不需要的东西,可以通过调整角度也可以动手收拾(比如收拾桌子)

手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

这张点心的照片,布丁、水果塔是主体,同时也想展现这个造型不错的盘子。而周边的杯子、碟子、甚至画面外的盘子、面包都不重要,在构图的时候就可以都省略掉,在边缘留一点交代下环境气氛即可,桌面上其他杂物都动手挪到了一边。

2. 正确曝光

点击主体测光

手动调整亮度

如果效果一般,可以考虑补光、换角度。

手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

比如这张夕阳的照片,主体是人和船的剪影,天空的色彩也是表现的重点。曝光的控制上选择放弃人的细节,手动将曝光量往暗的方向调整。现在很多手机有了ai模式,识别到晚霞状态就会自动采取暗调模式。不过,作为拍摄者更应该了解这些,才能更好的监控或修正ai的自动识别。

3. 横平竖直

横平竖直也很简单,一方面是要照顾照片观看者的颈椎,另一方面也是要考虑画面中线条与画面边界本身的关系。

手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

拍摄建筑或其他一些本身秩序感很强的主体时,横平竖直可以提升画面的严肃感。特别是上面这张对称构图的情况下,中线稍有差池都会影响观感。

手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

在拍摄上图这类矩形物体时,横平竖直也很耐看。主体与画面边界关系比较稳定,如果采用斜一些的角度,一般得留白更多,使主体与边界不要过于冲突。

4. 后期

后期的调整是对前期工作的补充与修正,同样也是围绕着主体进行。为了吸引眼球,后期的操作主要有通过亮部暗部调整增强明暗对比、饱和度鲜艳度调整夸张色彩、锐化(结构)调整强调线条。

调整后的效果调整后的效果

这张图想突出的是线条感、秩序感的立面,然后有树影与行人(不稳定的东西)与其形成对比。色彩和许多前景的细节对画面都没有帮助。

处理前处理前

这张后期修正的思路:横平竖直,裁去边角的碎东西,去色转黑白,加对比度与锐度突出线条。

调整后调整后

猎户座与钢塔

原图原图

这张是以前用小米5s拍的,手机视角所限,地面的大量杂七杂八的东西进入了画面,高压线塔(主体)不够突出,色温也很难看,星星不够突出。

后期调整修正了透视效果(仰角),裁去了外围多余的东西,降低色温,增加对比度与饱和度,适当锐化突出星点。

三步走的慢慢细说:

有明确的主体,是一张好照片的出发点。主体的定义非常宽泛,可以是明确的人或物,也可以是抽象色彩或者线条,甚至是某个事件。举例来说,主体可以是一位美女或者一个苹果,也可以是一山红叶或者密集的铁栅栏,甚 一个玻璃杯破碎的瞬间。

摄影很多时候就是去寻找并记录这么一个主体,而大家观赏、喜欢上一幅照片的过程,也是建立在理解这个主体的基础上的。就好像一篇小说之所以打动人,是依靠内在的故事,而不是堆砌的文字。

所以这第一点,抓住主体,也正是在问拍摄者,“我拍了什么?这幅画面中的什么使我有了拍摄并且表达的欲望?”

其后的三点,都是为这一点服务的,是比较技术性的东西。

正确曝光的前面提到,最简单的就是点击主体、以主体为标准进行测光,这是现在大部分手机都能做到的。而进一步,就是在这个的基础上,上下调整曝光补偿,以达到更理想的效果。

所谓正确,就是将想表达的东西表达清楚,画面中的主体亮度适中,次要部分可以稍亮或稍暗形成对比。

横平竖直背后的因素很多,前面说得比较笼统,操作中也有许多斜着构图的实例。然而,大部分日常画面我们都是希望以正常视角去欣赏的,而不是歪着脖子。

进阶的准备知识

想要拍得更好,需要了解一些基础知识,懂得了其原理,在运用的过程中才能更好的把握。

手机也有光圈、快门、ISO等等参数,其实和那些巨大的相机是相通的。

镜头:负责收集光线,折射光线,使其在传感器上成像

光圈: 决定光通量,不过手机光圈基本都是不可调整的(所以就没有手机用小光圈拍风景这么一说了)

快门:决定曝光时间,和光通量相乘而得出累计光通量

iso: 传感器对光线的敏感度。敏感度增高会形成更多的噪点

另外还有许多细节的专业知识,这里就不展开说了,感兴趣的同学可以自行搜索一些摄影教程。

这里主要是想说明,当了解了这些知识后,也许就更能预想拍摄效果,当遇到问题的时候,能够自行分析主要限制条件,从而想办法解决。

有了基础知识后,我们需要了解手机硬件上的弊端,在运用中才能扬长避短。

镜头实际焦距问题。现在大部分手机的等效135焦距都在28mm左右,因为传感器大小的不同,实际焦距在5-10mm左右。这个焦距在135机器上几乎都是鱼眼镜头了,不可避免有极其大的透视变形,因为只使用了中心一小部分成像,所以影响没有太大。

但是即使将10mm镜头的成像裁剪到等效30mm左右的视角,和正常30mm镜头的成像还是有很大区别的。这个可以搜索一些摄影的研究文章,这里不展开。

这个问题不可避免,但是,越接近画面中心,成像受影响的形变越小。回想一下手机拍的合影,在画面边缘的同学一般都惨不忍睹。把腿拉长无所谓,脸的话还是尽量放在画面中心吧。

曝光量问题。光圈不够大,可用感光度不够高,外加很多同学“手抖”导致可用快门不够高,这几点综合导致手机摄影在暗光环境下很吃力。

这个其实没有特别好的解决办法,最近各大厂商提供的ai合成夜景模式算是解决了一些问题,索尼供给的一些大底型号也算是提升了一些感光度可用度。不过底越大对镜头的要求越高,在体积有限的手机这个载体上这个路子走不了多远。

其实和大型相机一样,这个就是三脚架出场的时候了。接下来,就是我们愿不愿意为了手机带一个三脚架的问题。从一般情况下来着,我们不是那么非用手机拍不可。

话又绕了回来,手机拍照,还是不要太挑战暗光吧。

实拍案例

1. 发现潜在的画面,还是拿这张举例子。

陷阱拍摄陷阱拍摄

前面说到这张是看中了立面的线条所以想拍,然而构思的时候已经在考虑行人经过的效果。找好角度,试拍两张,然后左右看看有不有合适的人快走过来了,有的话就拿起手机等着。一般来说提前摆好姿势的话行人不会介意(感觉不像是特意要拍他嘛),整好这位被我的拍摄姿势所引导,看向立面,很符合我的要求。

2. 找准时机

手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

沙滩、海浪、山、天空。画面基底的元素已经很不错,这个构图也很均衡。这时一家三口拿着非常打眼的充气筏走向水中,能预感到会是一个有意思的画面,然而在哪一瞬间按下快门呢?

选择在他们走到海水与沙滩交界处,接近画面中心(九宫格)时按了快门。

3. 对比

手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

走上站台看到这个画面时我特别欣喜,可惜没带相机,赶快拿出手机来拍一张。画面最打动我的是远方夕阳的质感,周边暗调子但是有星星点点灯光的烘托非常棒。拍摄时以中心亮部测光,还手动压了一些,后期强化对比和夕阳色彩,为了不影响主体,暗部细节都压低。

4. 神情

手机摄影五分钟入门--比后期更重要的前期思路

很远就看到了这只老猫,拍了好几张才抓到这个神情。后期裁剪很多,没办法不好凑太近,这个画面用50焦段拍会更好。

原图原图

原图比较杂乱,后期收拾了一些。

其他

这个小木屋太可爱了这个小木屋太可爱了

周边环境不重要,主体不太需要和周边发生关系的时候,将主体直接放在画面中间。后期进一步弱化周边。

凑近一些!凑近一些!

凑得更近更容易获得更纯净的画面。

结构的延伸性和画面的透视相符结构的延伸性和画面的透视相符

换其他角度拍都有些不够震撼。

线条线条

雪这个基调弱化了细节,使得画面的线条更简练突出。

夕阳夕阳

非常正的构图,要表现的东西一目了然。

京城京城

大面积的留白(蓝),使得画面更干净。主体是天际线,如果拍了太多城市细节就复杂了。

写在后面

手机拍摄主要是便利性,用途一般也就是记录生活,发发朋友圈。我是不愿意花太多时间修手机拍的图,弄的话也就是1~2分钟一张。一张照片值不值得修,前期的工作很重要。

看到有趣的画面,花一点点时间研究下,看怎么拍能把这个趣味最大化,记录下来,然后分享给他人。这个过程中,最重要的不还是“有趣”么?

照片拍得不好,这篇简单谈谈自己的想法,欢迎朋友们一起讨论~

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注