上交所设立科创板并试点注册制,对A股有何影响?

11月5日,国家决定将在上交所设立科创板并试点注册制。如果真是这样,那就意味着深交所有创业板,上交所有科创板,拓宽了科创企业的融资通道,有利于弥补资本市场服务科技创新的短板。说明科技创新是未来中国经济发展的重中之重,未来的部分大牛股也会出自其中的上市公司。

为什么要在上交所设立科创板?

其实,场外的“科创板”在2015年就已经有了,名字叫做“上海股交中心”。但场外与场内毕竟是不一样,提出在上交所设科创板,是比较新颖的概念。这不禁让我联想到,今年两会期间,各方领导表态,我国的资本市场要支持新经济和独角兽企业上市,国内的科技巨头,比如BAT,跑到国外上市就是一个警醒。对于一些有前景的、盈利还没体现出来的科技公司,估值比较低,国内融资比较困难,有的就会去到境外市场上市融资了。所以,推出科创板,服务更多的科创公司,是很有必要的,不至于造成资源流失和流产。

上交所设立科创板并试点注册制,对A股有何影响?

为什么要试点注册制?

注册制最早是在2013年十八届三中全会提出的;2015年4月《证券法》修订草案进行了一审,2015年12月全国人大财经委据此形成《证券法》修改草案,并提交人大常委会初审,原本决定2016年3月1日实施的注册制,由于市场大幅下跌,延期施行;2018年2月,刘主席向人大常委会汇报注册制改革的情况,经过人大常委会审议,决定将授权期延长至2020年2月29日。离注册制授权期还有一年多的时间,留给管理层的时间不多,这时候确实需要开始试点注册制。注册制这事,尽管对A股的冲击比较大,但是迟早都要来的,还不如早点迎接改革。我们回想股权分置改革,当时在实施时也遇到了很大阻力,因为从供求关系来看,股票的全流通会导致股票供应量急剧增加,对市场俨然是大利空。过后看来,股权分置改革只不过是A股发展史上的一环,反而造就了后来的大牛市。注册制作为股票发行制度的重要尝试,将会推动我国资本市场制度更加完善。

设立科创板并试点注册制,会有什么影响?

短期而言,对市场肯定是利空的影响,指数承压,需要时间与空间来消化利空的预期。另外,对创业板和新三板会有冲击,官方的说法是“设立科创板,会与创业板和新三板形成一些重叠和竞争关系”。更接地气的解读是,创业板的部分科技上市公司的估值依旧偏高,科创板出来之后,增加了科技公司的股票供应量,这些股票的估值不高,会降低整体的科技股的估值水平,对估值偏高的科技股是个利空。对新三板的影响就不用说了,前些年新三板大扩容,一度预期为“中国版纳斯达克”,一旦科创板推出,这种预期形成的泡沫直接破灭。

从市场角度来看,政策底2449点出来后,指数震荡反弹,市场情绪有了好转的迹象,突然来了科创板和注册制这两颗“炸弹”,无疑会挫伤场内投资者的士气。在这场无声的资本市场改革硝烟中,我们只是扮演普通投资者,最大的希望就是制度的再次变革能带来一波牛市。

将在上交所设立科创板 并试点注册制 5 评论11 收藏15查看详情

上交所设立科创板并试点注册制,对A股有何影响?

财商课堂投资理财小知识,基金证券大学问,财商课堂开讲啦!去购买
购物攻略
话题:购物攻略 +关注