怀念金大侠,金庸之外还有什么武侠小说可读?免费Kindle电子书推荐(武侠篇)

2018-11-06 20:34:00 13点赞 63收藏 6评论

本来在草稿里还有好几篇文章没有写完,10月30日看到新闻还以为是之前见过几次的假新闻,再看下香港的新闻发现这次是真的。所以就把这一篇武侠类小说的题目稍微改了下,提前发出来。之前已经写了两篇免费电子书的文章,有兴趣的可以看看。

一块钱还嫌贵吗?免费Kindle电子书好书推荐早几天发了篇一块能买到的kindle电子书,大家反应还不错,就整理了下我自己kindle里面免费的电子书。作为国内第一大电子书市场,也可以说是全球第一大电子书市场,Kindle除了付费电子书,也提供了数量众多的免费电子书。基本可以分为五部分:第一部分就是进入公版的书籍,比如中国四大名著,外国经典小说河边有只象| 35 评论41 收藏442查看详情

一块钱还嫌贵吗?免费Kindle电子书好书推荐(中国古代公案小说系列)早几天整理了下kindle里面的电子书,写了两篇电子书的帖子,反应还是不错的。就再接再厉,整理下其他的电子书,接着给大家介绍一些其他的电子好书。对于题目想了好一阵,如果叫侦探小说呢,好像中国古代并没有侦探这个职业。叫探案吧,好像也不对,只好叫公案了。如果说中国古代的“名侦探”(暂且那样叫吧,实在太复河边有只象| 9 评论19 收藏47查看详情

趁热度的话就不多说,然后金庸的简介,资料什么的也不用多说,毕竟站内已经有好几篇文章介绍过了。对于武侠小说,可能很多人都是从金庸或者梁羽生跟古龙三大武侠宗师而得知武侠小说这个门类。那么就来引用下百度百科的词条。

武侠小说是中国旧通俗小说的一种重要类型,多以侠客义士为主人公,描写他们身怀绝技见义勇为和叛逆造反行为。中国最早出现的长篇武侠小说为清代古典名著三侠五义》,后世武侠小说有广义和狭义之分,广义上是指传统武侠浪子异侠、历史武侠、谐趣武侠、奇幻修真现代修真,但从武侠小说的狭义层次上来说就只指传统武侠、浪子异侠、历史武侠、谐趣武侠这四类。

按照上面的说法,金庸的武侠小说基本算是再狭义武侠里面,今天我们讨论的也是狭义武侠小说,因为如果广义下很多现代网文都能算在里面,就不能太展开了。虽然很多人是从金庸开始知道“武侠”,但是中国的武侠小说可谓源远流长。按照百度的说法(恕我懒得去找本中国文学史来引用),武侠文学的源头当有二:“一是汉初司马迁的《史记》中的游侠刺客列传;二是魏晋、六朝间盛行的‘杂记体’神异、志怪小说。”当然,如果要追寻武侠的英雄形象,其实还是可以追溯到《山海经》上面射日的后羿和逐日的夸父。但是这些在文字缺乏的年代,描述的东西太少,作为武侠小说而言可读性不高,就不算在武侠小说的行列了。那么真要推武侠的祖师算谁呢,就是那个写出“无韵之离骚”的《史记》作者司马迁。正如百度所说的,游侠刺客列传,写得实在是太精彩了。(这也是《史记》的毛病所在,使得其“记史”之作为大减,更为后辈史学者树立了一个坏榜样)像“荆轲刺秦王”“专诸刺王僚”,不说刺客,还有“鸡鸣狗盗”之辈和韦小宝又有什么差别呢,而读“项羽本纪”何尝不像读一本英雄其短情长的小说呢,那么首推的武侠小说应该算《史记》了。

史记(1)亚马逊中国去购买

史记原著是公版图书了,所以原著是免费,可是毕竟文字久远,阅读起来有一定难度,很多时候需要准备一本字典在旁边,建议使用kindle阅读的加装其他字典。版本大同小异的,没有必要去购买需要付钱的原著,又不是做研究。亚马逊也提供不少带注释或者白话版本给会员借阅,需要的就自行搜索,这里不一一贴链接了。

按照历史进程接下来应该是魏晋志怪小说中的武侠,但是因为我本来有一篇帖子是介绍志怪小说,而且这时期的小说个人觉得离武侠有点说,所以就跳过这一部分就直接到唐传奇。对于唐传奇小说里面,估计大家最熟悉的就是聂隐娘,不过可能大家都不知道她是出自哪里。

票房扑街的电影就不多说了,但是海报的确做得好票房扑街的电影就不多说了,但是海报的确做得好

聂隐娘其实出自《唐传奇》,其实这算是后人给的名字,当时只叫“传奇”,现在为了好区分。而这本书应该归功于我们伟大的文学家,革命家和社会家的鲁迅先生,正是他整理了大量的古籍而编辑出了《唐宋传奇》这本小说集。

聂隐娘6元亚马逊中国去购买唐宋传奇 (中国古典文学名著丛书)12.5元亚马逊中国去购买

很抱歉,亚马逊都没有直接提供免费的版本给大家,不过这两本都是会员免费借阅的。

说到《聂隐娘》和舒淇,自然也是少不了她拍的另外一部跟唐传奇有关的影视作品《风尘三侠之红拂女》,我实在没有找到好看点的海报,就不放出来了。“红拂女”出自唐传奇小说《虬髯客传》。

虬髯客传亚马逊中国去购买

文字其实不多,闲来读读也是蛮有意思的小作品。上面提到的《唐宋传奇》里面还有其他的小说单篇,可是要归类有点复杂,喜欢的值友可细细阅读。宋人的作品在这里也不再展开,以下就来说说明清的小说。这是是进入高峰。

正如百度百科提到的,首推就是《三侠五义》。

三侠五义(简体版) (BookDNA中国古典丛书)3.19元包拯幼时,其二嫂几度加害未死。长大后入都会试,途中得识侠士展昭,共除金龙寺恶僧,至隐逸村助李员外擒歹徒。后经殿试中进士,点翰林,出任定远县令。在任上智断墨斗案、扇坠案、乌盆案,官声大振,却因审理乌盆案时用刑不慎夹死兄手而被上司革职。归故里十年,又进京求官,得丞相王苞举荐,任开封府尹。 在开封任上得主簿公孙策之助,又智断尸蛊案。恤民情,参奏国舅庞昱不法,乃奉旨下陈州查賑放粮。至三星镇破女头男尸案。至陈州捉刺客,铡庞昱。放賑三年,陈州大治。草桥天齐庙遇落难李太后,得知真宗朝刘妃、郭槐狸猫换太子故事。包公送李后亚马逊中国去购买小五义(简体版) (BookDNA中国古典丛书)3.19元《小五义》是中国狭义公案小说的代表作,本书以包公为中心,写他如何巧妙办案、审问鬼魂、平反冤案;同时写他为大公无私、不畏权贵、明辨忠歼。 《小五义》是《七侠五义》的延伸。石玉昆是清代道光、咸丰年间的说唱艺人。一般认为,文光楼主人的说法难以成立,不足采信。从作品的具体内容看,《小五义》与《三侠五义》出自不同作者之手,《小五义》说唱的痕迹更为明显,而文字上的粗率也更突出。《小五义》很可能是从说唱本改编过来,成于众人之手,而未经细致的润饰。亚马逊中国去购买

正如我之前在公案类小说提到的,亚马逊把免费的《三侠五义》下架了,不过不少版本有会员免费借阅。这本书的电子版本错别字,排版问题吐槽实在比较多,在这里就不建议大家购买,百度就有全文阅读。《三侠五义》前大半部分我们熟悉的“包青天”的故事,可能不少人都不知道这个情况。明清人很爱狗尾续貂,所以就有很多“XX后传”“XX补”之类的作品,必如我们熟知的《续西游记》《水浒后传》,还有比较被人诟病的就是高鹗对《红楼梦》的补写了。《三侠五义》同样不例外。

续小五义(简体版) (BookDNA中国古典丛书)3.19元《三侠五义》的续书之壹,又名 《忠烈续小五义传》、《三续忠烈侠义传》,壹百廿四回。是中国侠义公案小说的代表作。《续小五义》故事情节接《小五义》,接叙众英雄大破铜网阵,襄阳王潜逃,诸侠仍在江湖间诛锄盗贼,打太岁坊,破桃花寨,盗鱼肠剑,擒白菊花……最后拿获襄阳王,皇帝论功,众侠义皆受封赏,于是全书结束。故事情节曲折动人,富于变化,很能引起读者的悬念。语言口语化、大众化,运动不少方言土语,叙事写人恰到好处,鲁迅曾评价说:“《三侠五义》及其续书,绘声状物,甚有平话习气。”从情节内容看,此书前文所叙各个英雄人物与反亚马逊中国去购买

如果说让中国真正进入武侠时代的话,我觉得《三侠五义》就是一个开端的标志。不但提到高超的武艺,出神入化的兵器使用,关键是强调了“义气”,还有团队精神,一群大侠的出现,推动着历史进程的发展。按照百度百科的说法:

《三侠五义》有关武功技击(如点穴暗器剑诀刀法轻功提纵术等)、江湖勾当(如闷香百宝囊千里火夜行衣靠、用毒、皮脸面具等)以及机关埋伏(如陷空岛、冲霄楼)种种名目之演述,均对以后武侠小说之内容素材有决定性之影响。《水浒钻》和《三侠五义》奠定了武侠小说的基本形式和模式,一直到港台的金庸的《射雕英雄传》、古龙的《楚留香传奇》、温瑞安的《四大名捕》等等武侠小说都在它的影响之下,直到今天的武侠小说也没走出这个模式,但得到真正发展并呈现出一种繁荣现象,却是民国期间的事。

如果要读第一本古代武侠小说的话,本人是首推《三侠五义》,不单文字口语化,和现在语言接近,故事也是相当熟悉,有趣味。

那么第二部要推荐的自然是《水浒传》,武松打虎,鲁智深拳打镇关西就是明明白白的武侠风范啊。

水浒传亚马逊中国去购买

免费的《水浒传》,就不要太去考究版本啦,那些付费的不比这个版本号多少,当然有评注的就另说了。在这里强调一下,没必要去买那些“青少版”“新课标”“少儿版”的阉割版本,更不要读“XX故事”一类的书。给孩子读的话,去找找连环画版本吧。(亚马逊上面就有人民美术出版社的连环画)孩子现在接触到的东西可能比大人还多,没必要在文学上给他们“洁癖”,要读还是读原著。至于《三国演义》大家觉得算不算武侠小说呢?其实也算吧,特别是赵子龙和关云长,说是大侠也是当之无愧,不过大家更加普遍认为《三》是历史小说,就不放上来了。

如果再往下数,在影视作品里大家比较熟悉的可能是杨家将了。亚马逊上面有两本杨家将的免费电子书。

杨家将杨家将的故事已流传近千年,小说、评书、戏曲精彩迭出。不过,历史上真实的杨家将究竟如何呢?正史上只有三言两语的边关守将,为什么成了家喻户晓的英雄?相信你的不解不止这些吧?且看《杨家将》为你分解。本书共五十回,详细为你阐述了杨业、杨延昭、杨宗保三代英雄的传奇故事,情节详细而精彩。北宋著名文学家欧阳修曾称赞杨业、杨延昭:“父子皆名将,其智勇号称无敌”。阅读本书,更能加深你对那些血战保国的杨家将领的敬仰和怀念。亚马逊中国去购买

杨家将演义 (中国古典文学普及读本)《杨家将演义》是一部较优秀的通俗小说。书中的杨业、杨延昭、杨文广原型,在《宋史》都有传杨家将捍卫边疆,抗击入侵者的英雄业绩在宋代已经流传。杨业死后六十多年,杨文广还活着的时候,著名文学家欧阳修就写道:“父子皆为名将,其智勇号称无敌,至今天下之士,至于里儿野竖,皆能道之。”亚马逊中国去购买

同样是讲述宋朝的故事就肯定少不了《说岳》。

说岳全传(上)《说岳全传》共20卷80回,成书于乾隆九年,是一部以岳飞抗金的故事为题材、带有历史演义色彩的英雄传奇小说。书中所写的忠奸斗争是在南宋立国未稳、金兵大举进兵中原的特殊历史背景之下展开的。岳飞等爱国将领力主抗争,收复失地;而以秦桧为首的权奸集团,则竭力主张卖国求和。因此,爱国与卖国、抗争与投降,便成为作品中反映的忠奸斗争的主要内容。亚马逊中国去购买

《说岳》估计不少人在听评书都听过,作为第一民族英雄,也不用多介绍,这套书有三册,都是免费的,喜欢的可以看看。宋朝抗击外敌的小说还有《呼家将》。

呼家将《呼家将》又名《说呼全传》、《呼家后代全传》、《金鞭记》,是一部中国古典通俗小说。全书共四十回,以描写北宋名将呼延赞后人呼延得模一门英杰于宋仁宗时代与国戚庞氏家族之间的抗争为故事主线。这个故事早已在民间广为流传,在一定程度上表达了群众的喜怒哀乐。它的情节结构与叙述方式都适合群众的欣赏习惯,内容也始终能够激动人心,是一部弘扬爱国主义和民族精神的深受群众欢迎的传统大书。亚马逊中国去购买

《呼家将》与《杨家将》、《薛家将》构成我国通俗小说史上著名的“三大家将小说” 。评书界有“金呼家、银杨家”(“金鞭呼家,银抢杨家”)和“呼杨高郑”之说。可惜亚马逊竟然没有免费版本的《薛家将》,只有会员免费借阅的版本。

(蓝皮)国学 薛刚反唐·薛家将 (国学典藏书系)3.96元薛丁山夫妇歼灭杨藩后,杨冤魂不息,发下毒誓,要尽灭薛门。唐初,高宗李治即位,后武则天把持朝政,欲利用太庙祭祖暗害皇帝,不料太庙倒塌,阴谋败露。樊梨花洞悉天机,知其子薛刚乃杨托世附体,以报前世之仇,大骇之余,欲为子除魔,但却为杨附体的薛刚所杀。而薛刚因误杀武后私生子而只身逃亡,引致薛家被满门抄斩,尽应天机。亚马逊中国去购买

《反唐》是有免费的。

反唐演义传《反唐演义传》叙薛丁山之子薛刚反唐事,从薛丁山葬父、武则天入宫受宠,薛刚大闹花灯开始,叙至唐睿宗即位,薛家一门团圆为止。亚马逊中国去购买

《薛家传》和《反唐》的几本书的内容参杂有点混乱,如果没有免费借阅,就先看看免费的。关于唐朝的小说就还有《隋唐演义》。

隋唐演义《隋唐演义》是一部演绎历史风云、歌颂传奇英雄的经典之作,它以史为经,以人物事件为纬,以隋炀帝、朱贵儿和唐明皇、杨玉环的“两世姻缘”为框架,描写了从隋文帝起兵伐陈到唐明皇还都去世前后一百七十多年的历史。其内容主要由三部分构成:一是隋末奢靡的宫廷生活,重点叙及隋炀帝弑父登基、荒疏亡国等情节;二是隋唐之际民间豪杰的英雄故事,这部分着重描写了以秦琼、罗成、程咬金等为代表的草莽英雄起兵反隋,追随李世民打天下的传奇经历,颂扬了他们的侠义勇武;三是唐朝宫廷故事,其中重点叙述了唐太宗得天下、武则天专权以及唐明皇宠爱杨贵妃亚马逊中国去购买

也是免费的。可能有人要说为什么我把《隋唐演义》放进来而不放《三国演义》,其实理由很简单,就是《隋唐演义》说个体的成分更多。

接下来介绍的可能就不是大家那么熟知的小说了,基本是清末民初的作品居多。

飞跎全传叙述石信求取仙方,拜师学艺,学成后下山投军出战,与蛮兵斗法,最后三教和解,天下太平的故事。全书记扬州风土人情,以新奇市语,博读者一笑。“飞跎”为扬州土语,焦循《易余龠录》卷十八云:“凡人以虚语欺人者,谓之跳跎子;其巧甚虚甚者,则为飞跎。亚马逊中国去购买

类似的还有讲述吕洞宾故事的《飞剑记》。

飞剑记飞剑记 本书叙述了吕洞宾成仙得道的故事亚马逊中国去购买

个人觉得此书应该归类于“仙侠”类,也放上来吧,有兴趣的也可以看看,反正不花钱嘛。

碧血丹心平藩传本集故事叙述汉王朱高煦被贬乐安后,谋反叛逆之心不死,外结番邦,内联白莲教,企图推翻朱高炽(明仁宗)的皇位,取而代之。朱高炽亲自出马平叛,并任命于谦挂帅。于谦在三军拥戴下,特别是在一大批民间侠士、草莽英雄的直接帮助下,先破霞明观(白莲教的巢穴),后直捣乐安,大获全胜。本书故事人物众多,情节错综复杂,但布局严谨而又显得条理井然,且文笔流畅,足见作者驾驭文字之功力。亚马逊中国去购买

看名字都忍不住想起金大侠的《碧血剑》了。这本书已经非常接近我们现在看到的三位宗师的作品了,也是个人比较喜欢的作品。

剑侠奇中奇全传剑侠奇中奇全传(又名《争春园》、《奇中奇》、《三侠记新编》、《剑侠佩凤缘全传》).叙述汉平帝时代郝鵉、鲍刚、马俊等除奸报国的故事,是清代较早的侠义小说。亚马逊中国去购买

刚看这书的名字,可能不少人会觉得像现在的人写的山寨网文小说了,但它确实清初的作品。这书我下载了一直都没看,就实在说不出什么话来了。

不知道大家是否还记得李连杰拍的电影《投名状》的原型清末四大奇案之一“张文祥刺马案”,而关于这个案子就不得不说一个小说《江湖奇侠传》。

江湖奇侠传(简体版) (BookDNA中国现代名家经典丛书)3.19元《江湖奇侠传》以近代史上确有其事的湖南平江、浏阳两县县民争夺赵家坪为经,以昆仑、崆峒可两派弟子分别助拳为纬,并融入清末四大奇案之一的“张纹祥刺马”,牵引出两大武林门派的恩怨情仇。 《江湖奇侠传》写于二十年代初,被视为近代武侠小说的先驱,有些人甚至认为它是中国第一部正宗的武侠小说。亚马逊中国去购买

可见这本小说的重要性了。提到民初的武侠小说就不得不说另外一个人“还珠楼主”。

蜀山剑侠传(简体版) (BookDNA中国现代名家经典丛书)3.19元在烽火硝烟的抗战时期,中国竟传奇般地诞生了一部玄想超妙,光怪陆离的《蜀山》。这部中国神话巨著,直接影响了后世的金庸等新派武侠小说的光大发展。 一代神魔剑侠小说大宗师还珠楼主李善基(寿民)胸罗万象,笔挟千钧,在《蜀山》中开创了世界上亘古未有最异想天开的奇幻世界: 海可以煮沸,地可以掀翻,山可以役走,人可以化兽,天可以隐灭无迹,陆可以沈落无影,天外还有天,地底还有地,水下还有湖沼,石心还有精舍,灵魂可以离体。 仙佛妖魔,鸟兽虫鱼,人能成仙,鸟兽蛇虫皆能得道成妖,道行高深者可修炼到元神离开肉体,如遇劫难,九重元亚马逊中国去购买

《蜀山剑侠传》可谓环珠楼主的代表作之一了。目前在亚马逊上面可选的版本不多,然后下面评论也是错别字不少,个人建议是会员免费借阅的可以看看,购买必要性不大,环珠楼主的书也是进入公版的了,网上都能找到。不过他的书在亚马逊kindle电子市场还是相当全的,基本都可以免费借阅。民初其实还有很多类似的武侠作品,但是良莠不齐,而且我看过的也不多,所以就不一一推荐了。在这里推荐的书基本都是免费,少部分是会员免费借阅

最后随便说两句,kindle上面的不少电子书都是排版和错别字不少,而亚马逊基本是放任的状态,基本不会出现版本更新的,所以大家理性看待吧,毕竟推送方便,点一下购买就可以了。个人阅读量也是有限,可能上面推荐的不一定合大家口味,抛砖引玉,如果有其他补充的欢迎大家留言。好的推荐或者建议我会第一时间置顶。

虽然这文章有点蹭热度了,但是我相信没有这些作品作为铺垫也不会有金庸那样伟大的作家出现。希望大家能能好读书,读好书。