教你如何从小培养孩子学习编程

2018-10-31 15:20:44 3点赞 65收藏 5评论

作为一个资深Coder,我深深的知道,我们正处在一个数字化、智能化告诉发展的时代,一个知识大爆炸的时代,每天各种各样的高科技信息影响着我们现在以及未来的生活。那么未来掌握编程将能更好的和信息发展结合,同时我也深知一个码农的艰辛,所以我更希望我的孩子能掌握这项技能,以能够更好的适应未来的发展,但是不局限于编程,更重要的是一种思维方式的改变。

【什么是少儿编程】

教你如何从小培养孩子学习编程

少儿编程主要是用一些简单的游戏给孩子们建立一些基本的编程概念。比如用愤怒的小鸟或植物大战僵尸中的动画形象,以游戏的形式让孩子能掌握基本的前进,左转,重复等游戏语言。

虽然游戏比较简单,但是可以让孩子们能够对一个事情的各种情况和条件的变化组合有更多的解决思路和办法,拓展孩子们的逻辑思维能力。

【少儿为什么要学习编程】

教你如何从小培养孩子学习编程

在乔布斯生前曾经说:这个国家的每一个人都应该学习编程,因为它教你如何思考。

后来,这句话被美国非盈利组织 Code.org 引用在一个旨在推动计算机编程教育的视频开头。在视频中,包括比尔·盖茨、马克·扎克伯格、杰克·多西在内的众多名人,都来呼吁让少年儿童参与到计算机编程中去。

教你如何从小培养孩子学习编程

在我国,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,实施全民智能教育项目,在中小学设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。支持开展人工智能竞赛,鼓励进行形式多样的人工智能科普创作。其中,在2017年《义务教育小学科学课程标准》中就曾提出,为进一步加强小学科学教育,2017年秋季开始,小学科学课程起始年级调整为一年级。原则上按照小学一、二年级每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。

从去年各高校的招生要求可以看出,想报考信息、电子、计算机、自动化等热门技术类专业,全部要求信息技术科目的成绩。

【少儿如何学习编程】

1. 通过选择适合孩子的游戏学习

孩子的天性就是爱玩,因为游戏可以带给他乐趣,那么选择一款利于孩子成长的游戏,可以充分锻炼孩子的逻辑能力和左右脑的协调发展能力。

但是,孩子玩游戏是一把双刃剑,由于孩子身心尚未成熟,自我控制能力差。长时间玩游戏不仅会损害健康,影响视力,还会影响学习。需要家长以身作则,正确引导,这样才能培育孩子的同时,给孩子一个快乐的童年!

这是儿子2岁4个月的时候玩游戏的视频这是儿子2岁4个月的时候玩游戏的视频

教你如何从小培养孩子学习编程

《我的世界》教育版(Minecraft: Education Edition)沙盒游戏,专门为学校定制的Minecraft,Minecraft教育版改进了地图功能,老师可以禁用一些资源不让学生使用,同学们需要自己找到解决的办法;它还在游戏内增加了摄像、剪贴功能,学生可以截图并将图片分类。

2. 通过教育机构

教你如何从小培养孩子学习编程

比如乐高机器人编程,说通过搭建积木的形式,对可编程的模块进行参数改变,实现不同的功能,从而完成程序的编写,但是适合较大的孩子,花费也不少。

3. 好的编程网站

Scratch Game Design(目前儿子每周学习的网站)

教你如何从小培养孩子学习编程

Scratch是麻省理工媒体实验室开放的一套适于儿童学习以及初学者的简易编程工具。使用者可以不认识英文单词,也可以不会使用键盘。构成程序的命令和参数通过积木形状的模块来实现,用鼠标拖动模块到程序编辑栏就可以了。

编程猫

教你如何从小培养孩子学习编程

编程猫,青少年用户可以轻松创作出充满奇思妙想的游戏、软件、动画、互动故事等作品,全方位锻炼逻辑思维能力、任务拆解能力、跨学科结合能力、审美能力和团队协作能力等综合素养,建立起坚实的STEAM学科基础。