小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

2018-11-10 23:00:00 7点赞 7收藏 9评论

自从上次参加了新人众测活动后,再次获得张大妈的垂怜,有幸参与本次“小度智能音箱”的众测。以往都是看别人说的,没想到自己也能说这句话小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱 好激动耶。

言归正传,本次在测评的是小度智能音箱。在主流销售平台的介绍中,该产品的基本参数与卖点如下图所示

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

张大妈的快递消息刚刚说发货,没想到回家的时候已经收到了。打开快递让我们先见识下“小度”。

好吧 ,本尊如下

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

打开后也较为简洁,就音箱主机、电源线、说明书以及领养卡(简单问题合集)

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

首先从外观而言与普通小音箱类似,以塑料材质为主体。扬声器有网布包裹,音质应该会较全塑料的要好一点。底座采用橡胶质地,提高音箱的防滑度。

按键简单直观,功能如下图

电源采用12V的适配器圆形插头

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

就整体外观而言,还是比较满意的,个人觉得还可以有提高的地方。

1 可能由于设备对电压的需求比较高,无法做到USB接口的输入,电源线的匹配度较单一。

2 由于中间部位均为塑料材质,拿音响的时候,极其可能导致手滑,音箱坏了不要紧,砸到花花草草就不好了小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

如果可能的话在上图中增加一圈其他介质的材料,增加握力更加人性化,同时也能起到美观的作用。

当然啦,以上两点纯属个人坏嗜好。没了这两点也无伤大雅,有了这两点产品可能就更具有竞争力了,不过价格也就上去了小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

介绍完外观后,我们开始上电进行匹配。

小度的匹配需要通过APP来完成。首先扫描二维码(到处都是)或直接在IOS安卓上搜索 “小度音箱”

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

进入APP后,按照流程进行操作(需要打开蓝牙、wifi或者热点)

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

匹配完成后就可以正常使用了。首先该智能音箱的唤醒语是“小度小度”,当音箱听到该唤醒语时会语音做出反应,然后你可以进一步语音交流控制。下面我将分别以蓝牙音箱和智能这两个功能进行介绍。

蓝牙音箱

在APP的蓝牙设置中,打开音箱的蓝牙开关并选择

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

手机蓝牙连接后,我们用网易云音乐进行测试。

首先是音质,虽然谈不上很好,但是绝对比淘宝上30左右的蓝牙音箱要好,甚至可以说,胜过我家100+大洋的山水蓝牙音箱小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱 ,当然这只是基本的播放功能,别忘了小度音箱上不同的的开关,其均对应着不同的功能(播放、暂停、上下一首、音量调整)

此外,蓝牙模式下同样可以语音进行操作。

小度小度 响一点 轻一点 等等。。 (在APP中的对话可以看到你的语音输入以及小度的反馈,红色为接受到的指令,若无蓝色反馈,则表示已执行命令)

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

但是,在蓝牙播放模式中,不支持快进、播放模式的更改。

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

由于播放的是其他介质中的内容,当然可操作性就稍微弱了点,不过针对听歌常用的几个功能都是支持的,所以还是不错的。

智能

个人对智能的理解是,准确的语音采集+正确的反馈。

针对小度音箱的采集功能,我分别采用中文,英文,中英结合的形式来测试(本想用日语尝试的,不过均失败了,可能暂不支持或者是我的发音太渣小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

就中文而言,常用简单语言的采集准确率较高

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

反馈功能也能正常完成(还有很多指令探索ing)

不过就英语的识别而言,就弱了许多,相对简单的单词认识度高,长一点复杂一点的基本都不对

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

右边的单词,我其实说的是certificate小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱 ,当然不排除我的发音渣

由于单纯英文的识别度就不是很高,所以中文加英文基本也就那样了

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

不过如果说的慢一点,清晰一点,简单一点还是能识别的

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

由于love story 版权问题,所以无法播放,小度会为你推荐其他相关歌曲

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

还能进行快进,单曲循环等功能

就语音采集这里的小总结

1 中文采集准确度可以接受,前提是要么近距离要么大声准确,否则也会出现识别错误的情况

2 英文采集不是很好,只能识别简单单词,如果想靠这个来翻译的,还是考虑翻译专用软件和设备

不过针对家庭使用(不会涉及英语)而言,基本已经满足,加之这个价位,总体还是给个好评的

此外,小度智能音箱还有极客模式和儿童模式两种特有模式。

极客模式

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

在当前模式下可以不用再用唤醒词,小度音箱将在反馈结束后再次对话,该功能方便了连续输入命令时的繁琐唤醒语句。不过有一个缺点(我的坏嗜好又出现啦小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱 ),就是需要小度在说完反馈信息后的空档期才能接受新的指令。

儿童模式

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

在APP中选择儿童模式,在该模式下小度的语调缓和(就是哄孩子的那种),儿童应该比较能接受,而且互动性更强,比如

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

我故意答错一次,还不让我关闭,让我进入手机APP中关闭,这是防止小孩进入正常模式听一些、问一些少儿不宜的东西嘛小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

下面讲讲反馈,正确的反馈功能,需要强大的后台资源支持。小度音箱作为百度旗下设备,资源数量应该不在话下,让我们看看资源都有哪些

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

初看觉得很高兴,资源好多啊。可细想是不是要下载注册很多相关资源软件的app才能办到,实际上并不需要。资源基本上都在小度音箱app中体现出来了,我们直接在小度音箱app中进行播放收听。让我们看看app中推荐的常用资源

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

常用的音乐资源是与QQ音乐挂钩的,大量的音乐资源基本满足了听歌的需求,不过需要版权的音乐是无法播放的,当通过语音控制要求播放时,小度将回复你无关的信息(上文中已提及)

除了常用的音乐外,还包括相声小品,经典小说,人文(百家讲坛,说书等),笑话,新闻,戏曲以及少儿节目。资源的种类面向各类人群与年龄段

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

特别的,针对儿童的资源非常多,而且会按照年龄分类,适合不同年龄段的儿童

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

不过这里有一个问题,小度音箱宣传片中可以听广播,但是只是涉及到相关APP提供该广播的网络数据。即没有网络支持的频道是无法收听到的,而且在常用资源中也没有专门列一块是广播节目的,希望能增加网络广播频道的资源并将其单列成组,这样受众人群将会更大想。现在想通过这款设备听全当地所有广播的话,基本是做不到的。要是直接加入fm功能就更好啦小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

虽然说现在的网络发达,各种资源找到的概率很大(前提是你要会找,年纪大的人一般不清楚),但是查找,存放都需要时间,小度音箱则免去了这些繁琐的事情,让你节省时间,一步到位倾听到喜欢的节目,而且可以全程语音控制,真是轻松又愉快的过程。

技能

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

小度音箱app中的技能,简单点说就是完成某种指令所需要的功能。

比方说完成听歌指令就需要启用QQ音乐技能(配对设置后会提示你开启),当然技能不同,功能也就不同,有些可能还会收费,这就各取所需了

智能家居

小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱

打开相关设备的“技能”后,进行匹配,通过语音控制以上设备,由于家中并无相关设备,所以请各位移步其他原创文章中查看,一定有相关内容的详细介绍,抱歉。

话说回来。。总感觉支持的设备比较少,而且不大常见,有不有小度音箱—值得拥有的平价入门智能音箱 ,要么是我已经和时代脱节了

小度智能音箱音质不错、音色浑厚。中文语音识别度较高,常用指令都能很好的反馈。APP中的资源丰富,面向各类人群,此外还能控制一些智能家居。总的来说,如果家中没有类似产品或想购买普通蓝牙音箱的同学,我推荐大家购买此款产品。

不过大家肯定要问,上文中我提到很多问题(我的坏嗜好),为什么还推荐此款商品。俗话说,“又想马儿跑得快、又想马儿不吃草”,哪有这种好事,能完成这些功能的蓝牙音箱,JD和百度官网售价只有69元

小度智能音箱 百度AI音箱 WiFi/蓝牙音箱 百度资源 儿童模式 跨级音质表现(新老包装随机发货)69元京东去购买

淘宝上随便搜搜普通蓝牙音箱也要30多,再加上智能对话、省下搜索资源的精力、家居控制等等还不值30多嘛,何况是百度旗下的。好吧不说了,家里人已经把我的音箱抢去high了。。。

后记

俗话说“术业有专攻”,虽然专业差异与客观因素或许会对文章的内容与深度造成一定影响,但我会将每一次的众测看做对新事物的了解与学习过程,用心学习、取长补短,尽力克服不利因素完善文章,给大家带来一点有用的信息,同时也希望各位多多指点,不吝赐教。同时附上之前的测评