旅行其实很简单 篇一百一十八:秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

2018-11-04 18:13:11 13点赞 94收藏 7评论

春天赏樱秋天看枫,夏天避暑冬天玩雪,四季歌每年轮转从不生厌。

大概因为大家都想成为讲究品位的人吧。毕竟,只有良好的教育、安稳的环境,才能培育出足够锐利的对季节的感受和表达。

秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

每年9-12月,北半球一年一度的赏枫季。

正是当下时令,什么季节就要做什么事。

所以今天的文,会给大家带来一些赏枫叶的目的地,这时候根据枫叶情报去安排一趟周边游,还真的是挺应景的。

北京:我们不止有香山

大多数人对北京赏枫的印象一直停留在香山(语文课本是多么强大),就像很多人觉得日本人顿顿寿司都是忍者。

但是作为大帝都,赏枫的选择还是很多的。

秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

八达岭国家森林公园种植千亩共计5万多株红叶,因为数量庞大,我一摄影师朋友特别嘱咐要分三个时间段,以便体会赏枫的三个层次。

10月中上旬可先睹为快,10月中下旬因为红叶大面积变红可以集中观赏,11月上旬随着天气转冷,抓住最后一抹红色迎接冬天。

秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

西山国家森林公园是城市里少见的山水公园,25米的山水瀑布和500米花溪,最大的好处就是交通便利,不用拔山涉水;

房山区周口店镇幽岚山坡峰岭景区不算热门,符合拍照发朋友圈以示品位的小心机。关键是,虽位于房山,离市区也就几十公里,既然到了泱泱帝都,也不算什么了。

秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

慕田峪长城是著名的北京十六景之一,万里长城,慕田峪独秀。

秀就秀在四季有景,景景怡人。但最让人心动和眷恋的就是慕田峪长城色彩斑斓,如霞似火的秋景。

10月下旬开始,慕田峪长城景区迎来了红叶最佳观赏期。

站在巍峨的长城登高俯瞰,满山的红叶与雄伟壮观的长城相映成趣,令人流连忘返,让市民充分享受到如梦似幻的长城“枫”情。

秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

杭州:哪里都是景,我选你们不知道的

作为生活在杭州的靠谱宝宝,还请要去太子湾公园赏枫的读者谨慎,景色是好,人也是多。如果一定要去,建议步行或自行车,再或者,公交坐到浙江美术馆就下车然后走过去。

当然,在“净寺”这一站调转方向也是可以的。穿过小路,走到闹中取静的西子宾馆,同样枫情万种,还落得清静,累了就在西园茶室小坐。

秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

说到这里,必须提及,在看得见风景的杭州,有个天然的高级赏枫方式——找个酒店(大多数奢华酒店都融在景色里,例如西湖边的汪庄),身体和心灵都被眷顾到,慢慢享用不被打扰的红叶。

秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

灵隐、九溪、西溪、杨公堤、植物园、龙井路……都是被炒了无数次冷饭的赏枫地,本宝宝就不再赘述。

花港公园倒是这么多年来嬉游君的心头好,它一度是八零后的春秋游目的地,但公园里的红枫实在惹眼,季节一到就映出红霞。

哪怕是偶尔逛逛西湖边,也是大概率会被时不时的红叶所惊艳到。

杭州枫叶正红的时间在12月上旬,总体来说也就十来天左右的时间,务必要抓住。

南京:“我言秋日胜春潮”代言人

枫叶季里,得知我在明故宫附近小住,曾一手打造先锋书店的室内建筑师陈卫新要我须得去趟午朝门公园,他说,那些尚存的御道柱础一定会叫我流泪。

我起了个大早,备好了肃穆,但没哭出来——彼时的午朝门公园红叶尽染,烘托了交谊舞、太极拳、高亢激昂的喇叭音和扩音器里的新闻与报纸摘要,热闹有劲。都说“自古逢秋多寂寥”,但是背负了太多历史的南京不该总是沉重的,它应该有自己的生活。我将午朝门公园推荐给你,希望你有积极达观的人生。

秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

除此之外,“春牛首,秋栖霞”,栖霞山红叶差不多等同于香山红叶,存在于人们的条件反射中。因为种植面积大,对于观赏也有一定讲究,近观远望各不相同,就算年年去,也要看出点不同。

秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

中山植物园可以归为科普型赏枫基地,红枫、羽毛枫、茶条槭、元宝槭、火炬树等近二十种、上万株,算得上种类最全、素材最多枫叶pool。

雨花台的枫叶红很有深意,家中有小孩的可以带去爱国主义教育,至少,娃的游记里可以加进“烈士的鲜血染红了枫叶”之类喜闻乐见的素材,得个优+回去也值得。

11月下旬,南京红枫将进入最佳观赏时期。

秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

此外,国内的西安、苏州、婺源、腾冲也是非常值得推荐的赏枫地。

说完了国内,再来聊聊国外。

最近是机、酒的淡季,让打个飞的去周边赏枫变成一种既性价比高又潮流的旅行方式。

日本星野:酒店即是赏枫目的地

日本的红叶是绝对不会逊色于樱花的存在,“红叶狩”在日本文化里的意思是:“到山野林间,欣赏变成美丽红色的树叶”。

日本的枫叶季可以持续3个月,不同层次的青绿色,嫩黄色,砖红色,赤褐色交替在一起,层次感非常丰富。

而日本最佳的赏红叶目的地,绝不仅是大阪、京都和九州,而是躺在这3间秋意满满的度假村(酒店里)。

虹夕诺雅·富士

枫叶和富士山的绝佳搭配,值得你拥有。

虹夕诺雅·京都

京都的秋天在岚山美到极致,而岚山的最佳美宿就是虹夕诺雅·京都。

虹夕诺雅·轻井泽

待到秋风起,去轻井泽拾一片红枫秋梦。

在枫叶时节岸边红云如织,倒映在水面上相互呼应,枫叶季恰是轻井泽最美的时候。

秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

今年日本的红叶情报,看这张图就够了

加拿大枫叶大道:因为震撼所以认真对待

国旗就是一枚红枫的老牌赏枫大国,收到过枫叶标本明信片、书签的人都在这里吧?!

人家的载旗航空挂的还是枫叶牌呢。

秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

从尼亚加拉瀑布沿着圣罗伦斯河到魁北克,全长约八百公里的“枫叶大道”堪称少有,沿途经安大略湖、圣劳伦斯河、“水城”金斯敦、西港小镇,有山丘、湖泊、古老小镇及多处具历史意义的名胜,的确震撼,除非你嫁过去,否则也不太可能常来常往。

所以,嬉游君在这里提醒各位,一定要做好最充足的准备,便携式摄像机、相机、录音设备、充足的电池,还有靠谱的信用卡。

秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

码字和整理图片的时候心如红叶热烈,然而你得承认,时间和季节一样,都会流逝,就像红叶会凋零,旅程会结束。好在,总有些什么东西会在冗长生活里提醒你,曾经有过的美好瞬间。

秋风一起,十里红妆—这些“枫”景独好的赏枫地可别再错过了

人浮于事,不可能永远是阳春白雪、诗和远方。