狂买季节囤货忙,罗列一下购物狂欢季节的trappist修会啤酒购买指南

2018-11-07 18:00:00 65点赞 442收藏 63评论

昨天终于把双十一该买的酒买齐了。。。晚上京东的配送师傅把我定的重口IPA送了来。。。已经被狗东搞的喝不下水皮,最次也得瓦尔什泰因的皮尔森或者捷克的皮尔森百威,至于其他德国啤酒。。。感兴趣的不是太多。

那么今年买了什么酒呢?不用问基本就是麦酒,也就是啤酒,有人问,为啥不买葡萄酒白酒呢?

首先,白酒的不感兴趣,另外现在国内大部分的白酒都属于液态发酵,怎么个情况都懂的。。。另外就是所谓酱香型的那个古怪的味道。。。。无法忍受。。。

其实蒸馏酒并不是完全不能喝,回头我会整理一下清单的。

葡萄酒。。。。还在消化玛莎百货扫货来的,当时买了七八十瓶,现在还剩下三十多瓶。。。包括不到一百块卖的法国香槟,不是普通气泡酒,三四十块买的classsic chianti。

那就只剩下麦酒了。。。为啥不说啤酒呢?因为今天只谈不用大米玉米淀粉辅料的。

而且还是天主教特拉比斯特修会啤酒,全程修士参与酿造的。

那就开篇了。。。。

修道院啤酒,实际上分了两大类,一类是trappist,也就是通过特拉比斯特修会啤酒这个联盟认证的,只有天主教修会修士们全程参与酿造的,另一种是abbey,是酒厂通过修道院授权生产的以现存修道院命名或者是已经没有的修道院命名,按照类似特拉比斯特修会啤酒酿造法整出来的啤酒,这个也算是修道院啤酒,品种数量不少。不像trappist那样,之前只有7家,现在扩充也没到20家。abbey beer今天不在推送范围,有兴趣我会单独开篇介绍购买指南。

特拉比斯特修会啤酒的要求非常严格,首先,酒厂要在修道院内,其次修道院的修士们必须参与生产和经营,最次,销售利润必须用于支持修道院和从事社会活动,尤其是慈善活动。

现在好像是到了11家,之前不到,貌似是7家,比利时六家,荷兰二家,美国一家,意大利一家,澳大利亚一家。但是我们比较容易买到的是五家。

比利时的六家是:Orval、Chimay、Westmalle、Rochefort,Achel与Westeteren,比较好卖刀的是智美,西麦尔和罗斯福以及阿诗,对应的是2-5,还有第一个orval,但是相对少。

那么就应景说说这四家的事情和荷兰一家。

trappist beer

1、智美

其实思高蒙特修道院也生产智美牌的奶酪,味道一定也不差,问题来了,国内没有进口的。。。查了一下,修道院特别注明,奶酪不出口,只能修道院大门或者当地奶酪店和肉铺超市生鲜区买

每一种啤酒都有对应的不同奶酪

思高蒙特修道院。。。

人家专门讲了修道院啤酒适合搭档奶酪饮用

思高蒙特修道院的奶酪品种不少,而且这种应该是耐贮藏的那种,希望能有公司引进国内,咱也买点尝尝

还有小包装的。。。

连蓝帽限定版都有对应的奶酪

实际上我感觉,真要有人引进这个,完全可以有市场,天主教本笃会的修道院制造的,品质是绝对有保障的。

每买一瓶,就是给慈善机构捐了款,何乐而不为呢?

限定版的酿造说明

智美(Chimay)红帽啤酒 组合装 330ml*6瓶 修道士精酿 比利时进口79元京东去购买

智美(Chimay)金帽啤酒 组合装 330ml*6瓶 修道士精酿 比利时进口89元京东去购买

智美(Chimay)蓝帽啤酒 组合装 330ml*6瓶 修道士精酿 比利时进口109元京东去购买

智美(Chimay)白帽啤酒 组合装 330ml*6瓶 修道士精酿 比利时进口109元京东去购买

来自比利时思高蒙特天主教修道院,修士们全程参与酿造的特拉比斯特修会啤酒,也是目前商业化最成功的修道院啤酒,最初的7家特拉比斯特修会啤酒之一,现在特拉比斯特修会已经扩军,貌似超过了10?

思高蒙特修道院,1850年建立,靠近法国比较近。

个人喜欢的口味是金帽和白帽,白帽酒精感和沙口最好,不是太甜,金帽有种说法就是修士们日常饮用的,因为本笃会的修士不能吃肉,只能靠喝啤酒补充营养蛋白质。。。度数不能高,后面几种是为了商业划造出来的,本身他们不引用。狗东特价有时候会有199-50,叠加什么199-多少的券,这时候价格比较合适,基本上最低能到60-70多,对于金帽红帽白帽比较合适。

他家的酒瓶上有ADS标志,代表了思高蒙特修道院的缩写。

2、罗斯福

罗斯福(Rochefort)6号啤酒 组合装 330ml*6瓶 修道士精酿 比利时进口119元京东去购买罗斯福(Rochefort)8号啤酒 组合装 330ml*6瓶 修道士精酿 比利时进口129元京东去购买罗斯福(Rochefort)10号啤酒 组合装 330ml*6瓶 修道士精酿 比利时进口129元京东去购买

这是位于比利时罗斯福镇的,或者村的圣雷米修道院产品,以修道院所在地命名的。虽然历史悠久,但是因为两次大战,损毁严重,靠着思高蒙特修道院等特拉比斯特修会帮助才重新建立了酒厂,酿造啤酒。

罗斯福同样是最初的几家特拉比斯特修会啤酒之一,也是比利时南部的一家修道院全程修士参与酿造的好啤酒,但是不知道为什么,一直没有什么好的特价,相对于智美还是贵,但是我觉得,罗斯福的要比智美的对应款口味优秀,我买过6和8,但是感觉,还是买8和10吧,6度数低了点,偏甜,不是很喜欢。8和10正好。赶上特价有时候80多价格算是好的一组。

有消息来源说,智美的年销售额已经超过了1亿欧元。。。但是绝大部分用于慈善事业。。。。少量用于教会生活开支。。。。

3、西麦尔

西马莱修道院外景色

修会的修士们的日常生活

西马莱修道院的图书馆

群众们喜闻乐见的双料和三料

确定用的不是酒花浸膏。。。纯天然酒花。。。

同样西马莱修道院与思高蒙特修道院一样,也生产奶酪,在修道院门口或者奶酪商店和肉铺有卖的,应该指的是当地,毕竟这个产量不是工业化生产能比的。

比利时修道士啤酒 西麦尔三料啤酒330ml*12瓶装啤酒 精酿啤酒219元天猫精选去购买比利时修道士啤酒 西麦尔双料啤酒330ml*12瓶装啤酒 精酿啤酒219元天猫精选去购买

西麦尔,来自比利时的西马莱修道院,实际上有种比较靠谱的说法,智美的思高蒙特修道院以及罗斯福的修道院的酿造法都是西马莱修道院提供的支持,因为都是属于天主教分支的修会,只不过那两家名气彻底做大,而西麦尔的商业化不温不火,同样都是特拉比斯特修会啤酒,为啥差距这么大呢?

这家也是最低调的。

味道毋庸置疑,西麦尔的很好,个人比较倾向他家的双料,当然了三料也不错,以前169块买过12瓶,但是最近两年,也没低过199块,一般都是200多,当个参考吧,低于199,可以买入,值得这个价格。

这酒是限产的,不完全商业化,完全根据修会的要求进行生产,限量,所以广告也不行,但是酒很行。相对于智美,我更喜欢这家小众的,也是他家,那几家配方的最初来源。

4、阿诗

阿诗Achel啤酒 原装进口 修道院精酿啤酒 330ml瓶装 阿诗金啤酒6瓶118元京东去购买

阿诗Achel啤酒 原装进口 修道院精酿啤酒 330ml瓶装 阿诗黑啤酒6瓶118元京东去购买

也是来自特拉比斯特修会的啤酒,相对于那几家,历史算是年轻的,这家阿诗修道院的地址位于比利时荷兰交接处。也同样是修士全程参与酿造,不过一直价格在118左右瓶,狗东自营貌似没有,不过这个价格还算可以,我喝过这俩货,不次于罗斯福,也是很好的口粮酒,个人推荐阿诗的金啤酒。

mont- Achel是比利时Limburg省的自治市,Achel修道院位于这里。

酒厂的历史可以追溯到1648年,荷兰修道士在Achel建立了一座小教堂。在1686年成为了一家修道院,在法国大革命时期被摧毁。到了 1844年由来自西麦尔(Westmalle)的修士重建

在1914年的第一次世界大战期间酒厂被破坏。直到 1998年,该修道院的才决定从新开始酿制啤酒,并在西麦尔(Westmalle)和罗斯福(Rochefor)修道院的帮助下重建了酿造厂,这就是 现在的阿诗酒厂。

5、 荷兰康文修道院

荷兰进口啤酒荷兰修道院四料啤酒La Trappe Quadrupel 330mL*12瓶218元京东去购买荷兰进口啤酒 荷兰修道院双料啤酒 la trappe dubbel 330ml*12瓶178元京东去购买荷兰进口啤酒荷兰修道院三料啤酒 La Trappe Tripel 330mL*12瓶198元京东去购买荷兰进口啤酒荷兰修道院白啤酒la trappe 330mL*12瓶组合156元京东去购买

这是一家荷兰的天主教特拉比斯特修会啤酒,不是特拉比斯特修会都是比利时的吗?这个观点是错误的,你说他们都是天主教修会,这没问题,但是并不限于国家。包括美国也有一家特拉比斯特修会的修道院啤酒,也是这个联盟的。

其实康文修道院啤酒种类远不止4种,但是国内常见正式引进的就4种

4料啤酒,酒精度10,跟罗斯福10差别不大

双料,跟红帽智美差不多

三料,跟智美白帽和罗6差不多

独门绝技,只有他家有trappist的小麦白啤酒

荷兰这家也比较年轻,以前看资料的时候好像提到过,这家修道院是因为当年宗教战争还是歧视的,逃到荷兰,尼德兰建立了修道院,然后后来也开始按照特拉比斯特修会啤酒的配方酿造自己的修道院啤酒。

这家比较奇特的是,罕见的酿造特拉比斯特修会小麦啤酒,其他几家根本不酿造这种啤酒,也就是说融合了德国和荷兰的地方特色。

康文好像也有修士自己喝的不出售的啤酒品种。

6、orval

度数并不高,颜色跟红帽差不多

修道院啤酒 比利时进口啤酒 奥威(欧瓦)啤酒ORVAL比利时修道院淡色艾尔啤酒 单支 330ml*1瓶39元京东去购买

这家修道院也是历史悠久的,但是它家的特拉比斯特修会啤酒知名度在国内好像比西马莱的西麦尔啤酒还低,我看了一下,参数,基本上在智美金帽和红帽之间的水平。。。

有兴趣可以尝试一下。

最早的7家之一那个Westeteren太不好买,就不说了,有兴趣可以自己查查资料。

现在trappist修会啤酒已经扩军,美国,意大利都有了。。。因为都是天主教修会的酿酒厂,不可能跟水啤酒一样放开生产,工艺产能的问题,而且需要修道士全程参与,他们也有自己的事情。

就算是产量最大的思高蒙特修道院的智美,产量跟水啤厂比就是九牛一毛的水平。。。

如果有机会,可以自己找找那几家没有介绍或者知名度更低的trappist修会啤酒,毕竟每一家的风味都是不一样的。

至于价格,狗东有的,有时候两件5折或者大幅度满减,都是入货的好时机。

有一个想法, 这些修道院除了啤酒还有奶酪制造,希望有有路子的国内进口企业能搞定,进口一些奶酪进来,这些修道院制造的奶酪都是传统工艺,绝对货真价实,贵点也值得,毕竟产量很低。

有写的不周的地方,欢迎大家指正,谢谢。

Trappistes Rochefort 罗斯福 修道士啤酒圣杯礼盒装 2口味 330ml*4瓶(10号+8号)

Trappistes Rochefort 罗斯福 啤酒组合装 2口味 330ml*6瓶(10号啤酒330ml*3瓶+8号啤酒330ml*3瓶)

Trappistes Rochefort 罗斯福 6号啤酒

Trappistes Rochefort 罗斯福 6号啤酒

CHIMAY 智美 蓝帽啤酒

CHIMAY 智美 蓝帽啤酒

Chimay 智美 啤酒组合装 330ml*6瓶(智美红帽啤酒330ml*3瓶+智美蓝帽啤酒330ml*3瓶)

CHIMAY 智美 啤酒组合装 330ml*6瓶(白帽330ml*2瓶+蓝帽330ml*2瓶+红帽330ml*2瓶)

CHIMAY 智美 比利时进口智美蓝帽修道院啤酒330mlx12瓶精酿啤酒 1件装

CHIMAY 智美 蓝帽 修道院四料啤酒 330ml 单瓶装

FOUNDERS 创始者 美式波特啤酒 355mL*6瓶

FOUNDERS 创始者 美式波特啤酒 355mL*6瓶

Trappistes Rochefort 罗斯福 比利时罗斯福修道士啤酒6号8号10号各4瓶330mlx12瓶精酿

mahou 马傲 罗斯福 进口啤酒 口粮啤酒 精酿尝鲜 马傲社交IPA 330mL 6罐

Trappistes Rochefort 罗斯福 8号啤酒

Trappistes Rochefort 罗斯福 8号啤酒

CHIMAY 智美 比利时智美白帽啤酒330mlx6瓶小麦精酿修道士啤酒

Chimay 智美 红帽啤酒

Chimay 智美 红帽啤酒

• 去格鲁吉亚玩,每顿都有奶酪,建议各位不要有太多幻想,吃的还是祖国好

家里奶酪起码七八块,没有不习惯 [抽烟]

我受不了的是土耳其的咸味酸奶 [倒地] [倒地]

• 这个指南指的是哪个南?能不能整理一下这些牌子入手的好价

我文中提到过,仔细看看

无论是工业拉格升级转精酿,还是威士忌白兰地换口味转精酿 都推荐罗斯福10号入门,最便宜层次最丰富的四料trappist beer,先站住位置,而后横向赏味其余几家trappist beer 的当家啤酒,最快速入门方式没有之一,很快你就能明白为什么现在rate beer的排名都是世涛当道。
    精酿啤酒的最佳赏味温度通常在5-15度,冻杯子还是冻啤酒,二者择其一

• 很好很厉害!

我查了洋人的洋文资料,酝酿了三天才整出来。。。看洋文的东西太累,还得对啤酒知识有了解,不然洋文的没法看

然后再汇总分析,写自己的感受 [大吃一惊] ,还好最初的特拉比斯特7家绝大部分我都喝遍了,有感受

• 洋酒呢,整点啊

洋酒我这儿买过几个牌子的朗姆,龙舌兰,金酒,这几天我酝酿一下,朗姆酒被我灌香肠了一瓶,还不错 [皱眉]

最近入手的xo,绿方金方蓝方,格兰菲迪15-18,

• 啤酒我还是喜欢喝督威

杜威莫盖特酒厂,马里斯就是他们生产的abbey beer

但督威是他们酒厂中最著名的啤酒,而且没有之一

• 我就住你介绍的康文修道院边上 没事就去喝两杯 哪天我去拍拍酿酒过程 发个帖 [亲亲]

静候佳音。。。

哈哈,有口福了

• 修道士还是喜欢罗斯福8,10号感觉略重,噎嗓子 [皱眉]

可以试试西麦尔的俩,罗斯福就是西麦尔协助建设的酒厂

好的,多谢啦,回头试试。

• 罗斯福看到了小麦淀粉……

这个配方得注意一下,是不是翻译有问题,之前的沃思乐就存在这问题,德文英文写着按照纯净法酿造,结果中文背标写食用香精。。。谁都知道这牌子在德国不可能用香精,如果用香精,还写纯净法,可以告到它倾家荡产,所以,罗斯福这个可能是翻译有问题,因为其他几家特拉比斯特啤酒都没有写淀粉,尤其是西麦尔,而罗斯福和智美的修道院,一个是圣艾米,另一个是思高蒙特,他们的酒厂和酿造技术都是西马莱修道院提供的技术支援,不太可能会掺纯淀粉

很大可能翻译问题罢了,比利时啤酒这价这产量这法律这人根本不需要做这种事

• 好文,不过有一点纠正一下,罗6是双料。

好的,谢谢纠正,写的多了和别地方有疏忽

• 好文!所有金币打赏给楼主,再接再厉,等红酒篇 [鼓掌]

谢谢,其实看我主页的文章起泡酒,托卡伊都有写,可供参考

• 昨天就买齐了?太早了吧,还得继续,还得返场呢

• 现在啤酒真的的是好价越来越少了。

税费增加,我指的不是关税,以及人民币贬值的原因

• 白酒的不感兴趣,另外现在国内大部分的白酒都属于液态发酵,怎么个情况都懂的。。。另外就是所谓酱香型的那个古怪的味道。。。。无法忍受。。。
    为了吹而踩,真没意思,好像就你懂的多,白酒一年那么多消费市场哪来的,在你嘴里除了液态就是酱香,暴露了你装X犯的本质 [中指]

• 蓝帽,罗8,10。都是日常畅饮口粮。

• 钟爱磨栏女沙皇和罗10

• 也就那么回事儿吧

• 受教了,就是总赶不上低价的时候

• 可以可以,喝喝啤酒就好

• 哈哈,想起了当时去westvleteren买啤酒,凭车牌号限量购买,没有瓶身标签,逼格太高 哈哈

你那个逼格太高,我们在国内根本买不到,只剩下羡慕嫉妒恨 [尴尬]

所以我没提这牌子。。。因为根本就没买到过

• orval许愿石,在比利时超市里比较受欢迎,全是大众化平民的酒了