【趣听】消费类耳机评测 篇五十:SONY/索尼 MDR-XB55AP 入耳式耳机体验测评报告

2019-05-01 14:31:00 18点赞 14收藏 8评论

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

索尼的重低音系列耳机产品一直是其音频产品的销售主力,并且这个名为EXTRA BASS(超重低音)系列的产品从有线、蓝牙降噪、真无线产品均有覆盖,大名鼎鼎的“降噪豆二代”SP700N也属于该系列。

EXTRA BASS系列的产品价格普遍都不太高,定位也很清晰,目标就是那些喜欢动次打次的低音党,在产品的外观设计上也与索尼的其它耳机系列有着多少的差别,定位也依然比较年轻化。

本期要测评的是EXTRA BASS系列中价格较低的一款产品——XB55AP,也是索尼目前入门级耳机中的一个“爆款”,售价不算高,目前电商平台的均价在150-200元之间。很显然XB55AP也和所谓的HiFi没什么关系,索尼也很擅长在低端产品上“换汤不换药”,它的前身正是XB50AP,颜色有点区别,价格没有变,例行换代。

SONY/索尼 MDR-XB55AP 入耳式耳机SONY/索尼 MDR-XB55AP 入耳式耳机

01.包装与配件

这已经不是我们第一次测评索尼的耳机产品了,索尼中低端耳机产品在包装盒上没什么新意,但是在设计上偏为简洁,并且在包装外观上有着较高的一致性,你即使不仔细看,也能很轻松的察觉到:哦!这是索尼的耳机,毕竟左上角硕大的LOGO不会骗人。

包装盒体积不大,通体使用了偏软的纸盒,的确索尼的低端耳机就是如此,包装的用料上很是抠门,这也没辙。包装的正面除了LOGO和型号以外,还印有硕大的“EXTRA BASS”的标志,要知道这个系列的名称都是索尼的商标。

包装盒正面包装盒正面

包装盒打开后即可拉出一个白色的吸塑卡盒,耳机被放置在这个吸塑盒内。取出吸塑盒,剩下的就是配件了。打开包装没什么惊喜的。不过除了正面印刷的耳机渲染图外,把包装盒翻到背面即可通过透明开窗看到耳机本体,你可以和前面的渲染图对比一下,看看索尼有没有在渲染图上过分美化。

配件方面不多,依然是索尼低端耳机的尿性,四副硅胶套一个绒布收纳包,此外再无其它配件。这次赠送的收纳包在质感上比起H500A的那款稍微强那么点,索尼一直以来不论低端还是中高端耳机产品,收纳包基本上是标配的。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

这一次我们购买了一条灰色版本的XB55AP,因为灰色版的看起来比黑色款的稍微高端那么一丢丢。这也就导致我们惯用的浅灰色背景板无法良好的展现出XB55AP的本来面貌,因此我们改用了黑色的背景板,大家也能看得清楚一些。

XB55AP的外观设计与上一代XB50AP没有什么区别,这里要插一嘴。除了我们手上这款XB55AP外,还另外有一个“高阶版”XB75AP,二者据说声音方面的差距比较小,只是做工和外壳的差距,价格相差150元左右。

塑料材质腔体塑料材质腔体

废话不多说,先来看看耳机的外观设计。XB55AP的外形像极了索尼早些年发布的EX8X、EX9X系列的耳机,均为向后突起的后腔加之圆形的斜入耳前腔,如果你对索尼经典的EX90这款耳机有印象的话,那么看到XB55AP或许不会太陌生。

不同的是,XB55AP在外观设计的元素上可能会更加多一些。塑料材质的腔体在后端还增加了一层亮银色的装饰部件, 不过这部分处理的非常像金属,但实际上也是塑料的,在腔体后端也设计了CD纹理,搭配浅灰色的主体外壳,即使是塑料外壳也看起来确实显得不会那么廉价。

腔体后面CD纹理设计腔体后面CD纹理设计

另一个有意思的东西就在耳机后端的导管部分了,通过图片可以很明显的看得出来后腔体的侧面还多出来了一根管子,并且在管子上面有一个并不算小的气孔,索尼给这个“装置”起了个洋气的名字“Bass Booster低音增强器”,其实实际原理与EarPods线柄导管是差不多的。

不过这个装置也的确是XB55AP整机的点睛之笔,如果没有这个管子的存在,那么XB55AP的外观设计其实也只是一个常见的斜入耳式耳机,但是这个设计让耳机看起来像是被装在了管子之上,很有意思。

耳机顶部外观耳机顶部外观

索尼的低端产品在做工上往往都有些差强人意,虽然不是特别差,但是与索尼的中高端产品相比则有些相形见绌。XB55AP的做工也算不上特别优秀,只能说勉强及格。腔体外侧仍然有较多裸露的合模线,前后腔体边缘处的缝隙也显得有些大。

得益于比较优秀的外观设计,即使做工算不上精致的XB55AP拿在手中也不会让你感觉到这货其实并没有那么廉价。

耳机的做工细节耳机的做工细节

XB55AP有着相当不错的佩戴舒适度,虽然腔体的体积并不算小,但大部分的部件都外露在耳廓之外,正常佩戴情况下不会有涨耳、硌耳的情况发生,在这方面飞利浦S2可以说是相当的惭愧了。XB55AP虽然没有附带哥伦比亚套,但是新款的这个混合型硅胶耳套也非常的柔软,比常见的子弹头硅胶套舒适的不止一点半点。

但问题也同样存在,外露的部件过多就导致你躺在床上使用XB55AP时简直如同噩梦一般,这不仅仅是会硌耳朵那么简单的事情了,躺在听的话由于耳机被压住,因此会带来左右耳音量不对等的情况,所以不太建议你躺着使用这款耳机。

橡胶材质分线卡带有滑块橡胶材质分线卡带有滑块

索尼的耳机线材一直都是偏向柔软的手感的,因此也没什么弹性。确实弹性较高的耳机线材更容易发生卷绕的情况,索尼自家耳机一直都在使用有竖线纹理的线材,确实在防止打结上有着很明显的作用,另外这次XB55AP使用了扁平线材,还算不上“面条线”。

虽然提供束线块,但是听诊器效应在XB55AP上依然非常明显,滑块并不能被拉到靠近脖子的地方,这是由于XB55AP带有一个单键的兼容iOS和android的线控,因此滑块基本上是摆设。线控按键手感一如索尼的其它耳机一样,手感不错,体积小巧。

整机重量约为18.3g整机重量约为18.3g

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

XB55AP定位于重低音耳机,因此对于讨论声音方面是否“HiFi”其实并没有什么意义,至于它的“听音观”是否正确,也没有讨论的必要。测评XB55AP声音表现方面的目的,主要是三个:低音表现是否牛逼?整体听感是否良好?声音实际素质到底如何?

H230P使用了一枚12mm的动圈单元,在入耳式动圈耳机中尺寸算是相对大一些的,灵敏度达到了110dB,阻抗只有16Ω,属于典型的“低阻高敏”,对于移动端驱动没有任何问题。本次测评主要使用手机做为前端。对比参考威索尼可VSD1Si、苹果EarPods、松下HDE10、飞利浦S2、索尼NC750。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

听感与风格印象:XB55AP的声音风格偏暖,整体声音偏重中低频的表现,声音解析力上稍逊于VSD1Si,但差距不大。对于大部分流行音乐、舞曲、摇滚什么的也是比较适合的。但XB55AP的高频解析力则相对较弱,可以毫不夸张的说只比EarPods优秀一些,在高频延展性上仍然一般。

不过听感上XB55AP并不闷,仍然是有着一定声音通透度的,对比有着小金标认证的NC750来说,也要好的多。这种整体听感柔和、高频偏暗的声音风格是索尼一贯的中低端耳机的特点,这没什么好吐槽的。

中频如同它的高频一样,是偏暗的,并且在密度和解析力上都比较一般,因此用XB55AP去试听人声、器乐等风格的音乐并不是什么明智的选择。人声方面相对靠前,但凝聚力一般,声音的细节呈现也弱于VSD1Si,稍好于EarPods。

单独叙述一下XB55AP的低频,这是最值得说道的地方。印象中索尼曾经在上一代XB50/70AP系列中使用过“爆发性重低音”的宣传语,这一次并没有在详情上找到这句话。其实虽说是“超重低音”系列,XB55AP的低频量感还没有NC750那么大,显得收敛一些。但仍然要值得注意的是,XB55AP的低频量感足矣达到轰头的水准,它的低频量感要比EarPods大的不是一个量级。低频素质一般,低频的瞬态上仍然显得有些拖泥带水。XB55AP的低频风格属于偏重量感和氛围度的风格,你不会在XB55AP上找到那种有着弹性、密度较高的低频。其实XB55AP的低频解析力和下潜表现都还不错,对于真的喜欢重低音风格耳机的用户来说,是个不错的选择。

声场表现方面,XB55AP是比较窄的,并没有较为宽阔的听感,要比VSD1Si窄一些,表现中规中矩。XB55AP的实际声音素质可以大致的归类在介于EarPods和VSD1Si之间的水准,听感表现对于喜欢重低音的用户来说是极好的,整体声音解析力仍然算不上优秀,但对于“重低音”表现来说足够带劲。

对比威索尼可VSD1Si对比威索尼可VSD1Si

总结:在测评XB55AP之前就已经能想象到它的声音素质绝对不会特别优秀,但实际声音表现符合我们对它的预期。我们没有在XB55AP上感受到像XB950N1这样搭载电子低频增强器的耳机“超级轰头感”,但在入耳式耳机当中已经算是量感较大的了。耳机的整体听感不错,也符合它的定位和价位表现。

索尼在外观设计上一贯的风格加之配备有线控MIC,售价也只有150元左右,其实对于喜欢重低音耳机的朋友来说是一个不错的选择,但你如果和它去要求什么声音解析力,要求素质什么的,那么相比是找错对象了。再如果XB55AP的价格能下探到100元出头这个水准,那么则有着一定的性价比。

选购建议:喜欢重低音的尽情买买买!对重低音无爱的用户,也就不要考虑了,如果你喜欢它的外观设计,还有点闲钱想整一条的话,那么也不是不可以,这个塞子算不上“坑货”,但也和“优秀”有一点距离。

优点:佩戴舒适,体积轻巧,重低音风格,价格较低。

缺点:声音素质一般,听诊器效应严重。

文中提及商品:

索尼(SONY)重低音立体声耳机MDR-XB55AP 黑色185元京东去购买