他家一看就很高级,因为做了无主灯照明设计

2019-04-15 19:48:42 19点赞 120收藏 11评论

照明是灯最本质、最传统的作用,所以最初的照明就是一盏灯照亮整个屋子。但就算是大瓦数的灯,照到比较远的角落也会不够亮,还可能会被一些家具挡住了光。然后就有了无主灯照明,在想要光亮的地方装上灯,想亮哪里照哪里,舒适度更高。

《看不见的客人》男主家无主灯设计《看不见的客人》男主家无主灯设计

无主灯照明近些年开始流行起来,有人觉得无主灯照明更好更高级,传统的一盏主灯照明就被嫌弃得不行,更有层次美感的无主灯照明更受欢迎,这是为啥呢?

主灯照明

灯就是用来照亮空间,满足我们日常活动的需要,所以最简单最直接的方法就是放一盏又大又亮的灯,进行基础照明,这就是主灯照明,使用频率最高。

在以前常常使用一颗大灯泡,后来基本上就是在天花板的C位,安装一盏体型较大的吊灯或者吸顶灯,照亮整个房间,整个空间一片白或者一片黄。

他家一看就很高级,因为做了无主灯照明设计

虽然一盏灯能照亮整个空间,但是距离有远近,家具有高低,一盏主灯很容易出现打光不均匀、光照死角等状况,最常见的就是一个角落光线较暗,像柜子内、柜子底部,也会比较暗。

而且主灯照明常常就是一开灯整个房间就一片亮白,空间亮是亮,但是灯只有一个,整个空间的光少了美感、层次感和温馨感,氛围比较枯燥。

他家一看就很高级,因为做了无主灯照明设计

对于灯的要求,在照明的基础作用之上,人们渐渐有了更加有质感的要求,比如灯光的层次感、氛围感、舒适度等等,所以无主灯设计越来越受欢迎。

无主灯照明

无主灯照明就是抛弃了那盏又大又亮、天天罩在头顶的主灯,用更多更具体的光源照亮我们希望照亮的空间,照明方式更加精准、具体,更加贴合实际使用需求。

电影《完美陌生人》中的客厅的无主灯设计电影《完美陌生人》中的客厅的无主灯设计

无主灯照明在照明方式上更多的使用局部照明,首先满足局部空间的照明需求,光源设置在特定的范围,但是范围一般较小、指向性比较强,在那个范围内的光照度比较高。

无主灯照明有哪些灯

灯和灯是不一样的,主灯照明常常使用吊灯、吸顶灯,而无主灯照明最常用的灯具是筒灯、射灯、落地灯、台灯和灯带等,还有一些更偏重装饰性的壁灯、小灯串等氛围灯。

▶ 筒灯

光线下射,有内嵌式筒灯和外置式筒灯,内嵌式筒灯是隐藏在吊顶里的,隐形美观,能够做到见光不见灯,能够保持空间建筑的整体统一。

他家一看就很高级,因为做了无主灯照明设计

外置式筒灯就是明装筒灯,无需吊顶,直接明装在天花板表面,省去的吊顶的步骤,限制更少。选择造型美观的筒灯,能降低对影响整个空间的颜值美观性的影响。

他家一看就很高级,因为做了无主灯照明设计

如果安装了中央空调、新风系统等,需要吊平顶进行隐藏,就也能把管道路线和筒灯隐藏起来了。只需要做吊顶安装内置筒灯的话,吊顶占用的层高就更小,只需要10-15cm的层高即可,更薄的筒灯占用的更小。

他家一看就很高级,因为做了无主灯照明设计

筒灯相对于普通的灯来说,更具有聚光性,能够用作普通照明也能用作辅助照明。一般更容易营造温馨柔和的氛围,空间压迫感较轻。但筒灯的光源一般不能调节。

▶ 射灯

射灯是一种高度聚光的灯具,光线照射指定性较强,但光线相对柔和,多用于局部采光。常常用于强调某个物体或空间,比如强调挂画、装饰品、电视墙等。而且射灯可以自由组合变换角度,光源方向可调节,视觉效果丰富。

他家一看就很高级,因为做了无主灯照明设计

射灯节能耐用、可频繁开关、颜色丰富,有白光、暖白光、红光、蓝光、绿光等多种颜色。

射灯常见点挂式和轨道式,还有内嵌式。一般安装在吊顶四周、家具上方、墙边等,能突出光线层次感,突出重点,同时又能和其他光线互补,弥补整体照明。但是安装射灯要适量。

▶ 轨道灯

也是射灯的一种,安装在相匹配的轨道上面,可调节照射角度,用作重点照明。轨道内部两侧含有导电金属条,轨道灯的接头处有能够旋转的导电铜片,铜片和金属条相接触就可以点亮轨道灯。

▶ 灯带

灯带可以结合灯槽进行布局,在天花板和墙面设置灯槽,布置灯带,光线经过反射等方式照亮空间,会有柔和更有层次感。灯带颜色以暖黄或暖白为主,颜色不能多,以免视觉杂乱。

设计师陈怡姝家卫生间的顶部射灯+隐形灯带+镜前壁灯设计师陈怡姝家卫生间的顶部射灯+隐形灯带+镜前壁灯

书架内置灯带书架内置灯带

▶ 落地灯

使用较多,光线柔和,用作局部照明,移动方便,一般布置在客厅的沙发边等休息区域,打造温馨明亮的角落气氛,还有一定的装饰性。落地灯的光线向下投射的话,适合小范围的照明,比如看书等需要光亮的行为,光线不向下投射时,可以调节整个空间的光线,起到间接照明的作用。

▶ 台灯

台灯小巧精致、移动和携带方便,用作局部照明,装饰性很强,一般用作工作、学习和阅读等。不同材质、不同造型以及不同功能等,都让台灯的装饰作用更强。

▶ 壁灯

一般用作辅助照明,装饰性也很强,光线柔和,常用在卧室床头、卫生间镜子附近等。壁灯的灯罩可以选择不同的颜色,搭配不同颜色的墙壁。

无主灯照明的布局

无主灯照明能营造更温馨、更有立体性的空间感,因为把头顶上那一盏明亮的灯用更多、更分散的小光源灯取代了。

舍弃主灯,用局部照明和装饰性照明代替基础照明,分区散点照明,根据不同空间的需求,从房顶到墙面到地面,以点、线、面等布局方式,进行层次丰富的照明。

他家一看就很高级,因为做了无主灯照明设计

空间不同情景的功能需求不一样,所以灯光布局也不一样。由于用更多分散的灯取代了主灯,需要安装的灯就变多了,灯的布局就需要进行合理安排,不同的灯具、各个点光源之间形成互补,既要保证照明,又要注重美感,避免凌乱。

他家一看就很高级,因为做了无主灯照明设计

没有主灯,就以点状分布筒灯结合灯带,进行照明,需要重点突出的位置搭配射灯,辅以落地灯、台灯和壁灯等装饰性辅助照明,打造出一个有层次感、有范围的空间。

他家一看就很高级,因为做了无主灯照明设计

还能把筒灯进行分区组合,不同的空间和场景,开关控制切换不一样的照明模式,灯光氛围会更有感觉。

无主灯照明的优点

▶ 实用性

在实用性上,无主灯照明的实用性并不比主灯照明低。需要亮的地方就亮,不需要太亮的地方也不会一片黑暗。

无主灯照明的空间光照自由度高、范围可控制,营造的氛围和风格也能进行改变。而在主灯照明的设计中,一盏灯的颜色和明暗就定下了整个空间的氛围和风格,可变性较小。

▶ 舒适度

光源在指定范围,对别的区域干扰性小,比如开放式书房的书桌台灯、床头的台灯壁灯,都是小范围使用,不会影响到其他人。

无主灯照明的光线大多都光线柔和、色温偏暖,能营造出舒适、温馨的氛围,在夜晚不刺眼,也不会抹黑。

▶ 高颜值

无主灯照明比一个主灯照明变化更多,可行性更多,自然装饰性也就更高,能隐形的灯可以隐形,不能隐形的选择高颜值造型等。同时合理的光源分布能让整个空间显得更有内涵,光线的颜色反差、明暗对比,能产生明暗层次,能提高家居质感,一看就很高级。

无主灯照明的难度

无主灯照明的设计感和高级感是需要工艺和成本的,筒灯要隐藏起来就需要吊顶,吊顶又会占用层高,层高不够的话做吊顶隐形会造成空间压抑感。层高在2.75m以上的话,就能设计无主灯照明,完成吊顶之后的层高不低于2.6m,才不会有明显的压抑感。

他家一看就很高级,因为做了无主灯照明设计

而且无主灯照明需要预留的线路较多,需要的灯也比较多,材料、人工等都会比一盏主灯贵很多。

在设计无主灯布局搭配时,要选择合适的亮度、色温以及显色性等等,每一个光源既要实用又要设计合理,专业性较强,自己一定要有足够的了解,不然就要咨询专业的设计师。

▶ 注意

无主灯设计要提前规划好线路、需要预留灯光的位置在水电进场时就要布好线路。电路布线属于隐蔽工程,后期返工比较困难,有人预留后路,就把主灯和无主灯的线路都做了,但是要注意的是开关等注意分开,以免后期混乱。

灯光的布局要满足日常需求,然后还要适合自己的生活习惯,从自己的日常活动轨迹来设计。在考虑好实用性之后考虑舒适度,然后再考虑颜值、质感等。

无主灯照明的选择与否

对于面积较小的房间来说,一盏大灯搭配一两盏台灯或壁灯,简单直接,也更加适用。

他家一看就很高级,因为做了无主灯照明设计

而对于面积比较大,且空间功能分区比较复杂的房间,无主灯照明会更加实用一点,一盏灯不太够用。不过也可以设计一盏主灯,然后同时布局一些辅助照明灯具,针对性的设计一些补充光源,可以切换不同的照明模式,氛围更加多变。

他家一看就很高级,因为做了无主灯照明设计

但是不管是用什么灯,都是用来照明的,所以实际使用时的光明、氛围感受才最重要。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“宅蛙(izhaiwa)”,微信搜索“宅蛙”。