游 篇四:坐着大船玩东南亚—— Part2.3 你好!Celebrity Constellation之玩在海上

2019-04-07 23:29:00 8点赞 19收藏 4评论

创作立场声明:不是网红,不打广告,平凡的语言,平凡的图片,记录旅行一点一滴

Chapter 1 先把娃安顿了

有娃的,坐过邮轮的,一定对精灵旅社3中狼人两口子寄存孩子一幕感同身受。上船后第一件事是啥?必须先去托儿所给孩子注册,以便稍后随时可以把孩子寄存在那,如果一定要给这个寄存加个期限,我希望是——一万年。

Constellation的托儿所就一家,面向3岁及以上经过良好如厕训练的娃。老师会把不同年龄段的孩子组织在一起活动,基本是10岁以下一拨,16岁左右一拨,船上就这么十二三个孩子。

托儿所名叫Fun Factory,看他们的海报主题——CAMP at sea,全程活动确实包含音乐和跳舞、绘画和手工、小机器人、烘焙这些内容。老师一共四人,唯一一名男老师是马来人,国语棒棒哒。

托儿所,美好的所在托儿所,美好的所在

托儿所开放时间:9:00——12:00,14:00——17:00,19:00——22:00。超时的话也比较简单,6刀/10分钟。如果你上岸玩去了不想带个尾巴,那就寄存在这里一日三餐跟着老师吧,这个服务美其名曰什么餐饮派对,收费参见刚才说的。我估计整船歪果仁平局年龄得55岁,所以我见到的全部孩子中只有5个歪果孩子,剩下都是咱同胞,别看这些小娃娃,和老师们交流无障碍,好样的。

游戏厅游戏厅

托儿所门口是游戏厅,抠门的船方我等了一晚上也没看到登船首晚免费1小时活动(today确实没说有【摊手】),随便一个破游戏玩一把至少2刀,自始至终我也没见有人来这小游戏厅玩过。孩子们?这游戏厅旁边就是FunFactory活动室,里面有xbox,有我的世界,谁还来玩这个……

孩子活动中我印象比较深刻的是:

• Silence Disco:每个孩子一个无线耳麦,老师在三个频段播放舞曲,耳麦随着你选择的频段改变颜色,孩子们听着不同的曲子搅和在一起群魔乱舞,一会儿一头汗;

• 烘焙:记的是做披萨吧,省了顿饭;

• 汇报演出:最后一次集体活动是孩子们自编自导的各个节目,这些个节目各种无脑幼稚漏洞百出,家长们看的欢乐极了!

孩子们的活动是否可以拍照片呢?可以的,但是你只能拍自己孩子的。做披萨那次刚好我和媳妇在焦急的等待着热量满满的下午茶,我拿着相机凑过去问可否拍照,老师立即言辞拒绝了:想拍拍你家娃去!少来拍别人家孩子,你又没有其他家长授权也不是俺们员工!

Chapter2 戏水

好了,孩子寄存了,咱大人也得找点儿乐子(这么说是给你们听的,其实找个屁的乐子,我的实际情况还一个小的在旁边抱着大腿嗷嗷叫呢!),船刚出上海的时候户外温度低,所以首选10层甲板室内的四个旋涡热淡水池和一个温海水泳池,水深1.3m;比较奇怪的是旋涡池孩子在大人陪同下能进,温水泳池不行。你可以趁工作人员不在时带孩子进去。

更衣室里暗藏玄机,除了更衣洗澡如厕,还有个桑拿房。

旋涡池旋涡池

登船当晚上海下着小雨,10层甲板湿漉漉的,一排排躺椅等着客人光顾。户外也有四个旋涡池,以及两个淋浴处。

一排排躺椅一排排躺椅

户外海水泳池直到晚上11点才关闭,关闭时泳池和旋涡池都会罩上渔网一样的东西。泳池分大小两个,大泳池估计也就15m长的样子,水深从1.8m-2.5m,不限制大人孩子。小孩池基本就是个小水坑,水深1.1m。泳池的水每两天就会更换一次,船方真是不嫌麻烦!

大人泳池大人泳池

说到泳池,分享两个有意思的事情。

第一个,好多歪果仁进泳池就是用手扒着一圈扶手,另一只手举着酒杯,俩人就泡在里面唠啊。天也不热,脚不着地的唠,这是图啥呢……

泳池夜景泳池夜景

第二个,船自打进了泰国湾就开始跌宕起伏,一度晃得我吃了晕车药,后来发现这样好傻,正确的做法是:离开房间这种狭小的空间,在十层、十一层甲板躺下,吹着海风数星星,丝毫不觉得难受。这样还不够,你看那泳池的水,因为风浪都特么晃出来了!(请参考上图水面高度)这么好玩的天然海浪还不赶紧下去游泳!?那天浪最大的时候孩子们在泳池里都玩疯了!我在里面逆着海浪游原地不挪窝O(∩_∩)O哈哈~。

旋涡池和淋浴旋涡池和淋浴

歪果仁都喜欢暴晒,晒熟了才舒服,咱亚洲人可不行,找个有玻璃的地方躺躺也就差不多了。

有玻璃遮阳的躺椅有玻璃遮阳的躺椅

船方上午、下午都会在10层搞活动,比如扔豆包比赛、露天rock n'roll。10层的凯岩健身房可以做spa烫头发,再往里走是健身房,器材大概有30~40台的样子,以跑步机、椭圆机和动感单车为主,各种肌肉训练器材一应俱全。早上7点半会有10刀/次的动感单车训练,看的我也是心痒痒。

这里的夜晚静悄悄这里的夜晚静悄悄

站在11层甲板来一张10层高清大图。

俯瞰泳池俯瞰泳池

11层甲板是跑道,好些人跑步和快步走,快到香港的时候你会发现快步走的人可分为夏天快步走装束和冬天快步走装束两类。每天上午还有一个中国大妈(加拿大回国)带领着两个中国老太跳广场舞,最火的时候有歪果仁加入,队伍能壮大到七人左右,小喇叭功率跟不上。

小孩泳池小孩泳池

到了11层还能在船尾接着上楼:篮球场,以及Rooftop Terrace。篮球场里的俩篮球亏气严重,也没人拾掇。Rooftop Terrace有双人床和六人沙发,可以躺着看露天电影,每天电影都不同,好几场。因为一直有个抱大腿的,所以末了啥也没看上,再加上他们非常不友好的没有准备 电影名-简体中文.srt,估计即使看了也是啥也看不懂。

为啥说了这么多我却没拍照片……

好了,说完了户外的健康生活咱们聊聊室内的。

Chapter3 Theatre and Lounge

剧场位于3~4层甲板,名字叫啥来着我也忘了……每天晚上妥妥的有演出,换着花样来,几乎所有的演出都是7点一场,9点半一场,其中胡志明到曼谷那晚有个18y+的表演,只表演一场,因为晕船错过了,抱憾终身!

调音台调音台

演出节目丰富多彩,因为一直有个抱大腿的小娃基本上没怎么看【手动捂脸】,说说我看过的吧。船上有个光头,好像叫Butler Philips,主打单口幽默秀+喜剧魔术,比如猜名字、用50多个国家的名字讲笑话(木有天朝和三胖家,呵呵~)、选个观众上台在一张白纸上给画好的小人衣着填色,结果他西装里面穿的衣服颜色和观众涂色完全一样,蛮有意思的。忽略掉语言部分的障碍,他的表演水平和节目的精彩性可以打4星,而且这人还出了书,全船商店的结账处都有售。除此之外还有小提琴还是钢琴演奏啥的,一家子粗人也没有兴趣去听。

船方在香港请了当地的舞狮队伍来船上演出,当晚整个剧场爆满(可能大部分情况都是爆满),看到这么多歪果仁观赏我大中华文化倍感骄傲!

因为要求节目的长度(1.5小时),舞狮舞了两次,一次绣球(?),一次酒坛,据媳妇说这个装扮属南派狮。我对这个舞狮队的装备有些不能接受,一水儿的LED灯珠缠绕,而且两场舞狮内容极为相似。

当晚舞狮队的小主持,见下图。

Hong Kong主持人Hong Kong主持人

请注意狮子身上的灯条,包括敲的鼓上也是灯条环绕,特别刺眼。

LED舞狮LED舞狮

吃芹菜?吃芹菜?

给大家拜个晚年,顺带拜个明年的早年——大吉大利,今晚吃鸡!

拜年啦!拜年啦!

除了舞狮,还有三个歌舞表演。第一个开场的是敦煌style舞蹈,主要以水袖为主。这妹子身体有些僵硬,我是没看出啥美感。

敦煌style水袖敦煌style水袖

下一个舞蹈是中华style,emmmm。。。还是水袖,不过舞姿好多了。

中华style水袖中华style水袖

不能只有汉族过年啊,咱们西藏同胞也过年,他们也用舞蹈来庆祝。emmmm。。。。还是水袖。。。。。

巴扎黑style水袖巴扎黑style水袖

为了保证节目时长,结尾处演员带着大家一起学跳民族舞蹈,谢幕。感谢“水袖”团队的演出,整 个航行中就靠他们给我家老头太找点儿过年的赶脚了。

演职人员演职人员

另一个看完全场的节目就是这个音乐杂技了,演员是真真正正的两口子,在摇摇晃晃的船上做着各种高难度的动作,佩服!按照艺术总监的话:你们在餐厅端个盘子都特么端不稳当,人家这晃荡着还能俩人摞起来玩杂技而且不玩ci,你说N不NB?麻利儿的鼓掌吧!

杂技杂技

剧场除了演出外还有个重要的责任:航行目的地topic演讲与讨论。这完全是一个给你种草的活动,除了讨论本次航行即将到达的目的地和注意事项外,还会聊好些其它的地方,给你看美美哒造骗,让你无限神往。结束后对草免疫力低下的可能就直接去5楼的销售办公室直接预订下一趟船了。

双人爬杆双人爬杆

单人吊带单人吊带

非常不负责任的介绍了剧场后,再说一下位于FunFactory隔壁的Lounge,我只去了两次。首先这个Lounge承载了每天大量的活动,比如每天上午下午各一场的佛学课。我是真不理解为啥一个米国船对佛教这么感兴趣,至今仍记的有一天的课程是:佛祖在成佛前看到了什么以及他当时咋想的。好吧,既然你宣传佛教,尼玛在五楼商店的促销书里《Meet the Budda, kill the Budda》又是啥意思?对我佛大不敬??!!除了佛学课也有一些传奇人物的讨论,共同组成了“每日三节课”活动。

白天的Lounge是让人费脑子的地方,晚上的Lounge是让人费体力的地方,每天换着各种各样的曲子,里面有说有笑有蹦跶。几次深夜上楼接水,看到有老头太成双入对的从里面手牵手出来,完全看不出这把年纪居然还能蹦迪到晚上1点,佩服西方人的生活哲学!下图是Lounge门口的天花板上的奇特造型。

房顶搞个这……房顶搞个这……

OK,既然佛学课我也不听,晚上的蹦迪社交酒会我也不去,那么去Lounge两次是干啥呢?这就要说的船方的服务了,你绝对想不到。

上文有说,船上的中国人少之又有,除了吃饭很少能遇到。即便只占乘客总数的5%,船方仍然发现一个问题:这些中国人真的上船了么?怎么在各种活动中看不到他们?!在离开上海港的第三天,为了调查清楚这个问题,船长从船上仅有的5个中国船员中选出3人,提前一天给所有中国人发了一封类似酒会的邀请函,大家在第二天上午相约于此。高个金发碧眼大波浪的船方姑娘讲话,一名中国籍船员翻译,将船上的一些注意事项向大家做了说明,还专门很照顾中国人的饮食习惯,特意交代了热水在哪接。而后船方犯了一个非常大的错误,居然问大家有啥疑问。好么,一个沟通大会立即演变成投诉大会,主要问题:

1. Today全英文,劳资看不懂!

2. 船上的广播全英文,劳资听不懂!

3. 神马!?岸上观光的导游都是英文的?劳资听不懂!

4. 船上一百多口子中国人,船方要提供中文服务丫!

你一句我一句的一会儿就群情激昂起来,眼看就要举着战旗吹响冲锋号大刀向八国联军的头上砍去。人家歪果仁听不懂中文,围攻的人群就呼啦超的把做翻译的小伙小姑娘给围起来。这里介绍一下中国船员们:

• 在艺术画廊负责销售艺术品的一男一女两名工作人员。自始至终非常热情,即使在一个美国船上被自己的同胞围攻,仍然尽职尽责。他们头天晚上1点下班,早上9点用休息时间义务来当翻译,直到自己的同胞放过他们才离开。而且这两位是艺术画廊公司的员工,并非Celebrity船员。

• 还一位自始至终很腼腆不怎么说话的姑娘,聊天才知道她是负责打扫船员生活区卫生的,平时根本不允许来到乘客活动区域。随后船方为了增加中国人遇到中国船员的机会,把这个小姑娘调到游客区域打扫卫生,经常在5层的Bar和10层甲板见到他。

• 另外还有一位负责在五层shopping的柜员。

• 除了以上四位在本次登场,还有下次聚会才看到的帅气的中国船员(他太腼腆了,没怎么聊,穿的可是很像船长的样子,难道是个大副?)

被围攻的小伙子也很无奈:

1. 这船第一次来天朝,船上的计算机系统根本没有中文输入法,小报制作也没考虑过这个问题,所以很难满足中文Today的需求。

2. 岸上观光都是已经确认的合作旅行社,现在去找中文导游很难,而且每个岸上观光有N个路线,不可能140多口子中国人集中报一两条线。

3. 广播通知就更无奈了,广播系统那边没有会中文的人。

总结下来:你们说的这些要求,我只能反馈一下,没法给明确答复。

听起来很像日常国内客服的答复,所谓的反馈最后都反馈到狗肚子里了。但是,自打到了香港,中国人的房间会在当天早上收到一份普通A4白纸打印的中文小报。

再说第二次来Lounge。你们中国人腼腆和其它游客语言不通,那把你们聚一起搞个酒会总是好的吧,出来玩就是图个乐子么。OK,再次收到了鸡尾酒会的邀请,船方安排了所有的中国船员来维护船方形象,同时船长本人也亲自来和中国人尬聊。也正是这一天开始,船上所有的船员见到中国人都会非常非常主动的打招呼,见到中国小孩统一话术是:Give me a five!

刚吃完晚饭的锅,牛肉还在嗓子眼里呢,只能溜缝喝了两口酒。而中国陌生人的社交明显不存在于这140多口子中,只有少数几个商量怎么抱团岸上游的在一起密谋着,没多久大家就散了。

Chapter4 Casino

赌场是游轮的标配,甚至有一些短途游轮根本没有停靠站,就是让禁赌国家的老百姓有机会在公海上大杀四方输得裤衩都赔进去。

在船上来赌不需要本钱——如果你就是想玩玩。每个成年人的sea pass上每天都会有1$的赠送赌金,你直接去赌博机器上导入就行,导入后的本金无法取出,但是你要是赢了,赢的每1分钱你都可以用打印凭条的方式提取出来,攒它一大把去柜台处换成货真价实的刀乐。最简单最无脑的游戏是拉拉杆碰运气,基本上1$本金能整个2、3$出来,千万别单线单倍,稳赔,最起码3线双倍。

如果说拉杆没技术含量,那么推硬币怎么样?锅换了10$的25分,一通往里塞,各种看准时机,一开始一个一个塞,后来发现这种单兵作战无法实现战略上的优势,转而同时塞多个,结果就不说了,你们知道的。就如同另一位塞硬币的歪果仁所说:Just killing time。你想killing time,我可不是啊T_T。

那种赌神赌圣赌侠里的游戏也是有的,不怎么见有人玩。

赌场也有活动,好像每天固定时间点看谁拉杆赢钱多,最多的人还有奖。以及船上有乐透,没买过。还是那句话:小赌怡情,大赌败家。