跑偏北欧风装修记 篇五:新风+净水系统选择及使用一年后感受

2019-05-01 13:09:57 119点赞 854收藏 144评论

装修贴回归。

其实家里装修完入住已将近一年。动工是17年底,18年中旬开始入住。前几篇帖子开贴很早,发的有些晚。评论里也有人问到水电新风等,这回就来写一写。入住快一年之后再回顾当时的装修方案,正好可以看看当时的方案是否合理,是否有需要改进的地方。当然,我们是用不上了,给大家提供下思路吧!

老房改造躲不过去又最最令人头疼的部分是水电规划、空调规划等等。最近这几年帝都空气质量问题严重,很多新装修家庭都会装新风系统,还有大妈上很火的净水系统。这篇主要说说新风和净水。

一、新风系统

选择和安装

入新风的坑也是被张大妈种了草,加上前几年冬天那雾霾严重,我还总是冬天关着门睡一宿起来觉得头晕脑胀,就决定装修一定上套新风系统!至于品牌选择、安装细节,果断忽悠光哥去研究。

在大妈还有一些别的网站我也看了不少帖子,很多都总结新风设备技术含量没多高,重要的是管路设计和最后的安装。最初我们是计划选松下的新风的,那会儿亚马逊时不常还有个好价,就是安装麻烦些,需要自己联系上门安装。当时大妈推过的亚马逊那波松下新风促销

国内促销活动:亚马逊中国 Panasonic松下 多款新风系统全线5折,均为历史新低亚马逊中国目前开启了一个家装下单5折的活动,其中Panasonic松下几乎全系室内新风系统,均参加下单5折活动,虽然多少有些提价,但5折之后全都是历史新低,持平或低于淘宝最低价。夏天已经过去,冬天就不远了,新风虽然成本更高一些,但相比净化器而言,是更加彻底的室内空气净化解决方案,此外新风系统对于除甲 81 评论76 收藏138去购买

也去居然之家、集美之类的很多地方的新风店面看过,咨询了价格。那还是17年底,市面上各种新风品牌就已经很多了,进店看,这个德国的那个美国的,吹的天花乱坠,价格也是一个赛一个。其实看看机器,内核都差不多,上手摸一摸,看看细节,贵的不一定都好。

风量、房间面积、换气效率,单向流还是全热交换,当时也研究了一番。我家建面100平,肯定要250风量的,北京这冬冷夏热,还是要带热交换踏实些。

知乎上曾看到某答主介绍的自己家安的新风,是自己买机器,找到了靠谱的安装师傅。一度想去联系他那个安装,但他那家在天津,说是不接外地。虽然北京天津也不远,但是装修真一开动,各种琐事太多,也就放弃了。那位答主还提供了一个超经济方案:管道风机+自备配件+过滤箱+安装,一千多搞定。简直是神操作!动手达人可以试试。

后来逛到集美的一家店的时候,光哥说,这牌子我知道,之前十一在家博会看到过。我们就进去看了看。跟店主大哥聊了聊,价格啥的还可以。光哥再定睛一看,咋那么眼熟?家博会看的那家,就是这位大哥!大概就是缘分!大哥介绍的也比较实诚,德国技术,机芯进口,其他国产。有时候长相很重要,店主大哥就是属于看起来敦厚老实型的,即便听他介绍,不会觉得他家产品多NB他的技术多高超,但是让人觉得靠谱,产品价格合适能满足我的需求,设计和安装也不太差。另外他家的新风机大小,厚度恰好和我们的规划一致,不会太厚,也不会太大,而且是侧开换滤芯(你敢想象有的新风机竟然不是侧开换滤芯,这是在逗我新风+净水系统选择及使用一年后感受 )。对比了其他店,最后还是定在了他家。

他家的新风机他家的新风机

当时在店里拍的新风机,有点潦草拍的。。

管路设计都是光哥和店家沟通的。新风的送风方式主要有顶送风和地送风,虽然地送风能更好的换气,不过逛了那么多家店全部推荐顶送风。想想也对,一个是地送风成本会比顶部高一些(具体高多少实在是不记得了);之后的进场施工过程中,工人有可能不慎对地面管道造成破坏;送风口容易藏脏东西,需要定期清理,懒癌的我们懒得折腾这个;地送风的地面管道和顶部的风机需要垂直管道连接,这意味着这段管道需要单独占一块敌方,为了美观还要单独给包起来(如果家里不差地方,当我没说);最重要的一点是,铺完地送风管道后,需要涂抹水泥找平,然后再铺设其他管路,比如电路管道,如果您家还有水暖,恭喜你,地面至少抬高10公分,如果还要铺地砖,算上吊顶,层高没个3.0m,屋内效果会很压抑。所以我家最后选的顶送风。

顶送风全部采用的软管,因为是顶层,客厅和餐厅之间有个大梁,动不得。也因为是顶层,层高2.7,过梁器一般是扁的,会损失风量,综合考量了一下餐厅区域吊顶后的层高,选择了软管直接过梁。

软管过梁软管过梁

可以看出软管过梁没有太多死弯儿,这样尽量不损失风量。

分风箱特写分风箱特写

分风三通(回风)分风三通(回风)

反正空调也计划的风管机,所以选择顶送顶回。新风机放在厨房吊顶内,分风箱在餐厅吊顶内。具体布局图如下:

布线方案布线方案

紫色管道是回风管道,蓝色管道是送风管道,顶送风最大的问题是有可能和空调及其管道交叉,例如左上角的主卧是唯一没有选择送风和回风十字对角的卧室,因为送风口会和主卧空调冲突,如果想过去要降低吊顶高度,只好选择放弃。

整套下来连安装带机器(250风量)+各种管道辅料出风口一共9800,算是当时找到的比较便宜的了。恰逢集美家居活动满1000-100 最后 8900搞定~新风+净水系统选择及使用一年后感受 。虽然比不上大神门买机器,DIY组装的价格,但是个人觉得这套价格还是比较亲民的了。基本上风量,热交换功能都有,还要啥自行车不是。

入住感受

说下用了一年的感受,新风主要就三个指标,空气净化效率和噪音和智能化。

空气净化:在帝都生活,冬天雾霾少不了。这两年趋于好转,冬天也是时长有2,300的时候。经过多次测试,250风量的新风确实能使得屋里整体PM2.5控制在50左右,出风口经测试控制在10以下。整个换完八十多平的套内面积大概需要1小时。

对不能每天开窗通风的装修完的新风,新风也很好用。我们刚装修完,没空每天来开窗关窗,就远程开新风来达到换气目的。屋里放个空气检测器,通常关门走人几小时后,有机物就奔着0.4,0.5去了,温度湿度高的夏天,更是能到0.8。通常新风开几小时,甲醛可以降差不多一半。虽然比开窗的效率差太多,但是总好过一直闷着。

用的时候还有个小插曲,新风都用了半年了,光哥总说风不大,但是夏天,也无所谓,心想,就这样吧。后来冬天发现开了新风PM2.5也不怎么降,不对劲啊!赶巧新风进风口那玻璃坏了,换了玻璃,进风口也要重新安,就把新风那大哥叫来了。大哥信心满满的问我们用着怎么样,说别人家都反映不错。光哥说,不行啊!这外面2.5是200,我开新风,屋里也有100啊,噪音也挺大。大哥说,不能够啊!!我给你看看,该换滤网了?这一看,好么!过滤网塑料保护套压根没摘新风+净水系统选择及使用一年后感受 。。。。简直笑死了!

噪音:再说说噪音问题,白天开在家里活动啥的噪音可以忽略,但是晚上来说,确实有点吵闹,用软件测试如下

新风+净水系统选择及使用一年后感受250风量db-A 和 db-C测试

新风+净水系统选择及使用一年后感受

官网标称这个噪音是不大于45分贝,db-A的测试确实是这样,但是。。。。。。。。。。db-A的噪音测试会衰减低频,db-c测试则不会,所以他俩相差16-20分贝。这只是简单测试,不涉及声压等,但已经能看出问题了,250风量晚上开着没法睡觉,150风量低频段快赶上60分贝了,白天无所谓不敏感,晚上开着还是睡不着,因此我家这个晚上基本不开。计划今年有空的时候找辙针对性消除下低频共振的问题。目前,经过我简单测试,共振主要来源于厨房的铝扣吊顶,二者结合简直就是一个低频造声箱体。。。。。。。当然管道部分也有共振。今年或者明年,敕令光哥改造一下!看看能不能消除,如果消除成功了再写篇文章分享给值友。另外值友们如果有经验可以速度提供新风+净水系统选择及使用一年后感受

智能化:无非就是能不能APP控制,远程启动等等。我们这个倒是带,但是体验不太好,总是不能达到100%成功远程开机和关机,调整风量等等。APP设计的没问题,但是估计和服务器不稳定有关系。总之体验很差,不知道其他家的智能化做的怎么样。

总体用下来,这款性价比较高的新风我只能给6分,毕竟智能化做的比较差,影响使用,低频噪音晚上睡觉有点忍不了(可能我和光哥比较敏感新风+净水系统选择及使用一年后感受 ),净化效率和通风效率还是可以的。但是新风这东西,看起来商家宣传噪音等等,我相信都是能达到标称的,但新风安装是个系统工程,不是说铺个管道就完了,真正能系统考虑噪音问题的安装,估计没几个施工队(毕竟施工队可能都不了解噪音的产生和如何消除),这一方面需要专业知识和责任心,一方面也是经验和技术。按光哥的意思就是,没有特别需求可以考虑不装。因为我俩开的频率也不是特高,完全没达到想象中的不开窗只开新风,家里空气洁净地面干净。当然现在壁挂式新风也很多,新风产品可能也是不断出新,我们没有后续研究。仅提供大家我们的经历~

最近跟同事聊天,他家还有个神操作,自购新风机,自行安装,关键还是装修后安装,直接吊在顶上,露着!为了空气和家里干净,也是拼了。他说他家就是基本一直开新风,不开窗,噪音也不大,屋里确实干净,少了很多图。没了吊顶啥的,共振产生的噪音也许反而少了。也是666了!

二、净水系统

挑选及安装

说完新风,顺便说了净水,因为都是在一家买的。我俩考察了一圈儿,3M,怡口,还有很多国产牌子,都看了,选这家,一个是方便,再一个是性价比确实比较好。不差钱可以直接上怡口!折腾达人可以滨特尔大蓝瓶自行组装,我记得站里有大神发过文章。

先上一张大家都爱放的图

净水系统净水系统

这就我家的全屋净水逻辑图。。。。理论上如果有直饮水还应该有RO设备,但是我俩装修后期资金链断掉,就先放弃RO直饮水,想着平时喝水做饭先用碧然德滤一滤搞定。懒癌晚期,过了快一年,直饮水也没提上日程,感觉碧然德也挺方便。脆弱胃,安了直饮,我大概也会烧开再喝。。。。新风+净水系统选择及使用一年后感受

安之前看网上也有很多纠结到底是安中央净水+软水还是直接软水+RO直饮的话题。RO直饮的后期投入比较大,中央净水基本一个能用很久,也能实现简单的微滤,而且需要配合水路规划,后期想添加就比较困难。RO直饮是随时可加的,过了中央净水,RO的滤芯应该也能降低更换频次,所以我们最终选了中央净水+软水。RO做后期增加项目。

其实中央净水门道挺多,这里简单说下中央净水器其核心技术主要是滤芯,有微滤(PP纤维棉和活性炭)、超滤(中空纤维)、陶瓷滤芯等。各个滤芯性能一样,过滤的内容大同小异。我家这个就是最基本款的PP纤维+活性炭,前置过滤小颗粒,这里可以过滤到细菌级别。(插播光哥画外音:这里给值友们说下,任何说中央净水能过滤什么离子形态溶于水的物质的都是骗子,除非带RO的中央净。)软水原理更简单,就是离子置换。主要针对的水中钙离子和镁离子进行置换,以达到软水效果。但是会提高水中钠离子含量,所以一般软化后的水不适宜饮用。这里要注意的是,经过软水的后的水TDS并不会降低,反而会升高,因为每置换一个镁离子和钙离子出来都需要两个钠离子(销售认真的告我们是这样,我跟光哥觉得有道理,可信啊新风+净水系统选择及使用一年后感受 )

逻辑图要转化为实物图,在综合考虑了橱柜大小,要放进厨房的电器(在画图之前全部确定了型号)之后。确定了净水软水的型号,之后,根据这个由光哥(棒棒哒新风+净水系统选择及使用一年后感受 )出了这个CAD图。

橱柜一侧CAD图橱柜一侧CAD图

图虽然达不到行业标准,却能够明确传达意思,橱柜的知道该怎么做,做多少合适,水电的知道水路的口儿该开在哪里,电位和电路应该怎么开孔,精确到了厘米。虽然规划+画这张图耗费了光哥一周晚上打游戏时间(我觉得蛮好),但是后期省去了很多沟通成本,避免返工。粉色线条为排污线路,蓝色为冷水线路,热水线路隐去。

走完水路之后走完水路之后

橱柜安装完成之后橱柜安装完成之后

大功告成大功告成

整套下来价格如下:

空白处留给值得买水印空白处留给值得买水印

基本上1W出个头。买了软水和净水,送了一个他家的前置。

觉得他家性价比还可以主要是几点:

前置:虹吸反冲洗(有偷换概念嫌疑),40mm过滤可圈可点,出水量和水压满足需求,过前置基本无感

净水:大小合适,可以放进橱柜,官方宣传10年一换滤芯,不足是水压在这里会有减弱,便宜

软水:便宜

使用一年的感受:

总的来说软水确实起到了作用,厕所用水不能说没有水渍,但是对比厨房的水垢,好的太多,而且很容易擦掉。口感上,刚加完盐,刷牙的时候会有点咸味儿。再就是那种长期在水质硬的地区生活,突然喝了纯净水的口感。用肥皂洗手时尤其感觉明显,用了软水有种总是洗不干净的感觉,滑溜溜。家里安装了恒温花洒,净水软水后,对恒温花洒的阀芯也比较友好,增加寿命,也没有恼人的花洒用着用着就堵了的烦恼。和浴缸搭配也很友好,皂基和钙镁离子结合会在浴缸边缘留下难刷的印记。当然,浴缸还是建议只泡澡不洗澡。

下面上两张水垢对比图大家感受下

用了软水的厕所用了软水的厕所

没过软水的厨房水池没过软水的厨房水池

厨房用了前置加净水后,基本上停水,别人家装修等,可以不用担心泥沙,铁锈渣会把家里的水龙头堵了,前置和净水基本干掉这些杂质。搭配碧然德的滤水壶,基本上烧水的水壶用了一年没有清过水垢,碧然德还是不错的,尤其刚换完滤芯的时候,水的口感很好。总的来说这套净水和软水,可以达到8分,2分不足是整体水压会略有下降,软水机空间小,一个半月就要加一次盐。如果值友们有条件装软水和净水,建议上一套,不差钱的可以选择更好的,毕竟用水体验实实在在会提升。而且水是生命之源啊,每天都离不开,提高水的质量直接提高了生活质量。即便软水没有网传的那么神奇,洗衣服柔顺剂都用不上就很柔软,皮肤嫩滑秀发柔软,但是对水质比较硬的北方,确实会避免很多水垢的烦恼!中央净水和软水都是大体积设备,小户型可能不太友好,有想法的一定要提前规划好空间水路等等,我家这个占据了一整个灶台下橱柜的空间。实在空间有限可以考虑净水+RO的组合,也是可以大大提升幸福感哒~新风+净水系统选择及使用一年后感受

这篇就这么多啦~希望能给值友帮助~

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

Panasonic 松下 新风系统 家用壁挂式全热交换器空气净化器PM2.5过滤新风机双向流去甲醛 FV-09ZVDH1C(免费安装) FV-09ZVDH1C (白色)

AirProce 艾泊斯 家用壁挂新风机全屋新风系统空气净化器 通风换气装修除甲醛防雾霾 AC260 (白色)

THREEPAPAS 三个爸爸 壁挂式新风机系统N260G家用除雾霾除甲醛空气净化器换气一体机 新风机N260G (白色)

AirProce 艾泊斯 家用壁挂新风机屋新风系统空气净化器 通风换气装修除甲醛防雾霾 AC160 (白色)

Dream maker 造梦者 屋中央恒氧新风系统除甲醛杀菌除霾 顶送 DM-F2400-IMP 中央机 (白色)

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

352 除甲醛 新风系统 高效空气净化器 壁挂式家用型 除雾霾 新风机 G45 (白色)

AirBurg 空气堡 ZEN-160 家用壁挂式新风机

AirBurg 空气堡 ZEN-160 家用壁挂式新风机

AirProce 艾泊斯 家用壁挂新风机全屋新风系统空气净化器 通风换气装修除甲醛防雾霾 AC-360 (白色)

果麦 GM320 家用壁挂式新风机

果麦 GM320 家用壁挂式新风机

Dream-maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 家用新风机

远大 新风系统 家用中央新风系统热回收全屋空气净化通风除雾霾除甲醛除PM2.5 SC250(含标准安装) 中央新风系统 SF (白色)

家泰 风窗式新风系统家用新通风换气除甲醛雾霾PM2.5粉尘新风机全屋非壁挂中央空气净化器无管道通风设备 简约白 70风量【建议20平米以内空间】 (白色)

• 144楼
    21小时前

别听评论里一帮伪专家,现实中对于商家安装成你这样已经是很好了。同情作者,因为我也深受其害,商家两套新风装好,测试噪音风量不达标,本着不被家人烦,心一狠拆了重装,查了很多资料,商家,自己设计改装,目前测试非常完美,睡觉时几乎没声音,风量远超国标,建议你去新风贴吧学习。噪音给你个思路:主机吊挂加减震器,主机上贴车用丁基减震胶,厚度5厘米以上的鸡蛋消音棉覆盖整个主机与屋顶之间空隙,主机的160出风和回风1米距离换成消音管(别用玻璃纤维的,有无纺布的),所有风口末端30厘米换消音管,这些最简单,效果最明显,保证有奇效,亲测!如果有不明白可以私信

回复收藏,紫薯布丁

• 143楼
    10-02 21:37

靠谱!zsbd…

• 142楼
    08-15 01:31

老哥是真的牛*

• 141楼
    08-09 23:28

小哥哥你好,我也准备装修一套,230平,想问下用什么牌子的比较好,目前看了松下和大金的,价格在二万多一万多,松下的说机器不贵 安装贵,请问安装需要注意什么吗?有什么型号推荐吗?不太懂啊

我去看了下松下,说说350有三款zjd350祼机13500元,zdp350是11500元,zy350是9000元,安装用分风箱和pe管要11000左右,这是没还价的情况,我们义乌小县城,安装估计不怎么样吧,签合同要约定出风量和噪音值么?

等你做些功课,去他们工地看看就知道了

• 140楼
    08-04 10:55

不舒服知道我是大哥哥却强大mu

• 139楼
    07-29 23:27

网上最好还是多做点功课,看似简单,实际想装好很难!!新风贴吧 可以去取取经
    最关键还是安装,只要记住用分风箱+PE管,别用PVC管就行了。价格的话松下裸机5000元左右一台。

• 138楼
    07-29 21:50

• 137楼
    07-27 18:25

• 136楼
    07-12 19:44

请问知乎哪个帖子啊同天津求联系方式

知乎搜在云端,找他的回答。联系方式我也木有……

• 135楼
    07-12 17:28

请问知乎哪个帖子啊同天津求联系方式

• 134楼
    05-22 08:38

@xanthesf 一般燃气热水器在厨房,出来的谁供厨房洗菜和卫生间洗澡用。。我看你的布局图,厨房用水是中央净水后直供,而洗澡用水是软水后直供,这个咋处理的?

• 133楼
    05-18 23:17

请问史密斯的软水机是不是比汉斯希尔要好

额……没了解过史密斯额……但是软水的技术含量不太高也。

• 132楼
    05-18 17:31

请问史密斯的软水机是不是比汉斯希尔要好

• 131楼
    05-15 13:06
    芝麻信用

看头图我还以为你家里挂了一副陈建斌的画,心想这软装很特别啊[邪恶]

我不是蒋勤勤 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 130楼
    05-15 11:09
    芝麻信用

看头图我还以为你家里挂了一副陈建斌的画,心想这软装很特别啊 [邪恶]

• 129楼
    05-14 15:21

你好 方便告知集美哪家吗?谢谢

问了下,搬到石景山盛景国际的苏宁易购了

好的 多谢多谢 [赞] [赞] [赞] [赞] [赞]

• 128楼
    05-13 01:27

朋友卖给我的柜式新风机,600风量,带内循环净化,带安装,5000多

• 127楼
    05-13 01:26

我的新房刚交房,找了一个朋友,专门做新风的,给他的工厂原来给TCL、LG等牌子做新风系统代工,他给我建议还是用柜式新风机,带内循环功能的,说吊顶机根本没有大家想象得那么均匀,后期维护起来特别麻烦,而且不带内循环(也就是我们说的空气净化),人工安装费比机器成本贵,给我算了下,光房间打孔费4000块,要打26个孔,全部下来得1.5-2万……我果断放弃了吊顶式。

• 126楼
    05-12 22:52

新风系统还值得借鉴,净水器就算了

• 125楼
    05-11 22:31
    芝麻信用

不会影响机器散热吗?

• 124楼
    05-10 18:00
    芝麻信用

请教楼主 我新风是松下的 现在开启也没啥风 会不会也是塑料膜没拆

貌似一般新风安装时候,hepa滤网的包装都不拆,避免装修过程的污染,装修后需要自己拆一下。你要是没拆过就看一下,也不麻烦

• 123楼
    05-10 17:47

• 122楼
    05-09 13:19
    芝麻信用

其实净水只要前置过滤加上软水,还有饮用的上RO。最重要的喝的不上RO想不通。

• 121楼
    05-09 11:52

消音管这个 有点儿意思 试试去

• 120楼
    05-09 11:51
    芝麻信用

减震器是什么,我们倒是打算买吸音棉 吊顶已经装好 没法拆了重装了,不过厨房那里打算好好弄弄

• 119楼

05-07 15:54

安装占七分

• 116楼
    05-07 11:39

新风装在厨房,在卧室一点都没啥声音哇 ,大金的250 风量,在厨房 有一点声音 可以接受

• 115楼
    05-06 16:15

宁我负天下人,休天下人负我 [抽烟] [抽烟] [抽烟]