给孩子买书,盯紧这10个品牌,闭眼买也不会错

2019-04-10 10:46:36 8点赞 141收藏 5评论

我是葫芦弟弟,今天来看这篇文章的爸妈,都是对买童书超级有追求的人。辨别盗版书、山寨书这类功夫,我们之前已经聊过:

山寨书抢钱又坑娃!8名编辑亲测300本的血泪总结!

为教你鉴别盗版绘本,我花100块上拼多多买了30本!

更高一级的,是要“好中选优”,这就需要另一项专业级技能——认识童书“品牌”。

我这些年总是和童书打交道,也接触过众多出版机构,渐渐练就出一双火眼金睛,在大浪淘沙般的童书甄选中,我发现,这10家童书品牌一直在用心经营,作品保持着独特的品位、价值观和卓越的品质,对热爱阅读的家庭来说,闭眼买,也绝对不会错!(排名不分先后)

给孩子买书,盯紧这10个品牌,闭眼买也不会错

揭秘系列翻翻书,几乎是每个小朋友的藏书必备,每本“揭秘”封面上那只红色的考拉,也让很多人知道它们来自乐乐趣这个童书品牌,但是你知道乐乐趣旗下还有上千种超级有趣又酷炫的科普、立体绘本吗?

乐乐趣成立于2006年,长期和迪士尼、Templar等国际知名出版社进行合作,给中国孩子带来了世界各地的好童书,还根据中国孩子的成长需求,出版了许多各式各样好玩有趣的书,如果你买书时留意一下,就会发现市面上超多好玩的立体书都来自乐乐趣,跟乐乐趣打交道的这几年,他们也一直在刷新我对童书的认知,发声书、玩偶书、游戏屋……要问他们家的书有多少种形式?可以说,没有你找不到,只有你想不到。

《揭秘华夏》

让孩子最初接触的传统文化,是美的,且有趣的

《大闹天宫》

中国首部原创豪华立体书,古典文学和经典动画的立体演绎

《我们的身体》

超好玩的儿童性教育启蒙立体科普书

给孩子买书,盯紧这10个品牌,闭眼买也不会错

这个品牌跟他们的总编辑敖德先生,有着一样的气质——书虫。

2007年,敖德创办了耕林,还升级当了爸爸。十几年间,这位书虫爸爸用他独道的眼光,给小朋友带来了不少世界级好书。去年双11在葫芦弟弟天猫店创下单品销量冠军纪录的,就是耕林家的《好多好多的交通工具》。

做为出版人的敖德,认为自己有责任、有使命让出版的每一本书都成为永不落架的经典;做为编辑的敖德,出版的每一本书,都会亲自策划,甚至编辑、装帧设计、印刷每个环节都亲力亲为,保证给孩子们的每一本书都是一流的品质;作为父亲的敖德,希望能给孩子打造一座丰富多元的阅读森林。我想,孩子喜欢的是内容,家长看重的是品质,这两样,书虫爸爸都做到了。

小车迷的交通工具知识启蒙立体玩具大书

《人体运转的秘密》

一场不可思议的人体内部旅行

《墙书:地球通史》

一面墙胜过一套学区房的百科全书

给孩子买书,盯紧这10个品牌,闭眼买也不会错

30多年前,信谊在台湾建构了最完整的学前教育支持体系,信谊基金会执行长张杏如也成了台湾的“幼教之母”。作为最早进入国内的童书品牌,信谊深谙0-6岁孩子心理,出版了不少我们耳熟能详的优质绘本,比如《猜猜我有多爱你》、《好饿的毛毛虫》等,孩子们就是爱的不行,几乎人手一本,这也就是这些绘本风靡世界的原因吧。

除了引进绘本,信谊的原创绘本也十分强大,像《团圆》、《一园青菜成了精》都是他们推出的优秀作品,有的搞笑,有的感人,每次有家长让我推荐有中国孩子面孔的绘本,我都会想起信谊的这几本。

《猜猜我有多爱你》

浓缩着爱与童趣的经典睡前故事书

《爷爷一定有办法》

娓娓道来祖孙情深的温暖故事

《好饿的毛毛虫》

充满诗情与创意、汇集色彩与逻辑数理的经典绘本

给孩子买书,盯紧这10个品牌,闭眼买也不会错

蒲蒲兰是日本规模最大的儿童专业出版社在北京成立的中国子公司品牌,因而他们出品的绘本,和日本绘本总是一脉相承——善于用带着细腻情感的故事,让孩子生发出属于自己的独有感悟。

2005年,蒲蒲兰绘本馆开始在中国的幼儿园挨家推广绘本,那时,愿意付超过10块钱买童书的人都很少。如今,绘本在全国遍地开花,成为孩子启蒙教育的重要资源,跟当初推广绘本阅读的努力分不开,现在,再也没有人会说,“一本绘本没几个字,还那么贵”,大家都知道绘本最大的作用是情感教育,而情感一定是在细水长流中慢慢渗入的。这也是蒲蒲兰家绘本最大的特点,最著名的有宫西达也的恐龙系列绘本,一直销量不菲,以“爱的付出与回馈”作为核心主题,让无数家长和孩子热泪盈眶。

《小熊宝宝》

新手爸妈必备的育儿宝典

《你看起来很好吃》

日本绘本大师宫西达也讲述的“爱与善良”

《蚂蚁和西瓜》

让孩子学会合作与分享的低幼绘本

给孩子买书,盯紧这10个品牌,闭眼买也不会错

对于这个品牌,很多父母也许有点陌生,但是经常为孩子买书的家长一定了解凯迪克大奖作品,引进出版这一大奖童书的就是启发童书。

和其他童书品牌的接地气儿和广撒网相比,启发比较高冷,只出精装书,选择引进的绘本包括国际绘本大师的系列作品、美国凯迪克大奖作品,与国际出版社有十多年的合作历史,对世界各国的绘本非常熟悉。正是启发童书,带我们认识了这对世界最知名的父母——《我爸爸》、《我妈妈》,这个闻名世界的捣蛋鬼——《大卫不可以》,这些书为众多孩子带来了看问题不一样的新思维、新视野,以及更多新的阅读乐趣。

代表作:

《我不敢说,我怕被骂》

邓超推荐,让每个孩子勇敢说出“秘密”

《我爸爸》

《我妈妈》

培养亲子关系的经典家庭绘本

《大卫不可以》

能引起每个“不听话小坏蛋”共鸣的绘本

给孩子买书,盯紧这10个品牌,闭眼买也不会错

很多喜爱阅读的家长,是藉由这本知名绘本《爱心树》,才知道了这个同名的童书品牌。

早在2003年,爱心树就认识到“图是引领孩子进入阅读世界的最好方式之一”,但在早期,爱心书做的每一本书都亏损,连《爱心树》第一版5000本也是“连送带卖”才基本清理完库存。

十几年过去,爱心树已经成为市场认可度极高的童书品牌,作为国内最早和最大规模引进精装绘本的出版品牌,爱心树家的绘本以质量精美、拥有大批世界重量级作家的简体中文版权而著称。有代表性的是文津奖图书、纽伯瑞儿童文学奖图书、普利策奖图书等等,例如《可爱鼠小弟》、《窗边的小豆豆》等,而他们的同名绘本《爱心树》,也已成为一代经典。

《可爱的身体》

让孩子认识身体,养成好习惯的健康知识绘本

《不可思议的旅程》

充满未知、奇迹和感动的无字书

《石头汤》

融入禅宗和东方文化的哲思绘本

给孩子买书,盯紧这10个品牌,闭眼买也不会错

作为第一家经国家特许批准成立的合资出版企业,童趣厉害了!他们以引进世界优秀少儿读物和振兴国产卡通为己任,编译发行的《女孩子必读的100个公主故事》圆了无数女孩子的公主梦;《狮子王》、《海底总动员》等迪士尼系列图书,则把诸多经典动画搬上了孩子的书架;近几年出版的《托马斯和朋友》、《花园宝宝》、《天线宝宝》等图书,也让喜爱卡通的孩子们都找到了自己的最爱。

童趣也出版发行了不少国产动画绘本,如《喜羊羊与灰太狼》、《哪吒传奇》;还为学英语的孩子带来不少迪斯尼动画电影的英文绘本分级读物,所以,童趣可以称得上是中国精品少儿卡通图书的代名词。

《托马斯和他的朋友们》

精彩故事、趣味游戏、专家指导,让孩子轻松学会自我管理

《冰雪奇缘》

迪士尼动画美绘典藏书系

《米菲绘本系列》

遵循幼儿视觉发展规律,用暖心故事,让孩子和米菲一起认识世界、养成好品格

给孩子买书,盯紧这10个品牌,闭眼买也不会错

这是一个作品如其名的品牌,出版了许多“好好玩”的童书,有奇幻立体翻翻书、绘声绘色有声书,还有神奇的生命立体书,五花八门的好玩形式,让孩子欲罢不能。

好好玩童书馆是安徽少儿出版社旗下的童书品牌,一直以“心存孩子,面向未来”的理念做好书。他家最受欢迎的《3D西游记》,可是六位深谙立体纸艺设计、制造之道的中国爸爸,大改近百次、小改上千次,用三年的时光打磨、设计、制作而成。好好玩家的童书就是有这样一种“工匠精神”,给中国父母和孩子带来了比玩具好玩还能长知识的惊喜。

《3D西游记》

三年磨一剑,传统经典故事工艺跃然纸上,与众不同的阅读体验

《神奇的生命立体书》

用简洁生动的表达方式,将深奥复杂的生命进化发展规律深深植入童心

《卡卡奇幻立体翻翻书》

趣味互动立体场景,带孩子走入会动的科普王国

给孩子买书,盯紧这10个品牌,闭眼买也不会错

海豚绘本花园出版了不少中国原创读物,比如纪实作品《我是中国的孩子》;也出版了不少经典绘本的平装版本,轻薄便携,物美价廉。海豚绘本的风格,也许跟他们的创始人夏顺华先生是军人出身有关,他身上有着军人的豪爽、霸气,却也十分平易近人。

说到选书,我也不得不佩服他们家的眼光犀利,很早就开始跟日本最大的童书出版机构“福音馆”合作。这家日本出版社的第一任社长,可是大名鼎鼎的“日本绘本之父”松居直先生!

海豚绘本花园一直致力于“给孩子带来健康、快乐与知识”,关注孩子成长中必需的素质与教育,通过翻译和引进世界最优秀的经典绘本、绘本大师的杰出作品,给更多中国家庭带来适合亲子阅读的优秀绘本。

《小鸡球球》

专为0-3岁幼儿打造的触感玩具书

《我的爸爸叫焦尼》

关于父子亲情、成长、离别与团聚的暖心绘本

《爷爷变成了幽灵》

在朴素无华中教会孩子如何平静面对死亡

给孩子买书,盯紧这10个品牌,闭眼买也不会错

爱读书的爸妈对读库肯定不陌生了,读小库正是读库旗下儿童图书品牌。

创办人张立宪先生,江湖人称“老六”。不瞒你说,葫芦家的编辑也曾乐呵呵地抱着“六哥”所写的《闪开,让我歌唱八十年代》,追星般请他签名,与他合影。

说回他当父亲后,成了“六叔”,扛得是人文教育的大旗,奉行的是“我们把书做好,陪你一起长大”。读小库目前多以套装形式,分5个年龄段为孩子提供全门类童书,涵盖文学、自然、历史、科学、艺术、社会教育等不同领域,出版图书大多以“高颜值”、“高质量”著称,应该说,它继承了《读库》对高品质追求,无论对内容,还是制作,在通过童书来协助孩子提升审美、趣味、品位这件事上,颇有些偏执的追求,却是家长和孩子的福音。

《花园小象波米诺》

被翻译超过十种语言,曾入选法国“最令孩子心动的二十本童书”

《鱼之乐》

安徒生大奖得主欧尼可夫联合台湾格林文化发行人兼总编辑郝广才,以绘本形式演绎中国经典

《做件大事情》

曾荣登《纽约时报》童书畅销榜,为孩子叩响人生大命题

给孩子买书,盯紧这10个品牌,闭眼买也不会错

这些优秀的童书品牌,都不是靠着一两本畅销书支撑向前的,而是有很多能够引起大家共鸣的作品,依靠长期以来的口碑积累,形成了自己的品牌。

由一本书做到一个响亮的品牌,很多品牌都是从只有几个人的团队开始,一路的成长,也见证了中国孩子亲子阅读品质的飞跃。就像中国童书能走到今天,也要感谢他们每一个团队的韧劲和坚守,没有被时代的沉浮所吞没。