【MINI环海南岛】 篇一:启程:轮渡-环岛西线-棋子湾-三亚
创作立场声明:看世界,重点在于在路上,思考你需要思考的事情,仅此而已,享受的仅仅是过程。
距上一次出行有2年多了,之前一路向西,这次选择渡海南下。有很多值友留言为什么进藏篇没更新了,主要是之前一篇中有个喷子,无脑喷就算了,居然还带上了我的家人,言语不堪入目,举报都没用,最后还是给小编发邮件才得以删掉,实属气愤,然后就一直没整理也没更新了 ;而公众号的进藏篇,在上个月莫名其妙被腾讯删了,在慢慢修补中, 。
渣图速览
全部图片都由iPhone X、Dji Mavic Pro、Gopro Hero4拍摄和视频截图,效果不能细看
始源
太远的地方时间不够,太近的地方又没有什么好的选择(其实只想家里蹲)
临行前看了看海南的天气,按照行程到的那几天有雨, 这一下就惆怅了,然后赶紧翻出了以前的“大理-丽江-雨崩”路书当备选方案。心想着如果下雨就去云南算了,其实去海南、云南直飞简直不要方便太多,不仅机票便宜(相对自驾来说),更节约时间,可以留更多时间去游玩。
但是沙雕的人却偏偏选择了既不经济也不实惠的自驾行。
路线图
从湖南到海南可选择的高速不多。
经过广西的:二广-包茂-沈海高速
经过广东的:二广-汕湛-沈海高速
两条路线差别不到100公里,为了不走重复线路,我选择了去时走广西,回时走广东。环岛选择了逆时针方向,先西线从海口一路玩到三亚 ,再东线从三亚玩到海口 。
一路向南
既定周末出发,设置好早上7点的闹钟,早(lan)早(chuang)出(wan)门(qi)避免高速上的堵车。
第一天的路程是到达广西的梧州市,沿途经过二广-夏蓉-道贺-包茂高速到达梧州。全程高速,车辆很少,但是二广限速100实在是恼火,路面特别好,车辆还少,所以特别容易犯困。
在翻越南岭山脉开始进入广西境内后瞌睡已经完全散去了,随之而来的各种山路、弯道多了起来,而最明显的变化要数地貌了,山岭连绵、岭谷相间远看似乎来到了桂林 ,虽然桂林此时距我们有近300km。
夕阳在山岭间时隐时现,迟迟不肯落下,似怕落得太快无法照亮我们的前路,到达梧州的时候天已经黑了。然后住了此行性价比最高的一个酒店(龙湖广场附近),100多的价格,环境和条件都非常好(感觉有3-4星的样子),比之后住的都要好太多了。
第二天从梧州出发继续南下,今天路程只有470km,6个小时左右应该可以到达海安港,所以不用很早起来赶路。
广西位于云贵高原东南边缘,地处两广丘陵西部,南临北部湾海面,整个地势自西北向东南倾斜,所以在离开梧州后走了几百公里的下坡山路和隧道,一个个隧道像无底洞一样, 隧道内不断略过的路灯仿佛时光隧道一样令人迷幻,而沿途车辆依旧很少很少,也不知过了多久道路渐渐平缓起来,随之而来的温度明显感觉热起来了,打开车窗亚热带的风一阵阵扑面而来,似乎已经可以闻到海洋的味道。 看着笔直的高速路一直伸向远方,想到路的尽头就是祖国大陆的最南端,我们也渐渐兴奋了起来,经过一个服务区的时候用自带的炉具煮了一碗方便面,吃了点水果补充能量,顺便把长裤外套统统换成了短袖短裤,整个人轻松舒爽了很多。
翻越了重重高山后我们在出发后第二天下午2点多到达了祖国大陆最南端的徐闻县新海港,接下来就要准备跨过大海了。然而悲剧的是我们晚了几分钟,没赶上前一趟轮渡。无奈只能等几个小时的下一趟,也只能怪自己没做好攻略。
等待总是很漫长和焦急的,不过这也让我们能安静下来感受海洋的气息(到处都是鱼腥味 )
轮渡小黑板
这里敲黑板说下重点,介绍一下轮渡的小知识,需要自驾轮渡的可以参考下:
从大陆自驾去海南唯一的途径就是坐轮渡,有两个港口可以坐轮渡到海南,分别是海安港和海安新港,如同名字一样,一个是新的港口,另外一个自然就是旧的,都位于祖国大陆南端的突出一小段徐闻县境内。
海安港和海安新港的24小时航班时刻(2019年1月最新版,请关注官方信息)
两个港口出发都是2小时到达海南 ,时间上没区别,基本上两个港口错峰1个小时就会有一趟轮渡,海安港大多是时候都是偶数点出发, 海安新港大多数都是奇数点出发。
在这里我推荐去海南的时候选择海安新港, 可以在网上提前买票,计划好行程就不用像我一样白白等两个小时了。
然后返程从海南回大陆的时候也有两个港口,分别是秀英港和新海港。
秀英港和新海港的24小时航班时刻(2019年1月最新版,后续变动不再更新,请关注官方信息)
秀英港出发航行90分钟,新海港出发航行120分钟,赶时间可以选择秀英港,同样建议提前网上买票,计划好行程。
然后可以查看各个港口车流量,及时选择避开高峰拥堵。
附上官方微信公众号:xinhailundu 需要的自行关注了解。
海口之夜
等了很久很久,很久很久终于可以登船了,第一次把咱MINI开上轮渡还是很兴奋的,整个轮渡的船舱真的是巨大巨大的,因为几分钟而错过前一趟,这也使我排在了这一趟的前几位进入船舱,刚好停在了船舱出口的C位,每个路过的人都会忍不住看几眼。
船舱第一层停放火车,第二层停放汽车,第三层就是旅客了,随车只能有1个司机,其他乘客需走其他通道登船,不能跟随车辆上船,开船后人也是不允许逗留在车内的。
开船时已经是下午5:30分,轮船发出巨大的轰鸣声缓缓驶出,看着海岸线离我们越来越远,突然有那么一点想家了。 甲板上的游客有的在争相拍照,有的随意攀谈,每个人的脸上都充满着兴奋和小小的激动,海面上的风很大,远处的小渔船与我们对立而行,似乎是要去追赶那快落下的夕阳,小小的渔船在夕阳照耀下时起时伏,直至太阳淹没在海平面下小船也没能追赶上。
下船就快很多了,因为排在最前面,很快的就出港登岛了,这是第二次来海口 ,老同学鸡哥也等候多时了,热情的招待了我们,一晃阔别已经6年,从曾经的往事一直谈到眼前的家常;回忆6年前离开海南时鸡哥就说招待不周下次再来,我说一定一定!这一别就是6年,其实哪有不周,这哥们就是太热情。
吃完晚饭我们就先做告别,前往下榻酒店,酒店(亚泰温泉酒店,划重点,要避开的)在老城区也方便明天的南下之行。从市中心过去已经快晚上10点左右了,酒店位于南海大道路边,地理位置还是很方便的,一到门口酒店保安就把我们拦住了,说车辆只能停在酒店外面的停车位(说是停车位,其实就是马路边上的人行道上)。我们以为惯例就是这样,然后乖乖的停到了外面,准备收拾行李入住的时候,赫然看到了马路边酒店贴的告示牌,类似于“贵重物品自行保管,丢失酒店概不负责”的警示,具体记不清了,大体意思就是这样。
看到这个牌子我顿时就不爽了,要求停外面就算了,还不保障车辆和财务安全这是什么意思。不说车内财务损失,就是把车窗砸坏或者车辆损坏我这趟行程不泡汤了吗。这门口保安说不通我就来到酒店大堂,和大堂接待的两位说了这事,把我的要求提了出来“必须停酒店里面”,而且酒店里面很宽敞,停了很多其他车辆,不存在停放不下和不能停放的说辞。这大堂小哥也很为难,晚上十点十一点多了给上级领导请示,因为这个他也做不了主,经过短暂等待后答复可以停里面。后来看很晚了大堂小哥还驱园内电动车送我们过去,这里真的很感谢他, 其实他完全可以一口回绝我的要求。
酒店的还算宽敞,阳台还有一个露天温泉,由于去得太晚已经停止供水了。
但是房间内霉味很重很重,可能是楼层比较低,再加上海口湿气比较重的缘故吧,在卫生间洗漱台下的柜子里居然还发现了植物,你敢相信吗?真是环境太滋润了。
酒店园内很安静,也可能是人不多吧,一觉睡到大天亮,收拾了会准备去酒店的海滩看一看、瞧一瞧。可能海口不是度假区的原因,酒店内人真的很少,海滩上没有一个人,海水也是很一般,玩了会就离店南下了。
环岛西线
海南岛高速是不收费的,只要有匝道,遵守交通规则就可以随便上下,但是油费就贵很多了,所以在登岛前最好把油加满。
走高速又好又不好,好处是快捷,安全,坏处就是不能随时停车欣赏风景。而且高速也不是像台湾岛一样建在海岸边上的,本以为可以一边开车一边欣赏海景,这下彻底泡汤了。
临近中午,我们下了高速来到临高的一家老店,据说这里的烤乳猪很有名,吃完之后感觉……不……是……很……合……胃……口, 虽然外焦里嫩,但是皮太硬了,不容易嚼烂,而且非常非常油腻,可能真的是吃不习惯吧,不过反而觉得泰荷豆腐很好吃,吃完已是下午1点左右了,继续驱车南下前往棋子湾。
棋子湾在海南岛西岸,位于昌江西部昌化镇北3公里处,距昌江县城石碌镇55公里。这是一个很偏僻的小海滩,从高速下来还要走接近1小时,不过沿途的风景美不胜收,来往除了大货车很少见到游客,沿途也有指示牌告知怎么走,不用担心迷路。
相传从前有两位仙人降临棋子湾边,一边享受海景一边下棋,从清晨战到中午,彼时烈日当空,二仙渴饿交加。当地渔民看到了,拿来鲜鱼、酒肉和茶水为仙人消饥解渴。两仙边吃边杀,棋罢,待要重谢渔民,已不见他们的踪影。为感谢渔民的好心肠,仙人把棋子撒到海里,抵挡风浪,造福黎民,从此棋子湾内海水清湛,奇石秀岩层叠至岸,风平浪静,鱼虾丰盛,“棋子湾”也由此得名。
到达棋子湾后发现这里其实还在开发中,基础设置狠不完善
通往海滩的道路还在修建中
穿过茂密的小树林后白色的沙滩映入眼帘
沙滩上除了零星可见的游客就只剩下海浪声了,海水很清澈,海沙细软不过随着海浪还是漂来有很多小石子、贝壳之类;沙滩的一侧奇峰、怪石、仙人掌各种植物纵横交错,使本寂静的海湾增添了许多生命。
如果不是晚上约好了三亚的同学,看着这一片浑然天成的世外之地真想就在此处搭个帐篷,听着潮起潮落阅遍漫天星空……想想甚是惬意……
海边天气变化莫测,来的时候晴空万里,现在前方乌云滚滚,再看时间不也早了,我们赶紧驱车继续南下,还没上高速一阵阵雨来袭,使燥热的天气也凉爽了下来。
风雨无论怎样悠长
彩虹总会到来
乌云散去
邂逅失之交臂的芦苇丛
三亚
抵达三亚已是晚上8点多了,下了高速直接奔袭同学家。大概半个小时左右就到了,可能是夜晚的缘故,横穿了整个新城区的霓虹大街和市井小巷,三亚居然没有给人一点陌生感…
同学家在鹿回头公园的山脚,屋前不远处便是三亚湾 。我们把行李放好后,同学就带我们去了海天盛筵港——的对面吃宵夜。吃完就到处溜达了一会,不得不说三亚的中心市区真的很小,而同学一路都在吐槽三亚落后的医疗水平和卫生条件(此次省略一千字)。不过,不得不感叹三亚的天气,气候太怡人了, 怪不得很多北方人都愿意到海南度假和定居(如果房价能便宜点我也愿意啊,但是现在好像限购了:)
回去路上同学带我们在附近渔村的一个巷子里买了清补凉和冰椰子,这应该是吃过最正宗的清补凉和椰子了,味道无敌好,清补凉的椰汁是用新鲜椰子榨的,新鲜椰汁和芒果椰子又大又甜(接下来几天都没喝到这么好喝的椰子了) ,同学说这是本地非常地道的一家小店,虽然看起来不起眼,但味道非常正宗,她怀孕那段时间天天走过来买一碗吃。
回到家,在三楼的露天阳台,享受着阵阵海风互相诉说着工作后的各种不尽如人意,回忆着大学的青葱岁月,此刻真想时光倒流,回到那个单纯的、没有烦恼的学生时代,或是时光就此停留,从此过上每天睡到自然醒,没事就约上三五好友喝茶聊天的日子……
第二天早上醒来,拉开窗帘,阳光、海风迎面扑来,门外的大树上传来叽叽喳喳的鸟叫声。阳光耀眼,但树荫下一点不热,反倒是很凉爽,海南就是这样一个地方:太阳直晒很热,树荫下就无比凉快。吃完早餐去附近的邮轮港逛了一圈,途径的小区很大,但一到晚上就黑灯瞎火的,据说是北方人修的房子,住的也大多是北方人,平时都是空着的,冬天到了也就开始热闹了。
告别了同学下一站去非常火爆的“网红餐厅”——宫满西廷 ,地理位置非常优越,我们到的时候人不是很多,大概排了不到半个小时。
看了下菜单现在已经到了第十四季了,而之前让厨神种草的时候才十季(2017年7月),可见菜单更新还是很快的。因为看了厨神的推荐,一切都感觉很熟悉,门面很大气,店面很小,位置不多,难怪排队的比用餐的还多,满满的都是套路啊。
店面的装修和餐具真的可以用光怪陆离来形容,完全看不出什么风格,餐具也是各种造型都有。 点了几个硬菜,上菜速度还算可以,毕竟高峰期顾客都是爆满。
极品牛仔粒:必点菜品之一,很大一颗,口感偏甜,但是甜而不腻,酱汁包裹着嫩嫩的肉 酱汁调的超级棒,要说不足之处就是分量太少了。
海南椰子饭:
这家的椰子饭在糯米里放入了少许蜜饯调味,清甜不腻,椰肉香脆,米饭晶亮软糯
椰子饭是由海南优质糯米、天然椰肉和椰汁一同蒸熟而成,是海南传统农家小吃。宫满西廷做法比较讲究点,去掉了椰壳只留椰肉部分,并且切成小块方便米饭和椰肉一起食用。
艳遇文昌鸡:
海南“四大名菜”之首,中国国家地理标志产品。
文昌鸡是海南省的地方鸡种,已有400多年的养殖历史,其体型方圆,脚胫细短,皮薄骨酥,肉质香甜嫩滑,营养丰富,具有色、香、味、型、营养俱佳,百吃不厌等特色,这道艳遇文昌鸡鸡肉皮薄嫩滑、肉味馥香,看似满碗的油脂,吃到嘴里却油而不腻。
没吃过的海鲜脆米泡饭:
上层:虾皮、葱花等
中层:炒米
下层:海鲜粥
这是一道最实惠的菜,吃之前感觉都不够我一个人吃,吃到一半实在是吃不动了,感觉我们完全就只点一份这个菜就够了。
正确的吃法是先在小碗里装一些炒米,然后撒虾皮和葱花,再把热粥往上一浇。
凉拌海蜇:
海蜇的营养极为丰富,据测定:每百克海蜇含蛋白质12.3克、碳水化合物4克、钙182毫克、碘132微克以及多种维生素以及丰富的胶原蛋白与其他活性物质,是一种营养价值极高的海鲜食品,基本是老少皆宜,诸无所忌。
一般说来,海蜇越陈质量越好,质感又脆又嫩。新海蜇潮湿,柔嫩,无结晶状盐粒或矾质,色泽较为鲜艳发亮;而食用新鲜海蜇时要注意,新鲜海蜇有毒,必须用食盐、明矾腌制,浸渍去毒,滤去水分,然后再烹调。
这份海蜇脆嫩爽口,调制的酱汁也是恰到好处。
亚龙湾
要说三亚有什么好玩的,那还真没什么,来三亚主要就是玩酒店了。吃喝拉撒睡全部都在酒店解决才是正确的打开方式 。所以我的露营计划应该是彻底泡汤了,而在三亚挑酒店真的可以挑花眼,太多太多酒店可供选择的了,价位也是从几百、几千到上万不等,朋友推荐一个网红酒店,但是因为和接下来的路程方向相反,不想耽误时间就选了亚龙湾的酒店, 亚龙湾位于三亚东郊,为一个月牙湾,沙质相当细腻(相对于三亚其海滩他来说),而位置也明天的东线顺路。
从网红餐厅过去20分钟就到了,一路微风拂面,完全没有任何下雨的迹象,酒店位于度假区内,很多酒店都在这附近,穿过林荫小道跟着导航很快就到了,酒店出门穿过后花园便是海滩,办完入住休息了片刻就去海滩撒欢了。
到海滩没多久就乌云密布,一阵小雨来袭,而雨水还没浸湿衣服就散去了,阳光又洒满了沙滩,雨水打湿泥土后清新的气息令人倍宜舒心,真是典型的热带海洋性气候,雨来的快去得也快。
快到傍晚同学两口子本想约我们去市区吃饭,后来看我们过去麻烦就过来带我们到度假区吃了个晚餐,而白天冷清的度假区,到晚上却换了一副模样,感觉像是突然冒出的人潮。
短暂的相聚后,是时候该离开了,此地一别,相去万余里,各在天一涯,不知何时再能见上一面了。
回到酒店后时间尚早,寻思着白天海滩人太多,晚上再过去溜达下,夜晚的海滩退去了白天的喧嚣,只剩下海浪拍打在沙滩上的声音,明明很嘈杂却又显得那么的安静。
找了个僻静的椅子,摆上音响土嗨了起来,有音乐怎么能少了酒呢,拿出漂洋过海的蒙特斯,听着由海浪伴奏的音乐感觉时间静止了。
突然发现星空中有两颗忽闪忽灭相隔很近的星星,“三体”两个字不知不觉的浮现在了脑海中,难道这是从4.2光年外的半人马座发出的三体星光芒吗?
不对啊!
我居住的地方应该看不到半人马座才对……
……
哦,对了我现在在海南,是有可能看到的!
……
季节也不对啊,这个时间应该看不到……
……
好吧,假设真让我看到了,为什么只有两颗而不是三颗呢?
难道……
不知时间过去了多久,直到一首“曾经的你”唤醒了我,这是一首熟悉的不能更多的歌了,第一篇游记就毫不犹豫的选择了这首歌为背景音乐,而现在这首歌又是这样的应景,有世间百态,有星辰大海,还有杯中酒。
酒店的早餐并不是很迎合国人的口味,太多的面包吐司之类,吃完游了会泳就离店前往下一个目的地。
无论大漠孤烟,黄沙漫天,还是江湖路远,月黑风高,只想着鲜衣怒马,仗剑天涯。
看世界
重点在于在路上
享受的是过程,思考你需要思考的事情,仅此而已。
下一站:清水湾-分界洲岛-玉带湾
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