资讯

长期直吹风扇会引发不良后果?吹电扇常识分享

2020-06-24 15:28:03 4点赞 31收藏 0评论

到了夏季,电风扇空调都会被人们使用起来。虽然空调的降热效果更快,但更多的中老年消费者觉得吹电风扇更安全。在家整天开着电风扇,有时候太热了对着电风扇直吹。

但风扇真的不能直吹么?风扇直吹有哪些后果?今天笔者就来和大家聊聊这些常识,为你解疑答惑。

长期直吹风扇会引发不良后果?吹电扇常识分享

电风扇工作时,由于有电流通过电风扇的线圈,导线是有电阻的,所以会不可避免的产生热量向外放热,故温度会升高。人们会感到凉爽的风,是因为人体的体表有大量的汗液,当电风扇工作起来以后,室内的空气会流动起来,所以就能够促进汗液的急速蒸发,所以人们会感觉到凉爽。

长期直吹风扇会引发哪些后果?

长期直吹风扇可能会引起头痛、头晕、全身不适等症状,严重的还可诱发中风。很多消费者将电扇置于离身体很近的位置,久吹不停,这样一来,能吹到风的一面汗水蒸发很快,体表温度显著下降,未被吹到的一面,汗水蒸发慢,表皮温度相对较高,体表血管仍处于舒张状态,最终导致人体的血液循环失去平衡,汗液排泄也不均衡,可能发生头痛、头晕、全身不适等症状,严重的还可诱发中风。

夏季吹电风扇要注意这些事项:

1. 电风扇不宜正对着人吹,直吹,风邪易侵入体内,尤其是在身体虚弱或大汗淋漓时,最好让电扇朝一个角落吹。小儿、老人、身体虚弱的人,更宜少用电扇吹风,因为“邪之所腠,其气必虚”,但可用电风扇调节室内气流,借以间接降温。大汗淋漓时更不能直接接近电风扇吹,以免引起体表排汗障碍,导致人体循环破坏,这样很容易引起中风。

2. 正确摆放也很重要,电风扇距离人体不易太近,过近吹风是的血液循环和汗液循环差距多大,神经中枢就会食物平衡,一旦时间过长,人体各个器官就会感觉疲惫,从而全身感觉不适。最佳的电风扇摆放位置为距离人体2米左右,使得风更加柔和均匀。

3. 睡眠的时候风量不宜开启过大,人们在睡眠的时候,人体循环减慢,而且这时候是人体最为脆弱的时候,风量过大的正对着人体吹,会引起人体嫉妒不适应,出现人体乏力的症状,严重时会出现中风。

4. 不宜长久开启电风扇,中国有句古话叫做“物极必反”,开启电风扇时间过长,身体会产生不适的现象。人体温度会随着汗液的大量蒸发而降低,久而久之,很容易引起感冒、腹痛、腹泻等症状,要适当开启,建议开启时间为1小时左右为宜。

5. 电风扇开启的风速不宜过大,以使得人体有个适应的过程。

本文经天极网授权转载,原标题《长期直吹风扇会引发不良后果:吹电扇常识分享》,作者:龚美林,未经允许请勿转载。