体验测评 篇一:安卓平台“退烧机”,三星Galaxy S21+两个月时间长体验报告

2021-04-23 19:52:54 47点赞 81收藏 63评论

前言

上一次自己掏腰包购买三星手机还是高中毕业,去亲戚店里打工一个月挣了1000块钱,然后硬磨老妈给我了2800元,凑齐3800买了一台欧版Galaxy S2。当时这手机最吸引我的是大屏、薄和以鲜艳著称的AMOLED显示屏,它当时在网上还有个昵称:盖世兔,可见是非常火的。

国产手机崛起以后,三星给我的印象一直是硬件机皇,软件拉跨。各大论坛的大神不再更新自制ROM后,对三星手机的热情也就越来越低了。

这次入手三星Galaxy S21+的主要原因其实就是便宜。朋友能帮我拿到内部价,5000出头能买到8+128GB的乞丐版,现在基本也跌得差不多这个价了。其次是刚好在B站看到了One UI 3.0的测评视频,没想到三星现在软件体验做得竟然还不错。当然,还有自己一颗爱折腾的心,苹果生态用时间长了,总想跳出来耍一耍。

我之所以选择最平庸的大杯,而不是中杯和超大杯,主要原因是介意小屏旗舰的续航以及塑料后盖的廉价感,也不愿意多花钱买Ultra来提升拍照能力,何况还大大牺牲了手感(太沉)。当然,如果S21+能上2K+120Hz就更好了,1080P虽然实际看上去没那么糊,但参数摆在那总觉得不得劲儿。

辨识度是第一生产力

从三星Galaxy S21系列在网上曝光之后,就对后置摄像头处的设计有好感,产品发布后,看了钟文泽的上手视频就对白色种草了。我没有去体验店摸一摸真机就直接让朋友帮忙下单了,没想到初次上手三星Galaxy S21+的我完全没有失望。虽然iPhone 12对我来说是手机的最佳尺寸,但三星Galaxy S21+也在我能接受的范围之内,毕竟重量还是控制在了200g以内。第一眼看上去屏占比惊艳,可能手机进入全面屏时代后,我对边框的关注就没那么高了,大家都半斤八两,没想到三星的边框做得是真的窄,尤其戴上套子还能盖住一点边框,视觉观感就更具冲击力了。

S21系列的后盖设计真的太具特色了,与众多竞争对手比极具辨识度,我个人非常喜欢。中框直接延伸至后置相机的镜头模组,视觉减缓了镜头高于后盖的突兀感,而且极具一体性,我甚至觉得颜值能和白色华为Mate40五五开吧。让我觉得略有遗憾的是相机模组和中框还是留有一条接缝,没有做到完全一体切割,没能做到极致。而Ultra由于相机模组过大,明显是设计为功能让路了,这也是除了穷以外,让我拒绝超大杯的一点。

我手中的这台幻境银配色调的让人看上去很舒服,拿在手中把玩隐约会呈现出类似橘黄或淡粉的光泽,既耐看也不单调。玻璃的磨砂很细腻,颇有金属质感,手感略涩,相对不易留下指纹。

比较令人意外的是,三星这次没有在中杯和大杯上配备沿用多年的曲面屏。然而曲面屏设计其实从一开始就是三星炫技,它固然增添了美感,但随之带来的误触、绿边、易碎等问题让实用性大打折扣。在长期没有寻找到突破,曲面屏被折叠屏取代之后,或许三星的设计又回归本源了?

One UI为何让我流连忘返

对于我来说,手机的工业设计是我决定是否购买的敲门砖,至于能坚持用多久就要看手机系统了。度过学生时代之后,iPhone一直以来都是我的首选,主要是苹果的产品大多精致耐看,经得起反复掂量把玩,坠入苹果生态圈之后更是难以自拔,着实退烧。但看着安卓阵营劲烈的竞争环境,各种抓人痒痒的功能点层出不穷,总是安耐不住自己悸动的心。

关注数码的小伙伴都知道, One UI的正确打开方式是先在三星商店中下载Good Lock,安装后才是One UI的完全体。Good Lock确实能给予用户更自由的DIY空间,随心所欲的调整锁屏界面、时钟样式、通知栏、状态栏,几乎你看得不顺眼的地方都可以改。但事实时,当我把每个选项研究一遍之后,就觉得索然无味,调来调去这么麻烦,干脆就不折腾了吧,看习惯了感觉还是原样最舒服……

左为默认,右为自定义左为默认,右为自定义

经过我自己的总结,Good Lock最实用的功能有两个,其一是自定义锁屏界面上的各个组件,这能帮你更自由的选择壁纸,然后自己调整组件的位置和大小等;其二是可以更改任务管理器界面,不过目前只提供额外两种界面,比起官方默认的用着确实舒服一些。

One UI用着最舒服的是分屏功能。三星将早期的侧栏功能与应用分屏做了结合,滑开侧栏,将应用长按拖出来就能展开分屏,点击上下应用的分界线还可自由调节分屏比例,切换成小窗,小窗又能切换成悬浮图标。这一连串的交互在打游戏时回信息、边看聊天记录边填快递信息、边追番边刷微博等场景中非常好用。但不清楚是BUG还是什么问题,这个侧栏偶尔会消失,只有在设置关闭再重新开启一遍才会恢复,好在并不常见。

分屏体验分屏体验

另外,三星的生活助手是我用过的手机中提示得最舒服的。比如根据你的位置及WiFi连接自动切换场景模式、提示你有快递正在派送中等等,你还可以按天或按周的打卡提醒,帮自己养成一个良好的习惯,比如每周提醒自己找朋友聊聊天,每天固定时间提醒自己吃点水果等等,确实非常实用。三星健康也能自动检测到我的运动情况,每次散步回来都能在通知栏看到“检测到你运动了40分钟”这样的提示,点开就能看到自己的步数,和过去一段时间的运动情况,很容易帮我提升运动意识。

One UI需要提升的点也有很多,比如打开和推出相机有明显掉帧问题,从主页面滑到负一屏也会掉帧。Bixby识屏(大爆炸)功能的唤醒方式只能是单指长按,但这个手势真的太容易被误唤醒了。

整体来说,三星的One UI的美学设计符合我的审美,虽然原生桌面不支持更改图标包,但也没有让我想换启动器的冲动。而功能的支持上,国产品牌的主流功能One UI都一应俱全,而且通过三星生活助手、三星健康、Bixby推荐的方式,让这些功能可以在用户需要的使用推送出来,这是非常值得称赞的,大大降低了学习成本。

一些日常体验

我用手机很少针对拍照的画质锱铢必较,在我看来拍照最重要的是成片率和适应多场景。不能让我拿出手机抓拍,还要等半天对焦,眼睛能看到的我就希望可以用手机拍到。所以三星Galaxy S21+刚好可以满足我的需求。我不需要在晚上拍出像白天的画面,更不需要用手机看5km以外的人在干什么,所以超广角、广角、3倍长焦的组合再加上快速的相位对焦和防抖就很合适。关于长焦镜头,我个人是相当在意的,它能很好的避免广角镜头造成的“近大远小”的透视效应,除了无损放大以外,很适合拍一些小物件的细节。

因为周所周知的原因,三星在充电方面可以说非常保守了。日常使用有线充1个小时出头可以充满,无线充大概需要3个小时时间,你如果没用过国产手机的快充还好,用过就会觉得三星有点捉襟见肘。续航是我对三星Galaxy S21+比较失望的一点,毕竟电池容量有4800mAh,2K屏还给砍了,本以为能跟华为Mate40什么的掰掰手腕了,没想到就开个120Hz和息屏显示,正常使用也不打游戏,一天下来的亮屏时间也就4个半小时,一晚上的待机耗电大概在15%~20%之间,希望后续能OTA优化一下。

最后说两个无关紧要的点吧。第一是随机不送充电插头了,虽然随便找个支持PD协议的充电头就能给它满血充,但还是很不爽。第二是相册不提供三星云服务了,补偿是赠送百度云会员。百度的全家桶是出了名的XX软件,让百度云常驻后台同步你的照片,我总觉得怪怪的。。。

三星手机给我的使用体验是舒服的,这包括视觉上的舒服和体验上的舒服。它给了我逃离iOS之后久违的高度自由的自定义选项,以及不落后的全功能体验,甚至能称得上安卓发烧友的退烧机,能够经得起长时间的使用。从我自己的首发入手价格来说,它是值得的。但它吓人的首发价和跳水幅度真的让普通用户望而却步。我更推荐大家理性一点,多在闲鱼观望官网,入个二手的就好。

HUAWEI 华为 Mate 30 Pro 5G手机 8GB+128GB 翡冷翠

SAMSUNG 三星 Galaxy S20 FE 5G智能手机 8GB+128GB

SAMSUNG 三星 Galaxy S21 Ultra 5G智能手机 12GB+128GB 欧版

HUAWEI 华为 Nova 8 Pro 4G版 手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 P40 pro 5G手机 8GB+128GB 亮黑色

SAMSUNG 三星 S21+ 5G手机 8GB+128GB 幽夜黑

HUAWEI 华为 P40 5G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 10 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 10 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs 5G折叠屏手机 8GB+512GB 釉白色

31988元起

HUAWEI 华为 P20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P20 Pro 4G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A52 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A52 5G手机

京东 SAMSUNG 三星 Galaxy S21+ 5G手机 8GB+256GB 幻境银