移动画面 篇二十八:我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

2020-07-03 15:45:46 694点赞 6200收藏 591评论

关于为什么爱看恐怖片的原因,我想刺激为表,安全感为里。

就像进入鬼屋一样,我们在心底首先默认的是这是一个安全的事,于是观看恐怖片实际上是一个“安全—生理激起—再次确认自己安全”的过程,让我们体验到快感。

当然,也不排除情侣们为了体现“男友力”(别怕宝贝)、“女友力”(老公怕怕),而一同观看。

为了给大家提供一个观影指引,我将恐怖片分为5个等级,惊愕、惊吓、惊恐、惊悚以及惊惧,恐怖指数逐级增长。同时受限于篇幅,每个不同的等级我会主要介绍一些代表作,如果可以接受的话,还有一些延伸观看的影片推荐。

惊愕级

所谓惊愕级别,基本上看完就是“还有这样的操作”的刺激,对于老饕而言,或许已经麻木了,但是对于小白而言,观看这些影片不会有不适感。恐怖指数:1星。

忌日快乐

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

《忌日快乐》讲的是一个人在自己的生日无限被弄死的故事,当然,结局还是happy ending的,女主不仅实现了和家人的和解,找到了白马王子,还一举抓住了想杀她的人。

影片的恐怖之处是一直带着面具,袭击女主的坏蛋。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

而女主时不时的惊叫,让你也会肾上腺激素暴增。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

这种跟随主角视角的恐怖感,不会让你觉得不适,更多的还是观众产生找出杀人凶手的企图。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

当然,最后女主由于无限循环,已经对通关熟能生巧,后面也直接变成了爽片。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

试想一下,如果,你突然被困在某一天,你知道第二天醒来又会重新开始,那么,在这一天里,你是否会活出自己呢?

恐怖游轮

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

与《忌日快乐》一样,《恐怖游轮》也算是一个无限循环故事,不过不同的是,《恐怖游轮》讲述的是,主角无限循环地想要杀死自己。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

前期营造的悬疑感,再忽如其来的震惊。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

不过不同于《忌日快乐》最后鬼片变爽片,《恐怖游轮》的故事有各种解读方法,我倾向于认为出租车司机就是死神,女主不过是像西西弗斯一样,重复循环,她的执念就在于对儿子的思念。所以,即便是和死神承诺了,她还是在无限循环中纠结着。

僵尸肖恩

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

说起欧美的恐怖片,绝对少不了僵尸片,血肉横飞、残肢遍地、众叛亲离……当然,也有异数,比如《僵尸肖恩》就是喜剧僵尸类型片的成功典范。

主角肖恩是个一事无成的家伙,整天混迹于酒吧,和比他更一事无成的爱德臭味相投,每天睡到自然醒,醒了跑去超市买牛奶和甜筒,直到因为一个不明原因整个地区的人都被感染,逐渐变成了食人僵尸。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

而这个时候,肖恩却活过来了,大概这就是影片的主旨吧,每个小人物,都能变成大英雄。而身边的胖子,就成了插科打诨的角色。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

最后的结局有点黑色幽默,当肖恩准备杀出一条血路的时候,突然从天而降,拯救了他们。而六个月之后,人类又占据了地球的主导权,自然而然地接纳了这个“非人”族群的存在。

丧尸乐园

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

Zombieland最初直译成《僵尸之地》,不过我觉得现在的翻译更为贴切,因为《丧尸乐园》实际上就是一部喜剧片。

以往的僵尸片,基本上都是在讲僵尸危机爆发时正常人怎么生存,这部片子,讲的更多的似乎是在僵尸横行的世界里,正常人怎么去生活

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

而整个故事其实只是四个人开着一辆吉普车,在僵尸遍地的美国旅行。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

如何在zombieland生存,你要么像Columbius那样靠运气,要么像大块头那样靠暴力,要么像姐妹花那样靠头脑,要么像老Bill那样靠演技。

生化危机1-6

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

比起《僵尸肖恩》《丧尸乐园》的“苦中作乐”,《生活危机》是直接把僵尸片变成了性感女星主打的动作片。

当然,最初看到激光杀人的片段,还是有一阵发凉的。

目前的大陆版已经删掉了部分目前的大陆版已经删掉了部分

而僵尸不过是沦为增加紧张感的道具。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

当然,有时候,你也会因此相信爱情。

电锯惊魂1-8

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

《电锯惊魂》系列实际上是一个悬疑大于血腥的故事,以至于后面的几集都说是炒冷饭。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

现在回想起看第一部的时候,仍然觉得结构紧凑,叙事张弛有度。而最后一幕,游戏结束。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

当时我在亚当的眼中看出了惊愕、恍然大悟,最后是佩服:老兄,还是你厉害。

釜山行

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

釜山行是韩国人拍的大战僵尸。比起西方人喜欢的大制作,釜山行更多的还是关于人性的细致探究。比如电影里人刚变成丧尸时会笑,因为会回想起人生最快乐的时光,男主最快乐的时光就是女儿出生。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

比如流浪汉,一开始抱大腿,唯唯诺诺,最后还是选择了牺牲自己。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

如果在西方的僵尸片中,逃跑是为了生存,那么,在东方式的思维下,逃跑是为了留下希望。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

最后那一幕,还好没有开枪。

逃出绝命镇

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

《逃出绝命镇》实际上是一个用科幻设定来伪装的恐怖片。看它时,总会想起艳遇一场结果被割了个肾的都市传说。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

简单来说,就是男主被诱拐过来拍卖,而男主由于是个摄影师,观察入微,于是洞悉了一切,接下来的任务就是get out,逃出去。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

镜子里的黑人和镜子外的白皮肤,抛开种族主义不说,实际上,谁不想长生不老呢?

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

如果以上还能接上,欢迎继续收看《寄宿学校》《怪奇物语》《王国》《猖獗》《解除好友1-2》《异形魔怪1-5》

惊吓级

希区柯克说过,“我喜欢像弹钢琴一样地玩弄观众。”到了惊吓级别的恐怖片,观众不再是上帝视角,更多的,是被导演安置在了一个审讯室双面玻璃的暗面,虽然所有的打斗都发生在隔壁,但突然杀手透过窗户的一凝视,让你不寒而栗。恐怖指数:2星。

月光光心慌慌1-10

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

说起来,第一部的《月光光心慌慌》竟然上映于1978年,难怪会有这么一个文艺的名字,估计要是现在就直译《万圣节》了。

而由于跨度之长,我们可以说第一部更多的还是热身。男主是一个紧张、非人性的敌人,戴着涂成白色的面具,因此观众只能极其短暂地看到他的面容,这使得他更为可怖。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

在拍摄手法上,空旷的街道,永远不会出现的人与人之间零距离的特写镜头,这所有的一切造成一种冷漠,极好的衬托了凶手杀人时的冷酷。

而女主扮演者杰米·李·柯蒂斯也因为该片而成为“惊叫女王”(Scream Queen)。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

虽然后来的《月光光心慌慌》续集进一步挖掘出Michael的出身及他同Laurie的关系,但在第一集里,他依然是个谜,而缺乏明确的动机使得他的行为更加恐怖。

由于该系列众多,建议可以先看1、2、4,可作为一个三部曲来看。

林中小屋

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

《林间小屋》是一部颠覆恐怖电影迷世界观的片子,同时又是一部极度讨好恐怖电影迷的片子。

故事讲的是一群人到了林中小屋度假。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

自然而然地,我们期盼着会发生些什么。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

然而随着故事的推进,你才发现,这是一个类似于《饥饿游戏》一样的真人秀,一个神秘组织,必须以通过向全世界的选拔出来的参赛者提供恐怖场景,并最终期待恐怖怪物将参赛者全部杀掉,以祭祀地下的神灵,拯救全世界。

不过,作为一部解构传统恐怖电影的电影,自然少不了一些无厘头的设定,比如日本女鬼被孩子围着转,最后变成了一只青蛙。

用爱感化,其实挺日剧的用爱感化,其实挺日剧的

总的来说,这部电影算是颠覆极了,将思维的反转玩到了最后一刻,恐怖片粉丝绝对会爱得不行。不过结尾略扯,像是编不下去。当然,里面女演员的身体技能也是不错的。

异形1-4

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

相信即使不看恐怖片的人,也一定会知道异形,但你如果盘点一下拍异形的导演,你就知道异形对导演们的诱惑了。

《异形》1的导演雷德利·斯科特,拍摄过《角斗士》《天朝王国》, 2的导演是卡梅隆,3的导演是大卫·芬奇,4的导演热内拍摄过《天使爱美丽》,难怪《第九区》的导演布洛姆坎普一直想拍异形5。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

简单来说,喜欢低头作人文思考状的,请看第一集;喜欢娱乐大片的,请看第二集;喜欢低头作便秘样人文思考装13的,看第三集。四角怪兽死忠粉丝的,请看第4集。

而异形破体而出的一幕更是经典。

驱魔

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

驱魔是一个让我很纠结的片子,请保持一个无神主义思想看完这部电影。

故事讲述的是一个女孩得了病/被恶魔上升,走在路上看到的都是各种幻象。回宿舍路上路人突变的恐怖面目太恐怖了!

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

可以说,整部剧的恐怖戏份都被女主和配乐霸占了。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

但故事其实简单,就是如果一个人得了病/着了魔,我们应该怎么对待呢?就如同电影中的片段,你以为会出事,结果没有出事,但如果只是换个音乐,给其他人看完之后,其他人会不会也觉得你疑神疑鬼呢?

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

其实这个故事讨论的是一个很严肃的科学命题:什么才是一个完全的人?我们能不能因为一个人异常,而宣称她病了,于是剥夺她的权利?从这点来说,驱魔或许更多的是一种心理陪护。

致命弯道1-4

实际上,致命弯道系列根本就没有任何联系,和所谓的Wrong Turn关系也不大,除了第一集还有一个路标指示牌。唯一相同的就是有畸形怪的存在。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

第一部,讲的是一群人误入郊区,然后被畸形怪三兄弟看上了,最后畸形怪的家被男女主引爆并且烧毁,男女主逃出生天。

第二部,则讲述了一群人去森林里玩生存游戏,结果被畸形人一个个孩子,最后参赛选手中的一个黑人和一个小美女逃脱。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

第三部讲的是监狱搬家,遇到畸形怪攻击,最后那个警察、囚犯和那女的逃脱了。

第四部,畸形怪活了下来。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

至于5、6,我就不推荐了。前面4部至少可以理解成食人狂魔的cult篇,到了后面用豆瓣豆友的话来说,90分钟的戏,80分钟的废话,5分钟的XXOO,剩下2分钟虐杀,3分钟上片尾字幕。

如果以上还能接受,请继续观看:《隔山有眼系列》(这系列和《致命弯道》类似,不同的是怪物身形不一样)、《死灵之书》《极度深寒》《克苏鲁的呼唤》《活死人黎明》《美国恐怖故事》《寂静岭1-2》等。

惊恐级

到了这个级别,观看影片可能引起不适,不推荐女性观众半夜观看。恐怖指数:3星。

闪灵

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

相信将不少僵尸片放入二星恐怖或者一星恐怖,大多数国人都是可以接受的。因为我们对于这些恐怖文化没有深入生活的理解,因此,再多的僵尸,也就是多放几个豌豆就好了。

但是,对于灵魂深处的恐惧,却是人类共通的,因此我将《闪灵》列入了三星恐怖,而在香港《电影双周刊》评选的“50部必看好莱坞恐怖片”中《闪灵》也排名第一。

《闪灵》故事讲述的是一个作家带着妻子、儿子,一家三口进入了一个风雪蔽日的酒店。关于酒店的解读很多,我倾向于这就是一个幽灵酒店。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

由于《闪灵》悬念设计十分明显,答案却极为隐讳,因此,更多人是只闻其名,看完后,又被冠以“垃圾”的恶名。但这都不能打消《闪灵》的地位,即使在《头号玩家》里,也有对《闪灵》的致敬。

午夜凶铃系列

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

你可能没看过《午夜凶铃》,但你也一定会知道,从电视机里爬出来的贞子。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

现在回过头来看,你才发现,松岛菜菜子真的很耐看。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

如果可以接受以上级别,欢迎收看《鬼玩人》系列、《中邪》《无名女尸》《古镜怪谈》《鬼影实录》《见鬼》。

《中邪》是难得的恐怖佳作,影片的机位设置十分巧妙,几乎借鉴到了所有经典恐怖片的优点,红灯笼和娃娃是最重要的道具《中邪》是难得的恐怖佳作,影片的机位设置十分巧妙,几乎借鉴到了所有经典恐怖片的优点,红灯笼和娃娃是最重要的道具

惊悚级

到了这个级别,基本上看完都会留下或多或少的阴影,只能一个劲的催眠自己,全都是泡沫。恐怖指数:4星。

山村老尸1-3

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

我觉得《山村老尸》能排到第四等位,完全是80后的童年阴影,虽然成年后再看会觉得很多地方粗糙,特技也一般,但在当时,那个黑潭确实是吓到了不少观众,在很多年之后一想到也觉得毛骨悚然。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

不过,不能否认的是,《山村老尸》等一系列电影,都是在《午夜凶铃》的启发下创作的,《午夜凶铃》为亚洲恐怖电影指引了方向。

在故事情节上来说,就是一出爱与和平。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

吴镇宇是黎姿的前男友,后来为了救黎姿,奋不顾身,女鬼一下子感动了,然后happy ending。你看,东方式的女鬼就是这么通情达理。不过无论是演员的表演(可惜了吴镇宇大爷),还是剧本的内容都没有太多的亮点。

但《山村老尸》中对于楚人美的人物塑造是独一无二的。无论是这个人物的本身还是外形,都给人们留下了很深得印象,可以说,楚人美是香港电影中为数不多的人物性格较为丰满的“鬼”。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

楚人美的成功在于,电影交代了厉鬼生的前因后果,将这样的一个人物形象 荧幕上“夯实”,使观众对这样的一个鬼的形象产生了共鸣,甚至在电影结束之后,对楚人美的遭遇心怀不安与惋惜,相信这是很多香港恐怖电影所无法做到的,这是这部电影的另一个不大不小的成就。

咒怨

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

相信看过《咒怨》的人,在很长一段时间,都被这个涂满痱子粉的男孩给吓坏了。

对比《午夜凶铃》在7天内的紧迫,《咒怨》所带来的不适感或许源于凶宅,人们对于平常事物的安全感被打破了。

故事的开端其实是一个悲惨的伦理故事,

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

但最终发展下去,你只能被这种恐怖支配。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

被子里,或许才是唯一的安全之所。

我把上百部恐怖片分了5个等级,胆小的请滑到适可而止

最后,如果老饕有本事,请在晚上凌晨一个人在大厅沙发上,不开灯,关上所有窗帘,用52寸以上电视来看,打开音效杜比环绕,如果能够坚持看完的人,一定是高人!!

如果能接受这种毛骨悚然级别的,可以继续收看《死寂》《诡怪疑云》《小丑回魂》《鬼入侵》等。

惊惧级

这个级别,我只放了一部电影《驱魔人》,剩下的话我就不说了。