12款热门孕产妇奶粉深度评测、营养成分解析 哪款更适合妈妈?

2020-06-24 16:00:00 30点赞 154收藏 5评论

粉哥导读:近年来,随着消费升级,越来越多的妈妈重视孕期营养,开始食用孕产妇配方奶粉。孕产妇配方奶粉是根据妈妈孕期需要的营养而研制出的一个细分品类,能够帮助妈妈获得科学合理的营养,但市场上的妈妈粉越来越多,我们该如何选择呢?本期我们选了目前市场上12款主流孕产妇奶粉进行评测,只为给妈妈更好的营养!

本次评测产品包括:美赞臣安婴妈妈孕产妇配方奶粉、美素佳儿孕产妇奶粉、惠氏妈妈孕产妇配方奶粉、惠氏启韵A2孕妇配方调制乳粉、雅培金装喜康素孕产妇配方奶粉、金领冠孕产妇哺乳期妈妈奶粉、安满智孕宝孕产妇营养奶粉、雀巢A2妈妈孕妇奶粉、飞鹤星蕴孕产妇奶粉、贝因美孕妇奶粉、圣元优博妈咪孕妇奶粉、麦蔻(Moko)乐享孕妇配方奶粉哺乳期妈妈奶粉(下面均用简称)。

评测说明:本次评测由奶粉智库母婴评测中心组织进行,主要从奶源与奶基原料、配料、营养等方面进行。注意:本次评测仅对该12款孕产妇奶粉样品负责。 本次评测不涉及感官评测,营养配方参考《中国居民膳食指南2016——孕期及哺乳期妇女膳食指南》以及我国目前执行国标GB-31601-2015《食品安全国家标准-孕妇及乳母营养补充食品》。

12款孕产妇奶粉奶源&奶基原料对比

奶是奶粉的源头,奶基原料又是制作奶粉的主要原料,二者均为奶粉品质的重要因素。在奶源地的选择上,奶粉厂家也是慎之又慎,由于现目前黄金奶源地的概念深入人心,所以很多产品的奶源都源自黄金奶源带,黄金奶源地一般处于南北纬40——50°之间,包括新西兰、爱尔兰、荷兰、法国诺曼底、德国北部、中国北部、北欧等地。

这12款奶粉中,

• 优博妈咪奶粉奶源地为法国;

• 美赞臣安婴妈妈粉、美素佳儿妈妈粉奶源地为荷兰;

• 惠氏妈妈粉、金领冠妈妈粉、安满妈妈粉奶源地为新西兰;

• 惠氏启韵妈妈粉奶源地为爱尔兰;

• 飞鹤星蕴妈妈粉奶源地为黑龙江;

• 麦蔻妈妈粉的奶源为北欧。

其中美素佳儿妈妈粉为荷兰原装进口奶粉;惠氏启韵妈妈粉为爱尔兰原装进口奶粉;安满妈妈粉为新西兰原装进口奶粉;麦蔻妈妈粉为丹麦原装进口奶粉。

此外,值得注意的是,贝因美妈妈粉、雅培金装喜康素妈妈粉和雀巢妈妈粉的奶源地都不止一个,不同批次的贝因美妈妈粉奶源可能来源于黑龙江、爱尔兰和新西兰;不同批次的雅培妈妈粉奶源可能来源于新西兰、美国;不同批次的雀巢A2妈妈粉奶源可能来源于全球某个或多个地方,至于妈妈买到的奶粉奶源是哪里的,可能真得“靠缘分了”~

12款孕产妇奶粉配料对比

• 其中优博妈咪奶粉、麦蔻妈妈粉、金领冠妈妈粉、惠氏启韵妈妈粉均未添加糖浆固体、白砂糖和麦芽糊精;

• 其中优博妈咪奶粉和麦蔻乐享妈妈粉未添加食用香精、香兰素等物质,口味较清淡;

• 美赞臣安婴妈妈粉添加了固体糖浆和食用香料;

• 飞鹤星蕴妈妈粉添加了固体糖浆;

• 美素佳儿妈妈粉添加了麦芽糊精和香兰素;

• 雅培金装喜康素妈妈粉添加了固体糖浆、白砂糖和食用香料;

• 贝因美妈妈粉和惠氏妈妈粉添加了麦芽糊精和白砂糖,其中惠氏妈妈粉还添加了食用香精;

• 安满妈妈粉添加了麦芽糊精和白砂糖;

“麦芽糊精和糖浆固体”等物质是妈妈在选购奶粉时需注意的点,它们也是碳水化合物,营养价值仅次于乳糖,适用于乳糖不耐受的妈妈,但是升糖指数较高,价格便宜,所以如果妈妈的肠道功能正常的话,建议食用以乳糖为主要碳水化合物的奶粉。

其中麦蔻妈妈粉与雅培金装喜康素妈妈粉并不含有乳糖,乳糖不耐受的妈妈可以尝试!

但是值得注意的是,雅培金装喜康素妈妈粉、安满妈妈粉、惠氏妈妈粉、贝因美妈妈粉还添加了白砂糖,其中白砂糖属于精制糖,主要成分为蔗糖,蔗糖是一种双糖,在人体消化系统内经过消化液分解成为果糖和葡萄糖,经过小肠吸收,摄取过量容易引起肥胖,而且甜度较高。

12款孕产妇奶粉营养成分表对比

营养配方是一罐奶粉的重点,科学全面的配方能给妈妈带来更全面的营养,这也是妈妈们在选择奶粉时最为关心和看重的一个方面,也是最为纠结和迷茫的一个点,那么今天我们主要从必需营养成分和可选择性营养成分两个方面来解读一下这12款孕产妇配方奶粉~

①必需营养素是指必须要添加到孕产妇奶粉中的营养素,其中在国标《孕妇及乳母营养补充食品》(GB31602-2015)将铁、维生素A、维生素D、叶酸和维生素B12列为必需成分,这12款孕产妇奶粉均符合我国现执行国标;

②叶酸是孕妇必须补充的维生素,属于水溶性的维生素,能够随体液排出体外。叶酸缺乏可影响胚胎细胞增殖、分化、增加胎儿神经管畸形以及流产的风险,所以《营养与食品卫生学》建议妈妈在妊娠期的叶酸在妊娠期应摄入600μgDFE/d,其中除贝因美妈妈粉的含量为350μgDFE/100g以下,其余均在600μgDFE/100g以上;

③除了叶酸以外,铁也是需要妈妈们关注的营养素,由于妈妈处于妊娠期时,母体会存在生理性贫血,所以必须额外补充铁,如果在妊娠期铁摄入不足的话就会造成胎儿肝脏内铁储存不足,胎儿铁储存不足就会引起婴幼儿较早出现缺铁的症状。《营养与食品卫生学》建议妈妈怀孕中晚期的补充量分别为24mg/d和29mg/d。这12款孕产妇奶粉的铁含量都未达到推荐量,所以妈妈在喝奶粉的同时也要注意铁的额外补充,比如摄入猪肝、血等含铁较丰富的食物。

12款孕产妇奶粉可选择成分信息

在可选择性营养成分方面,我们主要讲3个妈妈在妊娠期和哺乳期非常有帮助的营养素——钙、DHA和膳食纤维。

从以上表格中,我们可以看到:

• 优博妈咪奶粉添加了21种常见的可选择性营养成分;

• 美赞臣安婴妈妈粉、美素佳儿妈妈粉、雅培妈妈粉添加了20种常见的可选择性营养成分;

• 惠氏妈妈粉、惠氏启韵妈妈粉添加了19种常见的可选择性营养成分;

• 金领冠妈妈粉添加了17种常见的可选择性营养成分;

• 雀巢妈妈粉添加了16种常见的可选择性营养成分;

• 麦蔻妈妈粉、安满妈妈粉、飞鹤星蕴妈妈粉添加了13种常见的可选择性营养成分;

• 贝因美妈妈粉添加了12种常见的可选择性营养成分。

12款孕产妇奶粉钙含量

钙,妈妈在妊娠期对其需求量显著增加,胎儿从母体摄取大量的钙以供其生长发育的需要,而且胎儿在这个阶段需要储存30mg钙,以满足骨骼和牙齿的生长需要;而在哺乳期,每天会从乳汁中排出钙的量为300mg,如果在这两个阶段,妈妈钙补充量不足易造成自身腰腿酸痛、抽筋等症状、胎儿钙不足,影响生长发育,在婴幼儿时期,如果宝宝从外界食物摄取的钙不足,容易造成宝宝惊厥、易醒等多种症状。在《营养与食品卫生学》中建议妊娠早期妈妈摄入钙量为800mg/d;妊娠中、晚期和哺乳期摄入钙量为1000mg/d。

在这12款孕产妇奶粉中,安满妈妈粉添加了1250mg/100g,含量最高,其次优博妈咪奶粉、美赞臣安婴妈妈粉添加了1200mg/100g。

12款孕产妇奶粉DHA含量

DHA,二十二碳六烯酸,俗称脑黄金,ω-3系的不饱和脂肪酸,是脑细胞发育所必不可少的一种营养物质。妈妈在怀孕时补充DHA的主要作用是促进胎儿脑细胞的发育和视网膜视神经的发育。在国标《孕妇及乳母营养补充食品》(GB31602-2015)中建议妈妈每日摄入60——200mg的DHA。

其中只要添加了DHA的,我们会根据添加量进行额外加分。

此外,优博妈咪奶粉和美赞臣妈妈粉还加入了亚油酸和α-亚麻酸,他们分别是ARA和DHA的合成前体,其中优博妈咪奶粉亚油酸和α-亚麻酸含量较好,达到了257mg/100g和63mg/100g,供了足量的DHA和ARA合成前体。

美赞臣妈妈粉亚油酸和α-亚麻酸的含量为:40mg/100g和20mg/100g。

12款孕产妇奶粉膳食纤维含量

膳食纤维,是一种膳食补充剂,如低聚果糖、低聚半乳糖和多聚果糖等。能够有助于降低妈妈在妊娠期时由于行动缓慢,活动较少,孕激素分泌,生活习惯和随着胎儿长大,脊柱后方直肠压迫比较严重等各种原因造成妈妈便秘的几率。

优博妈咪奶粉、麦蔻妈妈粉、美素佳儿妈妈粉、安满妈妈粉、飞鹤妈妈粉、雀巢妈妈粉在添加了膳食纤维的同时,还添加了益生菌,其中优博妈咪奶粉的益生菌含量较高,达到100g奶粉中含有1*108CFU的益生菌。

膳食纤维与益生菌双重搭配,对肠道进行双向调节,即可降低妈妈便秘的几率,又可以缓解妈妈由于乳糖不耐、饮食不当而引起的腹泻。

此外,在其余的可选择配方上,优博妈咪奶粉还添加了牛磺酸和左旋肉碱,飞鹤星蕴妈妈粉还添加了α-乳白蛋白;贝因美妈妈还添加乳铁蛋白。

从以上12款孕产妇可选择性营养成分信息来看,优博妈咪奶粉的可选择性营养成分最多,其次为美赞臣安婴妈妈粉、美素佳儿妈妈粉、雅培妈妈粉。

12款孕产妇奶粉评测总结

此次评测由奶粉智库母婴评测中心组织进行,我们给每一款奶粉都设置了基础分和加分项,占比分别为60%和40%,只要产品符合我国目前执行的国标,即可得到60分的基础分,加分项分别为奶粉的奶源与奶基原料、配料和营养配方等2个方面,满分100分。笔者综合了以上几点对今天这12款奶粉进行评分(满分100分)结果如下:

小结:从基础分、奶源与原料、配料、营养配方等几个方面综合来看,圣元优博妈咪孕妇奶粉最高,达到90.4分,其次是美素佳儿孕产妇奶粉、惠氏启韵A2孕妇配方调制乳粉、麦蔻(Moko)乐享孕妇配方奶粉哺乳期妈妈奶粉、飞鹤星蕴孕产妇奶粉、安满智孕宝孕产妇奶粉、金领冠孕产妇配方奶粉。

另外,本次评测的12款孕产妇奶粉的综合得分均在80分以上,但不包括感官评测,下次我们将对这12款孕产妇配方奶粉进行感官评测,我们下次再见~

本文经奶粉智库授权发布,原标题:12款孕产妇奶粉深度评测 | 哪款更适合妈妈?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。