读书使我快乐 篇四:12堂大师写作课,让你职场写文游刃有余——《像托尔斯泰一样写故事》阅读笔记

2020-06-30 17:00:00 11点赞 22收藏 15评论

创作立场声明:专注亲子阅读和艺术启蒙,欢迎探讨有关孩子成长的一切❤
=本书为自行购买=

写作,是作家的事,但是在自媒体无比活跃的今天,写一篇好文章或者讲一个好故事,也成为了大多数人要掌握的一项技能,无论你是公职人员还是策划文案自媒体,那点义务教育培养的写作技能是远远不够用的,如何迅速的掌握写作技巧呢?答案当然是要站在巨人的肩膀上!

哦不!

是站在好多个巨人的肩膀上!

我最近读的这本书,真的是写作的宝藏教科书,作者用英式幽默八卦了N个文坛巨匠,剖析一流作家如何解决写作难题,那些高高在上,悬挂在墙上的作家托尔斯泰、海明威、狄更斯等等都不再遥不可及,他们就站在你面前,告诉你文章该怎么写。

这本书就是:

◆《像托尔斯泰一样写故事》

像托尔斯泰一样写故事(伟大作家们的创作历险记)42元京东去购买

作者:【英】理查德·科恩

《像托尔斯泰一样写故事》源自科恩当客座教授时的一些内容,作为独具慧眼的出版发行总监与金牌编辑,科恩给我们上了一堂非常特别的写作课,至于为什么他会选择这些文坛巨匠来做例子,在序言中他有所解释:

“不是想让这些大作降低身价,而是想激发学生创造经典。目的是让学生爱上伟大的作品,告诉他们这些作品并非遥不可及”

◆本书脉络:

在书中,科恩分了12个版块(审阅是两部分)来全面分析,满满的干货,主题清晰可见,从开头到结尾,以及写作的精华都在书中得以体现。

◆精彩片段:

写作“就像谈恋爱,开头是最美妙的”

文章的开头往往是最难的,特别是第一句,E·L多克托罗给女儿写请假条,被他扔掉的废纸团在地上堆积如山,怎么样才能驱动读者继续阅读?书中给出了三种方式

⊙抓注意力

优秀的开场白都是“抓注意力的”,不仅能吸引读者继续阅读,还能引出人物、基调和背景。

《变形记》的第一句话就是“格里高尔·萨姆沙清晨从令人不安的梦境中醒来,发现自己变成了一只巨型昆虫,躺在床上。”

捷克小说家博胡米尔·赫拉巴尔在《慕年舞蹈课》中提到“没有哪本好书想催眠,它只想让你穿着内裤从床上跳起来,狠狠追打作者。”

⊙邀请式

让读着进入到一段对白中,就是不错的邀请式开头,通常这样的开篇没有那么刺激,却给人无限遐想。

⊙诱导式

诱导式开头的写法都是比较特立独行的,作者们都在想方设法避开常见的开头方法,所以这样的开头往往都是极具诱惑性的。

◆创造人物~如何取名字

为小说中的人物取一个合适的名字尤其重要,自从网文翻拍火了之后,一大推根据小说名编造男女主名的风格就流传开来,并不是说不好,而是这种似是而非、硬凹出来的名字真的让人觉得挺快餐的,没什么底蕴在里面。

而我最爱读的《红楼梦》里面取名可是太有深意了,十二钗的名字对应各自的谶语,“原应叹息”四姐妹,都是越看越有意思,越读越有滋味。

《像托尔斯泰一样写故事》一书中提到的文豪又是怎么给人物取名字的呢?

卡罗琳·朱厄尔在她的网站上说,取名要考虑三个方面:

你必须考虑这些名字在纸上看起来怎样

在脑海中出现怎样

大声说出来听起来怎样

三方面都不容忽视。

很多名字不仅便于记忆,还代表了一个时代,一种精神状态。

盖茨比的名字尤其出色盖茨比的名字尤其出色

所以写作时取名字也是很重要的,特别是中文,一定要避免出现写出来好看,读出来很尴尬的名字:

贞湘、南笙、史甄湘、杜紫藤、阮莞等等(部分来源于网络),看文字很好看,读出来就很尴尬。

关于塑造人物,作者提出人物要有自己的影响力,很多影视剧中的演员其实并不符合原著中的形象,但是我们就是喜欢,觉得ta演出了人物的精髓,这就是角色的影响力,一个好的角色,无论是正面还是反面,写到读着心里去的,就是好角色。

《汤姆琼斯》电影中金发的索菲亚不是原著中纤细的棕发女子而是假小子一样的金发女郎,该影片获得了第36届奥斯卡金像奖四项大奖。

◆故事和情节你分的清吗?

喜欢讲故事和塑造一个情节是不同的,我们讲述一个故事,完了就完了,而情节是让人思考的,有矛盾的。

托尔斯泰曾经评论道:“所有伟大的文学都来自这两个故事:去旅行,或陌生人来了。”

亚里士多德在《诗学》中认为情节是戏剧最重要的元素,但是“情节”他用的是“mythos”,希腊语中意为“报道”或“讲述”,亚里士多德认为情节有开头、中间和结尾,事件之间有必然或可能存在的联系。好的故事也是有不同的情节相互联系组成。

故事的情节往往令人印象深刻

◆掌握好节奏你就赢了

现在很多人都喜欢用“节奏”这个词,唱歌跳舞需要节奏,做事也需要节奏,而且每个人都有自己不同的节奏。

掌握波浪与波浪、波浪与大海、词组与词组、词组与话语之间关系的规律具有启示作用……

这样循序渐进的重复描写,一层一层的加以强调,让人感觉效果加倍,看了这一段我忽然明白了鲁迅先生那句特别有名的文章片段“我家后院有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树”,同样的强调。

◆改稿一直爽

废纸篓是作家最好的朋友——艾萨克·贝什维斯·辛格

相信每个写作的人都很不喜欢改稿吧,一稿过是好多人所梦想的,但是好作品都需要打磨,大作家也有自己改稿的风格。

福楼拜属于狂热派,他说相当作家的人提笔书写前要先读一千五百本书,他把文章比喻做头发,“越梳越顺”。佛吉尼亚·伍尔芙则说每天每一分钟她都在修改。润色之前,简·奥斯汀的小说几近荒唐闹剧,笨拙之作点石成金。格雷厄姆·格林把改稿称之为“修指甲”。

说到改稿不得不提那些大作家的贤内助们,她们基本上都自觉的成为丈夫的个人助力和编辑,繁重的誊录、校稿、梳理工作成为他们的日常。

托尔斯泰和妻子托尔斯泰和妻子

鲁迅先生妻子许广平鲁迅先生妻子许广平

◆结尾一定要有蜜饯和糖果?

王子和公主幸福的生活在一起,这是很多童话的结尾,这样的happy ending影响了太多的电视剧,安东尼·特罗洛普和王尔德都承认,人们渴望小说有快乐的结局,大家都期待着喜剧的结尾,亨利·詹姆斯确讲这种结尾讽刺为“分配奖项”。

詹姆斯开创了“开放式结尾”的先河,相对于大欢喜的结局,开放式更加有说服力,更令人思索。

海明威的《永别了,武器》结尾修改了39次才满意,实际上他写了47种。狄更斯的《远大前程》已经送到印刷厂,而朋友的建议让他又把结尾做了更改:

在新版结尾中,匹普在萨迪斯宅废墟(郝薇香小姐布满蜘蛛网和灰尘的故居)与艾斯黛拉相见,最后一句话从“影子告诉我,我将不再与她分开”变成“我没看到再次与她分开的影子”。

塞缪尔·贝克特三部曲《莫洛伊》、《马龙之死》和《无法名状》的结局是属于“渐行渐止”的“你必须前行。我无法前行。当我仍会前行。”

书中提到最精彩的文章结尾的案例有《了不起的盖茨比》、《哈克贝利·费恩历险记》、《米德尔马契》、《呼啸山庄》

◆最后,借用《了不起的盖茨比》最后一句话做结尾:

"so we best on,boats against the curewnt,borne back ceaselessly into the past."

(“于是我们奋力向前划,逆流向上的小舟,不停地倒退,进入过去。”)

想要写出好的故事,多看多写是必要的,该掌握的干货更不能少,想在写作路上一路狂奔的不要错过这本书。

中国菜

中国菜

科学研究的方法:论文写作的逻辑思维

科学研究的方法:论文写作的逻辑思维

鸟巢

鸟巢

简单的艺术 生活中的断舍离 掀起欧洲“极简生活”运动先驱之作 英、美、法、韩数十国 全新精装中文本

文艺复兴时期的佛罗伦萨艺术:一座城市与它的遗产

文艺复兴时期的佛罗伦萨艺术:一座城市与它的遗产

魔法森林:秘密花园2

魔法森林:秘密花园2

【赠身高贴】威利在哪里(全三册)环球之旅+时空穿梭+魔法世界 3岁以上 经典视觉发发现 益智游戏 浪花朵朵童书

逢考必过:世界记忆冠军的终极记忆法

逢考必过:世界记忆冠军的终极记忆法

后浪出版公司 小说

后浪出版公司 小说

金阁寺きんかくじ

金阁寺きんかくじ

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

“面纱下的女性”系列《神死在尼罗河畔》《零点女人》《寻觅》《回环之歌》 纳瓦勒·萨达维代表作正式引进

大沨丛书(全5册套装):人生如逆旅+水浒传的诞生+铁路现代性+孙应时的学宦生涯+金瓶梅的艺术

后浪出版公司 诗歌曲词

后浪出版公司 诗歌曲词

【京东专享亲签+明信片】走过一座海:王柳云亲述底层女性自我实现之旅《秋园》作者作序《微尘》作者

我有自己的宇宙  北师大教授、职场心理学专家钱婧开创性力作 个人成长领域颠覆性创新