我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

2020-06-23 15:24:07 10点赞 36收藏 11评论

出去玩这件事,今年突然变得很奢侈,但我还是在有限的条件下,让自己“出门”度了个假。
就在夏至来临的前两天,我带着我的团队,去到北京近郊的一片森林里,露营修“仙”去了。

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

躲避暑气和瘟疫的好办法,就是回到大自然去,在盎然的绿意环绕下,心情就会自动降温,日落,日出,蝉鸣,蛙叫,也全都是疗愈。
而在户外“喝野酒”就是更幸福的事了,尤其是应景消夏的威士忌和调酒,如果还能配点佐酒的美味餐食,啧……别急,接下来就满足你。

第一杯酒
去年10月,我第一次了解露营这件事,当时是个纯新手,不会生火、没有装备,一片窘态。现在就大不一样了,搭帐篷、安置桌椅,在团队的协作下,抵达营地的一小时内就完成了

帐篷装备都来自DOD,日本最具人气的户外品牌之一,logo是一只可爱的小兔子。除了好看实用,产品结构对于新手来说,组装起来也不会太难。

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

户外桌和椅子也很不错,简约大方,采来附近美丽的野花简单装扮,一张舒适像样的野餐桌就摆好了。

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

下午的第一杯酒是Sharon自制的西瓜酒。几块瓜肉、一些西瓜汁、半杯冰块、1shot白州无年份,最后倒入适量苏打水,一杯清爽的天然鸡尾酒就搞定了。
爽口的泥煤和西瓜汁的甜,能带走所有的炎热和疲惫。

哦对了,分享一个充满野趣的小游戏,打西瓜,日本夏季的风物诗。负责打的人蒙上眼睛原地转几圈后,依靠周围人的声音和指示,用棍子把西瓜劈开。
省了刀具又多了欢笑,我们带去的几个西瓜都是这样被消灭掉的

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

森香嗨棒喝了点白州果然成功勾起了我的酒精馋虫,实在是不够过瘾。都到森林里了,怎么能不来一杯应景的白州森香嗨棒呢?

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

几块方冰,一盎司威士忌,3倍苏打水,依次倒入杯中,再取一片薄荷叶双掌拍打一下,让香气扑出来之后,落到水面上……伴着透过树荫洒下来的光点,喝下一口,浸透全身直冲脑门的雅致清爽会告诉你:这就是真正的“森林之王”。虽然森香嗨棒在哪里喝都错不了,但果然在森林里更有仙气儿啊。
点击视频查看完整做法
也可以顺便准备一些蜜瓜,浇上一些威士忌,然后取一片薄荷清扫过去,再直接虎啃,绝对是潇洒又高级的吃瓜大法。
所有的“露营神器”里,还必须要夸一夸之前sharon推荐的吊床,在露营期间一直是大家争抢的对象,舒适度满分,躺上去就再也舍不得下来了。

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

而我自己装桶的酒,欧摩(Aultmore)2010年单桶单一麦芽苏格兰威士忌,就很适合在午后小憩前来上一杯。巧妙的油润感和烟熏味,会给你一种事后烟般的酥软和慵懒……谁喝谁知道。

欣赏日落
有人钓鱼,有人喝咖啡,有人发呆,有人在林间散步……音响里随机播放着爵士歌单,慢慢悠悠过了好久,等到了日落。

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

随着天色渐暗,气温也开始慢慢下降,在林中的每一秒,你都能清晰地感受时间流逝。
第一次体验露营的同事发出了感叹:Dream life come true.

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

没等到太阳完全落下,肚子就开始报时了,是时候准备晚餐了。
一顿家宴

晚餐时间,所有人都有备而来各显神通。这次的营地里有专门的厨房,免去了我们很多准备工序,于是一顿丰盛的晚餐拉开了序幕。

商务尧哥准备了火腿拼盘和番茄莎莎酱玉米片,新鲜洋葱、番茄、薄荷,切碎拌匀,浇上橄榄油、黑胡椒和盐,百试不爽的快手美味就搞定了,还可以当零食吃。

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

Sharon的崩沙牛杂锅是当晚的小高潮。崩沙腩是牛腩中的头牌,牛肚皮最稀有的腩位,连皮带筋。做法就复杂了,先用牛骨炖高汤、崩沙腩焯水后用风扇吹干,然后在高汤中加入自家配制的卤料,将牛杂和腩小火慢炖3小时出锅……
咸香入味的牛肉夹在两片软烂的筋络中间,还有淡淡的药材味,吃起来香软到犯规。

至于更具体的材料比例据说是家传秘方,我暂时没问到,想知道的来留言,人多了也许她就分享了
最会做饭的那位同事准备了可以喂饱所有人的凉面。煮到刚过芯的手擀面,过冰水后,浇上提前调好的浓郁麻酱辣油,拌入足量的胡萝卜丝、黄瓜丝、豆芽菜、炸花生……就是一道粗犷的镇场主食。

解腻的话梅番茄也是前一晚腌制好的,柠檬、话梅、糖,小番茄,无需复杂的调料就是一道解腻可口的凉菜。
蜜汁的糖醋排骨,熬到了拉丝程度,又浓又香,恨不得把汁儿都喝完。

我也不能输,拿出自带的两块澳洲和牛,撒上盐和黑胡椒简单腌制,热锅两面各煎60S,封边,然后取出冷却3-5分钟。恰到好处的5成熟牛排,柔嫩美味,是不输米其林餐厅的好吃

吃着饭聊着天,整个场面亲切得仿佛不是在野外的露营地,而是去亲戚家吃了顿家宴。
薄荷梅酒苏打
混搭的餐桌选酒就很考验人了,考虑到肉类多和天热的因素,我用带来的山崎梅酒,调制了一款解腻又百搭的酒精饮品。
在足量的冰块里,放入现摘的新鲜薄荷,再按1:3的比例,倒入山崎梅酒、苏打水即可。人多的话,有这样一个玻璃罐就更好了,这样全桌的酒可以一次调完,也能随取随饮。

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

如果嫌不够尽兴,想来点“野”的,那可以再准备一瓶泰斯卡风暴,纯饮或者加冰看你的心情,很适配重调料的菜色,以及烟熏火腿片等等。

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

吃着聊着,夜就深了。

看到了星星
晚饭结束已经是后半夜,喝到打酒嗝的我们,坚持去林中散了个步。拎着煤油灯走在夜晚的森林里,又是另一种意境。

黑暗几乎将人完全笼罩住,只有其他帐篷周围零零碎碎的灯光还亮着,抬头就是星星,如果天气再好一些,星空会更美。
彼此说话的音量也变小了,作为“冒昧出现的客人”,也不便打扰这里已经沉睡的生灵。大家收敛起了白天的热闹和兴奋,默契地享受着这份难得的宁静。城市熄灯后嘈杂的车马声被蛙声、蛐蛐儿叫声和鱼偶尔跳出水面呼吸的扑腾声代替,忽近忽远,交织成了独有的夜间鸣奏曲。
暑气已经消散得差不多了,体感还稍微有些微凉,惬意地恰到好处。

Brunch
第二天早上本来想看日出,结果最后还是放肆地让自己睡到了自然醒。不过起床正好是早午餐的时间,也算完美。

菜单很简单,贝果、法棍三明治,还有手冲咖啡。买贝果的店要认真推荐一下,The daily bagel,北京最好吃的原味贝果之一,嚼劲十足味道也正,也是我平常的口粮。
原味的Cream Cheese也很不错,咸淡适中口感微酸,质地细腻松软,跟贝果是绝配。

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

法棍、橄榄面包、洋葱面包,来自DA GIULIANO,三里屯北小街的一家口碑面包坊,买这三款面包是绝不会出错的,放了一晚也好吃,越嚼越香。
取一截面包,夹上生菜、番茄、煎蛋(蛋,我煎的)、培根,淋上酱汁……岂会有不好吃的道理?

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

这个露营地的隔壁正好有一座农场,于是每天早上都会有挤好、消毒过的新鲜牛奶送到。除了直接喝,我们还冲了手冲咖啡,用香醇的牛奶做了冰拿铁。一杯冰咖下肚,身体彻底苏醒过来了。

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

告别的酒
理想的早午餐,是一定是要有酒的,Rémy Martin TERCET帮我们做了一个完美的ending。

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

这款经典曼妙的干邑,细嗅是强烈的异域水果芬芳,凤梨、荔枝、杏仁,尤其适合盛夏,随后是温和的香料味,带着法式的优雅和精致。
入口丝滑细腻,像红丝绒划过口腔。浅啜一口,水果的清新也渐渐扩散开来,香料气息又带来耳目一新的曼妙体验,悠长圆润的余韵缓缓蔓延开来……和我们这顿早午餐几乎是绝配。

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

Sharon喝了一口就感叹:“这支酒必须属于每一次闲适的下午茶和精致的聚会!”

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

不知为何,这次带去的几款酒,喝起来都更有趣了,可能跟心情也有关系?
前段时间Sharon自酿的桑葚酒,大致因为又放置了一段时间,甜美度也越发优秀了一些,很巧的是,营地里还种了不少桑葚树,原汤化原食了。

饱足的一顿饭后,继续放空、吸氧、发呆,把早午餐吃成了下午茶,才终于恋恋不舍地打包离开了……
⛺️
这次两天一夜的假期,其实也算不上真实的露营,我只是把餐桌、酒桌搬到了野外,但这样也已经足够开心。

我在森林里给自己办了一场“野酒”会,过了一把神仙日子

疫情以来,去“户外招待大家喝野酒”这件事我一直很想做。从家里、酒吧这种封闭的空间走出来透透气,可以帮助我们缓解生活和工作的焦虑,也更适合当下的情形,不瞒你说,我已经在策划下一次去哪儿了。

所以最后还是要鼓励大家去大自然里自我疗愈一下,如果担心自己是新手没经验,可以直接租用露营地现成的帐篷,或者露营房车。
如何?找个周末,去摘摘果子采采野花,舒坦地喝上一杯野酒,体验一把神仙日子吧。