穷奶爸 篇三:婴儿养育手册与婴儿用品使用总结

2020-08-07 18:17:08 88点赞 459收藏 64评论

创作立场声明:产品均自费购买,基于个人研究兴趣以及亲身体验推荐。中立,稍稍有点主观。欢迎交流。

家里的mini小宝贝儿据出生已经将近三个月了,从4月底至今,我和老婆一直疲于生娃、养娃的过程中。期间,孩子出生一天后还因脐炎住进了儿研所的新生儿病房,因为疫情的原因,不能陪同、不能探视,我们度过了8个难熬的日子,好在最后一切正常了,我们得以在孩子满10天的时候正式开启了养娃工作。

接下来是生娃前一段时间的事件记录,可能会有点乱,还请各位见谅哈~

预产期是5月中旬,预产期的前几天,为了让顺产更顺利,每天都会和老婆逛西红门的荟聚、慈云寺的苏宁,基本一天都在里面。

在预产期前三天做产检的时候,医生说羊水有点多,直接就收住院了,随后就是两天的等待。因为疫情不能陪床和探视,每天只能视视频、送送粥什么的。预产期当天,老婆进到了产房,我和其他产妇的家属在门外等待。因为宫颈条件不好,始终未开指。老婆进入产房26小时之后,周围的家属都早已换了两三波,我是越来越着急,医生这时候才给决定剖宫生产。由于临近中午,同时也是护士节,医护们先吃了个饭,吃了个蛋糕,婴儿养育手册与婴儿用品使用总结 差不多1小时后我就听见了小孩的哭声,推出来果然是老婆生的:

女婴、体长52cm、体重3850g。当天的照片就不放了,有点血淋淋的~女婴、体长52cm、体重3850g。当天的照片就不放了,有点血淋淋的~

我长舒一口气。嗯,前期准备的女孩衣服、一系列粉色系的用品可以用上了婴儿养育手册与婴儿用品使用总结

关于生产的故事讲到这里~然后是正文婴儿养育手册与婴儿用品使用总结 抛出我们月子期间至今,养娃时,妈妈和婴儿用品的使用情况:

有用的东西

婴儿衣服和洗衣

衣柜里除了小孩子衣服是整齐的,其他都是乱糟糟的衣柜里除了小孩子衣服是整齐的,其他都是乱糟糟的

有人说不要多买,因为穿不了几天。但我还是管不住手,买了长袖、短袖、无袖、有网眼的、好看的连体衣十几包(毕竟真的不贵),吐奶了、穿脏了、出汗了立马换上,攒起的脏衣服和帕子、毛巾、小被子与妈妈的衣服一顿扔进洗衣机洗净。衣服多了才省事儿。

优衣库 婴儿Marimekko圆领连体装(2件装)42751925元天猫精选去购买

衣服要买按扣的,系带和纽扣的都会增加穿衣操作时间,还很麻烦。个人强烈推荐优衣库的,不贵、做工好、尺码基本准确、包装安全可拆封即穿。

我们家里人都特别喜欢这一件我们家里人都特别喜欢这一件

此处特别推荐marimekko系列联名款(应该年年都有),可能好多朋友不认识这个名字。几年前在芬兰的时候,被一位当地人安利的,这个品牌给我的感觉和我刻板印象中性冷淡的北欧风完全不一样,和桑拿、肉桂卷等一样,marimekko斑斓的色彩同样也是北欧人在极昼与极夜之间最令人振奋的东西。

Lahti市中心的marimekko店铺Lahti市中心的marimekko店铺

不过我逛了几次,没舍得买,感兴趣的可以淘宝搜一下marimekko旗舰店……毕竟人民币的工资赶不上欧元的消费啊。优衣库这个价格真的没谁了,买到即赚到!

另外,洗涤剂用的碧浪、花王、downy的洗衣凝珠,立白洗衣液、花王洗衣粉这几种,用金纺漂洗后烘干,衣服特别柔软。和新的一样。之前买的婴儿专用洗衣液反而用的比较少。

婴儿提篮

使用婴儿提篮坐车,孩子的安全更能得到保障,5月衣服穿的太厚了,各位准爸妈要引以为戒啊使用婴儿提篮坐车,孩子的安全更能得到保障,5月衣服穿的太厚了,各位准爸妈要引以为戒啊

送孩子去医院和接孩子的两天,我们用了199买的婴儿提篮,孩子在车上睡的很香。猜测一方面是提篮会比抱着舒服,另一方面是车的震动能安抚孩子(有研究表明,婴儿喜欢汽车引擎声和颠簸时的感觉)。

贝贝卡西婴儿提篮式儿童安全座椅229元苏宁易购去购买

婴儿车

在苏宁红孩儿买了如下的婴儿车,优惠下来约850。

婴儿养育手册与婴儿用品使用总结

买完实际用的时候,感觉有点后悔,应该买轮子大一些的那种车,小轮子减震能力不够。

Baciuzzi帕琦婴儿推车1138元苏宁易购去购买

婴儿餐椅

在孩子4-5个月的时候,我将肩负起养孩子的主要工作,届时,一个靠谱的坐/躺餐椅椅很重要。

看了半天,决定还是买一个贵一点的,感觉用的时间更长一些,孩子也会更舒服一些。

婴儿养育手册与婴儿用品使用总结

最终选了帕利高这款,价格840,感觉还可以,支架的用料很厚实,座椅很柔软,表面是光滑的仿皮面,脏了容易擦洗。

帕利高(PEG-PEREGO)zero3儿童餐椅原装进口婴儿餐椅宝宝多功能可折叠式便携宝宝餐椅苹果绿1249元京东去购买

哺乳枕

我在抱孩子的时候,需要哄的时间长一些,先暂时用了家里的海绵枕头做支撑,很大的缓解了胳膊和腰部的受力。各位可看情况按需买哺乳枕即可。

睡眠博士(AiSleep)枕芯波浪形记忆儿童枕舒睡枕头5-10岁宝宝79元京东去购买

腰凳

站着哄娃时,可以手托着孩子的PP坐在腰凳上,让手腕和胳膊没那么疼。后期孩子可直接坐在上面。很有用。我买的是babycare的,苏宁常年特价,可提前加购。

babycare婴儿背带多功能四季款抱带抱婴双肩透气款宝宝腰凳背婴带129元苏宁易购去购买

宜家拍嗝巾

39元两块。超级推荐,纱布材质,质量很好,尺寸不算大。除了拍嗝垫肩膀外,月子里孩子很小的时候当做了包被。长大后,可以盖着肚子,防止着凉。还可以在抱娃时垫到脖子下面,避免胳膊出汗导致孩子不舒服。

RÖDHAKE吕哈克39.9元宜家家居中国官网去购买

婴儿墨镜

婴儿养育手册与婴儿用品使用总结

出门时,孩子容易被强光刺激到眼睛,对视力损伤极大,所以墨镜是必备的。我本来想买便宜的迪卡侬,但没有找见适合新生儿的。所以只能在网上买高价的品牌货了。我买的是realkidshades,还可以,孩子戴上没有不适感,很配合,出门终于可以不眯眼睛了。

注意,日常用的墨镜,虽然可以隔绝大部分的UV,但不能完全阻挡太阳光。所以即使戴着墨镜,爸妈也要注意孩子的眼睛不要受到太阳光直射导致受伤。

realkidsshades儿童太阳镜美国宝宝墨镜防紫外线男女童眼镜探险系列纯白+米色0-2岁128元京东去购买

吸奶器

用的美德乐swing maxi双边款,800多,为了省点钱,还特意开了考拉黑卡……现在价格600多……婴儿养育手册与婴儿用品使用总结

初期孩子还在住院的时候,我们需要把初乳和母乳吸出来,等孩子出院后可以让孩子吃到初乳。后期妈妈上班后,吸奶器也是必备。

瑞士进口美德乐(Medela)丝韵双边双侧孕产妇电动吸乳吸奶器静音吸力大高效泌乳999元京东国际去购买

储奶袋

用过babycare、美德乐、兰思诺三个牌子的,都不错,但个人觉得babycare的最方便,因为它的出奶口是独立的。而且它还便宜~

babycare母乳储奶袋保鲜袋一次性存奶袋可冷冻装180ml*50片装(赠记号笔)49元京东去购买

对我们没用的东西

婴儿床

从医院回来后,一开始孩子睡在里面,完全ok。后来想和孩子建立更亲密的关系、为了晚上喂奶更方便更及时,非想着要让孩子和大人一起睡,然后孩子就再也不想在婴儿床里睡了婴儿养育手册与婴儿用品使用总结 ……所以应该是暂时没用,后期肯定还要继续培养孩子一个人睡的习惯。

里面那个米乐鱼的床中床也是无用里面那个米乐鱼的床中床也是无用

对了,一开始同事送给我们的婴儿床,因为尺寸的原因,还是放弃掉了,换了babycare的全实木无漆床,到手价460(含6包超级好用的棉柔巾,比全棉时代好多了的那种)

babycare婴儿床实木拼接大床多功能摇篮床宝宝床新生儿bb床8912乔伊斯床799元京东去购买

安抚小海马

孩子现在不喜欢听,也没兴趣看……这款我自己感觉不错,能用手机选择曲目列表、控制音量、光色的转换频率、亮度等

费雪(Fisher-Price)新生安抚玩具智能安抚海马FHC95169元京东去购买

一开始没用后来有用了的东西

安抚奶嘴

婴儿养育手册与婴儿用品使用总结

孩子两个月时开始接受了,并发挥了安抚作用。认准BPA-free,随便买就行了。

宜家klappa吊铃

还有一款星星月亮太空船的还有一款星星月亮太空船的

孩子两个月的时候喜欢上了。每天给她看一看,会很开心。

KLAPPA克拉帕39.9元宜家家居中国官网去购买

玩具

练习抓握、扭头,效果很好。

下面是babygund菲比小象躲猫猫玩具,我个直男都很喜欢,以给女儿买的名义自已玩了~

BabyGund菲比小象躲猫猫音乐玩偶美国品牌儿童安抚毛绒玩具公仔可爱睡觉抱枕生日礼物害羞小象268元京东去购买贝杰斯婴儿玩具宝宝牙胶手摇铃新生儿可啃咬高温消毒早教3-6-12个月摇铃16件套+曼哈顿球+不倒翁89元京东去购买

消耗品

裤型产妇卫生巾

产褥期(所谓的月子期)有42天,前期量大的时候推荐用下面这个,按需买好。推荐买大号,尤其是剖宫产,穿脱方便。

开丽产妇卫生巾孕妇产褥期产妇月子恶露产后卫生巾XL码4片210*510mm15.8元京东去购买

防溢乳贴

超级划算好用的防溢乳垫,老婆说很舒服超级划算好用的防溢乳垫,老婆说很舒服

期间用了子初、babycare、贝亲日产,发现最好用的是babycare和贝亲,babycare的很薄,用起来比较舒服。子初的太厚,而且很容易黏住衣物的其他位置造成拉扯。贝亲是近期买的,虽然厚,但很舒服,价格也是最便宜的,58.5买了三包共306片,买了两次。不上班的情况下,一包约一月的量,六包够用半年了。

贝亲(Pigeon)乳垫102片一次性防溢乳垫加柔敏感肌可用超薄透气乳垫日本原装进口69元京东国际去购买

棉柔巾

用来擦脸擦屁屁,只用了全棉时代和babycare的,两款棉柔巾都足够柔,发现全棉时代的不够厚实,从吸水量的角度来讲,不如babycare。但前几天大妈上一个爆料,让我买了15块钱4包的棉花秘密,超级好用,是我用过最厚实的棉柔巾,擦屁屁都觉得有点浪费。可惜好价不是天天有~

棉花秘密mimicotton纯棉柔巾一次性洗脸巾擦脸巾金装加大加厚80抽*1包20cm*20cm17.8元京东去购买babycare棉柔巾干湿两用巾婴儿加厚非湿纸巾一次性洗脸巾200*120mm100抽/包*6连包79元京东去购买

纸巾

吐奶后,擦脸用。用的舒洁小熊那款,很好用。一包1.5元的样子,价格可以的。

舒洁(Kleenex)抽纸纸巾小熊印花软抽纸抽120抽*16包(婴儿可用)49.9元京东去购买

沐浴液、面霜、身体乳、屁屁霜

全部用的哈罗闪的。每次洗完澡后,都会全身涂抹身体乳、面部抹面霜、屁屁抹屁屁霜,面部和全身基本没有明显的红疹子,即使有,很快也能消下去。

哈罗闪 京东搜索页面search.jd.com去看看

一次性隔尿垫

用的子初的,40块钱买了200片,很好用。有人说这款太薄了,其实不算个事儿,尿湿立马就换了,吸尿量足够。

子初婴儿隔尿垫巾宝宝纸尿垫护理垫新生儿床单儿童一次性床垫20片*10包33*45cm108元京东去购买

重点说一下纸尿裤

纸尿裤是最容易收割智商税的领域,国际或国内大小品牌,搜一下都有的负面评价,做父母的,一般都宁可信其有,所以会信任周围人或大v的推荐,遇到不靠谱的直接带沟里了。但我还是觉得实践出真知,所以各种品牌的nb和s号纸尿裤我都搞了一些,包含39块的拼多多日产花王、出口装的雀氏、日产尤妮佳、babycare、全棉时代、大王花信风、好奇铂金和皇家铂金、一级帮等。用下来结果是一样的:除了刚从医院回来,奶粉换母乳一天拉6-7次稀便的时候,孩子的屁股沟会红之外,其他时候从屁股沟到屁股蛋儿,都是滑溜溜也不红、没任何问题的。事实证明,只要是大厂真货,就不要担心质量问题,勤换纸尿裤、拉屎后洗屁屁抹屁屁霜才是硬道理

家里储藏间的部分存货~主流牌子的中端款都买了一些家里储藏间的部分存货~主流牌子的中端款都买了一些

另外,这些品牌的nb和s号纸尿裤里,个人感觉花王、好奇皇家铂金吸收量大,尤妮佳、大王的柔软、最舒服。全棉时代的偏短,有点捉襟见肘。所以接下来囤货,就基本锁定日产的尤妮佳、花王和国产的大王了。

关于用量,NB每天8-10片,用了约300片,s每天7-8片,用了约400片。小宝贝儿的大腿根比较粗,用完剩下的S号,3月起就可以用M号了。

国内抄作业:GOO.N 大王 花信风环系列 拉拉裤 XL40片 +凑单品54.9元(双重优惠)带尿显,迅速变色,一目了然。京东秒杀价109元,以下型号大概率限购一件:花信风XL拉拉裤、XL纸尿裤、M纸尿裤。所以买上面三件,然后凑单XL纸尿裤泰国版,总价219.65元,包邮,均价很便宜,适合提前给孩子囤货。GOO.N大王婴儿尿裤花信风环贴系列,轻芯自在,0感透薄,轻盈柔软,天然棉感,一触瞬吸。 24 评论39 收藏132去购买

每日护理工作

早上用棉柔巾洗脸、洗手、洗脚、擦耳廓、抹面霜,洗手一定要洗干净手心里的棉絮等,否则会变臭婴儿养育手册与婴儿用品使用总结

晚上约7点左右洗澡,澡盆、浴垫买的最便宜的那种,和大人一样,洗完要用乳霜,皮肤会得到修护。

随时关注孩子的纸尿裤,如果鼓起来了,就要赶紧换了,否则孩子会憋尿。纸尿裤要先拉一拉,舒展了之后再给孩子穿上,穿好后也要拉一拉,尤其是大腿根处。

禁忌

怀孕和哺乳期间,妈妈要严格禁烟禁酒,爸爸也是(不过我们俩从未有这些习惯)。二手烟、三手烟、含酒精的饮料都要远离。除了准医嘱的药物外,其他的东西,一切都以适度为准。

关于禁忌,可以参考知乎上一位医生的一句话:如果吃螃蟹能流产,那还要计划生育科作甚?

另外,凡是号称大补的东西,多半是智商税。有时吃了不仅起不到效果,反而会有害。

最重要的,生孩子时绝对绝对不要让周围人替你做决定,丈夫要站在妻子这一边,因为任何人的建议都是廉价的关心,有时还会是恶意的吓唬。是顺是剖、是否打无痛,建议听医生、决定由自己

关于妈妈

刚刚生完孩子的妈妈要特别关照,千万要顺着她,不要试图讲道理,因为此时体内激素水平较高,脾气不受控制。千万避免来自婆婆的唠叨、丈夫的冷漠,各位奶爸,一定要站在妻子这一边哦~

贝贝卡西婴儿提篮式儿童安全座椅

哈罗闪 京东搜索页面

哈罗闪 京东搜索页面

KLAPPA克拉帕

KLAPPA克拉帕

花王 (KAO)英国尿裤夏季新生婴儿小宝宝尿不湿学步穿拉拉裤一 花-XXXL40片 12-18kg. 2包.

短裤L32*4 短裤XXL22*4

环贴S56*4 环贴L36*4

环贴S56*4 环贴L36*4

HUGGIES 好奇 小森林心钻试用4片

HUGGIES 好奇 小森林心钻试用4片

棉柔世家 婴儿一次性隔尿垫42片33*45cm新生儿防吸水不反渗尿垫床单护理垫

babycare 皇室纸尿裤婴儿新生儿尿不湿试用装 NB*3+S*1

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装版

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装版

十月结晶 婴儿隔尿护理垫

十月结晶 婴儿隔尿护理垫

HUGGIES 好奇 皇家小龙裤纸尿裤拉拉裤S/M/L/XL码4片派样装尺码任选

HUGGIES 好奇 企鹅纸尿裤拉拉裤任选3片装

HUGGIES 好奇 企鹅纸尿裤拉拉裤任选3片装

京东 PegPerego 帕利高 ZERO3 婴儿餐椅 苹果绿
苏宁易购 BabyCare 多功能透气背婴带 凝蓝色
京东 Pigeon 贝亲 防溢乳垫一次性超薄孕妇哺乳期防漏敏感肌用溢乳贴102枚
京东 Matern’ella 子初 婴儿隔尿垫 经典款 20片*10包

• 我觉得用H网站的LOGO配色放到首图,不是很好,尤其还是发自己孩子相关……

好像是哦...习惯性套模版,忘了这事儿了 [喜极而泣]

哪有黄图?骗子!

• 写的确实很好很实用啊,还有安慰性,本来觉得我衣服买多了穿不上咋整,看完楼主写的觉得那就勤换呗

嗯 衣服不怕买多 大人还会给自己买好多衣服呢 孩子的衣服那么便宜 多买几件不浪费

• 楼主写的很中肯了,细心的奶爸 [赞一个] [赞一个] 月子里的宝宝换衣服其实很频繁,吐奶了、尿不湿没穿好漏粑粑漏尿了,有时候一天要换三四件,囤多的不要怕。防溢乳垫开丽的粉色包装也不错,还算薄也能吸。看到楼主囤到了L号纸尿裤,不要囤太多哦,能穿L号的宝宝有些就很爱动了,可以穿拉拉裤更方便 [脸红] [脸红]

哈哈 现在换s号纸尿裤 已经有点困难了 腿动来动去不老实

• 你家生下来都快八斤了,nb竟然用了那么多么,我姐生了个八斤的,nb只用了100片就穿不下了,我又迷惑了 [大囧] ,到底买多少nb合适啊 [喜极而泣]

看腿粗... 我家娃身体长一些 体重高但是大腿根不粗 NB号就能用好多

• 湿纸巾楼主你选哪个?

子初的湿巾,但我在家用的是棉巾沾热水

棉柔巾加水好点

• 棉柔巾我用的开丽,京东活动价基本都能到5元一包,挺厚的,楼主可以试试哦。小孩子的洗衣液最好还是用婴儿专用的,成份不一样,大人的洗衣液残留物还是会对婴儿皮肤有一定刺激的。

漂洗干净 问题就不大 实操下来 孩子皮肤挺正常的

• 小朋友的衣服比较好洗,毕竟还没有毛巾大,可以用婴儿洗衣皂搓搓

累到口水巾都要用洗衣机洗的地步了 衣服不一起洗 多浪费洗衣机啊

• 也买了优衣库同系列的连体衣,但我六月份生的宝宝,感觉这款还是厚了一点,更喜欢网眼系列。我目前也在用babycare的棉柔巾,感觉太小一张了。墨镜也想给孩子买来着,但我们目前两个月还差几天,感觉好像都太大了。

墨镜的话 是有点大 但后面有松紧绳子 戴上后掉不下来

• 婴儿车一样后悔,应该买大轮子的,不能过度迷信牌子,缩小选择范围

嗯嗯 是的 只有买过才知道什么才是合适的

大轮子沉,用不了多久就该后悔没买小轮子了。我家大小都有,大轮子没用几次就开始吃灰

• 楼主物理老师嘛,同行啊。哈哈哈,预产期1月份,现在开始准备了。

不是啊 我大学物理挂科了 所以魔兽世界ID起名物理老师...

加油加油~

• 二月当起奶爸的过来人告诉你,可以隔开新妈妈和婆婆的话一定要隔开,婆婆是天然的回奶神器 [皱眉] [皱眉] 虽然这么说自己老妈不对,但这是事实,我老婆气一次奶量少30,终于在没实行戒奶前成功让宝宝吃上全奶粉 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

没出月子的时候 我俩就独自带孩子了 我现在辞职在家 专心带孩子

那很好啊,我太太也辞职了在家带娃。但也避免不了矛盾

• 哪来的穷?哪来的穷? [装大款] [装大款] 这堆东西里我全都买更低价的非同品牌产品……哪来的穷 [装大款] [装大款] [中刀] [中刀] [中刀] [中刀]

• 写的很好很实用

• 楼主真是个细心全面的好奶爸,对比一下自己的队友 [不说话] [吐血] [吐血] [吐血]

• 我也是新手妈妈 [击掌] ,不过我女儿已经8个月啦,过来人表示确实不怎么会用到BB床,因为晚上要喂夜奶。BB哼哼唧唧的时候就直接拉过来喂就好了,我就可以继续睡 [脸红] 。这位奶爸赞一个,起码是有用的,不像我老公,就是个废物

听出来要换老公的意思 [无语]

哈哈哈,为时已晚了 [皱眉]

• 头胎爹妈都比较讲究,二胎爹妈都比较 将就

• 一点都不穷…你还没把奶爸穷到极致

• 冲着LOGO进来的。。。。

• 你这不穷了

• 哈哈,看产品配置不能叫穷奶爸啊