DIY装修 篇十二:坑 卫生间装修的十个坑,您跌进去几个?

2020-08-23 14:56:01 91点赞 1005收藏 106评论

创作立场声明:DIY装修,终有成,分享收益,共论手艺,共研思路

1 墙排

1.1 墙排缺点

目前挂墙浴室柜比较流行,宣传中这种浴室柜的优点是下面悬空,因此没有卫生死角。但随之而来的问题是,这种浴室柜如果好看就必须使用强排。否则稍微远一点看就能看到浴室柜下面一根下水管通到地面的下水管。

强排是需要成本的,嗯需要在墙上地面开槽布管,一般的装修公司直接拿PVC管做,这样成本还低一点。有些装修公司鼓吹专用的强排管,那成本相当的高。并且这种改的墙排水流通过程至少要多了4个90度弯(有的设计是两个90度弯,两个45度弯)。任何多余弯曲都增加了今后堵塞的可能。

墙排、直排对比墙排、直排对比

吉伯利的墙排价格昂贵,要不用个5000块钱以上的浴室柜,真对不起它。

Geberit吉博力万向存水弯紧凑型台盆存水弯小户型墙排下水管329元天猫精选去购买

1.2 解决方法

害怕浴室柜下面是一生死角,那么把柜子下面空的地方添满,不就不是卫生死角了吗?

因此在浴室柜下面做个地台,高度10厘米就够了,把浴室柜放到地台上面,完美解决卫生问题。而且成本还很低廉。

可能有人会说,买的挂墙式浴室柜儿那样放太低了,很好解决,地台再高一点。更好的解决方法是定做卫浴柜,或者买一个非挂墙式的,然后去掉底下的腿儿就可以了,容纳空间会更大一些,效果更好。

使用地台解决问题使用地台解决问题

名爵(MEJUE)实木浴室柜组合套装卫生间洗漱台洗手盆洗脸盆落地式浴室柜Z-062041001799元京东去购买

2 防水全屋刷到1米8

2.1 防水全都刷到1米8,毫无必要

卫生间之所以要刷防水,是为了避免有水从瓷砖的缝隙流到墙里面,造成墙内长时间潮湿,引发各种问题。

但纵观整个卫生间,能从瓷砖缝流到墙里面的位置,只有洗浴一个位置。卫生间的其他位置基本没有流到墙里面的可能性,因为这些地方不会有水长期流经瓷砖。

全屋刷防水,装修的成本肯定会提高了。

2.2 应对方法

淋浴区的周边防水刷到一米八就可以了。其他地方刷到30厘米即可。

另外,刷防水高度还跟洗浴人的个高有关系,一般情况下洗澡所溅出来的水大约是比人的高度稍微高一点,以20厘米算就可以,如果一个高度2米的人,建议防水刷到2.2米。

卫生间防水卫生间防水

雨虹防水东方雨虹蓝色金典G103卫生间厨房旧房翻新外墙防水涂料1桶17KG268元京东去购买 百得(Pattex)汉高百得防水柔韧型涂料厨房卫生间地下室水池防水MW601桶约用9平防水柔韧型涂料12公斤319元京东去购买

3 瓷砖留缝三毫米

3.1 留缝三毫米的缺点

瓷砖留缝三毫米,会在美缝的时候花掉更多更多的美缝剂,成本将是非常高的。有人会说缝大填的实,这样的话防水效果好,其实窄的缝如1.5毫米,认真干也能填实。另外,个人认为这种宽缝不是很好看,有割裂整个墙的感觉。现在出了一些大板瓷砖,无缝以保持整体连续,效果很好。

瓷砖留缝3毫米,对瓦匠铺贴也是非常有利的。缝宽,瓷砖稍微有不水平看不太出来,如果是一毫米的缝,瓷砖水平差一点一下子就能看出来。

3.2 解决方案

个人认为瓷砖铺贴留1.5毫米的缝比较合适。既能保证填缝剂,填进去,填的实,又能保证瓷砖的连续效果。

瓷砖留缝瓷砖留缝

冠珠瓷砖简约厨房卫生间墙砖阳台厕所瓷片釉面砖300X6006209917.8元天猫精选去购买

4 地砖上墙防水更好

4.1 地砖防水更好吗

在买瓷砖的时候,有的导购竟然说地砖上墙防水效果更好,她的理由是什么呢?就是墙砖瓷片背面吸水,而地砖不吸水,所以地砖上墙防水性好。

这导购其实挺能忽悠人的,我们用墙砖又不用砖的背面,釉面就完全能够阻止水的进入,除非墙砖把上面的釉面打掉。

4.2 解决方案

无需考虑瓷砖的防水问题,因为上面有釉面,必然是防水的,无论是全瓷的还是瓷片,在防水方面都没有任何问题。

坑 卫生间装修的十个坑,您跌进去几个?

5 地砖上墙比墙砖好

5.1 地砖上墙比墙砖瓷片好吗?

导购经常是这样说的,推荐大家用地砖上墙。这里我们需要承认地砖的花色确实很多,可以随便切割拼接造型,设计好会比较好看。所以要说地砖上墙比瓷片好看,这样是有道理的。

但作为普通的家居装修来说,地砖切割成不同的块儿拼接造型的并不多。不拼造型,直接把600×600的地砖切成300×600的地砖上墙的,其实并没有什么意义。既然不需要复杂的造型,就没有必要地砖上墙,除非你认为地砖那种花色太特殊,没有墙砖可选。

地砖上墙是一个高成本的过程。相同面积,地砖本身就比墙砖要贵。地砖多数情况下需要切割上墙,一般的瓦工很难驾驭600×600的地砖上墙,就算是有人敢驾驭,个人认为从安全角度来说,也应该谨慎起见。地砖切割是需要收费的,一刀可能是一块或者两块。地砖上墙铺贴必须用瓷砖胶薄贴。而薄贴的前提条件就是墙垂直度要非常好。如果瓷砖有较复杂的拼接,那么贴砖的成本也会上升。这里每一步都是钱。

综合来说,地砖上墙并不见得比墙砖要好。

5.2 解决方案

如果不差钱儿,想做造型,那么您选择地砖上墙,做各种的造型,现在很多瓷砖的经销商都会帮您设计,并负责切割,当然成本您自己算。

一般的装修那您就直接选择墙砖,墙砖只需要用水泥砂浆铺贴,并且对墙的垂直度等都没有什么特别的要求,因此它砖便宜,工费便宜,材料便宜。

坑 卫生间装修的十个坑,您跌进去几个?

顺辉瓷砖简约现代卫生间厕所磁砖300x600墙砖瓷片釉面砖爵士白9.5元天猫精选去购买

6 台上洗手盆

6.1 台上洗手盆缺点

台上洗手盆在某些照片中显得比较好看,但这种盆的设计却不太实用。台上洗手盆的最大缺点就是当洗手的时候,水会溅到台面上。而台面上有水以后,擦和清理都不太方便。

6.2 解决方案

洗手盆设计成台下盆,在清洗台面的时候,可以直接把台面的脏物及水全部擦到手盆里,台面就会迅速的变得干净,非常省事。

台下盆,清理方便台下盆,清理方便

美标卫浴台下盆陶瓷洗手盆嵌入式家用台下盆洗脸盆卫生间面盆套装79元天猫精选去购买

7 卫生间门没有玻璃

卫生间的门要有玻璃,有玻璃就能看到里面是否有灯光。这样可以轻松的判断里面是否有人。使用起来是很方便的。

骊住日本F四星环保室内门卫生间门定制木门LT-LGB(CXB)厨卫门2988元天猫精选去购买

8 没有在马桶的左侧预留电源和出水口

现在智能马桶盖已经是很多家庭必备的物件。一定不要想自己用不上而不预留电源和水口。人都是变的,人都会越来越喜欢享受,也会受到周围的影响,所以预留出来总是有备无患。也有些情况只留电源,不留出水口,或者只留出水口不留电源,因为简单的认为安装时拉到另一面就可以了。

预留电源,入水口预留电源,入水口

箭牌(ARROW)角阀加厚304不锈钢加厚防爆三角阀冷热水通用角阀红蓝角阀套装AE5204TZ49元京东去购买潜水艇(Submarine)F2003双用三角阀双通角阀一进二出4分进水可接接头用于洗衣机可做马桶分水器(银色)49元京东去购买

9 壁挂式马桶排水改造

9.1 壁挂马桶排水改造的不足

壁挂马桶这个设计是非常理想,但是就国内目前的条件来看,没有专门为壁挂马桶设计墙内排水系统,这就需要重新改装壁挂马桶的排水。

包括吉博力在内的壁挂马桶大佬所建议的排水改造都是使用一个单独的改装片,名叫“快速安装三通接头” ,这个接头在主杠上打孔,然后通过粘接、外圈固定的方式跟主杠连接。这种改装方式还是存在一定隐患的。没有任何人能够保证时间长这种粘接会一点都不漏水。因为刚沿着内壁下来的水,永远在冲击着结合处。

快速安装三通接头快速安装三通接头

9.2 无隐患的改造方式

没有隐患的改造方式,只需要一个三通加一个伸缩节。当然这种安装方式需要锯掉主杠,万一运气不好,那个味儿,那个水,不可描述。但这种安装以后是万无一失的,应该认为是最佳的方案。

50/75/110/160pvc下排水管加长伸缩节直接无台阶快速抢修接头配件2.5元天猫精选去购买PVC50水管三通等径管件接头配件110排水管异径正三通塑料排水1606.8元天猫精选去购买

10 卫生间小,做不了干湿分离

10.1 没有干湿分离的缺点

没有干湿分离,洗澡以后打扫卫生间就比较麻烦,水溅的到处都是。还会影响浴室柜等的寿命。因此卫生间进行隔断,干湿分离是非常必要的。

10.2 解决方法

卫生间要小到什么程度才没有办法做干湿分离呢,小到安装马桶以后,不可能留出一个900×900空间的洗澡间。现在一般的卫生间都会比这个大很多。但不可否认,小的卫生间在做浴屏的时候是比较麻烦的,需要特殊的思考和处理,但不是做不了。

要想在小卫生间做出浴屏,就需要用一些特殊的合叶,但是我发现普通的做浴屏的商家不会给你用这些的,因为他们的工人的视野是非常狭窄的,如果想做一个合适的浴屏,需要自己去考虑、设计。

经历装修,感觉很多东西只要想到肯定能实现,问题在于装修工人的知识水平和能力,很多情况下不足以完成稍微复杂的设计。最后就是将就着用,而不是好用。

朗司钻石型整体淋浴房一体洗澡淋雨沐浴房卫生间推拉门干湿分离浴室玻璃隔断浴屏900*900,8mm(雅黑款)1699元京东去购买

Pattex 百得 美缝剂瓷砖地砖专用施工工具防水防霉美缝胶填缝剂

Pattex 百得 汉高百得熊猫白胶 木工胶环保型 手工木工白乳胶高粘性胶 709B 3.5KG

百得德国汉高防霉玻璃胶硅胶防水密封胶防水防霉美容胶厨卫美容胶 厨卫7倍防霉半透明1支

Pattex 百得 德国汉高百得水性收边胶白色玻璃胶室内环保踢脚线填缝硅胶美容胶

百得(Pattex) 德国汉高中性玻璃胶密封胶厨卫防水美容胶防霉美容胶环保无甲醛 瓷白色300ML单支装 SPU-W瓷白色300ML单支装

百得玻璃胶德国中性硅胶防水防霉厨卫透明马桶水槽密封胶美容胶

百得玻璃胶德国中性硅胶防水防霉厨卫透明马桶水槽密封胶美容胶

Pattex 百得 SBSD Plus-W 中性玻璃胶 双倍防霉型 300ml 白色

Pattex 百得 汉高百得(Pattex)PXWG1SD 白胶 木工白胶 白乳胶 手工胶 粘接力好 成膜透明 实效型 1kg

Pattex 百得 汉高百得(Pattex)PSK5C 超能胶瞬干胶 502胶水 快干10秒 2g/支 3支装

Pattex 百得 CG80 建筑用胶

Pattex 百得 CG80 建筑用胶

Pattex 百得 汉高百得(Pattex)PX46S 万能胶 胶水 强力胶 强力粘合 修单鞋胶 万能模型胶

百得免钉胶高粘度免打孔贴墙镜子瓷砖踢脚线玻璃胶环保粘合剂快干

Pattex 百得 汉高百得(Pattex)SCR-T 中性硅胶 玻璃胶 密封胶 防水耐老化 耐温差 长效防裂防漏半透明 300ml 2支装

Pattex 百得 汉高百得(Pattex)PL50 免钉胶 水基环保型 免钉胶水 多用途强力液体钉 室内型 白色 290ml 2支装

Pattex 百得 汉高百得(Pattex)SBSD Plus-W 中性硅胶 玻璃胶 密封胶 2倍防霉持久密封 长效防霉型

Pattex 百得 汉高百得(Pattex)SCR-W 中性硅胶 玻璃胶 密封胶 防水耐老化 长效防裂防漏 户外耐候型 白色 300ml 2支装

京东 ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 东方雨虹蓝色金典G103 卫生间厨房 旧房翻新 外墙防水涂料 1桶17KG
京东 submarine 潜水艇 F2003 双出水角阀

• 楼主对装修也是一知半解,应该不是业内人士,处处想着省钱 [锁眉]

判断很对,不是干装修的。是DIY装房子的。活到老学到老吧。 [皱眉]

想省钱出发点没错,有的给了钱并不能过得你想要的效果的就不需要现阶段浪费钱,等他成熟再说。相比在衣柜省钱不可取,复合木柜在室内,持续释放有害气体,身体无价,用高价选全实木的。原谅我不环保,有人说没有买卖没有砍伐。我情愿为了身体选择不环保。何况现在的木材都是人工速生林,不是森林。

• 浴室柜地台比较少人做,有什么缺点么?还有浴室柜不建议墙排,马桶就建议?

这个地台我个人认为没有什么缺点。墙排马桶其实就是为了马桶周边卫生好打扫,因为它是悬空的。关于这周边的卫生,暂时没有想到更好的解决办法。 [ok了]

马桶喷枪解决

• 防水1.8米绝对没错,卫生间底部返潮邻近房间墙皮脱落

这个做到1.8只是延缓了发生的时间,主要是卫生间地砖工艺有缺陷。 [高兴]

不要指望卫生间地砖防水,再好的工艺也不行。因为那就不是防水工程中的一项。

• 这个地台没看明白,是专用的还是水泥磊上来?

用砖和水泥在地上砌10厘米高度就可以了,然后上面贴瓷砖,这个瓷砖还可以用便宜的砖。

贴瓷砖貌似是老的做法,现在整体橱柜的话,都是有挡板遮住的,挡板拿下来清扫也很方便。

• 浴室柜干区有地漏的情况不能做地台,还有1.5的缝做美缝不好做,你文章也说了填缝容易,但美缝不好做,至少2才行,再说地砖上墙,你要是填缝,就会进去水,瓷片就会裂,很多装修的嫌地砖上墙工艺麻烦不愿用,就喜欢用瓷片,然后留个小缝再填缝,这种人最可恶,等你想再返工做美缝能被烦死

您说的意思是不是浴室柜那个地方有地漏做不了地台?要是这样的话,保留地漏也做不了墙排吧。
    要是地漏不在卫浴柜下面,好像没有什么原因不能做地台吧。 [ok了]

1.5美缝我做进去了,没问题的。说做不了是因为不好做,才不愿意做。3毫米最好做。 [高兴]

• 建议贴砖时候千叮咛万嘱咐一定墙角要垂直⊥……90额度……尼玛小白不懂现在装完浴室柜好大缝隙

您这是瓦工的问题,正常贴砖必须归方。归房以后整个屋是正确的矩型,从上到下。 [ok了]

是呢……太坑了那墙还是他自己垒的……

• 台上盆一定是要的,否则逼格不够

说出了用台上盆的心声 [高兴]

• 收藏点赞一条龙

感谢支持。 [棒棒哒]

• 瓷砖脱落怎么办?最近我解决了这个bug,玻璃胶硬钢

有专用的补瓷砖胶

玻璃胶还是结构胶?很少有人用玻璃胶 [赞]

• 马桶旁边装个水口有啥用?智能马桶盖用的?

对智能马桶盖用的出水口。 [赞]

作者那个图是吉博力壁挂马桶,出水口在墙里,没法像普通马桶那样用三通分水出来给马桶盖用。

• 瓷砖缝的问题,南方老房子隔热不行,有没有全屋供暖,伸缩缝必须大 不然包给你看

按膨胀系数来算的话,单纯瓷砖之间不应该产生那么大的力量而鼓。以前没有勾缝剂的时候,瓷砖也都是密封贴的。也没有什么事。 [高兴] [ok了]

• 防水确实没必要全部两米,原来有文章居然鼓吹全屋防水。只要管子不漏,楼下就没问题。洗澡的水有瓷砖到不了楼下。个人观点

刷到2米一是增加了成本,另外一个是为了弥补在其他地方施工不佳造成的缺陷。 [棒棒哒]

• 卫生间防水有什么牌子推荐

东方雨虹用的比较多。建议去专卖店买,能够比较保真。 [高兴]

• 您啥时出个美缝的文章?还有橱柜的文章

橱柜暂且可以先看我那个全屋定制的那篇文章,基本意识差不多,就差理石台面,美缝回头再写。 [ok了] [ok了]

• 角阀99-15的那个优惠券哪领?

商品页面下面就有。 [赞]

• 我让师傅用普通管做的墙排,用了两个大概45度的弯头而已

改造墙排,贴地管必然会有两个90度弯,上面倒可以用45度的。 [皱眉]

我特地又看了我的照片,墙面与地面那里是直角,排水入口是接的45度,地下到排水是45度(下沉)。

• 我家就一个坑,谁家卫生间10个坑

说笑了,坑多坑少,喜欢就好 [高兴]

• 依据作者所说,浴室柜加高地台,马桶墙排,干湿分离,又上马桶洗枪,那么请问打扫卫生间时脏水如何排出去?

文中我并没有上马桶洗枪。_
    干区可以保留地漏啊,水就排走了。 [高兴]

• 墙排美观啊,直排真的太low了,柜子用的吊装悬空的还是墙排最美

不用挂墙式的, [高兴] 收纳空间还大。

• 上周补漆师傅上门,问他能不能做卫生间的美缝,说瓷砖留缝只有1毫米,做不进去 [黑线] [黑线] [黑线] 1毫米和1.5毫米差距很大吗 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

我1.5mm的做进去了,没有问题。一毫米的肯定也能做进去。如果按延米来收费,肯定是缝越宽工人越喜欢做。自己要做不了,换个工人再问吧。 [皱眉]

1毫米做了,然后0.x的来问了,我这差了不到1mm,为啥我的不能做?