乐妈育儿 篇二十二:非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

2020-03-12 21:36:29 12点赞 38收藏 7评论

大家好~
各位好~我是日常读童书,业务搞心理的乐妈~

近期大家度过了一段特殊的日子,教育部还号召“停课不停学”,所以(群魔乱舞的)网络教学开始了:

从学生改群名备注的各种“暗示下课”(反正老师您也看不出WHO 是 wh0)

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

到“我好像讲/听(睡)了一堂课”

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

老师:我讲了30年的课今年成了涉黄??????

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

嗯,更有卖力的老师mix“我就静静看着你卖力”的学生

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

话说,体育课真是沙雕搞笑的重灾区:

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

以上是上了学的孩子,给我们带来今日份的沙雕快乐。而如果你家里是处于3-6岁幼儿园阶段的孩子,就更折磨了!

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

慢着慢着,那如何和孩子在家里不捣乱,还好好学习,就是考验我们时候了。

下面我从亲子共读方面讲一些内容,大家可以作为参考,并找到在家和孩子舒服的相处方式。

一、长时间在家,如何利用孩子感兴趣的动漫激发学习兴趣。

相信大家有同感,在家一天24小时和孩子一起待着,除了吃饭睡觉外,还需要很多活动来打发时间。其中必不可少的一项就是陪着孩子看动画片或者动画电影。

现在网络世界丰富多彩,也为孩子们提供了很多优质的动漫资源,供家长和孩子选择。无论是风靡全球的动画片《汪汪队立大功》《超级飞侠》,还是老少通吃的、长留在好几代人心中的迪士尼经典动漫电影,都是经过时间验证的适合孩子观看的内容。通常选择这些内容出错的几率较低。

那么,这些动漫仅仅是停留在“陪孩子看一看”的阶段?在看的过程中你有没有和孩子互动?有没有注意到孩子对什么情节感兴趣,兴奋点在哪里?看完后有没有和孩子交流感受?

这些都是我们在陪孩子看动画片的时候要注意的点,只有这样才能更好地参与孩子的成长,了解孩子的心理。

另外,其实儿童动漫不只是仅供娱乐的。现在全球最优秀的低幼类的动漫产品都是兼具了娱乐和教育功能的。也都开发了很多周边的产品。那么其中一项重要的产品就是童书(嗯,没错,就是我擅长的领域)。

下面我就以乐然特别喜欢的“汪汪队立大功”系列图书来举例介绍,帮助大家如何利用孩子感兴趣的动漫产品激发孩子的学习兴趣,度过充实(又不用互相伤害)的亲子时光。

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

二、汪汪队有哪些特质受到全球孩子喜爱

说到汪汪队,可能很多家长朋友都没有自己的孩子熟悉。汪汪队是由几只可爱的狗狗组成,每一只狗狗都有自己的魅力。下面我就简单介绍几只汪汪队狗狗,让大家心里有数,不至于和孩子交流的时候闹出笑话。

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!作为牧羊犬,阿奇成为汪汪队里的大哥大简直是毫无悬念。德牧系宝宝像阿奇一样,都具有先天的领导者气质。在一群小朋友中间,他总是看上去最自信、最冷静的那个,做事情也总是认真稳重,有着超越同龄人的成熟。虽然刚和别人接触的时候看上去有点高冷,但是其实内心是个守规矩、顾大局、很会照顾人的暖宝宝呢。

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

作为汪汪队里的小公主,温柔又可爱的天天很受欢迎,这还真的和可卡犬的性格非常像。可卡系的宝宝多半是像天天一样温柔甜美的小公主,聪明善良、感性丰富又多才多艺。她对待别人总是和气又安静,但又很有主见和好胜心。如果你家是这样的可卡犬系宝宝,那一定要给她更多的爱、才能浇灌出更美的花朵哦!

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!毛毛是汪汪队里冒冒失失、总是摔跤的那个调皮的家伙。不过他每次制造完小麻烦,不是给你扮鬼脸,就是嘀嘀咕咕、各种搞怪,让你没办法生起气来。斑点狗系宝宝也是非常敏感的。要是你特别严厉,他的倔脾气上来可真够头疼的。所以批评斑点狗系宝宝,当父母的还得讲点策略。对于斑点狗宝宝来说,孤单和无聊是最不能忍受的,他们最喜欢在室外无拘无束的奔跑——很挑战体力哦!

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!路马可能算汪汪队里戏份不太多,但是平常的生活里他又是最靠谱的那一个。拉布拉多系宝宝也像路马一样,属于低调、聪明、温和但是又很忠厚老实的佛系宝宝。他总是很友好,随时随地都能融入小朋友的社交环境,也随时能交到新朋友。拉布拉多系宝宝的淡定虽然看上去傻乎乎的,但他其实智商高着呢!

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

当然,还有精通机械工程的圆滚滚的英国斗牛犬小砾,擅长旧物回收利用的混血儿灰灰。以及只有在雪地救援时才会出现的西伯利亚雪橇犬珠珠,最新加入汪汪队的吉娃娃小克。听说第六季中还会加入新的角色哦!

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

这些性格各异的狗狗在精通科技的少年——莱德的带领下,组成了一支超强的救援队,守护者冒险湾。每次遇到紧急情况,他们都会先了解情况,然后根据情况分析问题,再派出对应的救援人员进行救援,最终解决问题。在这个过程中展现出每只狗狗的个性,既有理性思考,又有超强行动力。

“没有困难的工作,只有勇敢的狗狗!”这是汪汪队的口号。从这句口号中我们也能看出来,传达出了一种积极乐观的精神,会对小朋友产生积极正面影响。动画片本身制作精良,也获得了多个国家不同专业机构的认可,获了不少奖。

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!我想,正是动画片的质量过硬,内容健康向上,狗狗们又是无敌可爱,等等,这些特质才让其在众多动漫中脱颖而出,既受到孩子们的喜爱,我们也放心让孩子看。很多明星家里的孩子都是汪汪队的忠粉,图中就是霍思燕的儿子嗯哼在节目中表达了他对汪汪队的喜爱。

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

陈小春带着儿子上综艺节目时,一起在看汪汪队的故事书,看来也个汪汪队迷啊

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

三、汪汪队图书众多,怎么挑选适合自家孩子阅读的图书呢?

目前汪汪队图书,我查了下,不同形式的已经出版了100多本,涉及到故事书、游戏书、低幼启蒙、绘本等不同类型,定位也会有细微差别。

1、图画故事书

《汪汪队立大功儿童安全救援故事书》

适读年龄:3-6岁

汪汪队立大功儿童安全救援故事书(第1辑+第2辑全18册)197.4元京东去购买汪汪队立大功儿童安全救援故事书(第3辑+第4辑共20册)(京东专享)262.2元京东去购买

首先,这类书以图为主,图文合奏,符合这个年龄段孩子的阅读习惯。

其次,这个年龄段的孩子语言发展不成熟,而图画可以帮助孩子理解故事情节,不再受认知和思维发展的限制。

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

当然,这个年龄段对于复杂的用句也是接受无能,《汪汪队立大功儿童救援故事书》语言友好,3-6岁孩子接受无压力~

2、中英双语故事书

《汪汪队立大功中英双语有声故事书》

适读年龄:3-6岁

汪汪队立大功中英双语有声故事书(全10册)139.3元京东去购买

3-6岁是儿童的语言敏感期,这个时候学习语言,有事半功倍之效(请参考我们中小学阶段,痛苦背单词的经历)

尤其是如果孩子生活在一个非英文的环境中,我们只要持续地念英文故事书给孩子听,孩子就能自然而然地听懂英文,并从中累积语感和阅读基础,循序渐进养成说、读、写的能力。

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

如果家里有英语大神,这个方法是可以实现。但对于英语渣的父母,难度有有点大了。所以我推荐的这套汪汪队,是可以扫码听音频的~英语启蒙方法轻松get~

3、创意涂鸦书

《汪汪队立大功儿童创意趣玩涂鸦》

适读年龄:3-6岁

汪汪队立大功儿童创意趣玩涂鸦(全2册)129.2元京东去购买

这套书,对于2.5-4岁的儿童有颜色认知的功能,也就是让孩子把表示颜色的语言和颜色结合起来,识别并说出红、黄、蓝、绿里的一种或几种颜色,并开始在生活中寻找不同的颜色。

在孩子处于4-6岁的阶段,能够清晰地识别并叫出颜色的名称时,便进入“玩颜色”的阶段了。这时候,他们喜欢拿着彩笔涂涂抹抹,他们并非用彩笔画画,而是对他自己制作出的颜色感兴趣,因为儿童画画和涂色这两个活动是完全不同的。五岁之前的孩子画画,常常使用一个颜色,一支笔,一气呵成,那时孩子在表征自己对世界的认识,还与颜色无关。

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

此外,通过儿童手指对画笔的控制,帮助孩子练习精细动作,达到刺激大脑发育的目的。

到5—6岁以后,儿童对于周围世界的认识越来越深入本质,掌握了基本的秩序,开始意识到世界万物都有其合理的颜色。他们开始享受着分区涂色的乐趣。

4、拼音认读故事书

《汪汪队立大功拼音认读故事书》

适读年龄:5-7岁

汪汪队立大功拼音认读故事书(全10册)188.1元京东去购买

5-7岁的小朋友马上或者已经进入拼音学习的阶段,但是枯燥的字母记忆,真的如同有钱人的生活一样,朴实无华,且枯燥。(这个梗估计看过《吐槽大会》认识赵胤胤的人才能懂非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

所以如果通过孩子喜欢的动漫人物进行拼音学习,立马就不一样了。无趣的拼音学习,都变得生动有趣起来。加上故事的形式,更复杂的句型,更有针对性的提高5-7岁孩子的语言能力。

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!此外,等疫情过后,可以带孩子到书店里面选书,从他的看书的态度,判断出他是否喜欢。

5、迷宫书:

《汪汪队立大功儿童安全救援大迷宫》

汪汪队立大功儿童安全救援大迷宫(全4册)57元京东去购买

适读年龄:3-6岁

孩子天生就自带对细节的魔力,因为他们都会经历一个成长的黄金时期:细小事物敏感期。

很多孩子注意力容易分散,做事粗心,爱丢三落四,很大原因上和小时候的细节敏感期没有培养好有关。

《汪汪队立大功儿童安全救援大迷宫》会让孩子沉醉在这个细节敏感期里,不断的延长自己的专注力和对细节的观察。

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

此外,0~4岁的幼儿对外在事物的秩序有着强烈的要求,而这些外在的秩序又可以帮助幼儿内在秩序感的建立。

所以,我们需要善于运用外在的秩序,引导孩子逐步建立内在的秩序感。

为了走出迷宫,我们要先引导孩子了解走出的秩序,来帮助他分清什么是入口,什么是出口,在途中需要做哪些任务,然后需要注意什么,让孩子学会寻找一种做事的顺序感和规则。

孩子成长的过程中要意识到并不是什么东西都要按照自己的意愿来达到的,这个社会有共同的规则要去遵守。游戏正是孩子体验秩序和规则的最初形式。这套《汪汪队立大功儿童安全救援大迷宫》中的寻找游戏,就十分适合培养孩子的顺序感和规则

6、贴纸书

《汪汪队立大功1000个贴纸全收藏》

适读年龄:3-6岁

汪汪队立大功1000个贴纸全收藏套装(全2册)74.6元京东去购买

这套书选取了《汪汪队立大功》中的经典角色及场景图制作而成。贴纸数量挺多的,有1000张,让孩子过足贴纸瘾,尤其是幼儿园里的孩子,老师最喜欢给乖的孩子,贴小贴贴了。

非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

撕小贴纸的动作,十分锻炼孩子的精细动作,孩子会乐此不疲;此外,处于模仿阶段的孩子,也会在家里开展“贴小贴贴”,“妈妈,你做的饭很好吃,我给你贴个小贴贴”“妈妈,你帮我收拾完具,我给你贴个小贴贴”我?????所以这小贴贴会消耗的很快,1000张也就玩个几天了非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

书中里还有找规律、配对、分类、排序、推理等,这些都是美国数学教师国家委员会(2000)确定了数学学习的内容,也是孩子最早的数学启蒙,更多数启蒙知识,可以看这里↓

乐妈育儿 篇十七:除了数数和简单加减,2-6岁数学启蒙,还有这些需要关注!(1)大家好~我是日常搞心理,业余读童书的乐妈~随着乐然进入中班,幼儿园方面还是给孩子进行数学的启蒙教育——数数、简单的加减法。孩子比较聪明,但上课不老实,根据老师反映,乐然第一天课上学的好好的,第二天一问就忘得差不多了(把我的记性不好基因遗传的妥妥的)。乐然奶奶心里特别着急,于是,给孩子进行数学启蒙的任乐然妈妈| 57 评论23 收藏573查看详情

好啦~今天又到这里啦~~ 非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ 非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

笔芯~~非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!

下次见~ 非常假期,让3-6岁孩子边玩边学so easy!