家庭娱乐担当:Nintendo Switch 体验报告

2020-03-16 22:06:24 4点赞 2收藏 1评论

购买理由

首先,感谢DGTLE提供测评的国行Switch游戏机,让我及我的家人有机会体验围坐在客厅一起玩游戏的乐趣。

外观展示

使用感受

那么既然是国行Switch,肯定会有不少老玩家要说些国行的缺点。而我作为一个第一次正经体验 Switch 的人,不资深、不专业,我仅以我自己这两周的使用体验,谈谈它适合哪些人:

• 新玩家,游戏涉略范围不广,网络联机需求低;

• 对于游戏更新包无追求的;

• 有家庭,并且家庭成员不抵制游戏;

符合以上这些条件的人,我个人认为,什么版本的 Switch 就不那么重要了。下文将围绕着以下两个个主题展开

• 场景及体验

• 游戏及画质

场景及体验

场景一:连接电视,成为家庭娱乐新中心

使用自带的“休眠舱”可以方便的连接电视,并且完成设备充电,你要做的只是轻轻的将主机放入连接盒上,底部的Type-C接口非常轻松的就能插入,并且还有两个辅助点帮助定位。自如拿放。

家庭娱乐担当:Nintendo Switch 体验报告

由于是国行,放上之后的第一件事是必然是放游戏卡咯,颇有当年红白机、小霸王的感觉,相当的“有情怀”。

装上游戏卡之后就开始在游戏的世界探索新大陆啦

家庭娱乐担当:Nintendo Switch 体验报告

场景二:多人游戏,独乐不如众乐。

本次体验的游戏中也有相当多的游戏支持多人同时游玩。由于 switch 形态多样且灵活。把手柄拆下,再安装上带腕带的配件,就变成了两个游戏手柄

场景三:游戏健身两不误

健身环的价格在发售之后就一路狂飙,一度成为年度最佳理财产品,从侧面说明了健身对于肥宅们还是相当有吸引力的。以前只是找不到理由健身罢了,现在有了。

家庭娱乐担当:Nintendo Switch 体验报告

场景四:夜深人静,更适合玩大作

家人熟睡以后,放下一天的疲惫,往沙发上一躺,拿起手柄,抛开一切烦恼游戏吧!

家庭娱乐担当:Nintendo Switch 体验报告

场景五:变身掌机,游戏不中断

由于工作的原因,几乎每天都会乘坐公司班车上下班,每天往返时间将近2小时,以前就是刷手机、听播客、睡觉,现在有了新选择。出门把机子往包里一扔,昨晚那意犹未尽的塞尔达魔幻世界就能够继续任我闯荡。

家庭娱乐担当:Nintendo Switch 体验报告

值班或者加班回不了家的时候,在公司宿舍也无惧孤独值班或者加班回不了家的时候,在公司宿舍也无惧孤独

游戏及画质

先说游戏,国行机器的测评,这块肯定是绕不开的,先说和海外版的区别在哪

• 不能网络联机

• 无法通过DLC更新游戏内容

• 电子版游戏等于没有

展开来说就是说:

• 有一些游戏必须联网才能进行的国行机子就无法体验了,比如《喷射战士》,只能听拥有日版机子的小伙伴描述有多好玩了,干瞪眼羡慕着。还有一些游戏联网后会有更丰富的玩法,这块国行的机子也无法体验。

• 还有一些游戏会通过DLC来完善故事内容,所以有的有些甚至无法得到完整的体验

• 以上两点对于轻度用户,或者只是想放家里偶尔家人互动一下的玩家来说,可能不是什么大问题,但是没有电子版游戏是真的影响体验(不影响功能,但影响体验)。你能想象昨晚尬舞后,第二天出门忘记换上塞尔达游戏卡的那种绝望吗?虽然换游戏卡很有情怀,但是也顶不住懒啊。出门还要带上游戏卡、坐在沙发上还要起身换卡,这一点都不酷。

画质

其实一开始看其他评测我也很诟病 switch 的屏幕,无论是机身自带屏幕720P输出,还是投屏到电视上的1080P。和现在动不动就4K2K的手机比起来就是渣渣。

但是!!!当我拿到机子认真的开始体验游戏的时候,我发现,参数在优秀的游戏体验面前真的不重要。你关注的不该画质,应该是内容,无论是在掌机还是电视上。这画质也足够撑起游戏内容。

参数固然重要,体验优秀才是产品成功的基础。

家庭娱乐担当:Nintendo Switch 体验报告

总结下来,国行switch确实存在不小的短板,这短板主要是游戏资源和扩展玩法上的缺失,不过相信随着游戏陆续过审,国行的春天也会慢慢到来。