晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

2020-03-18 17:45:57 0点赞 2收藏 0评论

不要依赖设计师

你就是最棒的设计师

家是一餐一饭,家是一朝一夕,家的味道需要自己慢慢体会,好的设计一定是在满足功能的基础上再追求颜值,而生活习惯和方式决定了不同家庭的不同需求,你自己才是最优秀的设计师,装修就是不断的问自己“我需要什么”的过程,与众不同的你,创造与众不同的家。

——西子湖畔的孙小婷

本期采访邀请到了研集明选的忠实铁杆粉丝“孙小婷”,作为研集明选的老朋友,小婷想要和我们分享一些装修中的趣事和经历,同时也让其他的小伙伴能够学习一家,避免踩坑。

屋主介绍

本期屋主:西子湖畔的孙小婷

职业:居家少女

年龄:18岁零180个月

地区:浙江杭州

个人简介:性格直来直去的东北妹纸

原始户型是典型的三室边套户型,主卧和阳台朝南,两个小房间朝北,厨房和两个卫生间都朝西,户型一进门便是一面墙,营造出屏风式玄关的感觉,墙的一侧是入户门,另一侧是厨房和卫生间。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

家人比较喜欢午后全屋洒满阳光的温暖,买这套房看中的也是采光和通风。但原户型并不能满足我家的需求,所以我们几乎是把所有能敲的墙全部敲掉,再重塑结构和尺寸。

我喜欢直来直往,所以见设计师之前就整理好了问题。

需求清单

1.常住人口4-5人,祖孙三代。

2.开放式厨房,双开门冰箱。

3.要有衣帽间。

4.小朋友有足够空间学习和玩耍。

5.每个人要有自己独立衣柜

6.要一整面墙的书柜(兼具储物功能)。

7.不要电视,要投影。

8.客厅兼具游乐场功能。

9.儿童房天花板画上星空。

10.乐高墙、软木墙。

户型改造

确定最终设计师之前我看了大概差不多四五家装修公司,但都不是很满意,设计理念服务不了我所要求的“家人之间的交流”这一核心宗旨,没有新意。最后遇到了目前的设计师,给的初稿方案就是改动比较大胆,和我不谋而合。它的初稿几乎和定稿差不多。

这是改造后的样子。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

当然,在这期间我也没闲着。敲定设计师之后又反复推敲琢磨了两个月的设计图,几乎不放过网上的任何美图,好像每张图上我都能吸收一点灵感,借鉴利用到我的家。设计师每天都要被我骚扰几次,我甚至下载了CAD,一寸一寸抠尺寸,也正是因为自己对尺寸的把握,碰撞出了许多奇思妙想。

玄关与厨房的绚丽变身

首先是玄关处的墙打掉,打造出开放式厨房。然后将卫生间干区旋转90度,从正对次卧门挪到了次卧旁边,正对卫生间门。这样一来西侧的阳光可以穿过厨房和卫生间直接透过来,整个空间都通透了,也方便了从厨房及客厅方向走动。

厨房那里有根承重柱,索性就在柱子旁边定制了餐桌,与厨房本身的U字型结构结合,形成洗、切、炒、摆的C字整体。承重柱旁边做了壁龛,起到装饰及餐边柜的作用。考虑到平时主要活动空间是客厅及餐厨位置,主卧只有睡觉功能,所以新砌的墙整体向主卧方向平移,缩小了主卧空间,扩大了厨房空间。

藏在衣帽间中的卫生间

主卧和厨房之间是个卫生间,我在这个基础上又重新调整了尺寸,考虑到平时上厕所会着急但洗澡却很少会排队,因此去掉淋浴功能,只保留洗漱及如厕的基本功能,极力压缩了卫生间面积,这样就有了我专属的衣帽间。

衣帽间入口处本来想做收缩门,可是考虑到这个区域都是门,感觉硬邦邦的缺乏温度,所以让克罗托帮我做了衣帽间的帘子,帘子的波浪感中和了玻璃及木材质门的硬朗感,整个家温馨了起来,出入衣帽间也方便了不少。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

本来打算改主卧卫生间做衣帽间,但就在准备开工的前几天,我总觉得一家五口只有一个卫生间以后会很麻烦,所以想保留两个卫生间。但鱼和熊掌不可兼得,衣帽间和卫生间只能二选一。想来想去,我决定在衣帽间中留出卫生间的位置,于是便有了现在的呈现。

开始这个设计遭到了设计师和朋友们的反对或者不理解,但装修完之后反倒成了人人称赞的地方。不仅方便了,而且采光和私密性都很良好。卫生间和衣帽间的隔墙我采用了长虹玻璃作为隔断,这样西面的阳光可以直接透过卫生间照进衣帽间,长虹玻璃本身的属性也保证了一定的私密性。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

衣帽间的置物架全部是金属材质,选择铂耐主要是看中了它的环保性,金属材质从根源杜绝了甲醛。我选择的黑色看起来也很有质感,而且在布置新家的过程中,我多次根据自己的需求灵活的调整层板的高度,这个是非常方便的,属于成长型衣柜了,传统衣柜实现不了。还有一点非常重要就是它的金属层板保证了衣柜的透气性,衣服不会发霉,居住在南方的小伙伴应该都懂梅雨季的痛吧。可以说兼具颜值、功能、环保、便利于一体了,需要注意的是避开水电线路。

隐形的衣柜

入户的鞋柜及衣柜也是和设计师沟通比较久的部分。这里本来是客厅中作为餐厅区域,但做了开放式餐厨一体,不需要在这里放餐桌了,所以想赋予这个位置玄关功能,兼具鞋子和衣服收纳。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

这个位置深度比较大,做普通层板式收纳的话,里面的鞋子很难收放,最开始设计的是上方衣橱下方抽屉,但这个设计不但造价高,而且横向很多抽屉,过于复杂,不美观简洁,我并不是十分满意。直到有一次翻邻居朋友圈,看到一款抽拉式金属鞋架,眼前一亮,这不正好能解决我家的问题吗,于是我在万能的淘宝定制了1.8米高的抽拉鞋柜,家里几乎所有的鞋子都可以收纳进去,而且将鞋柜宽度压缩到极致,旁边衣柜宽度相应变大,这样家人当天穿的外套都可以一进门就挂在里面了。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

凡事有利弊,改造后,两个挨着的柜子不对称了。不过这对于脑洞大的我来说已经不是问题了,我柜门仍然保持对称设计,只是打开后里面空间和柜门是错开的,鞋柜柜门要挡住一点衣柜空间,但并不影响放衣服。这样一来,不仅成本节约了,空间变大了,而且也更美观了。家人进门、换鞋、放外套的动线完美。

北欧极简结合超萌少女心

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

整体风格偏简单,使用太多颜色会显得杂乱。所以家里的基本色就是白色,卧室、客厅及衣帽间分别有一面墙做了灰色系的背景墙,这样不至于太单调。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

灰色的墙面是佐敦的乳胶漆刷的,选择佐敦完全是因为家里有小朋友,想尽力释放孩子的天性,佐敦小红罐是三万次耐擦洗,强度相当于黑板漆,孩子可以无拘无束的在家里任何的墙壁写画,用湿抹布一擦就干净了(亲测)。

作为普通消费者,我们选择漆的时候看不出什么,但刷在墙上后区别就出来了,尤其是彩色漆,看起来饱满而温润。自从我用了佐敦漆之后,朋友表示她都想把自己家重新刷了。我的卫生间有部分没有贴瓷砖,刷了粉色外墙漆,小清新风格满满,这是我的自留地。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

客厅的瓷砖挑了很久,最终选择了浅沫。当时心里也担忧过,毕竟只看过小样没看过实物,实物铺上后,大大超出了预期,完全可以以假乱真了,包装和质量甚至胜过我家选购的另外一家知名品牌,很有调调,一看老板就是在用情怀做生意啊。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

室内选用的都是亚平宁的棉麻窗帘,但担心遮光性不足,所以又加了衬布,遮光效果刚刚好,不像酒店那种完全黑漆漆的,却足以安睡一晚。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

地毯选择的是卡乐美,之前在研集也团过别的地毯,始终没有找到合适的。这个地毯一出,一眼看中,和家里整体风格很搭,之前怕地毯不好打理,实际上不是顽固污渍的话,用湿毛巾可以擦掉。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

橱柜、窗帘及沙发等软装也选择了灰色系。卧室统一选择了原木色地板,客厅是可以以假乱真的木纹砖,家具统一都是原木色。一些小配件基本也是白色、黑色,毕竟黑白灰+原木色都是比较稳不会出错的颜色。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

但我还是在主卧卫生间给自己的少女心留了一席之地,把墙面刷成了粉色,因为这是属于自己的私密空间,没想到刷完不但没犯错,效果反而出奇的好。

阳台的布局比较紧凑,但功能区分的很好。不仅采光足够,置物也不落下。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

之前就听说了爱格板,后来通过研集明选知道楠舒,对比市面上其他品牌,可以说性价比非常高了,我家两个浴室柜都是异形设计,完成得不错,木纹花色比普通颗粒板真实,他家五金全是blum的。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

烘干机可以入选“真香”系列产品。尤其是在南方的梅雨季节,烘干机极大的提升了幸福感,烘完的衣服暖暖的蓬蓬的,但值得注意的是,床单被罩记得分开烘哈,不然都会缠绕在一起。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

卫生间是浅沫的灰色瓷砖,白黑灰三色搭配,高颜值有显得十分有档次。马桶、花洒及水龙头都是唐米之家的,性价比极高,从此再也不用自己翻马桶盖,连男士小便都可以脚感,完全治愈尴尬癌,其他功能我还没有开始使用,后面研究下说明书慢慢开发吧。

家的核心—卧室

主卧的床选择的是室熹山工房,趁着熹山家朝云床刚出做活动入手的,樱桃木材质,做工扎实,床很重,排骨架排列密集,软包厚厚的很舒服,套子可以拆下来洗,希望老板可以出不同颜色的软包套,这样经常换一换会有不一样的新鲜感。我和老公亲自组装了两个床,感觉自己棒棒的。

主卧和次卧分别选择了邸安和其他品牌,价格相差不多的情况下,邸安无论是送货服务还是床垫质感及睡感都更胜一筹,我选择的是偏硬的酒店款,支撑度刚刚好。

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

次卧也是考虑到了甲醛的问题,所以玻璃门的选择也是很重要的。鑫源的长虹玻璃门吸睛无数,透光不透人。超白哑光的衣柜门因为采用的是钢化玻璃,使用起来和普通板材材质柜门并没有差别,不用特意小心翼翼,玻璃材质也比较好清洁。

无甲醛的超萌儿童房

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

儿童家具我选择的确比较慎重,是不太敢在网上买的。我是在研集的杭州体验店亲自看过摸过等等家的家具才放心购买的。之前看中了他家的冰柜床,后来他们出了新品飞屋床,童趣感满满,这不就是每个小朋友都期待的树屋吗?果断入手新款,儿子看到后高兴的拍手跳脚,我没有实现的梦,在儿子身上实现了。

这款床可以根据日后需求增加配件变成上下铺。如果像我家这样只买了单层的话,下部分正好可以放进去等等家的斗柜,严丝合缝,其余空间可以储物也可以给小朋友捉迷藏,我用来收纳宝宝的“豪车”。小书桌也可以根据宝宝身高调节高度,都属于成长型家具,可以用很久。最重要的是,真的没有味道!

晒家丨整屋使用研集明选打造的家是什么样的?

儿童房选择了全遮光的香格里拉帘,仙气十足,阳光透过来的感觉不要太美。

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

捷立通通用科K拓道闸杆椭圆直杆栅栏杆停车场小区停车升降起落道闸栏杆 5米内椭圆胶条杆

麦安纯实木地板 非洲圆盘豆原木绿柄桑上等18mm家用环保厂家直供 A06手擦奶白色(长910*宽135mm)

焊接剂万能胶水补鞋补胎多功能强力油脂胶强劲防水粘金属陶瓷木头

保联角码不锈钢加厚多功能固定90度直角固定片支架柜子加固角吊柜

杜邦(DUPONT)人字梯家用梯折叠梯子多功能登高梯扶梯楼梯爬步梯伸缩梯 四步黑曜梯【加厚升级踏板】

春昵甲级通风透气防盗门家用入户门进户门加高门头单门子母门门 豪华拉手+包安装 2050*960/2050*860

东鹏(DONGPENG)可可蛋奶750x1500客厅全抛釉瓷砖奶油风素色岩板大规格磁砖地板砖 可可蛋奶750x1500【单片价】

春昵甲级通风透气防盗门家用进户门入户门单门子母门可 豪华拉手+不 1970*960/1970*860