A7 Sportback为什么能称之为最美奥迪,让我来告诉你!

2020-03-13 21:03:45 6点赞 3收藏 3评论

很少写超过5000字的长文,本篇共51张图片以及19张动图,希望能在一些方面能告诉你为什么A7为什么能称之为最美奥迪!全文阅读完预计15分钟,谢谢您的耐心。

谈到奥迪A7,首先请允许我放毒一下,先来一波A7尾灯实拍效果。看完这个超级惊艳的动态效果之后开始进入正题!

概念发布:

奥迪在2009年底特律车展上发布的一款名为Sportback concept的概念车,Sportback的概念来源于A3 Sportback,是一款将轿车的实用性与跑车的大溜背完美结合的新的车型,Sportback设计概念在2004年的第二代A3出现并正式推向市场,奥迪Sportback concept概念车的出现,正式表明了Sportback理念不仅适用于A3这样的紧凑型车,同样也适用于中大型车,于是集优雅、运动、实用完美结合在一起的A7 Sportback问世!

简约而优美的风格贯穿了整个A7 Sportback的风格,设计师沃尔特·德·席尔瓦总结道:“和奥迪品牌的其他车型一样,奥迪A7 Sportback的设计十分强调整体感,整车如同由一整块金属打磨而成。车身表面的所有线条和表面都清晰明了,没有什么东西是多余的。”

2009年底特律车展上奥迪发布了“Sportback concept”概念车,2010年第一代奥迪A7在巴黎车展上正式发布。从此A7 Sportback就被称为最美奥迪。

那么同级别的对手们都有哪些呢?说到奥迪A7不得不提到的车型自然是奔驰的CLS和宝马的6系,下面让我们来看看这三个品牌本级别车型的情况。

德系三强

最没存在感的6系(6GT)

6系是三个车里颜值垫底的存在,不管是两门还是四门版,外观的整体流线型感觉不是那么的协调,还好后来可能宝马意识到了这点,往GT的路子上走了,我觉得这是对的,至少避免了和奥迪A7以及CLS直面竞争!

越改约不招人待见的CLS

第三代奔驰CLS头灯尾灯的造型惹来诸多吐槽(我本人也是一份子),反正看着就是说不出来的别扭,相对与老款来说感觉总是少了点什么!侧面线条也感觉有点平淡无奇没新意,再加上2.0T的发动机,除了内饰之外,真不知道说点啥好。内饰因为都是豪华腻了的风格,初看比较惊艳看久了感觉也不是那么喜欢了。

最美奥迪车-A7

奥迪A7 Sportback、宝马6系、奔驰CLS这三个车型可以说代表了德系三驾马车在这个级别的典范,首先这三个车型里最先出场的应该是宝马的6系,宝马6系在1976年就面世了,但是到1989年因故停产,而后时隔14年再次复活,修长的引擎罩压低的车顶线条以及前脸及侧面裙边凸显动感,完美的演绎了宝马coupe典型的动态风格。奔驰CLS是在2004年第74届日内瓦车展上发布的全新车系,虽然是4门轿车但是却拥有双门轿跑车的经典比例,性感的外表下有着豪华舒适以及功能性的完美结合。而第一代奥迪A7 Sportback是2010年在巴黎车展上正式发布,除了有溜背式车顶和四个无边框车门外还有掀背式尾门,完美继承了2009年的Sportback concept的概念车设计理念。

奥迪A7 Sportback、宝马6系、奔驰CLS自从发布之后,因为有着共同的显著特点,都采用了无边框车门和溜背式车顶,但是三个品牌在中大型轿跑上各自走了不一样的路,首先是最先面世的宝马6系,第一代6系在1989年就停产了,之后到了2004年才推出了第二代车型,感觉6系不管是双门、四门在外观的流线上还是做得不怎么的,并且感觉6系在GT的路上越走越远直到取代了5系GT的位置。而奔驰CLS被形容为第一代惊艳、第二代妖艳、第三代素颜,可能是因为前面的外形太过于成功,以至于到了第三代之后,头灯尾灯的造型惹来诸多吐槽(我本人也是一份子),而且连侧面线条也感觉有点平淡无奇没新意,再加上2.0T的发动机,除了内饰之外,真不知道说点啥好。

对比完了外观之后我们来看看德系三驾马车的内饰对比,首先6系就是那种宝马的传统路子,要说经典也行但是更多的还是守旧,功能按键常规分布排列,我把这种风格比喻成我们最早的按键手机,简单实用没毛病。奔驰CLS的内饰就是那套目前看来感觉真香的内饰,两块贯穿式大屏非常吸引眼球,大面积的皮质包覆及木饰纹理彰显尊贵豪华,个人看法是两块大屏初看惊艳,多看几次就显得不那么耐看了,加上不能触屏操作,我把这种风格比喻成我们用过的翻盖手机,更多的是好看而不是好用。而奥迪新一代A7一样了,三块大屏组成的中控科技感爆棚,中间两块大屏拥有同级独有带脉冲反馈手感的全屏触控,属于可能初看觉得还成,但是越看越喜欢的那种,我把这种风格比喻为现在最为主流的全屏触控手机,不仅好看而且非常实用。

6系的仪表盘中规中矩,传统的布局传统的方式。CLS的话叫做虚拟仪表,说仪表那确实是仪表,就是用液晶屏幕把仪表显示在上面,而A7则是虚拟座舱,除了用液晶屏幕把仪表显示在上面外,还有三台车独有的全屏导航地图显示,支持多种界面切换,使用起来同级最佳!

同门兄弟

奥迪A7和A8L是奥迪常规车型里的老大哥,两台车的定位各有不同,A8L作为老大哥主打商务和舒适,5.3米的车身拥有无敌后排腿部空间,标配的空气悬架带来更加舒适的行驶品质。A7作为奥迪的颜值担当,无边框车门溜背式后备箱,锐意进取时尚动感的外观内饰无愧于最美奥迪的称号。

溜背式后备箱带来的好处就是开度更大,使用起来更加灵活方便,后备箱空间最大可以达到1390L,和老大哥奥迪A8L对比的话优势依旧明显!大溜背的好处可不是一般轿车能比的,哪怕是豪华D级车奥迪A8L也不例外!

尾部的造型风格也不相同,一个是稳健大方一个是动感时尚!A7的尾翼宽大厚实,除了在急速状态下有空气动力学的好处之外,更多地是起到了画龙点睛的作用。

A7和A8L贯穿式尾灯一脉相承,但依旧是稳健与动感风格各异,并且A7 3.0T的尾灯标配带动态显示效果而A8L需要最顶配才有,这就是车型定位不同了。

A7的后排座椅完全放平之后,可以容纳一个成年人非常放松的躺着休息,跑长途累了的时候,开到服务区在上面短暂的休息一下我看挺好的。

外观细节

A7前大灯点亮的动态效果,同级最好没有之一,哪怕是跨级也很难找到能与之媲美的!

全系标配的矩阵式LED大灯代表的是目前最为主流的大灯技术,简单来说就是远光灯模组由多个LED单元组成,系统会根据对面来车的情况自动调暗或关闭部分会影响对面来车的单元,而其他不会影响到他人的远光灯单元正常工作,配备了矩阵式LED大灯夜间开车您就尽情的远光长亮吧,这个技术比起手工切换远近光,以及后来的所谓远近光自动变换系统来的更加实用,在确保他人安全的情况下也不会影响到自己的安全!

A7的辅助进气口采用的是RS风格,和S-Line风格的进气格栅浑然一体!

引擎盖上的肌肉线条勾勒出奥迪A7的动感力量之美!

作为一款轿跑车,鲨鱼鳍天线那可不能少,灵动天成!

这是我最爱的大溜背设计,集美观时尚实用于一身!

不会过分强调宽大的后视镜可以有效的减小风阻,带来更加运动的气息。

进气格栅上的quattro标识代表这是一台不折不扣的四驱车!奥迪quattro四驱代表的是可靠稳定脱困能力强!

隐藏式向下的排气管设计,除了可以不将废气直接排到后方之外,还有一个很重要的原因就是未来电动化做铺垫!

外观的部分还是用一张前大灯的照片来结尾。

内饰细节

A7和对手CLS以及宝马6系GT最大的不同在于采用了3.0T发动机,而CLS以及宝马6系GT目前都只采用2.0T的发动机,A7这款3.0T V型6缸涡轮增压发动机带48V轻混系统,可以迸发出峰值340匹马力扭矩可达500N.m,0-100KM加速仅仅需要5.3秒!

全系标配的48V轻混系统可以有效降低油耗减少CO2排放,以前大家很讨厌的起停系统动静很大的问题,因为有了48V系统也得到了几乎完美的解决,额外提供60牛米的扭矩还可以有效缓解涡轮迟滞的现象,提速更快更平顺,同时支持55公里以上空挡熄火滑行也是非常棒的一项功能!

车门的大面积的金属饰板更多的是强调科技范,我个人比较喜欢这样的风格,有些人喜欢木饰风格也没毛病,但是A7强调的是科技感,我还是觉得金属质感更加能代表未来的科技感!

车门们把手下是后视镜调节旋钮,可以方便的调节左右后视镜上下左右角度,同时带电加热以及电折叠功能。四门车窗玻璃升降开关,也支持一键升降功能。最后的两个按键是电子儿童锁,不需要象之前的车需要打开车门用钥匙拨动开关那么麻烦了。

门上面的电动后备箱开关,可以在车内很方便的打开A7电动后备箱。

有别于旋钮式的操作方式,新款A7的大灯开关变成触控按压式,不论从感观上还是手感上都完全不一样。

BANG&OLUFSEN音响是奥迪高级音响的代表,一般我们喜欢称呼它为B&O或者更简单的就直接叫BO。拥有16个扬声器总功率达到705W,采用了3D音效,乘客区额外的扬声器以及优化后的整体音响系统带来前所未有的听觉体验。BANG&OLUFSEN音响的强项在于完美的还原人声,用BANG&OLUFSEN音响听歌曲绝对是一种享受!A7 3.0T全系标配而A8L舒适型无此配置。

BANG&OLUFSEN音响因为拥有16个扬声器,因此在车门把手的旁边也有放置了一个扬声器。

A7息屏的时候非常的简洁,大面积黑色显示面板带来一种神秘和未来的感觉!

内饰风格整体上以金属以及大面积钢琴烤漆质感的面板呈现,比起奔驰的豪华取向(大量贴片木饰)以及宝马的运动(相对简陋),A7更偏向未来的这个风格也是我所喜欢的。

坐在副座的时候能够看到面板上一个很显眼的quattro标志,不仅代表了这台A7拥有同级最好的四驱系统,并且这个quattro标志会随着室内高级氛围灯点亮而亮起来,简直不要太美!

这个角度看过去真的不要太帅,很多厦航的飞行员小哥哥对于奥迪的这个档把设计毫无抵抗力,纷纷落下马来。

握在手上的感觉仿佛掌控者一架飞机随时准备起飞,而事实上奥迪A7 3.0T的强劲动力也能让你爽到飞起!

带腰部支撑调节,一共有22项调节的电动座椅,充分考虑到绝大部分使用人群的实际需要。

只有奥迪才称之为虚拟座舱,ABB其他品牌的最多叫虚拟仪表,奥迪虚拟座舱可以实现全屏导航,多种风格界面显示,而不是像奔驰宝马就是两个用液晶显示的仪表在哪里。

作为一台以科技为主的车型,奥迪A7氛围灯实现独有的10级亮度可调,在夜晚氛围灯并不是越亮越好,根据心情以及现场氛围选择更加合适的亮度。

奥迪A7氛围灯分为表面和轮廓两部分,表面和轮廓分别可以有30种颜色可选,等于是30*30=900种组合,加上每种有10级的亮度可调,排列组合有点还给老师了,是不是相当于90000种?

上图为轮廓为紫色加表面为黄色的效果,quattro标识会跟着轮廓颜色一起呈现出紫色效果,实车真的相当惊艳。

来看看在车内A7氛围灯能给我们带来什么样的效果,我觉得比起奔驰来也是不遑多让的。

科技感的体现之一,8.6寸的空调触控控制面板一样带脉冲反馈的类似实体键触感。

空调触控控制面板在需要的时候可以秒变手写板,同级手写效果最好没有之一。

因为目前写字比较少了经常手写到一半忘记怎么写了不然的话可以连续手写输入几十个字都没问题。

看手写面板上已经是一团乱麻啥都看不清了,但是别担心一样非常正确的识别出来。同时输入的文字也可以用手滑动删除或者再恢复,实在不要太好用。

灯厂出品

说到奥迪不得不说奥迪车灯,什么被造车耽误了的灯厂。什么世界上只有两种灯,一种是奥迪一种是其他。什么奥迪大灯打开的瞬间仿佛看到了太阳,全村的人都起床了。不得不说自从奥迪第一个应用了LED日间行车灯之后,奥迪在车灯的造诣举世闻名,在A7上面更是集灯厂之大成,最新最炫的灯光科技在A7上面都有呈现,比如射程达到600米的激光大灯,比如触发惊艳效果的OLED动态尾灯、、、、、、

3D全景

奥迪A7的3D全景影像也是本级别最好,首先出现在其大哥奥迪A8L身上,前后左右四个摄像头采集到车辆环境的全景图,通过车载计算机的合成显示为虚拟顶视图,可以非常方便的在屏幕上进行全方位的触摸操作调整视角,也可以直接选择摸一个摄像头拍摄的画面。虽然是虚拟3D图,但是打方向的时候一样可以看到车轮在动,开转向灯的时候一样可以同步显示,这个3D全景影像比起双B来说领先了一个级别!

平整底盘

因为条件限制的原因,很多人车开到快要报废了都没有好好的看过底盘,底盘设计是否平整对于一台车来说至关重要,关系到行驶的平稳舒适,也关系到行驶时的风噪,几张图给大家看看奥迪A7的底盘设计。

考虑到未来电动化趋势,奥迪A7在排气管方面做了隐藏式设计,实际的排气是朝下的,这样避免了尾气直接吹向后车的情况,同时也为进化到电动车时代做好铺垫。

奥迪A7前后均采用了铝合金多连杆独立悬架,有效地保证了在行驶过程中车辆的稳定性!

高配车型上会配备空气悬架,可以在驾驶模式里调整底盘高低,同时空气悬架的舒适度比起一般的普通悬架要更加柔软舒服。

大鹏展翅

美图欣赏