原来这才是酵母粉的正确使用方法,很多人一直用错,怪不得效果差

2020-03-13 13:19:41 4点赞 44收藏 2评论

前段时间宅在家里,因为不能出门,都很闲。几乎全网的人都在家嚯嚯面,做各种各样的面食。从馒头,包子,饺子,饼,面包,油条……等等,样样都想试试。可是看到很多人做过之后都做失败了,做的馒头不暄软,油条像面棍。其实做审任何面食离不开酵母。由此可见酵母的使用方法就尤为重要了。

包括炸麻花,如果酵母粉用好了个个暄软,外酥里嫩。那究竟怎样使用酵母才正确呢?大家和我一起学起来吧!只有了解了酵母,学会了它正确的使用方法,不管什么面试都会成功。

这个肉卷也是用酵母发酵的,松软可口,太好吃了。下面我们一起来学习吧,让你也成为面食高手。

1.看外包装

用酵母前我们先要看一下包装,看包装主要是看是否有破损,酵母粉很多都是真空包装,当然也有不是真空包装。我们买的话还是选用真空包装会比较好,如果漏气,结块的,或者有破损都会影响酵母的活性。特别是破损的有可能让酵母直接失去活性,这也是发面失败的关键原因。

2.看保质期

酵母的保质期非常的重要,因为酵母粉在一定的时间内才能保持活性,如果是酵母粉过了包装上的保质期,它微生物活性就会大大降低,失去生物本来活性,用了失去活性的酵母粉,在发酵的过程中就容易导致失败,做面食的面很难发酵好,所以保质期也是非常重要的。酵母粉的保质期一般是12个月。下面就是我买来的忘记用酵母,遇到这样的一定要果断丢弃,千万别抱着试试看到心态,否则浪费的会更多。

3.酵母适应的温度

酵母在使用的时候切记不要用开,这样酵母的活性就会被烫死。酵母最适合的温度是35度左右,不要超过40度为宜。在发面前可以用35度左右的温水提前把酵母粉化开,融化的好的酵母隔两三分钟可以观察一下表面的气泡,气泡越丰富代表酵母活性越好。这样的酵母发面更容易成功。

4.酵母加盐和糖

如果用酵母发面需要加盐的情况下,把酵母和盐分开放,只要不加在一起不影响面团的发酵,盐可以增进面团的筋性比如油条等面食都需要加盐。糖可以促进酵母的发酵,所以适当加点糖面团会发酵的更快。如果做面包等需要很多糖的还可以选择耐高糖的酵母粉。

5.关于酵母的用量和发酵温度

一般面和酵母粉的比例都是100:1。也就是说300克的面需要加3克的酵母。发酵的温度。夏天天气暖和,发酵的时间会缩短这个时候也可以减少一下酵母的用量。如果是冬天可以制造一下温度来缩短发酵的时间,比如用烤箱的发酵功能,或者锅中水烧到四十度左右,把面盆放进去,同样会加速发面的时间。

6.如何保存酵母

酵母的保存也是很重要的,如果打开包装的酵母只看保质期是不行的,还要保存得当。所以打开包装的酵母需要密封好,避免与空气接触,失去微生物的活性。然后放在冷藏室内保存,并尽量早点使用。

以上就是酵母的使用方法,如果有不清楚的希望大家评论区留言讨论。希望大家都能用对酵母,做出美味的面食来。

辛普劳冷冻薯条油炸休闲零食小吃食品薯条半成品美食300g*5袋

安琪高活性干酵母粉即发酵母粉5gx20袋烘焙原料馒头包子发面

SuniTY 生和堂 龟苓膏粉50g盒装家用手工自制凉粉黑凉粉烧仙草粉300g袋装

【7袋仅9.9元】白凉粉家用自制代餐食品儿童果冻食用粉制作

【7袋仅9.9元】白凉粉家用自制代餐食品儿童果冻食用粉制作

【超市独家】关中油坊冷初榨牛油果油1L食用油热炒油家庭营养用油

欧诺 EuroHonor)牛油果油1.8L鳄梨油低温冷榨食用油热炒油

老味发面王发酵粉家用包子馒头花卷酵母粉家庭老面发面宝小包

老味发面王发酵粉家用包子馒头花卷酵母粉家庭老面发面宝小包

欧诺 EuroHonor)牛油果油250ml鳄梨油低温冷榨食用油热炒油

法国乐斯福丹宝利中式包子馒头酵母粉5g*10袋家用小包装

法国乐斯福丹宝利中式包子馒头酵母粉5g*10袋家用小包装

安琪耐高糖型酵母粉金装高活性干酵母面包发酵粉烘焙原料5g小包装

麦小贝耐高糖干酵母5g发面王家用馒头包子烘焙发酵粉小包装

麦小贝耐高糖干酵母5g发面王家用馒头包子烘焙发酵粉小包装

sanmark 晟麦 牛油果油1.5L特级冷榨儿童热炒酪梨鳄梨油高烟点家庭装食用油

Angel 安琪 酵母耐高糖做面包吐司的发酵粉包子馒头家用高活性干酵母发面

欧诺牛油果油鳄梨油2.5L罐装冷榨热炒食用油附礼袋

欧诺牛油果油鳄梨油2.5L罐装冷榨热炒食用油附礼袋

新良 凑单必备 新良 酵母粉干酵母5g

新良 凑单必备 新良 酵母粉干酵母5g

乐斯福 酵母粉燕子100g*1袋耐高糖高活性干酵母家用面包包子发酵粉