学习大爆料 篇九:推荐25本职场人士的必读书目!迅速提升职场竞争力,少看一本都是遗憾!

2020-03-18 13:06:50 19点赞 463收藏 10评论

写在前面

大家好,这里是秋叶PPT~

关于学习这件事情,我们之前推荐过纪录片、公开课、各种资源网站,似乎唯独少了

今天我们就把这一课补上!给大家推荐25本职场人士必备的书目,改变自己,就从这份书单开始吧。推荐25本职场人士的必读书目!迅速提升职场竞争力,少看一本都是遗憾!

时间管理

《时间管理7堂课》

作者:秋叶

以7堂课的形式,系统地介绍了高效管理时间的方法,这些方法被分为目标管理、情绪管理、精力管理、日程管理、效率管理、碎片管理和外包管理。内容可操作性强,从如何宏观统筹时间完成大目标,到如何借助工具解放自己的双手,都用实例展示了大量操作细节,能切实引导读者通过管理时间打造自身的职场核心竞争力,在人才竞争的环境中脱颖而出。

《小强升职记》

作 者: 邹鑫

别具一格的时间管理书籍。没有严肃、刻板的说教,而是利用小说式的叙事手法,穿插图表和小贴士,完整真实地记录了小强学习、升职过程中的经验和感悟。小强的方法适合各种工作层面和不同文化背景的所有人士,即使对于家庭主妇和学生,也会使他们受益无穷。

《只管去做》

作者: 邹小强

情境代入式讲述,通过职场“路人甲”小强和“人生赢家”上司老付的对话,把那些你想问却没人教的目标管理技巧一书囊括,5个步骤帮你告别低效、混乱、计划完不成……

《上班妈妈的生活管理术》

作者: 一田宪子

上班妈妈如何平衡好工作、家事、自我和孩子呢?既能出色地工作,又能为家人提供美味的三餐;既能把房间收拾得清爽整洁,也能把孩子照顾得细致周到,所有事务有条不紊地开展,而不是顾此失彼、焦躁不安和怒气冲冲?相信这本书会给你答案。

《拖延心理学》

作者: [美] 简·博克(Jane B. Burka) / [美] 莱诺拉·袁(Lenora M. Yuen)

从学生到科学家,从秘书到总裁,从家庭主妇到销售员,拖延的问题几乎会影响到每一个人。本书的两位作者通过鉴别和检查那些我们将事情推掉的背后原因——对失败、成功、控制、疏远和依附的恐惧,加上我们的时间概念问题和大脑的神经学因素——为我们学会怎样理解拖延的冲动以及怎样以全新方式采取行动做了一件非常扎实的基础工作。

学习方法

《高效学习7堂课》

作者: 秋叶

本书以7堂课的形式,系统总结了高效学习者的7种能力——定位力、框架力、精进力、联机力、复盘力、输出力和迁移力,这7 种能力背后又覆盖了36 种思维。本书所讲述的内容可操作性强,从如何定目标到如何借助工具,都用实例展示了大量操作细节,能切实引导读者通过高效学习打造自身的职场核心竞争力,在人才竞争的环境中脱颖而出。

《为学十六讲》

作者: 吕思勉

吕思勉先生是近代不多见的贯通经、史、子、集的史学大家,同时,多年的从教经验也使他成为传授研究古代文化典籍心得的教育大师。本书就是吕先生在不同场合谈如何读经、读史、读子等读书、治学方面的文章汇编。

这些文章有利于我们更好地了解近代以来中、西学如何在碰撞中流传的,尤其是面对越来越细的专科化教育,近代大师们是如何对待具有综合性的传统文化教育的,这些对今天的后学更有足够的借鉴意义。

《学习之道(第2版)》

作者: [美] 乔希·维茨金

“成为他人眼中的巅峰人物与生活质量之间毫无关系,我所追求的是内心的宁静。 我学会了如何化解进攻而纹丝不动。我发现自己算计得少了,但感觉得多了。”

《刻意练习》

作者: [美] 安德斯·艾利克森(Anders Ericsson) / 罗伯特·普尔(Robert Pool)

著名心理学家艾利克森在“专业特长科学”领域潜心几十年,研究了一系列行业或领域中的专家级人物:国际象棋大师、顶尖小提琴家、运动明星、记忆高手、拼字冠军、杰出医生等。

他发现,不论在什么行业或领域,提高技能与能力的最有效方法全都遵循一系列普遍原则,他将这种通用方法命名为“刻意练习”。对于在任何行业或领域中希望提升自己的每个人,刻意练习是黄金标准,是迄今为止发现的最强大的学习方法。

《学习的本质》

作者: [法]安德烈·焦尔当(André Giordan)

“我们看到的东西取决于我们已经知道的东西,所以对任何一件事物,人们的解读都可能不一样。这也是为什么人们难以理解彼此的原因。随着社会的进步,个性化经历越来越鲜明的时代,理解也许会越来越难。”

思维逻辑

《学会提问(原书第11版)》

作者: [美]尼尔·布朗 (Neil Browne) / [英] 斯图尔特·霍尔

批判性思维领域“圣经”。批判性思维领域的经典之作!

一本授人以渔的智慧之书,独立思考者的起点。已更新至第11版专家说得再动听,也不能帮我们救急。拥有批判性思维才是应对混沌世界的正确姿势!中国学校里学不到的批判性思维方法,打开心智提早具备未来创新型人才的核心竞争力!华为、小米、腾讯等创新型企业最看重的能力——批判性思维!史上最有内涵的思维训练书!美国超过300所高校采用!

《金字塔原理》

作者: [美] 芭芭拉·明托

金字塔原理是一种重点突出、逻辑清晰、主次分明的逻辑思路、表达方式和规范动作。

金字塔的基本结构是:中心思想明确,结论先行,以上统下,归类分组,逻辑递进。先重要后次要,先全局后细节,先结论后原因,先结果后过程。

《结构思考力》

作者: 李忠秋

本书的核心理念源自芭芭拉﹒明托的《金字塔原理》,运用更符合中国企业及中国人的特点进行诠释。本书定位于一本金字塔原理通俗版和本土版(案例以中国企业本土案例为主),内容以金字塔原理这一工具的应用为主框架,新增了作者的观点并侧重于从“结构思考”的角度向大众以更通俗的方式传递结构思考力在思考和表达方面的理念和方法。

《批判性思维》

作者: [美]布鲁克.诺埃尔.摩尔 / [美]理查德.帕克

美国最为畅销的大学教材,连续九次再版,语言通俗、生动,直观地阐述了批判性思维、正确推理和合理论证的基本问题、观点、方法和技巧。《批判性思维》从批判性思维的重要性和必要性说起,就如何进行正确地思维和清晰地写作,到有效论证的规则、合理的演绎和归纳推理,再到道德、法律和美学的论证进行了详细阐述,同时还指出了各种以修辞手法来掩盖虚假论证的例子,对批判性思维进行了全面的论述,帮助读者全面了解和掌握合理而正确的思维基本原则、规则、要求、技巧和训练方法。

《走出思维的误区》

作者: [美]M·尼尔・布朗 / 斯图尔特・M·基利

本书是资深学者写给大众的批判性思维入门书,它不像很多学术读物那样充满了拖沓冗长的概念和定义,而是用通俗易懂的方式介绍了一套实用性极强的批判性提问技巧。在争论中,你只需提出这10个极具代表性的批判性问题,就能让诸多众说纷纭、莫衷一是的争论立见分晓,让一众道貌岸然、煞有介事的说谎者原形毕露。也许这本小书并不能让你拥有像爱因斯坦、乔布斯那样非凡的大脑,但它绝对能够让你成为一个头脑清醒、不易上当受骗的聪明人,一个有着独立精神、不轻信、不盲从的理性思考者。

阅读方法

《如何阅读一本书》

作者: [美] 莫提默·J. 艾德勒 / 查尔斯·范多伦

每本书的封面之下都有一套自己的骨架,作为一个分析阅读的读者,责任就是要找出这个骨架。一本书出现在面前时,肌肉包着骨头,衣服包裹着肌肉,可说是盛装而来。读者用不着揭开它的外衣或是撕去它的肌肉来得到在柔软表皮下的那套骨架,但是一定要用一双X光般的透视眼来看这本书,因为那是了解一本书、掌握其骨架的基础。

《如何阅读一本书》初版于1940年,1972年大幅增订改写为新版。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。

《这样读书就够了》

作者: 赵周

知识焦虑时代,每个人都明白学习的重要性,但大部分人都有读不完、没时间、看不懂的困惑。

针对如何处理繁杂信息、如何高效迭代知识、如何将常识学以致用的问题,高级学习者的杀手锏是:

• 具备高效能学习力,把知识拆为自己的能力。

• 构建个人知识体系,让一切学习助力我成为专家。

本书是拆书帮创始人赵周基于《这样读书就够了》第一版的完善之作。拆书法与成人教育学的五大公理一脉相承,强调以学习者为中心,关联经验,聚焦实际问题的解决。落到实处即是供组织学习的“RIA现场学习”和供个人学习的“便签学习法”。

《朱光潜谈读书》

作者: 朱光潜

《朱光潜谈读书(剪纸漫画珍赏版)》讲述了对于一代美学宗师朱光潜先生来说,书既是他通向学术顶峰的必经途径,也是他深厚修养和丰富灵魂的重要源泉。正如他自己所说,“我能感伤也能冷静,能认真也能超脱。能应俗随时,也能潜藏非尘世的丘壑。文艺的珍贵的雨露浸润到我的灵魂至深处,我是一个再造过的人,创造主就是我自己。”深厚的美学修养,让他能欣赏书中微妙精深的乐趣;谦虚诚恳的治学态度,让他对求学求知有独到的见解。

《越读者》

作者: 郝明义

怎样躲避不值得付出那么多时间的书?一种无中生有的阅读可能;有十四种外语的可能;如何阅读小说、诗、历史、哲学?为什么要阅读漫画与影像?少阅读一点的理由……这么有趣的事情,再晚开始也不迟! 诸葛亮、陶渊明、朱熹、苏东坡,是怎么读书的?做笔记的方法;主题阅读没那么深奥;Fashion与经典的分界;一个普通读者越界的时候,需要知道的50件事情……

这是一本及时的讨论阅读的书,它让我们面对阅读的危机,又揭示了走出危机的新的可能性,并且提出了许多具有操作性的“如何阅读”的建议,不同的读者都可以从中得到启示。

《高效能阅读》

作者: [日] 原尻淳一

本书是作者阅读百余册阅读方法书籍,并结合自身阅读体验的实证之作,贴合生活,文字简洁,设计独特,小至读书辅助工具的选择,大到个人云端数据库的建立,面面俱到,可以帮助读者从整体上提升阅读质量。其中诸多技巧都体现着作者的阅读智慧和生活哲学,任何人都能根据自己的基础,从需要的地方开始阅读。

办公技能

《和秋叶一起学PPT》

作者: 秋叶PPT

本书帮你解决了3个问题:

• 快速掌握PowerPoint 新版本的功能操作;

• 快速领悟PowerPoint 页面美化的思维方法;

• 快速查找PowerPoint 构思需要的各种素材。

我们不但告诉你怎么做,还告诉你怎样操作又快又规范!

我们不但告诉你如何做,还告诉你怎样构思又妙又有创意!

好价《和秋叶一起学PPT 第3版》19.3元值友爆料原文:页面价39折价格19.3,参加100减50活动;当当1024第二届程序员节,优于双十一;叠加活动:当当1024程序员狂欢日 0 评论0 收藏0去购买

《别告诉我你懂PPT》

作者: 李治

此书不同于其他PPT书籍,并没有讲述如何加入动画、如何调整艺术字等具体的PPT制作技巧,而是教你一种态度,一种让你爱上自己工作的热情,一种提高团队战斗力的工作方式。它是基于PPT之上的创意工作方法,不仅让你的PPT更加漂亮,还让你养成一种正确的职业态度和做人艺术,成为真正的“创新型人才”。

《和秋叶一起学Excel》

作者: 秋叶PPT

为什么建议职场中的你选择这本书?为什么建议你在大学毕业前选择这本书?

因为学会Excel,你可以:

• 让简历更受HR青睐

• 创造更多的个人时间

• 掌握一门现代办公的通用语言

快,《和秋叶一起学Excel》!

国内《和秋叶一起学Word Excel PPT》(套装共3册) 49.1元包邮(双重优惠)跟秋叶学办公软件~当当本套书售价104.1元,参加每满100-50活动,还可使用值友专享码“BYG2SN”,下单实付49.1元包邮,定价1.8折,感兴趣的值友可以考虑入手~《和秋叶一起学PPT(第3版)》这本书将帮助你解决如下问题:1、快速掌握PowerPoint新版本的功能操作;2、快速扩充Pow文娱小小值| 8 评论1 收藏10去购买

《为什么精英都是Excel控》

作者: [日]熊野整

数字力,是商务精英的必备能力。而Excel正是展现、提升个人数字力,以及用数字沟通、说服、决策的极佳工具。了解并掌握财经界“大摩”的神人级Excel技巧,就能达成“一目了然、零失误、高效率”的目标,建立以数字思考和沟通的模式,于此Excel就不只是一种作业工具,而是能够提升商业决策力的工作利器。

本书不仅浓缩了作者超人气Excel讲座的精华,还整理出曾经参与讲座的商业精英们特别推荐的内容,不教繁复的功能,只告诉你更好的做法。

《和秋叶一起学word》

作者: 顾建 / 傅琳

Word、PPT、Excel,哪一个最值得你花精力去学习?我认为是Word,因为Word软件的使用频率较高,所以最需要学习,学会Word能节约很多的工作时间。花费时间研究最常用的软件,可以帮你节约大量的时间,毕竟时间才是人最宝贵的财富。

本书精心编排知识点,让你从“以为自己会Word”,成为“真正的Word达人”,从而让你在职场中更加高效、更加专业。

好了, 以上就是今日推荐的优质书单,希望帮助各位在职场上更上一层楼。

如果你还有想安利的书,赶快在评论区留言吧!推荐25本职场人士的必读书目!迅速提升职场竞争力,少看一本都是遗憾!

往期文章推荐:

神器挖掘机 篇十一:完全不输iOS!推荐10款安卓上值得下载的App,用心改变你的生活!写在前面大家好,这里是秋叶PPT~很长时间以来,大家对安卓App的固有印象就是多且乱,而iOS平台的App却似乎更干净好用。然而,作为安卓用户的我,要为它们打抱不平!今天分享我个人私藏的10款高质量的安卓App,每一个都能让你眼前一亮。01:咪咕音乐——可免费听周杰伦、陈奕迅的歌!平台:iOS/An秋叶PPT| 56 评论45 收藏624查看详情神器挖掘机 篇七:重磅推荐8个免费的翻译利器,日读10篇外文文献不是梦!写在前面大家好,这里是秋叶PPT~又到了大学生读文献和写论文的时候,为了帮助大家顺利完成自己的毕业论文,我们曾推荐过论文下载的渠道:当然对于外文文献,下载了看不懂是最气人的。而为了立刻读懂文献,用大量时间再去学英语也不划算。为了解决大家的燃眉之急,我们今天再分享8个免费的翻译工具,各种应用场景都有覆秋叶PPT| 107 评论43 收藏1k查看详情学习大爆料 篇六:B站上有哪些很好的学习资源?宅家有N种可能,如何让学习成为一种可能?关注#宅家学习技巧#,原来,在家也能高效学习和办公!>活动详情戳这里<分享优质学习资源/经验/技巧,赢效率好物!B站是个宝,只要用得好,清华北大跑不了。今天小叶良心推荐22位B站UP主,打开你的学习思路,丰富你的学习宝库。从此打开B站,不只是追番、看鬼畜!(看秋叶PPT| 417 评论78 收藏6k查看详情