【评测员迷惑行为大赏之歌诗德P26】玩错技能树,险开自boom门

2020-04-07 18:07:55 2点赞 8收藏 20评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

今天咱说点伴乐谈栏目先前几乎没写过,却在音箱玩家中颇为刚需的一个产品:纯前级。

可能是耳机论坛本身定位的关系,很多没有双修的耳机玩家是不会接触到纯前级这个产品的,大多数时候,耳机玩家遇见的产品会是耳放前级一体机,或者解码耳放前级一体机,在这些机器集成的众多功能中,前级,往往是“附赠”的那一个,一是为了给产品本身增加一些附加值和卖点,二是为要求不高的玩家提供一个可以和音箱系统衔接的接口,增加可玩性。其实今天的主角,正是一台从耳放兼前级衍生出来的产品,来自歌诗德P26纯前级。

很多耳机玩家也许会问,前级和耳放难道不是类似的东西吗?都是进行小功率放大,一个连接后级驱动音箱(或者有源音箱),一个直接驱动耳机,音量调节就是他们最大的作用,为啥要单独分出来呢?这个问题在才子当年刚刚开始耳机和音箱双修的时候,也迷惑过,后来几年里面陆陆续续,分别用过三类产品:第一类就是耳放兼前级,包括Linnenberg Maestro、东京之声Valve X、金波GAX一代。这类机器的也是耳机玩家最常接触到的,以耳放为主,加送前级功能;第二类就是前级兼耳放,以前级为主,耳放为辅,这个其实已经可以视为纯前级了,包括MBL 4005、声韵金牛座(前级版);第三类就是不带耳放输出的纯前级,自己现在用的XIAudio P1000就是这种类型,当然也有一些不好定性的,比方说金波GAX EVO这样的,耳放前级兼有(但按厂家说法前级和耳放部分是各自独立的)。这些机器挨个用下来,最大的感觉就是:前级和耳放有共性,也有差异,并不完全是一回事。最大的不同,在于两者对应的负载和功率不一样,耳放的负载主要是各种阻抗的耳机,以小功率为主,而前级的负载主要是后级或者有源音箱,功率也相应大一点。毕竟同一个放大电路不可能同时在各种负载阻抗下都会有一样的指标和表现,因此我们可以简单地认为,前级和耳放是针对不同传输特性的负载,各自做出优化的产物。再换句话就是,能同时能兼顾好耳放和前级功能的机器,不多,就算有,也不便宜,在主要功能需求确定的前提下,对性价比敏感的玩家,可以尽量选择单一功能的产品,以获得性能上的最大化。

所以当曾经歌诗德的H20耳放,因为附赠的前级功能令人意外地不错,受到了不少玩家推崇之后,很多品牌粉丝也顺水推舟地建议,不如把前级单独做出来吧,于是便有了P26的雏形,然而鸽了两年之后,P26其实已经经历了多次的改动和优化,不是简单用H20的放大电路进行阻抗调整就拿出来的产物,当然,如果真的那么简单,也就不会有这篇文章了,P26的诞生,其实也是歌诗德品牌下纯前级这一类产品0的突破,当正在写这篇文章的时候,首届网上耳机展也正在进行,我也得知了歌诗德竟然开始做数播类产品了,从当年起步阶段只做纯解码类单一产品,到如今的数播、时钟、界面、解码、耳放、前级、一体机这样齐全的产品线,歌诗德也是在不声不响中慢慢壮大,当然,一会儿还要说到以上这些之外的其他产品。

从2018年开始,才子陆陆续续分享过不少关于歌诗德产品的感受,单单就写文章而言,歌诗德产品的文章,容易写,也不容易写。容易的地方在于,这个品牌的声音特性非常统一,这和主事人老黄的审美和亲历亲为有着直接的关联,歌诗德旗下各类产品,走的都是高透明度、高动态,同时强调声音线条和密度的路线,在他们家的产品中,你是找不到油润、丰满这样的形容词的,取而代之的是筋骨,是直白,是爽朗,所以P26是什么路子,大约不用多说你也能想象出来,不出意外的话,我猜这次云展会中发布的网播,大概率也是这种路线。

但是难写的地方在于,歌诗德品牌的声音特征过于一致,新意上的东西不是很多。以至于像P26这样的产品,如果单单从声音走向(不是素质)上,其实就没啥好说的了,一句话总结就是:这个音色很歌诗德,你让我每次都把前面高透明高动态之类的话抄一遍的话,看官嫌烦,连我自己都觉得不够诚意。所以,P26在我手里捣鼓了很久,用得也很顺手,但偏偏就想不到那个“切入点”,加上前级和耳放一样,功能简单到不需要说明书就可以上手,我甚至都想偷点懒直接吆喝一声:喜欢HIFI一点而不是韵味一点的声音走向的话,或者家里有糊闷的器材需要拯救的话,可以直接盲狙P26而不用理会我在这里废话了。就在我心灰意冷把P26打包装箱准备还给老黄的时候,忽然发现包装盒里面有个还没拆封的小袋子,打开一看,是一条订制电源线和一根印着歌诗德LOGO的保险丝。前面说到歌诗德产品线在逐步丰富中,但是竟然会冒出这种电源类的配件,还真是有点意外。

当初忽略那个小袋子不是没有原因的,才子经常会申请一些新的台式器材蹭听,但是基本无视附赠的机线,一方面,机线往往和耳放兼前级里面那个“前级”一样,是附送的,能用但是不算好用,另一方面平时自用的电源线声音特性也熟悉,更容易摸准试听器材的声音走向和个性。大约是因为P26算是当年H20“赠品变商品”的特例,这种不按常理出牌的意思也延续到电源线身上了,P26配的并不是普通机线,而是发烧做工的订制电源线,声音怎样,姑且接上听听吧。

原先一直用在P26身上的,是来自上海老叶的PS1200电源线,这是一根1.6K价位的平价线,在这个价位算是没啥短板的性价比产品。而且有个好处,就是在不影响P26本身骨感、凌厉的声音线条的基础上,在直白的音色里面稍微加入一些甜味和含蓄,让系统整体的声音不容易侵略性太强,换上歌诗德自己的电源线之后,风格一下子变了,甜味和含蓄不再,相对更加强调能量感和直截了当的表达方式,在本家电源线的加持下,系统的声音是朝着动态和力度的方向去的,能量感甚至有点强于PS1200,我心说这线果真是歌诗德亲生的,品牌特征很明显。和PS1200的对比之下不难看出,这根歌诗德订制电源线,从综合水准来说,是可以推荐用于入门的。所谓入门,就是可以和普通配机电源线拉开明显的差距,在能量感、清晰程度上有明显优势的程度,但是比起中档电源线,又会在韵味和信息量上有追不及的地方,换句话说,它很适合在线材无用论和有用论之间犹豫徘徊、将信将疑的玩家。

这根订制电源线,搭配P26,可能就是老黄自己追求的风格吧,用来直连唐韹A7pro有源音箱的时候,听爵士乐是让我最满意的,P26的声音风格就是强调透明和能量的穿透性,加上中性略带一点甜美染色的A7pro,无论是器乐爵士还是人声爵士,那种扑面而来的鲜活多多少少会给人一种临场的错觉,另一个好处是,这个声音的声底是比较宽松的,这点也是P26不同于H20的地方,耳放在声音上的精雕细琢,如果接上音箱系统,容易暴露出一些“小家子”的弱点,P26在这点上做得不错,声底比较大气,确实是针对大系统做了优化和调整的。如果用这套来听古典的话,我觉得还是略显局促,这是入门级电源线普遍的问题,换上PS1200会好很多,P26对电源线比较敏感,在PS1200的加持下,纵深立刻能拉开不小的距离,在演绎大编制的时候,可以有更多的声场空间可供乐器群发挥。如果只听人声流行或者小编制的话,原配的订制电源线也是足够的。

你以为换上电源线就够了?并不是,接下来才是潘多拉开启的时候,小小的歌诗德保险丝不知何时,已经静静地站在我的手心,仿佛它一直以来都在那里一样。对于HIFI保险丝,我的态度一直是:知道它的存在,理解它的原理,却从未尝试(其实对黑胶也是同样态度),原因很简单,高端保险丝太贵了,既然清楚这是一个深坑,贫穷让我一直没有跳进去的准备。而此时此刻,一个看似免费的机会放在眼前,要不,简单尝试一下?没错,宿醉往往就是从第一杯无关紧要的shot开始的。

要不怎么说,看似免费的东西往往是最昂贵的呢?当我用这根售价不到200的保险丝换掉了P26身上那根原配保险丝之后,再度开声,歌诗德标志性的音色并没有大的变动,但是整体的底盘立刻厚实了起来,声音的毛刺感也少了很多,整体而言,醇厚大气了。让我感觉眼前这对A7pro已经不像一个仅有6.5寸的箱子了,这种提升,甚至比从歌诗德电源线换成PS1200都来得明显。我知道,不小心尝试的夜店小药丸,已经在体内疯狂释放荷尔蒙了。

如果我是个疯子,下面一步没准就是买上一根比P26还贵的极品保险丝,体验一下什么叫做快感,但是我没那么疯狂,空虚的钱包及时让人冷静下来。仔细想想,保险丝其实相当于是电源线的延伸,和电源线不一样的是,电源线对能量传输没有特别的限制,所以大口径线径更受欢迎,但是保险丝因为还要承担重要的安全保护工作,所以其核心线径还是比较细的(否则无法熔断),可以通过的电流强度有限,说到底,依旧是一个戴着枷锁跳舞的角色,所以,与其给它换上更昂贵的枷锁,还不如直接把枷锁拿掉呢。没错,从另一个意义上说,自己虽然没疯,但是玩机这个技能树已经开始跑偏了。

几天之后,一个小小的包裹降落在家门口,我再次撬开P26的保险丝部分,取出保险丝,冒着被老黄骂死的风险,塞进去一根和保险丝一样体积的纯银棒,彻底卸掉安全保护的封印,让机器直通。再度开声,九尾的封印一旦解除,不成神便成魔,此刻的P26的表现让我大吃一惊,就好象电源线的能量加倍了,整个声音的内力完全不同以往,在磅礴明快的路子上大大前进了一步,本来已经不小的声场,更扩充了一步,甚至跑到了音箱的外侧,我一边听得各种满意,一边无意识地盯着那根换下来的歌诗德保险丝,如同凝视着深渊,而深渊也同时凝视着我。

故事最终是在换回保险丝的剧情中结束的,比起放飞自我的欢乐上头送,毕竟机器安全还是第一位。总体来说,P26带给我的,不仅是音色音质上依旧很稳很“歌诗德”的体验,更多的是,它把心中的潘多拉匣子打开了一个角,又盖上了,送走P26以后,我盯着桌上那根孤孤单单的纯银直通棒,直觉告诉我,今后一定还会发生点什么。。。

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

1999元起

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

MIJIA 米家 筋膜枪热敷肌肉按摩器电动按摩仪放松颈迷你专业小米官方旗舰

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面

• 手工点赞一下

谢谢门大!

• 恭喜老大发文,随着箱子玩的人少了,前级玩的人更少了。多数都是使用合并机,为了方便。之前我只有在去年商城特卖会上遇到过一个上海老烧专程去买前级的,那都是高段位的了。保险丝对声音的影响是很大,我之前在享声A1上也调换过,100元的保险丝升级后,声音焕然一新,不可思议。

所以说要不要直通,其实还是看具体情况的,如果所在小区的电压基本稳定,我还是建议试一下的,如果不算稳定,那么就升级保险丝,和更换电源线一样,都有明显效果

在电源稳定的情况下也有比较明显的效果,基本上就是像打通任督二脉的感觉(^o^>

• 这就是发烧玄学吧,一根电源线,一个保险丝,电气回路中的很短的线材也能给你听出这么多区别?墙里埋的电线什么牌子,有没有声音特色?怎样分辨水电,火电,风电?

你把它当玄学就好,这类文章,并不是写给线材无用论的群体看的

双盲测试下,玄学都被打脸,从古至今,无一例外。

• 路过路过,太玄乎了,太太太玄乎了,告辞!

慢走慢走,不送不送。。。。比起女性化妆用品的功效,HIFI已经不算玄学了。。。。

• 魔幻玄学著作

你觉得是就是把

• 其实换线的提升只要静下心来听,盲听就很容易听出来了,只是花钱太多,提升相对有限,不玩音响的都难接受,最后都妖魔化了!

你是明白人!

事实就是这样,大多数人还是觉得不值的,然后一部分人为了吸引眼球,就开始混淆视听,风电,水电,火电,核电,一个比一个说得好!

• 加稳压器和滤波器试试。看看有没有一耳朵的差距。

不想加,除非家里供电太差,否则不加,因为会影响动态

• 说了一堆废话,也没说明白到底什么是前级,没时间看你抒情

这文章压根就不是给你这种前级都不知道是啥的圈外人看的,以后请绕路吧。谁给你点开文章的勇气?梁静茹?