两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

2020-04-08 11:14:15 304点赞 1003收藏 420评论

创作立场声明:爱生活,爱读书,爱分享。

目前市面上洗衣机主流市场已为波轮式洗衣机与滚筒式洗衣机这两类所占领,相对来说也是最为大家认可的两类洗衣机。本文即将从以下几点带大家了解关于洗衣机选购所需的那些事儿:

• 波轮式洗衣机与滚筒式洗衣机的工作原理

• 波轮式洗衣机与滚筒式洗衣机优缺点

• 波轮式洗衣机与滚筒式洗衣机选购要素

• 适合家用的明星单品推荐

• 洗衣机的维护保养小贴士

两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

早在二十年前,人们经常把电视、冰箱、洗衣机作为乔迁必备三件套。现如今电视可以不看,冰箱可以不用,但衣服却不能不洗,这也使得洗衣机也成为了入住必备的首要电器,也是现代家庭使用率最高的存在,在日常生活中更是不可或缺。

市面上主流洗衣机的种类

洗衣机的普及成功让现代家庭告别了搓衣板和洗衣棒。可以说搓衣板的用途早已被挪作他用,而且它的江湖地位也在受机械键盘和电视遥控器的威胁不再稳固……

两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

在印象中接触到最原始的洗衣机还是波轮双桶式的构造,一侧是洗衣桶,一侧是甩干桶。

两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

这种双桶波轮洗衣机,需要在每次漂洗完衣服后,手动把衣服从洗衣桶转移到甩干桶甩干水分。往甩干桶中挪衣服也是一件累人的活儿,衣物充满水分之后的重量还是很沉的。

两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

随着时代的进步,双筒式因其不便和容量过小也逐渐被主流市场所抛弃。而单筒波轮式洗衣机与滚筒式洗衣机已站稳主流市场,也得到众多家庭的青睐。

而我们今天,也是要与大家谈论一下单筒波轮式洗衣机与滚筒式洗衣优劣,也讲一讲在选购洗衣机的时候需要注意哪些关键要素。

洗衣机的工作原理

波轮洗衣机的工作原理

波轮式洗衣机主要依靠依靠装在洗衣桶底部的波轮进行正向和反向交叉旋转,带动筒内水流和衣物上下左右不停翻转,通过这种方式使得衣物之间、衣物自身、衣物与桶壁之间产生摩擦,衣物漂浮在水流中进行摩擦,在洗涤剂与水流的作用下实现衣物去污清洗。

滚筒洗衣机的工作原理

滚筒式洗衣机的洗衣方法则是通过模仿洗衣棒锤击打衣物清洁的原理设计而成,利用电机带动洗衣机内部滚筒旋转,衣物在筒内隔档的作用下,在滚筒中不断地被提升摔下,再提升再摔下,如此做重复运动,在洗涤剂与水流的作用下实现衣物去污清洗。

波轮式洗衣机与滚筒式洗衣机优缺点

波轮洗衣机的优缺点

优点:

1.结构简单,上开门方便上年纪的人使用,无需弯腰投放衣物。

两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

2.用惯了波轮洗衣机的人都会觉得波轮洗衣机要比滚筒洗衣机洗的干净,洗净度相对较高。

3.一般波轮式洗衣机功率在400W左右,相对滚筒式洗衣机功率低,相对更为省电。

4.洗衣程序一般40分钟就能搞定,无需投入太多时间。

缺点:

1.波轮式洗衣机在清洗衣物时水面需盖过衣服,相对用水量大。

两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

2.依靠衣物、桶壁、水流摩擦作用清洗衣物,容易缠绕,且易对衣物造成磨损。

两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

3.不适合在潮湿环境使用,有触电的危险。

4.相对滚筒式洗衣机,预置程序相对较少,不适合清洗羊毛、羽绒、丝制品等衣物。

滚筒式洗衣机的优缺点

两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

优点:

1.因洗衣原理不同,相对波轮洗衣机来说更为节水。

2.滚筒方式洗涤相对更为均匀,对衣物磨损成都小,且衣物不易缠绕。

3.构造相对更为紧凑,质量相对更为靠谱。

4.洗涤模式更为多样,羊毛、羽绒、丝织品也可选择对应洗涤模式进行清洁。

两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

缺点:

1.洗衣程序相对较长,耗电量相应增大。

2.同价位的滚筒洗衣机较波轮洗衣机的洁净度低一点。

3.相对波轮洗衣机来说价位相对较高。

4.洗衣机普遍较重,挪放位置不便。

为了便于大家理解波轮洗衣机与滚筒洗衣机的优缺点,整理二者对比表如下:

波轮式洗衣机与滚筒式洗衣机选购要素

波轮式洗衣机选购要素

1.确定尺寸范围

根据家中预留位置,提前量好尺寸,避免发生买回来之后安不进去的笑话。

2.洗衣机容量

原则上来说容量越大,可一次性洗的衣物越多,更节约时间成本。

3.水电节能

综合考虑能耗等级,尽量选择高等级能耗的洗衣机。

滚筒式洗衣机选购要素

1.确定尺寸范围

买大型家电之前一定要良好预定的尺寸。滚筒式洗衣机相对顶开的波轮洗衣机,可选择嵌入厨下、卫生间拐角、阳台等更多位置,位置提前预留下水很关键。

2.洗衣机容量/干衣机容量

对于滚筒式洗衣机,最大可做到单次洗衣10公斤。如果选择洗烘一体的机型,一般烘干容量为洗衣容量的50%。

3.最高转速

一般滚筒洗衣机的标定转速都是指可达到最大转速,可通过调节模式切换进行相应自动调整。可达最大转速越大,可清洁潜力也相应越大。

4.水电节能

综合考虑能耗等级,尽量选择高等级能耗的洗衣机,节能是一方面,对技术的把控又会让人的幸福感提升。

5.变频降噪

采用变频电机的洗衣机,一般都集成了智能降噪功能,在洗衣服的时候也不会打扰到做其他事情的自己。

6.附加功能的多样化

在提升价位的同时,可获得更多的实用功能,如热水洗、自动投放洗涤剂的系统控制,更多如羊毛、衬衫防皱、桶自洁功能。

适合家用的明星单品推荐

波轮式洗衣机

作为租房用户来说,波轮式洗衣机以其低廉的价格创造了极佳性价比。

小天鹅(LittleSwan)8公斤波轮洗衣机全自动健康免清洗一键脱水品质电机TB80V20898元京东去购买

这款8公斤的小天鹅内置免清洗程序,对于不便提醒清洁洗衣机的租户使用十分受用,从根源杜绝衣物二次污染,多预置程序的组合,堪称千元之内的性价比之选。

两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

波轮式洗衣机目前广受不习惯滚筒式的长辈们喜爱,多功能的集成,全自动滚筒似乎也开始了新一波的文艺复兴。

国货当自强的海尔也在波轮式洗衣机上投入了变频电机,节能同时还能将噪音控制到很低,不会影响做其他事情。另外海尔无论是空调还是洗衣机,都将自洁功能应用得十分到位,免去售后上门清洁的烦恼,也无需担心衣物在清洁过程中受到二次污染。

海尔(Haier)变频波轮洗衣机全自动智能称重量衣进水健康桶自洁8KGEB80BM0291169元京东去购买

智能感应进水也成为了千元级波轮洗衣机的标配,智能控制进水量,多模式的适应性更为契合家庭生活。

另外洗衣松下电机的质量值得信赖,高效运行的同时又能做到静音能力优秀。具备智能控水洗衣的这款松下8公斤波轮洗衣机,同时具备了衣量检测功能,洗少量衣物也能很节水,整桶脱水速度也很快。朋友给他爸妈买的就是这款,老两口对这款洗衣机的评价非常高。

松下(Panasonic)洗衣机全自动波轮8公斤人工智能大容量省电静音节水立体漂塑封电机XQB80-T8221灰色1598元京东去购买

滚筒式洗衣机

在选定好尺寸后,首先还是要看容量和转速,在满足这两个条件下再继续研究其他拓展功能。

海尔(Haier)10KG变频滚筒洗衣机全自动防霉抗菌窗垫防菌率99%EG10014B39GU12199元京东去购买

这款海尔滚筒达到了10公斤容量,一次性可洗更多衣物,采用BLDC电机最高可达1400转,节能更降噪,综合来看就是国产性价比之选。

西门子(SIEMENS)8公斤变频滚筒洗衣机智感洗涤降噪节能筒清洁(白色)XQG80-WM12N1600W2999元京东去购买

西门子经典机型iQ300采用了BLDC无刷电机,智能感知衣物重量自动调整转速,还可通过调整转停比缩短洗涤时间,加速完成衣物清洁。90℃高温筒自洁更是便于洗衣机日常维护,规避二次污染风险。我家用的是它的前代,质量过硬。

两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

博世(BOSCH)9公斤变频滚筒洗衣机全触摸屏静音活氧除菌随心控时(银色)XQG90-WAU287680W6299元京东去购买

这款博世9公斤洗衣机,除了颜值更高,甩干噪音更低,还使用了活氧除菌技术,可使得筒内衣物除菌率达到99.99%,无需除菌液,减少一样使用耗材,也是朋友里评价超高的一款。

洗衣机的维护保养小贴士

• 平时放进洗衣机的衣物不要太少。无论是滚筒洗衣机还是波轮洗衣机,放入的衣服重量越接近额定容量时,越能发挥更高的洗衣效率,可使得洗衣机的大充分利用。

两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

• 易掉色的衣物单独洗,深色衣物尽量不要与浅色衣物同洗。若有易掉色衣物,也可选择在洗衣同时加入洗衣片/色母片,以防串色。

• 不同材质的衣物分开清洗,通过选择衣物清洗时间长短,清洗温度来进行个性化匹配,也可通过预置模式进行快速设置,有针对性的进行清洁。

• 每次洗完衣服之后,洗衣机盖尽量不要盖上,将内部潮气放干,有助于预防内部霉菌形成。

两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

• 对于拥有桶自洁功能的洗衣机,每两周使用一次桶自洁功能。对于没有桶自洁功能的洗衣机,定期清洗机槽,若是没有清理经验,让品牌方售后处理也是不错的选择。及时清洁,避免衣物二次污染。

在看完这篇文章之后,大家应该关于洗衣机的选购、保养与维护大家有了初步的认知框架,欢迎在评论区分享你的真知灼见,期待与小伙伴们更深层次的交流。

两种主流洗衣机,波轮洗衣机与滚筒洗衣机,你pick哪一种?

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

1957元起

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

Haier 海尔 旗舰爆款 EG100MATE28S 超薄滚筒洗衣机 10公斤

小天鹅 滚筒洗衣机全自动 10公斤 1.08高洗净比

小天鹅 滚筒洗衣机全自动 10公斤 1.08高洗净比

RUUFFY 内衣裤洗衣机迷你

RUUFFY 内衣裤洗衣机迷你

Hisense 海信 超净系列 HB90DA35 定频波轮洗衣机 9kg 钛晶灰

• 洗的干不干净无所谓,脱水安静就行了,邻居们商量凑个钱让我把家里那台震楼器换了 [狂汗]

小伙伴的洗衣机可以检查一下,是不是设备现在放置不平了,调平一下试一试可能会好一点

🐮,有可能只是你那个吊杠坏了,好像是这么说

• 用了二十年西门子洗烘一体机 优点文章都说了,我就说下我使用时的缺点,如下 价格贵 洗衣时间长 洗得不干净也烘不干 无毛发收集处(养猫人士) 开门门轴时间长会断,开门内侧胶圈易藏污纳垢 洗衣声音超大 以后报废处理麻烦(太沉需要花钱),现在在用999的美的波轮 洗的干净 从毛发收集处清理毛发很爽 总之波轮真香

别卖洗烘一体机!要分开单独买!滚筒洗衣机,烘干机

滚筒洗衣机一样的缺点 不过干衣机不错的

• 实际对比感觉波轮对衣服的损伤实在是太大了 [尴尬]

套上洗衣袋就好了~

你准备把衣服穿一辈子吗?

• 家里人多的话别买滚筒,慢,一次洗得少,衣服多脱不了水,脱水噪音象开飞机,时间长一次一个多小时,一个晚上洗几轮,洗衣服成了业余爱好。原以为滚筒高端,买了后极不方便。果断闲鱼卖掉,再买9公斤波轮,将4小时的洗衣时间缩成45分钟,真香。

还是要根据家里的使用习惯进行选购,适合最重要

• 滚筒最大的问题是,对洗衣过程中,水中的绒毛类悬浮物无法过滤,长期这样,你会发现,绒毛等细小杂物全部沉积在衣服口袋,缝隙中。而波轮普遍带有滤网,在洗衣过程中,可以有效的过滤这些在水中悬浮的杂质,此外波轮洗衣机也可以清洗羽绒服,羊毛衫等衣物,参见商场洗衣机。最后要说一下,作者观点基本就是老生常谈,毫无新意,比如说波轮磨损衣服,现在难道还有人把衣服一穿就是3年5年么?衣物磨损这种理由毫无意义。

确实是老生常谈了一些,仅供参考,至于买波轮还是滚筒还是需要根据自己家里的需求按需选择

我家原来是波轮,用了十年后,又买了一台滚桶,理由2个:1.可以加热,洗衣液效能发挥更好。2.可以洗羽绒服

• 说起来,波轮这种洗衣机逐渐退出市场挺可惜的,完全不是因为技术原因

那是什么原因

造型就是个很大的原因啊,滚筒可以嵌入,顶部可以放东西,直接加速了波轮的淘汰

• 农村使用,请注意一定要选择波轮洗衣机,床单被套滚筒洗衣机压根带不动。我家用的小天鹅在使用了10年左右后光荣退役,后来买了容量大了一点的滚筒,然后用了2天后,又重新买了一台波轮洗衣机 [皱眉] [皱眉] [皱眉]
    另外不知道滚筒洗衣机的衣服重量是指带水后还是不带水的,我单单丢了3件外套进去,滚筒居然转动无力,水都甩不干 [傻笑]

波轮确实还是有优势的

俺就是农村的,正在犹豫呢!果断波轮。老铁品牌推荐下。

• 不用弯腰放衣服,但是还要弯腰取衣服 [邪恶]

小伙伴说对了

不用蹲,弯腰拿到是可以手扶着,对老年人友好

• 看了这篇文章之后 我就是坚定的波轮党了

波轮复出,给力

• 还是喜欢波轮,因为可以随时开盖加衣服。至于安静,选直流电机➕直驱,安静的很

滚筒也是可以中途加衣服的,但不是所有型号

• 对于我来说,波轮洗衣机可以自己拆开清洗。去年双十一买了台波轮的,平时就给小孩洗洗衣服,没想到拆开里面都有地方有霉点了 [喜极而泣] 这洗衣机还是一直放阳台,不洗的时候就开着盖呢。洗衣机清洗剂也用过,感觉用处不大

确实是,据说滚筒拆了效果不好。

自己拆开维护还是挺方便的,一年来一次都算频繁的

• 波轮洗得很干净,但衣服容易变形,损坏!滚筒不干净,但可以加热洗,衣服不太损伤!!

波轮也可以加热洗啦 [高兴]

波轮用的那些水,要加热起来不简单呀

• 用了滚筒的就不想再用波轮,就这么简单。

我也是这个感觉

我家滚筒,我妈家波轮,为啥我还是觉得用了滚筒想换回来波轮呢

• 波轮全自动好,滚筒洗不干净,我第一次用滚筒发现找不到毛发收集器,对深色灯芯绒衣服简直就是魔鬼

小伙伴踩雷了啊,买的什么型号什么牌子

LG的滚筒不好用

• 同样价格,滚筒比波轮重那么多,不买滚筒废铁少卖不少钱。

里面是水泥啊,亲

里面是水泥配重块,废品收购站不收的吧。

• 我喜欢两个仓的那种。。。太贵了

两个仓的我也挺喜欢,挺漂亮的

• 对于我这经常开始洗了又往里扔东西的来说注定用不了滚筒了

我家那款中途可以加衣服的

• 手洗的路过

这也是一种乐趣啊

• 松下波轮,滚筒不考虑

松下的波轮确实是好东西

松下的容量好小,

• 滚筒,波轮我全有,现在滚筒已经吃灰了。

习惯也是力量