深切缅怀《骆驼祥子》插图本作者高荣生先生

2020-04-07 16:10:53 3点赞 5收藏 4评论

中央美术学院教授、著名插图艺术家、版画家,中国美术家协会插图装帧艺术委员会主任高荣生先生因病于2020年4月5日12点40分离世,享年67岁。深切缅怀《骆驼祥子》插图本作者高荣生先生

本文经中央美术学院授权转载,原标题《纪念丨艺涵品格,真诚人生——深切缅怀高荣生先生》,作者:中央美术学院,未经允许请勿转载。

高荣生,1952年生于北京。1982年毕业于中央美院版画系并留校任教。中央美术学院版画系教授,曾任中央美术学院版画系副主任、第五工作室主任、中国美术家协会插图装帧艺术委员会主任。

代表作品包括版画《紫禁城》、《钟楼》、《老房子》、《树》等,插图《老张的哲学》、《四世同堂》、《巴山夜雨》,连环画《我的学艺生涯——侯宝林自传》等。作品曾多次在全国性美展中获奖,并被中国美术馆、大英博物馆、德国路德维希博物馆、美国波兰特博物馆收藏。其插图《不说谎的人》获第七届全国美展铜奖,插图《钻石项圈奇案》获第九届全国美展金奖,论文《插图创作中的语言转换》(发表于1998年4月《美术研究》)获第四届全国装帧艺术论文与研究成果一等奖。主要著述有《黑白涉步》、《插图全程教学》、《插图创作中的语言转换》、《站起来,呼唤和平》、《金子永远是发亮的》、《插图现状评说》等。

高荣生教授

清明次日,惊悉高荣生先生逝世,不胜悲痛!

回想在美院校尉胡同5号老校园,高荣生先生早于我毕业留校任教,是我等的学长。作为改革开放时期中央美院培养的第一代专业人才,高荣生在艺术上始终抱以坚定的理想,并且以极为勤勉的精神从事艺术探索,在版画和插图创作上成果丰厚,富有经验,尤其在文学书籍插图上,他潜心研究原著,体味人物命运,融入生活感受,着力黑白语言,使插图作品既与文学作品的内涵相契相映,又以具有艺术魅力的形象和意境展现出独立的意义,让人开卷有益,激赏会心,为新时期的中国插图装帧艺术的发展作出了具有影响力的贡献。也正是缘于对插图装帧艺术的执着热爱,他在中央美院版画系长期担任这个专业的工作室主任,培养了大批优秀人才。他为人低调但极真诚,在艺术上始终信守学术品格。不久前,他还和我谈及如何在网络阅读时代坚持和发展插图艺术教学,也希望中国美协插图装帧艺委会顺利换届。不料天不假年,他匆匆别我们而去。他的逝世,是中央美术学院和中国美术界的一大损失!

中国美术家协会主席

中央美术学院院长范迪安

2006年高荣生给版画系第五工作室学生上课

得知高荣生教授因病去世,我感到十分震惊、悲痛!几十年来,高荣生教授不仅继承了李桦先生、伍必端先生奠定的学术传统,而且以《黑白涉步》《插图全程教学》等著作留下系统性阐述,为中央美院乃至全国插图艺术的基础教学作出了重要贡献。他的木刻作品以精妙的黑白语言和生动的形象塑造著称,在中国插图艺术史上留下一批经典之作。他为人低调朴素,教学严谨而不失幽默,深受学生爱戴。他的去世,是中国美术教育界和艺术界的一大损失。作为他多年的同事,我在此表达深切的哀悼与追思。

中央美术学院副院长 苏新平

高荣生于中央美术学院校园内

中央美术学院副院长 苏新平

1979年版画系师生合影,左三为高荣生

深切缅怀《骆驼祥子》插图本作者高荣生先生

老舍作品名家插图系列 高荣生插图本——《骆驼祥子》、《四世同堂》上下、《老张的哲学 猫城记》、《我这一辈子 正红旗下》

高荣生《我的学艺生涯——侯宝林自传》连环画 2017年

《树》木刻 1998年

《老房子》木刻

沉痛悼念高荣生先生

高老师走了……

虽然迎着春风,向着鲜花,突然,高老师走了……

难过!

恩师、榜样、好人、内柔外刚……

这些都不足以概括先生;

兢兢业业、勤勤恳恳、淡泊名利、循循善诱,

这些溢美之词,描述先生都显得苍白!

难过……

无以言说……

先生为中国的插图艺术、书籍装帧艺术乃至美术教育贡献了毕生的精力,从教三十余年,桃李不言,下自成蹊!

先生的音容笑貌还历历在目,突然隔世,难过之情无以言表!本待疫情过后,我们还要再叙……

先生走了……走得太突然!

怎一个舍得了之,怎一个难过了之……

高荣生先生, 1952年12月4日出生于北京,高中毕业响应国家号召知识青年上山下乡,在北大荒建设兵团辛勤劳作8年,回京后,在工厂工作,恢复高考后考取了中央美术学院版画系。在校期间师承伍必端先生、孙滋溪先生学习插图艺术,以优异成绩毕业并留校任教。

任教期间,不断钻研学术,投身教学,建立了系统的中央美院版画系插图教学,从最早的《黑白涉步》,到最终成型的《插图全程教学》,凝聚了高荣生先生三十余年的教研成果,其中《插图全程教学》被评为北京高等教育精品教材,自出版以来,已经成为了全国各大院校插图专业的必读书,影响了大批致力于投身插图事业的莘莘学子。这期间,先生不忘创作,绘制了大量脍炙人口的插图作品,如《不说谎的人》《我这一辈子》《四世同堂》《我的学艺生涯》《像山那样思考》等等,不胜枚举。其中《钻石项圈奇案》,获得了第九届全国美展金奖,凸显了先生在插图艺术领域所取得的卓越成就。先生的版画作品常常出人意料:凸版凹印、单线构成、黑白制形、独版水色,不一而足。这些都还没来得及整理、出版,以飨读者……

退休后,高荣生先生担负起了发展国内插图、书籍装帧艺术的重任,在参与中国美术家协会插图装帧艺委会工作数年后,当选中国美协插图装帧艺委会主任。在此期间,高荣生先生从学术梳理到后备人才培养等方面,投入了巨大的精力。先后主导策划了“中国首届插图艺术展”“中国第二届插图艺术展”“全国高校插图艺术展”“手工为本书籍装帧艺术展”“君匋全国书籍装帧艺术展”等高质量的品牌展览。为振兴中国插图、书籍装帧艺术作出了不可磨灭的贡献。

这个不一样的春天,先生走了,走得恬静、清淡,一如先生本人,呜呼哀哉,奈君子何!君子也!

中央美术学院版画系

2020年4月5日

七龙珠海报装饰画墙贴宿舍动漫挂画孙悟空贴纸布罗利超大壁纸自粘

女古风油纸伞纯手工古代传统防雨防晒男女实用纸伞古风雨伞汉服伞

好久不见家大业大入户玄关装饰画竖版侘寂奶油风走廊过道挂画肌理植物壁画

风化枯木造景小树根微景观装饰朽木创意手工设计材料鱼缸爬宠平台

发财树入户玄关装饰画走廊挂画招财进宝金色餐厅圆形带灯客厅壁画

铜师傅 手工錾刻 铜雕画 《康熙福(桌面)》书房办公室装饰画

煜铂牌匾木雕木质招牌仿古实木牌匾门头刻字开业对联匾额 款式尺寸规格联系客服

铜师傅如意金箍棒工艺品创意摆件商务办公室摆件送老师客户 底座刻字费

日本ensky拼图海贼王系列路飞草帽一伙20周年庆悬赏令

日本ensky拼图海贼王系列路飞草帽一伙20周年庆悬赏令

K11JOYYE首饰盒陶瓷珠宝收纳盘创意

K11JOYYE首饰盒陶瓷珠宝收纳盘创意

金永恒 收藏品 真品老银元 民国真品孙小头银元 裸币

金永恒 收藏品 真品老银元 民国真品孙小头银元 裸币

美式装饰画客厅沙发背景墙挂画油画轻奢高级感三联画欧式复古壁画