丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

2020-04-23 14:00:00 29点赞 19收藏 50评论

一、宅家生活更要音频发烧

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

最近宅家的三个月中,我开始折腾起了桌面。首先是换了乐歌的升降桌+消毒台,然后也进行了一系列的主配件升级,诸如罗技 MX 系列旗舰键鼠套装提升交互生产力、换上威联通 TS-251D 打造 Kodi + Plex 的影音播放平台。这次我主要升级的方向是音频,原有的传统音箱遇到了一个功能瓶颈,就是它只能用 3.5mm 端口或者卡农口。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

过去我是把它们接到了主机的创新 AE-5 声卡上输出电脑音频,但我的手机+无损播放器就只能干瞪眼了。生活不止于电脑,我经常也会躺在床上用手机播放网易云音乐,或者听听喜马拉雅电台中的《易中天品三国》。未来还在考虑升级一台微投专门服务于我的房间,此时似乎房间里面就少了一个功能向的音频输出设备——蓝牙音箱

丹拿(DYNAUDIO)Music3蓝牙WIFI无线音响迷你便携式手机音箱airplay水墨灰(一只)3179元京东去购买

我咨询了朋友之后,他们的建议是一步到位,让我考虑一下无线音箱这个品类。音源的接入和切换会更加灵活,最好还是那种可以单买一只,后期可以组合多声道的品牌。经过比较审慎的选择之后,考虑到了丹拿(Dynaudio)Music 3 这款桌面级的便携无线蓝牙音箱,它属于丹拿旗下 Music 系列。那么这个小家伙在新桌面上给我带来了什么样的体验呢?敬请跟随我来康一康吧!

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

二、棱角分明便于装点桌面美学

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

我初见 Music 3 的外观并不像传统蓝牙音箱那般圆润饱满,它似乎追求的是棱角分明,也就显得有些特立独行。这种类钻石切面设计风格,感觉能够让它更像一件艺术品而非单调的硬件摆设来融入家居环境。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

Music 3 表面凸起的是一种布艺遮罩,摸起来有点像比较粗糙的牛仔裤。遮罩表面拥有极其微小的开孔,想必是为了声音的传导和阻隔灰尘。布艺遮罩再搭配上水墨灰的配色,Music 3 倒有几分像摆放于桌面上的一块奇石。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

当我看到 Music 3 中部的“Dynaudio”标志时,还是会轻松认出它的所属。因为 Music 系列是以阿拉伯数字来命名具体的型号,数字越大体积也就越大。我的 Music 3 属于第二小的款型,摆放在桌面上正好合适。如果是 Music 5 和 Music 7 可能就要考虑更大的使用空间了,例如作为电视机的中置音箱使用了。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

Music 3 的音箱中部是一个复合材质的中框,比较轻便,凸起的设计也便于手部提拿。中框顶部覆盖有密集的按键和指示灯,至于它的功能我们后文再聊。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

音箱左侧下方有一个电源按键,长按可以开关机。尾部则是端口区域,从左至右分别是 USB-A 端口、AUX 端口、电源接口。音箱本身内置锂电池,所以使用和摆放的位置可以更加灵活,我就把它作为桌面音箱使用。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

在音箱的底部有一个黑色胶圈,可以起到一定的防滑和支撑作用。中部的贴纸上则印有音箱的品牌、序列号等重要信息,以上大概就是 Music 3 的外观了,是不是感觉造型还算简约,但是它的功能却比较精致。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

三、无线音乐更能充实场景体验

看过了 Music 3 的外观设计之后,我们来聊聊它的场景体验吧。我日常听歌的偏好比较杂项,基本上覆盖流行人声、轻音乐、爵士等,偶尔也会涉足古典交响等风格。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

因为之前桌面音箱主要是留给电脑使用了,而支持Wi-Fi、蓝牙、AUX 三模的 Music 3 则还能够充当家庭环境音箱(独立电台)以及手机音乐播放器,并且 Music 3 搭载的蓝牙 4.0,支持 Aptx 协议,最高支持 24Bit / 96kHz 的音乐传输,音质码率方面都还是相对有保障。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

我从外面回到家中,就会考虑打开 Music 3,连入 Wi-Fi 听听电台,或者用 iPhone 11 Pro 的 Airplay 连接音箱,播放一些网易云音乐上的流行热曲、喜马拉雅上的专辑。当然这个音箱支持 DLNA 协议,如果是安卓设备也能够便捷地推送音频。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

为了给用户更好的操作体验,Music 3 的顶部按键区域左侧可以进行 16 级音量调节,音量的过渡也相对平滑;中部则是音乐的播放 / 暂停、上下切歌。因为左右的按键分的比较开,所以光线不佳时也不用担心误触。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

Music 3 还配备了一个简易的红外遥控器,上面设计了播放、切歌、音量+-、切换播放源的按键,也能够满足用户的无线遥控需求,我躺在床上的时候就能够直接遥控,也算节省了一定气力。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

相比于娱乐时的流行曲目,我在进行文本编辑等场景时,更喜欢网易云音乐的白噪音歌单。得益于 Music 3 的音质加持,诸如海浪、森林、山风一类的白噪音还原准确,能够让我的工作状态更加高效。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

下午休憩的时候,我偶尔也会用手机玩玩游戏,刷刷 B 站,此时也能够接入 Music 3,让我在使用手机时也能够获得不错的音质表现。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

而在傍晚的时候,我一般会选择将 Music 3 通过 AUX 或者蓝牙连入电脑。刷下美剧或者电影,例如最近上新的《西部世界 / Westworld》和《良医 / The Good Doctor》,然后再去回看那些经典的番剧,想想《鬼灭之刃》的灶门炭治郎是如何一步一步成长为新代鬼王,这些都能够让我在忙碌之余充分享受闲暇时光。相比于佩戴耳机的繁琐与束缚,作为无线音箱的 Music 3 的体验自然会舒适许多。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

此外,我感觉 Music 3 的音量和解析力也比较适合观看大场面的电影,如我最新下载的《1917》、《Joker》两部蓝光影片的观感就非常不错:一镜到底的一战宏大场景,自觉起舞的社会边缘个体,这些重要的动态画面都少不了音频的加持,而 Music 3 所展现出来的效果,特别是低频部分,相当的出彩,让人回味。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

如果对于声音的频段和风格还有特殊的需求,还可以使用 Dynaudio 这个 APP 对音箱的 EQ 功能、高低音进行独立的设置,当然我个人还是比较喜欢佛系的默认模式。我觉得现在 Music 3 已经加入了音频自适应技术,不如可以考虑升级一个场景自适应的技能点,播放音乐时就自动切换音乐模式,播放视频时就切换电影场景,这样可能就更加人性化了。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

说了这么多场景体验,我们还是需要对 Music 3 的综合素质进行评价,我就通过几首试听的曲目来跟大家聊聊。Music 3 的三频中,低频最具特色,无论是量感还是质感都是非常不错的,这也是得益于它巨大的低音单元。《鼓诗》中的鼓声不再是那种朦胧的震动,而是相对空灵的落锤,感觉桌面也在跟着震动。赵鹏老师的《鸿雁》也非常出彩,男低音部分相当饱满,背景音乐中的高频和低频器乐听感也比较舒适。在周深的《能解答一切的答案》一曲中,初次的听感似乎 1 英寸的软球顶高音单元还差点意思,所以我把高音+6,低音-6,同时把 EQ 改成了人声之后,Music 3 的高频部分就比之前明显通透了一些,同时低频和背景音有一定的弱化,以此突出人声。我在这个 EQ 模式下继续听了棉子的《勇气》,感觉女声部分同样出彩,没有之前那种高频乏力的感觉了,真的是孺子可教。但是Music 3 仍有些不能回避的地方,高频部分还是有轻微的毛燥,声场部分也稍显局促。不过如果能够入手Music 5、Music 7,或者凑成一对双声道,这个问题自然就迎刃而解了。

四、测评综述

【产品优势】:丹拿 Music 3 作为一款血统纯正的丹麦音箱,延续了大厂应有的设计颜值与音频素质。丹拿第一次涉足 Wi-Fi 音箱领域就能有如此表现,也令我觉得比较佩服。Music 3 支持 Wi-Fi、蓝牙、AUX 三模式的音源输入为音箱提供了丰富的使用场景:回家时它能够作为居家的独立电台播放一些热门的电台节目,遥控器的加入也为用户进一步解放了双手;休闲时它又能通过 Airplay、DLNA 作为手机播放音乐的无线扬声器;使用电脑时接入蓝牙,它就能化身一个音质突出的影音模块。同时 Music 3 的音质表现中,低频部分更加出色,高频部分也相得益彰,通过调整高低音和修改 EQ 模式也能够满足细分的曲目听感需求,这都是比较出彩的部分。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

【值得改进】:当然,经过一段时间的使用之后,我也发现 Music 3 还是有三点值得改进,首先是虽然音箱的低频更加出色,但有时候我们会更倾向于高频,而音箱只能通过手机进行调节低音和高音的侧重,如果能够集成到顶部按键或者遥控器上,那就更加方便了。然后是流媒体服务方面,喜马拉雅电台覆盖的内容仍显单薄,希望未来能够接入更加丰富的音乐 APP ,如 QQ 音乐、网易云音乐、豆瓣 FM 等国内主流平台。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

感谢您的耐心观看,分享到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好评测的研究生。

丹拿 Music 3 无线音响评测:感受来自丹麦的声学之美

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

丹拿 新意境 New Emit 20 2.0声道 家用 HiFi音箱

DYNAUDIO 丹拿 意境系列 New Emit 10 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

Dynaudio 丹拿 激扬激扬 Excite X18 HiFi无源书架音箱

DYNAUDIO 丹拿 BM5 MK有源高保真HIFI音箱音响(一只) 黑色

DYNAUDIO 丹拿 Evoke 10 2.0声道 居家 HI-FI音箱

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源书架音箱 胡桃木

DYNAUDIO 丹拿 Stand 10 书架式hifi音响音箱扬声器脚架一对 哑光黑

DYNAUDIO 丹拿 Xeo 10 2.0声道 居家 蓝牙音箱

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源书架 玫瑰木

Dynaudio 丹拿 小证据 EVIDENCE TEMPTATION HiFi无源落地音箱 玫瑰木

丹拿(DYNAUDIO)丹麦原装Dynaudio丹拿焦点focus50有源落地音箱HIFI无线蓝牙音响 Focus 50胡桃木色

丹拿 轮廓系列 Contour 60i 落地式Hi-Fi音箱 高光黑

Dynaudio 丹拿 XEO 4 无线有源音箱

Dynaudio 丹拿 XEO 4 无线有源音箱