带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

2020-03-05 11:51:40 35点赞 156收藏 86评论

创作立场声明:本文中出现的所有商品均为作者自费购入,并不会出现购买链接及商家信息,请大家安心食用。

之前单位的黑苹果主机使用的一直是一张高龄的华硕HD7850,结果几天前不知为何无法点亮,换用核芯显卡测试确认是卡的问题。拆下来用万用表测了一下供电的电感电容,应该是某个电感boom了。无奈之下,只好再找一张亮机卡了。正好刷张大妈,看到值友的一篇介绍大狼神580的帖子,立马被这张矿卡的信仰灯吸引了。虽然是一张不能在黑苹果直接免驱的RX580(2048SP),但是考虑到目前有不少网友通过刷新显卡vbios的方法让它在重获新生,决定买一张碰碰运气。

关于RX 580 (2048SP)与黑苹果

黑苹果硬件系统的搭建,目前已经有了一套比较完整的方案。尽管因为苹果系统的封闭性,硬件的选择在很大程度上需要参考苹果已有产品中的配置,但是通过国内外一些大神的努力,对于不少苹果本来不曾使用过的硬件可以采用编译的方式实现驱动。如苹果虽然从未采用过AMD的处理器,但目前无论是最新的Zen2架构的Ryzen3000系列,还是远古的推土机FX系列,都能够比较简单轻松地安装最新的Mac系统。

然而,其中比较麻烦的是显卡。与NV决裂后,苹果于2018年起,在新发布的10.14 Mojave中移除了对N卡的支持,NV也没有继续发布可用于macos的WebDriver驱动,因此在新系统中,近几年的N卡基本处于完全不可用的状态。在这种情况下,AMD的RX400,RX500,VEGA RX以及RX5000系列成为黑苹果免驱显卡的唯一选择了。

这其中,RX580(2048SP)则是一个异类,它是由RX570官方灰烬而来,尽管有580之名,但实际上硬件规格与570显卡几乎一致。苹果系统并不包含它的驱动,因此,它也成为目前500系列仅有的无法免驱的显卡。不过天无绝人之路,AMD祖传的刷BIOS解锁技能又可以发挥作用了。与之前的解除软屏蔽不同,在这里是通过降级的方式,将它还原成一张macos支持的570显卡,从而达到免驱的目的。

简单开箱上手

正面照,标准的三风扇大规模散热。虽然是矿卡,但是整体成色还是比较新的,可见狼神矿机的整体使用环境还是不错的。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

全金属背板,对于580这个级别的卡来说还是有一定加分的。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

单8Pin的供电接口。可以看到这张卡的PCB是全长的,并不是短卡。卖家发来前进行了简单的清灰作业,但是散热器里面依然可以看到很严重的积灰,可以想见这应该是张久经考验的矿渣了带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

屁股比较干净。3DP+1HDMI+1DVI,接口算是丰富。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

买这张卡可能一多半的原因都是冲着这个信仰灯来的。毕竟是RADEON纯血信仰灯,看着还是相当YY的。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

话不多说,上机点亮!

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

我的电脑在之前已经装好了mac和win的双系统并通过clover进行引导。结果插上这张狼神580后,开机自检画面直接提示VGA设备与UEFI引导不兼容并自动关闭了CSM,然后直接走了windows系统引导。无疑,这张卡直插是不能实现黑苹果免驱的。

进入Windows后,用DDU卸载了之前的显卡驱动,重装最新肾上腺素驱动。

GPU-Z。可以看到虽然是一张580,但是频率并不高带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

3D Mark跑个分吧。作为一张580来说这个分数......有点太低了吧?FSE图形分在5800左右算是比较正常的水准。不过温度控制令人惊讶,测试中最高温度不过48度,此时室温在18度左右。

VBIOS刷新

VBios刷新需要在Windows环境下进行。这里比较推荐使用带有核显的PC进行操作,万一刷新失败,还可以通过核显亮机,将显卡BIOS还原。

准备工作

1.用GPU-Z软件查看显存颗粒信息。

GPU-Z软件可以在这个地址下载。

打开GPU-Z软件,选中Advanced选项卡,在下拉菜单中选中 Memory Timings ,就可以查看这张狼神显卡的显存型号了。虽然在这之前的主界面看到显存信息中标注的是Hynix海力士,但是在这里能看到它实际上是使用了Elpida尔必达的显存颗粒。具体型号(我这张卡)是EDW4032BABG,这个也要记下来。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

2.去到TechPowerUp网站,下载必备的刷新程序文件ATIFlash和rom。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

ATI Flash的下载地址在这里可以找到,直接下载最新版的就可以了。

下载完成后,解压到C盘根目录。这是为了一会儿输命令比较方便。

接下来寻找需要刷入的570显卡rom文件。同样还是在TechPowerUp网站上

页面是这个样子的。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

狼神这张卡肯定找不到零售品牌,因此选择A卡较为保险的蓝宝石rom。在Card Vendor下拉栏里选择Sapphire。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

再在后面的Card Model下拉菜单中选中型号为RX 570,就可以看到目前已有的蓝宝石570的rom型号。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

发现现在有10个rom,因为狼神580是4G显存,所以我们直接在Memory Size一栏搜索所有4G显存版本的RX 570的信息,进一步缩小查找范围。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

接下来就是笨功夫了。点开每个rom后面的Details,找到其中的BIOS Internals栏目。其中的Mermory Support 一栏可以看到此rom所支持的显存颗粒。必须找到与之前在GPU-Z软件中查看到的自己显卡的显存颗粒一致的rom。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

运气非常好!第一个rom就可以支持这张大狼神的显存。按道理就可以这样开始刷了。不过先别急。同样是这个界面,还能看到这个rom设置的核心频率和显存频率。比如这里就是1244/1752。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

而这张所谓的580(2048SP)默认BIOS的频率是1284/1750。而在一个一个检查了这些蓝宝石570的rom中,发现它的频率其实一共有三种,分别是1244/1752,1340/1750以及1284/1750。这其中RX 570 4GB Pulse的频率完全与目前的一致。而在这里个Pulse的rom中,又仅有2017-03-06发布的这个版本支持尔必达显存。应该刷谁不用说了吧?

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

这真是……你我本无缘,全靠蒙成全。这个rom可以直接在这里找到。

点击Download Now下载,另存到之前下载的ATI Flash的文件夹里,文件名就叫1.rom吧,还是为了一会儿输命令比较轻松。

正式刷入VBIOS

先抑制住兴奋,在GPU-Z里备份当前BIOS,避免因为人品不行导致的失败。点击导出图标,选中save to,同样建议保存到刚刚的ATI Flash文件夹。

在Windows的开始菜单中输入CMD,右键点击,选择以管理员身份运行。

然后输入以下命令:

cd

cd atiflash_293
#这里的atiflash_293是我的ATI Flash文件夹的名字,如果你的不同,请以你电脑中的文件夹名为准。

atiwinflash -unlockrom 0
#这是为了解锁显卡BIOS限制。因为你是在往一张RX580中刷入RX570的BIOS,如果不解锁是无法刷入的。

atiwinflash -f -p 0 1.rom
#这就是强刷命令了。其中,1.rom是之前保存的新的蓝宝石RX570 Pulse的rom的名称,如果你的不同,请以你保存的文件名为准。

完成以后,重启就可以了。

见证奇迹的时刻

打开GPU-Z。当当,一张散发着助焊剂香味的RX570出现在了我们的面前。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

可以看到,除了显卡名称、制造商以及BIOS版本变化了以外,其余参数与之前的RX580(2048SP)完全一致。

姑且跑个分吧,虽然意义不大。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

3DMark Fire Strike Extreme中,显卡得分5500分左右,虽然比常见的RX580低了300分左右,但是比刷BIOS之前居然还高了200分...微妙啊带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记 。温度最高63.99度,比之前的高了不少。风扇噪音控制也还是比较正常的。

再来个压力测试。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

表现也还凑合。用惯了VEGA,发现没有高频啸叫的570还真是很安静啊。

另外,我发现在刷入VBIOS后,尾部的3个DP口中的DP3应该是失效了。这也是强刷常见的后遗症之一。如果有三屏显示需求的需要注意这一点。

黑苹果系统下的情况

买这张卡的初心当然不是为了在windows下跑分的,毕竟还有更多的世界等待我们去拯救!带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

一开始打算的在黑苹果里免驱,实际表现究竟怎么样呢?

重启电脑,进入BIOS,开启CSM,选择启动盘为UEFI的Clover引导,保存BIOS设置后,再次重启。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

漫长的读条等待之后,终于见到了登录界面。到这里,基本就可以说BIOS是刷成功啦。带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

“关于本机”中的显示。RX 570 4GB无误了。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

“系统报告”界面的图形信息,正常支持Metal。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

VideoProc检测。可以看到H264和H265的硬件加速都已经打开。虽然它并不能识别显卡型号。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

播放H.264视频,没有问题。IINA里可以完整地看到解码器运行的情况。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

播放一段HEVC编码的4K视频,流畅无压力。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

正常待机温度不错,也会自动降低核心和显存的频率。不过软件中显示的功耗是不准的。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

再看看这张570在mac下运行游戏的表现如何吧。Steam库里的mac游戏不多,先来一局FM2017。

yooooo~

最高特效非常流畅。多嘴说一句,这个其实不是废话。之前使用的VEGA 64在mac里虽然也完全免驱,但不知道为什么运行游戏时完全没有负载,哪怕是FM这样的游戏也是一卡一卡的。所以这张570在mac的游戏性上似乎已经完胜VEGA了带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记 。可以看到核心和显存都满频率运行。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

再欧洲老司机送个货吧。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

整体来说,这张卡在黑苹果中的日常应用中帧率非常稳定,温度也不错。驱动效果非常好。

Final Cut Pro X导出测试

接下来看看这张卡干活儿的情况如何。毕竟,装了黑苹果可不是为了在欧洲的高速公路上与测速摄像头和突然出现的警车斗智斗勇!

使用的测试项目是影视工业网上一位热心网友提供的一个基准测试文件。

想要这个文件的朋友可以从这里下载,神秘代号是iwlr

在这个5K测试中大量使用了特效,根据FCPX的设计特性,在遇到复杂时间线的情况下,它会完全调用显卡进行运算,显卡将完全工作在满载的工况下;而此时CPU完全不参与,可以说基本处于围观吃瓜状态。因此这个测试可以充分考验显卡在工作状态时的性能与稳定性。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

导出过程中,全程最高温度不超过75度,频率稳定在1284/1750,未遇到功耗/温度撞墙的情况。这个温度和稳定性表现我是相当满意的。之前收到的一张Vega56公版矿卡,运行测试20分钟后直接黑屏;而另一张Vega FE虽然跑完了全程,但是因为温度撞墙(82度)一直在疯狂降频,到最后完成时,核心频率已经低到可怜的930mhz,要知道满血的情况下它可是能boost到1700mhz以上的。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

至于实际的性能,文件全部导出耗时127分钟。作为参照,同一个测试平台上(3900x+C8H,32G DDR4@3000Mhz,macOS 10.14.6),VEGA 64(水冷)完成全部导出的时间是42分钟,VEGA FE(风冷)是48分钟。可以说,它完全体现出了显卡性能的巨大差距。尤其是尽管win下的跑分虽然有有VEGA 64的一半,但是在视频渲染和导出的应用场景下差距被进一步拉大了。

带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

考虑到搭配Radeon Pro 570X(这里带X仅表示它是OEM定制版,性能与不带X的版本基本一致)的白苹果价格也高达13832元,这张400元的矿渣依然展现出了相当的性价比。另一方面,它的价格还不到矿渣VEGA56的三分之一,似乎也还是对得起它的性能的。

结论

那么,这张显卡它香不香呢?

理性地说,在2020年的现在,以它399元的价格来说并不算香。同样规格的显卡,在一年前价格仅仅是现在的一半。虽然有特殊时期价格上涨的影响,但它的溢价也明显超出了其他的矿渣RX580(2048)。想要廉价黑苹果亮机卡的话也不是非它不可,七彩虹或是华硕的580(2048SP)理论上都是可以通过同样的操作降级成免驱的570的。所以,结论是并不推荐大部分人购买。

真正需要它的人,可能都是冲着这个信仰灯来的吧(比如我带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记

下集预告

由于苹果在macOS在macOS 10.15 Catalina 中大幅增进了多显卡系统的运行效能,所以我的第二张同款矿渣也已经在路上了带信仰灯的黑苹果免驱卡:狼神RX580矿渣上车记 。到时候会再做一个570双卡的性能测试,看它能不能带来多一点惊喜。大家到时候再见啦!

• 可以说非常完美了啊!!不过看过你的文章之后才意识到显存匹配问题,等下我也刷个蓝宝石的去。另外根据我后期使用时的感受,这个显卡的目标温度压制优先级太高,48°C意味着GPU频率在1100MHz附近划水,后面换了蓝宝的BIOS之后温度上去了(60来°C其实正常),但时钟频率也上去了,好文点赞!

谢谢支持呀!我还是看到了你的文章才知道的这张卡 [脸红]

DP接口不能用了有点可惜,没再试试其他版本?

• 我的是铭瑄的2048sp 看着楼主的文章又心动了,准备刷一下然后弄个黑果试试

一定不要忘记备份原来的显卡bios [龇牙]

有原来bios 吗 备份文件丢失了。z

• 顶一手,写得好又细 [棒棒哒]

谢谢支持! [高兴]

• 矿卡最怕是用得长时间会花屏啊

是的,所以只适合爱折腾的朋友拿来玩一玩,如果是要认真玩游戏或者正经干活儿的话,还是请尽量避开矿卡

十有八九会,就看严重不严重了

• 看着你们玩的这么hi,我都想收个玩了

只适合闲着没事折腾,毕竟这是矿渣,说不好哪天就彻底趴了……

• 2048sp也可以黑苹果?

目前来看,有很大一部分2048都可以通过这个办法“还原”成免驱的570

• 请问小米带鱼屏显示器在黑苹果上显示效果咋样呀?

如果不开HiDPi,就是正常的显示效果,但是字比较小。如果开HiDPi,整体UI会变大也会更清晰,但是就只有60Hz刷新了。权衡一番以后我选择更顺滑的桌面体验,字小点就小点吧

之所以问显示效果是因为听说34 WQHD分辨率,对苹果来说PPI还是太低。我自己显示器分辨率更低是WFHD,怕因为ppi太低 还没试过黑苹果。

• 安装完黑苹果不知道要干嘛 [高兴]

其实,对于没有专业软件要求的用户来说,也就是个界面和应用程序略有些不同的系统而已,顶多可以提供一点折腾的原料 [高兴]

• 我的讯景2048sp本来能进黑苹果系统的,刷成570后进系统跑断代码后黑屏 [喜极而泣]

换个bios试试

清一下缓存,加防黑屏补丁试试?

• 请问7850你是怎么检测的呢 我这2天7850也炸了 一装驱动就黑屏 进安全模式卸载显卡驱动就能正常开机 但是打lol只有7帧 你也是这样吗

我的是开机直接没有画面了 [喜极而泣]

• 写得好,学习了。求教一下如果要在苹果系统里使用vega64 或者radeon vii这样的电老虎,怕电源不够,想调低电压(不超频)的情况,是在windows刷bios,还是可以直接在苹果系统里有软件刷?谢了

苹果系统下没有这样的软件,而且刷bios也不能降低电压,只是有的bios功耗上限比较低,但如果电源实在太小其实也不能解决问题。

• 老哥 能把第三DP口 改编好VBIOS吗??第三DP 能显示出来吗?

编写bios的能力确实没有,这个不好意思哈 [喜极而泣]

• 貌似找到了 不过也谢谢楼主

客气了客气了,没帮上忙……

• 刷了蓝宝石后,支持风扇智能启停吗

风扇启停是不支持的

• 看了楼主的文章,果断为了黑苹果下单,顺利刷成570使用。今天风扇异响,全部拆开,看了核显代码,然后感觉这个大狼神,应该是470刷上去的。

应该是的,2048的580矿大部分是470刷上来的。再加上这块卡本来的bios标定非常柔和,应该是基于稳定性考量的

• 前排沙发占领

• 苹果要580干嘛用?苹果吃鸡嘛?

刷570免驱玩呗

• 就冲楼主你说再做一个570双卡的性能测试,我必须得关注你了,太秀了,我京东预定了590GME,希望到时候能免驱吧

• 同样的卡,同样的出处。 [呲牙] 亲测可刷蓝宝石RX570白金,华硕570.对比还是刷蓝宝石的玩游戏加频率积极

• 请问是那家店选11GB那个吗?还需要确认些什么?刚好旧显卡挂了,也没什么大作想玩,想买个矿卡过渡一下 [doge]

问店主有没有货