中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试

2020-03-26 12:38:00 1点赞 25收藏 4评论

前提摘要

中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试 并不知道《辐射》系列游戏,出于对美食的热爱,完全是冲着官方食谱去申请的。近阶段从自我宅家到全面复工,从每天翻着花样料理三餐,到后面兴趣全无能吃饱就行。这个时候确实需要一本有趣的食谱来刺激一下。

官方食谱

作者维多利亚·罗森塔尔(Victoria Rosenthal)于2012年开始更新她的博客——Pixelated Provisions。通过重现很多游戏中的食物,她将自己最大的两种爱好——电子游戏和美食结合到了一起,并获得了官方授权,出版了相关书籍。官方食谱为16K精装铜版纸印刷,纸张油墨全彩照片无可挑剔。主打吃好、喝好、玩好的slogan,其创意就十分有趣,等不及想试试了。

中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试

按照西餐的标准,食谱分为开胃小吃、汤和炖菜、配菜、主食、甜点和饮料六大类,共计76道食谱。具体的用料和制作步骤都有详细说明,更有由“资深避难所居民”编写的幽默小贴士,句句贴合游戏独有的世界观,系列老玩家看了不禁会心一笑。只是对于我们这些单纯的烹饪爱好者来说食谱里提到的“死亡爪”“辐射海鸥”“妖怪腿”这些字眼确实有些迷茫中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试

• 开胃小吃 10款

• 汤和炖菜 9款

• 配菜 8款

• 主菜 14款

• 甜点 16款

• 饮料 19款

实际操作

说到底评价一本食谱好不好最重要的标准还是看成品的口感如何,所以动手试作一下是最直观的。但是因为近期带着小朋友与老人同住,所以厨房处于无烤箱无搅拌机,中规中矩的中式厨房模样。翻遍了食谱挑选出适合中式厨房操作的6款食谱进行试作,每大类各挑一款:

开胃小吃--油炸婆罗门蛋

• 面包糠50g

• 煮成半熟或全熱的鸡蛋8牧

• 花生油,油炸用

中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试

1.将牛肉末、羊肉末、黄芥末粉、大蒜粉、百里香、洋葱粉、肉豆蔻粉、盐和胡椒放入一个大碗内。用手混匀后分成8等份。

2.在操作台面上摆3个大浅碗。将第1个碗盛上面粉,第2个碗盛打散的蛋液,第3个碗盛满面包糠。

3.将煮好的鸡蛋放到面粉里滚动,整个裏上面粉。取一部分绞肉,压平。将鸡蛋放在中间,小心地用肉将鸡蛋完全包起来。对剩下的鸡蛋重复这一步骤。

4.将裹好肉的煮鸡蛋放入蛋液,最后再放入面包糠。一定要让面包糠盖住全部的肉。

5.在深锅内倒入5cm左右的花生油,预热至170℃。

6.油温达到170℃后,小心地放入两个鸡蛋球。炸5分钟,不断翻面直至表皮全部变成金黄色。出锅放到一个垫有厨房纸的盘子上,吸干所有留下来的油脂。对剩下的鸡蛋球重复这一步骤。

中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试

评价:按照食材用量羔羊肉8两应该是400g的意思,与牛肉的配比是4:5。与普通肉丸的做法相似,拌肉馅--包浆--面包粉--油炸,拌肉馅用了各种香料腥倒与中式的稍显不同,以后可以继续尝试。临时用了涮羊肉片的关系,按这个配比,牛肉的口感不强,倒是羊肉特有的骚味会很明显,而肉质口感也相对有些干涩,倒是鸡蛋经过封压油炸后很嫩滑。买了很特别的面包糠(雪花糠),感觉更适合小肉条的,这种大肉丸应该配合面包粉,外观会更有细腻感。用煮鸡蛋制作出的肉蛋很大个,下次打算用小鹌鹑蛋试试。

汤和炖菜--鲍伯洛夫兄弟的卷心菜汤

• 无盐黄油60g

• 中等大小洋葱1个,切丁

• 中等大小红葱头1棵,切丁

• 芹菜1根,切丁

• 中等大小胡萝ト1根,去皮切碎

• 绿卷心菜半头,切成细丝

• 紫卷心菜半头,切成细丝

• 蔬莱浓汤2L

• 月桂叶1片

• 红土豆4个,去皮切块

• 李子形番茄2个,去籽切碎

• 欧芹4g,称重后切碎

中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试

1.将黄油放入一个大锅中用中高火融化。加入洋葱、红葱头和芹菜、然后妙5分钟,直至软化。加入胡萝ト和卷心菜。翻炒5分钟。加入蔬菜浓汤和月桂叶,然后煮沸。降至小火,盖上盖,炖20分钟。

2.加入土豆再炖15分钟,直至土豆変软。升至中高火,加入番茄,然后煮沸。再次降至小火,盖上盖,炖10分钟。拿掉月桂叶。加入欧芹,再用盐和胡椒调味。

中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试

评价:食材的准备还不算太困难,紫卷心菜即紫甘蓝,红葱头(做卤肉饭必备品)是一种个头很小的红皮洋葱,香味较紫洋葱更浓郁,在没有的情况下,LZ是将紫皮洋葱切丁炸香替代。蔬菜汤写得太笼统,直接用的浓汤宝冲调。月桂叶即香叶,李子形番茄用了小番茄代替,至于欧芹(新鲜)直接用干欧芹碎代替了。看步骤会觉得繁琐,其实操作过一遍后发觉真的超级简单,就是各种食材的分时段煮,黄油激发出卷心菜的香甜,土豆煮熟后的粉糯将原本的蔬菜汤汁变得更浓郁,按照汤汁量的多少可汤可炖菜,配米饭或者蒜香法棍皆相宜。食谱最后是加盐和胡椒调味,按照个人口感,觉得只加盐调味会更合适。

配菜--速食薯泥

• 酸奶油50g

• 蓝奶酪碎70g

• 欧芹1g,切碎后称重

中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试

1.将一个大锅装满水,加入土豆、月桂叶、迷送香和盐。用高火烧开水,然后降至中火炖15至20分钟,直至土豆变软。

2.倒干水,取出月桂叶和迷迭香。将锅放回灶上用小火加热,井加入黄油和酸奶油。捣碎土豆直至顺滑。加入蓝奶酪碎和欧芹,搅拌均匀。用盐和胡椒调味。

中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试

评论:按照1/4的食材用量完成了这道速食薯泥,操作十分简便。新鲜迷迭香是必须的,中火炖煮的过程中,散发的阵阵迷迭香叶味十分沁人心脾,加入黄油和酸奶油后捣碎土豆成泥,黄油的奶香与酸奶油的酸甜使土豆泥的风味更为独特,酸奶油是第一次购买,闻上去类似酸奶,下次可以考虑用酸奶代替,配方中有写盐与胡椒调味,个人觉得黑胡椒比白胡椒更适合。

主菜--水煮灯笼鱼怪

• 小白菜3颗,每颗切成4份

• 香菇5个,去茎切片

• 青柠汁30ml

中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试

1.在一个大锅里用中高火加热芥花油。加入鲜姜、柠檬草茎和大蒜,炒5分钟。加入蔬菜浓汤和青柠皮丝。煮到快开时,降至中火,炖10分钟。取出柠檬草茎。加入椰奶和鱼露,搅拌均匀。

2.用盐和胡椒给鳕鱼调味。将鳕鱼放入锅里炖。鳕鱼不需要完全被汤没过。盖上盖炖5分钟。鱼肉内部温度要达到60℃。捞出鳕鱼放在盘子里。

3.往汤里加入白菜和香菇煮3分钟左右,煮至菜叶发蔫。将疏菜放到盘子里的雪鱼上。关火,往汤里加入青柠汁搅拌。将汤淋在鳕鱼上。

中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试

评价:忽略了食谱要求的鳕鱼去皮去骨,不知道是不是因为这个原因,鱼肉不是很嫩。依旧用浓汤宝调制的蔬菜汤汁,加入柠檬草和青柠后,泰式清香感油然而出,鱼肉老了点但小白菜拌着汤汁食用味道还是很不错的。学会这款泰式汤汁后以后烹饪其他鱼类也是不错的。

甜点--西米布丁

• 大芒果个,切丁

• 半个青柠榨汁

• 白糖50g

• 香草精5g

• 橙色食物色素几滴(可选)

中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试

1.将西米和400ml椰奶倒入一个深煮锅,静置30分钟,让西米充分吸收椰奶。

2.在一个碗里,将蛋黄和玉米淀粉一起搅拌打发。

3.将剩下的400ml都奶、芒果和青柠汁倒入搅拌机,搅成浓汁。将一半的浓汁倒入打发的蛋黄中,然后搅匀。

4.将放有西米和椰奶的深煮锅用中火加热,加入白糖和盐。烧开锅,不断搅拌。降至低火,继续搅拌10分钟,直至西米变得透明。

5.将60ml的热椰奶倒入打发的蛋黄中搅匀。重复这一步骤六次,然后将碗里的所有食材都倒回深煮锅里,搅拌直至变稠。

6.关火,倒入香草精拌。将剩下的芒果浓汁倒入深煮锅,再加入橙色食物色素(如果有的话)。将布丁分成四杯。盖上盖,放入冰箱冷藏一晚即可。

中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试

评价:要想到达食谱全彩照片的效果的话,色素还是必需的。不过这款我是做失败了,理想中应该是布丁凝结状的,但是我做出来的没有。形似没有也就算了,口感也与想象中相差很多,白糖与香草精的配比所产生出的甜度感觉不是太适合我们--齁甜。

饮料--核子可乐冰晶口味

• 水250ml

• 白糖400g

• 香草英1根,切开刮籽

• 香草精15g

食材减半食材减半

制作核子可乐冰品口味糖浆:

1.将一个深煮锅用中高火加热,倒入水、白糖和香草荚。搅拌直至白糖融化,然后把水煮开。关火,加入香草精。

2.冷却后,倒入密封容器中。盖上盖放入冰箱冷藏至少12小时,最长可冷藏2星期。

制作一杯脉镇核子可乐冰晶口味:

3.将250ml苏打水、冰块、60ml核子可乐冰晶口味糖浆和15m多脂奶油混合,然后搅匀。

糖浆糖浆

未加奶油未加奶油

加入奶油加入奶油

评价:这是试作的第一款,因为所需食材较为简单,配方是可以制作十几杯的用量,觉得太多了也怕做出来不好喝,于是制作时将食材减半了。先制作的是糖浆部分,混合--融化--煮开--冷却--冷藏,待食用时取一勺糖浆与苏打水混合,虽然气泡翻腾跳跃时的感觉特别好,只是香草糖浆与苏打水的CP感不强,即便加入奶油也没有缓解多少。看来苏打水的终极CP还是养乐多最适合了。至于剩余的糖浆,按照不浪费原则后续将会作为甜味剂入菜或者腌制糖柠檬中式厨房里的西式菜肴--跟着Fallout官方食谱来试试

• 看惯了各大电子APP版食谱,精致铜版纸质的16K食谱书拿在手上的感觉还是挺不错的。全彩照片搭配详细的操作步骤,对于新手来说也不是一件难事,更何况该食谱配套相关游戏,食谱中对应的游戏名词等肯定会让玩家们亲切感提升。

• 西餐食谱,所以食材用料也偏西方,因为翻译的关系(建议翻译时保留部分原版)有些食材具体是什么也不是最准确,,只能靠自己不断摸索了。操作步骤看着冗长,多读几遍其实真的很简单。76道食谱大多都是之前没有尝试过的,确实很有启发意义,接下来定会好好利用这本食谱。再次感谢张大妈给与的众测机会。

以上

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
1人已打赏

• 姐姐真是心灵手巧

• 小图以为是松花蛋 [高兴]

• 看到scotch egg就来点个赞

• 苏格兰炸蛋!我之前就打算做!