解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

2020-03-21 17:27:23 67点赞 327收藏 90评论

本文来自#相见恨晚家电好物#征稿活动~选购家电是一门技术活,哪些家电给你的生活提供了便利?说说这些后悔没有早入手的好用家电,时间截止于4月7日,快来投稿吧!>点击了解详情<

都说生活其实挺美好的——如果不用做家务的话。

都说#懒是推动世界进步的动力#,我深表赞同。

譬如家务,洗碗机解决了锅碗瓢盆的清洁问题,但是距离告别家务中的扫地和拖地,却... ...

等等,现在好像能搞定了?解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

单说拖地功能,我尝试了往瓷砖上抹湿牙膏渍、半干牙膏渍,一遍就能拖干净:

选择理由:

之前一直在用米家扫地机器人,青春版。

这款的优点是价格便宜,缺点比较明显,没有路径预设,完全靠“呆扫”,反复撞壁,撞出一片朗朗乾坤,严重拉低了我对扫地机器人的期待值。但如果只是缺乏预设路径规划,并不能完全促使我升级它。

根源是我想把拖地的任务也承包出去,用过了扫地机器人就会想:要不换一个拖扫一体机器人?

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

但在去年的拖地机器人还停留在需要人擦洗抹布的程度,体验的升级实在是有限(不够智能)。

直到云鲸 拖地机器人出现,感觉扫拖问题终于有了彻底解决的曙光。

——毕竟这拖布可以告别手搓了。解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

云鲸 拖地机器人  解决了哪些问题?

1.拖地扫地一体机。一台机器两种功能。

2.机器会自己洗拖布,告别手洗,使用更加省心。

3.拖拖地过程中,自动识别脏布,自动清洁,提高后续清洁效率。

4.地图管理功能,可以单独清洁某一个房间,设置禁扫区域。

需要手洗脏布的机器在我看来只能算是半自动的产品,这款的完成度就很高。

举个例子,大面积的拖地,后半段抹布不干净会影响清洁效率,这个时候还要人盯着换抹布,真的很不智能。

如果支持半途回程清洗抹布,对清洁效率的提升行业内显而易见。

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 相比普通的扫地机器人包装,云鲸拖地机器人的箱体体积至少了大了三倍。

这也和它有自动清洁功能&自带水箱的设计有关:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 配件有拖地模块和扫地模块,对应两种模式。

另外还附赠了清洁剂和隔离磁条:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 扫地模块采用了卡扣加磁吸式安装的方式,拖地模块则使用了卡扣安装。

另外拖边刷一共有3只,其中一只用于替换,抹布则有4块用于替换。

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 客观说云鲸拖地机器人的模块拆卸方式比我想象中要简单轻松很多。

但是轻松归轻松,实际使用的表现却很牢固,没有出现松脱的迹象:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 云鲸拖地机器人由基站和机器人两部分组成。

传统的扫地机器人,多数配备的是一个充电底座,相比之下云鲸拖地机器人的基站体积会大一些:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 从横截面看,云鲸拖地机器人的基站,比机器人的面积大得有限。

云鲸拖地机器人基站的体积更多地体现在高度上(纵置水箱),在占地面积上还可以接受:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼取出拖地机器人可以看到槽内的托架,自动清洗也需要由它完成:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼  云鲸拖地机器人的基地造型圆润,放在房间里并不会显得突兀:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 顶部为基座的液晶显示屏,右侧按钮为暂停/开始任务。

如果拖地机器人在比较远的房间,而你又不愿意走到该房间里去又或者用APP控制,那么基地的按钮就可以完成远程操作(老年人福音):

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼左侧则是进出基站的按钮,以及建图按键。

如果老年人对于APP应用比较生疏,那么直接用按键也可以达成一样的效果:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 打开云鲸拖地机器人的顶盖可以看到两个水箱,这也是它支持抹布自清洁的前提:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼  除了必要的标志外,水箱本身也用颜色做了区分,黑色为污水箱,蓝色为清水箱:

▼ 水箱底部连接清洗槽:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 在机器回到基站后,基站会通过清水水箱喷水,污水水箱抽水,辅以抹布的旋转来进行清洁:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 清水箱可以开盖注水,也可以通过顶部的孔洞来加注清水或洗涤剂:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 可以看到水箱上有抽水的导管,导管的起点有用于过滤杂物的黑色海绵:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 云鲸拖地机器人的外观和基地有着相近的设计风格,外形比较圆润。

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 顶部有着激光雷达。

之前我用过呆扫的扫地机器人,直接就取消了激光雷达,使得扫地的过程异常愚蠢。

▼ 正面则是防撞缓冲装置:

▼ 云鲸拖地机器人前端有红外避障传感器和充电电极:

▼ 打开面板可以看到尘盒以及开关机按钮:

▼ 云鲸拖地机器人底部一览:万向轮前是两颗悬崖感应器:

▼安装扫地模块后的效果:

用了卡扣和磁吸式设计,实际使用比较牢固

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 安装了拖地模块的云鲸拖地机器人,两块三角形的抹布可以减少拖地的死角

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 位于底部的滚轮,用橡胶做了防滑处理:轮组旁也有一颗悬崖感应器

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 必不可少的悬崖传感器,在运行到高处时会自动悬停,避免跌落:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 吸尘口位于两个边刷之间,如果遇到比较大的纸张,需要手动清理一下吸尘口

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 侧面为沿墙传感器,减少侧面的墙面碰撞:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 正面则是一整块的碰撞缓冲装置,减少碰撞墙面产生的冲击以及噪音:

▼ 会基地模式下的云鲸拖地机器人

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

这款云鲸拖地机器人最让我满意的功能就是APP和拖地自清洁功能。

首先将云鲸拖地机器人绑定到APP上:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 值得一提的是,这款APP没有花里胡哨的功能和各种广告,内部的界面非常简洁实用:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 在使用前我们需要对室内环境进行建图。

建图需要安装上扫地模块,然后进行初次扫描,随着扫描的进度的增加,可以看到地图越来越完善:

▼ 从下图的APP可以看出建图模式下环境模型在不断完善:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 建模完成后,我们就可以获得全屋的布局,然后可以指定清洁某一个或者某几个房间:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼为了减少每次工作的操作流程,我们可以设置默认的清洁方案:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 云鲸拖地机器人在禁区设置上非常灵活,可以手动拉取禁止打扫的空间,支持多区域操作,而不是单纯以房间为单位

对污渍的清洁:

▼扫地功能由边扫+吸尘马达相结合,如果说普通室内还比较容易打理的话,床底的灰尘就是卫生死角了。

▼下头由云鲸拖地机器人清洁完床底后集尘盒内的样子:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 普通的拖地机器人只能清理地表上的一层浮灰,对于顽固污渍(譬如奶油、糖水渍等),很难做到有效清理,甚至把污渍的面积扩大。

云鲸给出的方案是:加压拖地,可以类比成手动用力拖地。

因此我对云鲸拖地机器人的祛污渍功能进行了测试,这里采用的是干涸的牙膏污渍+湿润的牙膏吱,来测试云鲸拖地机器人对附着污渍的清洁能力。

干燥后的牙膏渍干燥后的牙膏渍

湿润的牙膏渍湿润的牙膏渍

▼清洁过程:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 下图为清洁后的湿牙膏渍区域,附着物已经被清理干净

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼  下图为干牙膏渍的附着区域,依旧是一遍实现清洁。

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

实际体验中,云鲸拖地机器人的拖地能力非常不错,可以直接清除附着表面上的常规干湿污渍。

路径算法:

因为之前使用在使用某款扫地机器人的体验不佳,在使用云鲸拖地机器人之前,我想到了路径算法的问题。
拖地区别于扫地,重复的路径容易对已经打扫完的区域进行二次污染。

云鲸给出的解决方案是:扫地和拖地使用不同的路径算法。拖地时采用了“由远及近”的方式,避免了脏抹布对已经清洁过的区域进行覆盖。

抹布清洁节点的控制:

关于抹布清洗的节点功能。

以全屋打扫需要清洁次抹布为例,在云鲸拖地机器人拖地的过程中,它会自动回到基座进行清洁。以此保证拖地后半段的清洁效率。

这个功能非常有意义,如果拖地机器人不支持自动清洁,那么打扫一个120平方米的全屋,中间如果不经过人手洗抹布的话,后半段清洁效率堪忧。

但如果需要人来盯着,半途由人来清洁抹布,就显得很不智能,在这一点上云鲸拖地机器人的体验无疑好很多。

抹布清洁效果:

▼ 另一个问题是基座的清洗功能能否代替手洗,在我的实际体验中,感受是“可以代替”。

新机器拖了90㎡的地面后,自清洁的的效果如下图:

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 说是可以代替人手清洁也不为过(如果缠绕了一些线,可以经由人手来辅助清洁)

简便的水箱功能:

▼ 使用之前会担心,自清洁的设计给用户带来了便利,但是水箱的设计会不会带来新的麻烦的点。

后来这种担心被证明是多余的。

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

▼ 在使用中,清洁抹布的步骤由基座完成,而我们只需做简单的换水操作即可。

既换掉污水,加入清水即可,操作非常傻瓜。

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

优点:

1.云鲸拖地机器人的拖地效果很强悍,并不是“有这个功能”,而是确实把这个功能做好了。

2.自清洁功能可以代替手洗,使得拖地机器人真正智能化。

3.APP功能非常丰富,界面简洁易懂。

4.APP上可以设置详细的清扫流程和禁扫区域。

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

不足:

清洁抹布时,电机运作会有噪音。考虑到拖扫步骤基本都是在我们上班时完成的,也就容易接受了。

适用人群:

有购入拖地机器人想法的用户、不喜欢手动清洁抹布的人群、喜欢用APP控制的人群、家中有很多禁扫区域的用户。

让机器帮我告别扫地拖地,我觉得体验真的很好。

解放双手、彻底告别扫地+拖地的神器?云鲸拖地机器人实测

天猫精选 NARWAL 云鲸 YJCC001-1 拖地机器人扫拖一体 白色 4299元起
实时价格1小时前已更新
去购买

小编注:本文作者@破晓前最亮的光    是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill