2020-03-08 16:49:16 44点赞 30收藏 132评论

创作立场声明:不吹不黑,只看疗效,独立主观的消费者

前言

自从上月小米发布号称十年梦幻之作的小米10之后,网络上关于小米10到底算不算高端旗舰,小米的高端转型到底成不成引起了很多网友的讨论。本来笔者是不在意这些讨论,安心用着P30也没打算换手机的;但是,凡事他就怕多看多听,由于疫情关系,只能在家玩耍,越看这小米10pro还越有点儿上头小米10 PRO到底高级,不高级?(拍照-屏幕--喇叭-充电) 方向错了1亿像素,感知不强90HZ,又是十年又是梦幻小米10 PRO到底高级,不高级?(拍照-屏幕--喇叭-充电) 各种堆料巴拉巴拉(小魔仙),种草了,赶紧拔了草,再从一个普通手机爱好者的角度来聊聊小米10pro小米10 PRO到底高级,不高级?(拍照-屏幕--喇叭-充电)

热乎乎的趁热吃(小金标瞩目)热乎乎的趁热吃(小金标瞩目)

既然是评价到底高级不高级,我想先分三个考察评价的维度,硬件配置,造型设计,使用体验。同时由于篇幅原因,我将分为上下两篇,上篇讲硬件,下篇讲设计和体验。

硬件配置

先聊一下硬素质,小米10pro的硬件配置其实应该无需多说,能配上的都配上了,管你需要不需要,反正我有。不过既然说高端,那还是要有一些和友商相比人无我有的配置才能称得上自家的旗舰。我就挑几个小米10pro上我自己比较关注的点来说说:

第一:无疑是引起大家最高关注的摄像头模组

相当庞大的4摄像头模组相当庞大的4摄像头模组

我想着重说的不是1亿像素cmos,而是配套的OIS防抖,F1.69固定光圈,8P镜头;还有四摄方案本身,没有一颗头是装饰凑数,各司其职,覆盖了超广角、广角、中焦、中长焦;不管是拍风景、拍静物、拍日常、拍人像抑或是望远,都有镜头可以胜任,并且仔细看各个镜头的参数都有一些不同,都为了各自负责方向有所侧重。

仔细看每个镜头的参数仔细看每个镜头的参数

超广角选用2000万像素,可以有比较好的分辨率和解析度,相对较小的F2.2光圈但由于是超广角也不会有较大损失;广角主摄自不用说,超大光圈保证进光量和快门速度,尤其配置OIS来保证超高像素不会出现细节抖动模糊,8P的镜头保证足够的解析度;中焦人像镜头1200万像素和1.4缪米保证成像素质和分辨率需求,同时具备2PD双核对焦保证人像拍摄需求的对焦速度;最后是800万像素中长焦,在小体积下不可避免牺牲了分辨率,带来了ois和10X混合光学变焦,可以接受。说了这么多是希望大家看手机模组配置的时候可以不止关注cmos,和cmos配套的硬件也是优秀成像的保证之一。至于更多的实拍样张,我会放在文章的最末尾,大家可以自行观看小米10 PRO到底高级,不高级?(拍照-屏幕--喇叭-充电)

第二:同样引起很多讨论的屏幕表现

6.67寸三星AMOLED曲面屏6.67寸三星AMOLED曲面屏

这一块三星屏幕的硬素质应该没有什么可以挑剔了,90HZ刷新率、1080P分辨率、1200nit最大亮度、支持HDR10+该有的基本都有了;要说和友商比,目前恐怕只有findX2和三星S20U会稳稳压过,而即便与日后即将发布的一众865新机相比,起码小米10pro这块屏幕还是在第一梯队,毫无问题。但我想说的痛点,其实是曲面屏和打孔的问题,也是很多网友议论的地方。自从三星edge开始,曲面屏就渐渐流行,我也从最初的惊艳小米10 PRO到底高级,不高级?(拍照-屏幕--喇叭-充电) 随后转向平淡小米10 PRO到底高级,不高级?(拍照-屏幕--喇叭-充电) 再到厌恶小米10 PRO到底高级,不高级?(拍照-屏幕--喇叭-充电) 主要就是曲面带来的几个问题,一个是屏幕白色显示时由于折射造成的曲面部分泛绿,还有一大不能忍就是贴膜困难。

这是曲面屏的通病这是曲面屏的通病

但日常使用基本不会注意到泛绿但日常使用基本不会注意到泛绿

浅色系显示也不会注意到浅色系显示也不会注意到

第一点泛绿我没上手曲面屏之前是拒绝的,而上手小米10pro之后,我觉得可以接受,为啥呢,因为这个问题只在白色显示时会十分明显,但在日常中纯白显示的时间是不多的,日常使用中大部分时候都不会注意到(比如上面黑色壁纸的图片就不会注意到),自然也就不是问题。不过第二点就不同,虽然目前大猩猩第五代玻璃已经相当耐磨耐用,但是日常裸奔使用还是难免细小划痕和跌落碎屏风险,而贴膜可以很大程度解决这两个日常使用的痛点问题,但曲面带来的玻璃膜无法很好贴合问题实在令人感到不爽。市面上的水凝膜太过柔软,并且手感不够顺滑、胶水玻璃膜、UV玻璃膜会带来屏幕指纹识别问题并且后期更换可能引起麻烦;找来找去反倒是最古老的出场塑料软膜是相对好的选择,可能这也是小米10pro上市后没有出场贴膜引起反响的原因。

很多时候不会注意到打孔很多时候不会注意到打孔

至于打孔,实际观感而言,有影响,孔也确实不小,但是孔周围亮度均匀,没有发黄,同时使用中并不会一直盯住开孔位置,日常使用中是可以接受的,但你说它高不高级,我觉得不高级。总体来讲,小米10pro的屏幕硬件高级,打孔失分。

第三:声音与震感

这是我觉得小米10pro做的不错的地方,全对称的大声腔双扬声器、X轴线性马达,效果不敢称第一,但绝对是高级。先说声音,在众多视频测评中,相信大家都对这次双喇叭的效果有所了解,我就不再赘述,就聊聊自己感受,到手第一次听,我用了比较大的音量,大概60%,用白话说,声音相当大,专业点儿叫响度足够。而质量呢,我觉得看和谁比,在手机里比绝对是效果拔群,能比的上的几乎没有;而和我日常用的蓝牙音箱,当然是没办法比。所以,这喇叭不错,但我可能不会用它听歌,因为蓝牙喇叭比他好得多。不过,还是那句话,人无我有,这喇叭赞了。X轴线性马达自不必说,从苹果魅族,到今年应该是旗舰级的标配了,毫无疑问效果很好,手感舒适;高端旗舰没它不行。

第四:快充与电池

从P30的祖传22.5W一下子转投小米的50W快充,那可以说是鸟枪换炮。同时小米10pro还有30W无线快充和10W无线反冲,三者加在一起,妥妥的高端旗舰机样子。4500毫安的电池,中规中矩没什么好说的;充电器不得不说一下,这次标配了65WPD快充头不能不说是很良心的,比某些手机支持快充而还标配普通充电器的友商要强多了,而要出毛求疵的就是这快充头是usb-a口,是的我手里的C to C线缆都不能使用。

仅有一个A口但也算是非常良心了仅有一个A口但也算是非常良心了

第五:cpu与内存

一笔带过,旗舰水平毫无问题,祖传艺能了。

首先感谢有耐心看到这里的朋友,其次像总结一下小米10pro的硬件,稳稳地高端,第一梯队,只是一些诸如打孔之类细节有所失分。估计大部分朋友看了这一篇会觉得我是米粉,不过预告一下,下一篇,设计和体验,可能会让大家体验冰火两重天;那也是我觉得小米还没成功跻身高端的关键。

样张

一亿像素主摄-27mp-室内弱光一亿像素主摄-27mp-室内弱光

一亿像素主射-27mp-室内弱光-100%裁切一亿像素主射-27mp-室内弱光-100%裁切

一亿像素主摄-27mp-室内弱光-100%裁切一亿像素主摄-27mp-室内弱光-100%裁切

一亿像素主摄-108mp-室外阴天(由于原图过大足足24MB,导致无法上传,这张是我压缩之后的在上传的)一亿像素主摄-108mp-室外阴天(由于原图过大足足24MB,导致无法上传,这张是我压缩之后的在上传的)

一亿像素主摄-108mp-室外阴天-100%裁切一亿像素主摄-108mp-室外阴天-100%裁切

一亿像素主射-108mp-室外阴天-100%裁切一亿像素主射-108mp-室外阴天-100%裁切

八百万像素-长焦端-5倍-室外阴天八百万像素-长焦端-5倍-室外阴天

八百万像素-长焦端-10倍-室外阴天八百万像素-长焦端-10倍-室外阴天

八百万像素-长焦端-50倍-室外阴天八百万像素-长焦端-50倍-室外阴天

两千万像素-超广角-室内阴天两千万像素-超广角-室内阴天

以上图片全部为默认设置,关闭AI,自动挡拍摄,全程手持,没有其他外设。

• 小米10oro定价还是保守了。冲击高端销量还可以的

确实,细节再打磨一下,定价再高一些也能接受

可能是怕影响MIX4(脑洞大开 [尴尬] ),做工再好些,细节用料再好些,其实是有机会的。性价比全靠友商衬托 [喷血] [喷血]

• 看照片样张,照片成像,饱和度,效果歪瑞古德!比爱疯一莱文强太多

这次拍照确实可以,起码不会拖后腿

• PHP是世界上最好的语言

兄弟别误会,我不是程序猿 [脸红]

你没懂楼主的梗…

• 实际上手了一下真机 巨厚。。。

厚度我倒是感知不强,但沉是真沉

确实 还是怀念轻薄手机的时代

• 赌五毛钱,后面会出非曲面的版本

小米10青春版 [高兴]

• 春寒料峭,你床上被褥咋那么少呢

可能是全凭火力壮吧

• 小屏党看来,只有一个缺点。。。太大了,如果6.2存,宁愿只要一个摄像头都好呀。。。不过,市场肯定不买单

确实,小了手感好重量轻,但是硬件缩水了,市场肯定不买账

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] S20就很完美,虽然我知道续航肯定一般,但是手感太好了。。。不过也太贵了

• 电脑桌好评,有链接么

桌子是自如租房定制标配的。。。。

• 小米加油,把OPPO,vivo,华为拉下水,消费者得实惠,干他们

全凭友商衬托 [大吃一惊]

• 顺便现在10pro跟aps-c套头的差距主要是在那几个副射上,毕竟底还是太小,如果以后的手机能在各个焦段的镜头上都用上大底,那可真是让整天挤牙膏的相机厂苦不堪言了。

现在的趋势就是都用大底,mate30pro双4000万主摄、find X2pro的imx586广角

期待mix4,~

• 不知道试没试过拍摄文档,感觉拍文档不太行

离远一点儿就行,它这个光圈和coms比较大,景深有点儿浅

• 友商对比对比

P30已经出了,就不太好对比,只能凭记忆说一说

• 价钱是跟上了,就想知道有没有iphone11好用,耐用,实用!

跨平台有点儿不好比较,安卓阵营来说,绝对第一梯队

• 我给家里老人mate20pro贴了一种叫水凝膜的东西,贴合度、触控感受非常好,保护性不清楚,但能阻隔一些钥匙挂碰的问题,价格也不贵找到优惠带券的也就5块钱一张,唯一的缺点就是手机壳如果包裹得太全面很有可能顶起来膜,建议曲面屏考虑一下这个

水凝膜感觉不如玻璃膜手感好,翘边也是个事儿

这几年来水凝膜已经是曲面屏的最佳搭配了,水凝膜贴完边缘后用火烤一下压住就不会翘边了。而玻璃膜要填充胶水才不会造成中空触感失灵

• 今天第二次去小米体验店体验了10pro,别的都还好,但一直吹爆的喇叭,说实话,真没有感觉比我现在的三星s9+的双喇叭强多少,音质音量等没有感觉到越级的差别

确实,我听了第一反应是有点像小米99蓝牙音箱的感觉,但比没有双扬声器的手机是要强一些的

兄弟,s9+,s10+,n10+小米10p我都有,外面环境嘈杂你可能区别不出来,安静环境下,米10p的外放妥妥超过这几个,我原本以为s10+的外放已经登峰造极了,但两个扬声器毕竟不是对称的

• 我觉得小米10去掉个摄像头,与小米10 pro更能有对比

可能这也是反映了小米的不自信吧,卖到3999总想给个4摄

• 好的uv钢化膜才是王道,可以撑几个月才缩胶,手感和原厂屏差不多,就是对手艺要求高 [欢呼]

虽然我原来用光固化树脂做耳机,但还是不想用UV钢化膜,可能这就是纠结 [小怒]

用好的uv胶肯定不会损坏屏幕,关键是uv胶和玻璃镀膜

• 好像自带贴膜了

据说是一部分有,但我收到的是没有的,三月中旬可以去售后免费补贴一张

• 我买的是手机,又不是相机。手机厂商搞不出新鲜东西,玩命在相机上做文章,都成相机厂商了。

手机客观上已经基本取代了卡片机成为人们日常拍照的工具,相机也是现时智能手机的组成部分,在相机上研发似乎没有问题

我买手机 就是在拍照最好的里面选 如果拍照不是最好 看都不看 家里A7m2吃灰多年

• 卧室放冰箱 [喜极而泣] [喜极而泣] ,没噪音吗?放机箱旁边不热吗 [喜极而泣] [喜极而泣]

噪音不是很大,还能接受 [喜极而泣]