Javy的家庭媒体计划 篇一:nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

2020-04-12 15:17:26 52点赞 259收藏 104评论

写在前面:想直奔主题的朋友可点击目录快速跳转后方,真·开箱nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

前言:简谈家庭nas的必要性

随着时代的进步,我们在享受着互联网带给我们的便利的同时,也不可避免地背上了数字包袱——珍贵的个人数据。它可能是你呕心沥血了无数个日日夜夜的工程文件,可能是你最重要的人陪伴在你身边的点点滴滴的记录,又或许是你深藏了数年的一部戳中你心灵深处的电影……

因此,打造一个可以时时刻刻触手可及而又相对稳固的家庭媒体中心自然是必不可少的了。这其中的核心,自然就是一台nas。不差钱的可以选择群晖、威联通、铁威马等成品nas方案,而对于更多的人,无论是为了满足更加特定的要求,抑或是基于成本的考虑(虽然最终的结果往往是加钱加钱加钱),都会选择自配零件,组建一台符合自己需求的nas。而我的需求,主要是这样的3个方面:

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

当然这也只是规划,具体能否实现,又能实现到什么样的程度,这都有赖于后期的折腾与优化。而首要的任务,自然就是先攒出一台nas主机。基本配置也就是按照家用低功耗平台来,下一期再加以介绍。这期主要是介(吐)绍(槽)一下我为nas准备的机箱

机箱的选择与纠结

说到nas用机箱,其实主要的诉求无非就是有尽量多的3.5寸硬盘位,无外乎以下几种选择:

1、nas专用热插拔机箱

最常见的4盘位nas机箱最常见的4盘位nas机箱

当然也有大一些的8盘位的:

8盘位nas机箱8盘位nas机箱

以上这种机箱便宜点的有蜗牛星际拆机机箱,4盘位,现在的行情大约是一两百左右。淘宝上的全新机箱普遍是4盘位350~400元左右,8盘位700以上。当然也有更加优秀一些的,比如:

万由810万由810

约在1400~1500rmb,自带一个海韵350w金牌电源,可以说是在nas机箱鄙视链的顶端的存在了nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

至于我么……家境贫寒,告辞nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

这些nas机箱的特点是小巧(普遍为itx架构),支持硬盘热插拔,看起来更专业(划掉

然而成也萧何败也萧何,小巧的身躯也就意味着普遍只能采用1u电源,无论是常见的atx电源,还是至少有银欣作为靠谱选择的sfx电源,统统是塞不进去的nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱而1u电源基本不存在于消费级DIY市场,偌大一个京东自营完全找不到它的身影,作为个人只能去淘宝购买服务器拆机电源,这其中的水就不是一点两点了。而众所周知,电源的好坏对硬盘寿命有着决定性的影响,总之我还是不太敢冒险的。另一方面,热插拔对机箱的硬盘背板质量又有着较高的要求,廉价的nas机箱背板上光秃秃的都没几颗电容,看着实在不放心。因此除非直接上万由,否则稳定性实在是存疑。

此外,一个盘位算下来均价80左右,也实在没什么性价比nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

2、服务器拆机机箱

这类机箱多为淘汰下来的服务器拆机后的机箱,画风是这样的:

24盘位,就问你服不服24盘位,就问你服不服

要说好处嘛,盘位基本上是12盘起步,配合外挂硬盘笼达到36盘位也不是问题nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱内部空间巨大,什么双路eatx主板随便装,拓展性秒杀前面那种机箱。也因为空间大,因此散热性能极好。因为是服务器机箱所以用料扎实,钢板厚重无需担心硬盘共振。 重点是极其廉价,随便一搜一个15盘位的只要240块包邮nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

听起来很美好是吧?然而这货的缺点几乎和它的优点一样多:

因为盘位多所以采用的基本都是sas背板,因此必须配合阵列卡使用,阵列卡这玩意儿买二手的你不清楚啥时候会boom,全新的基本都是天价还不太好买;因为内部空间大所以这玩意儿又丑又大,怎么(说服领导)把它塞进家里是个很大的挑战;为了达到良好的散热必须用足够的暴力风扇开启高转速,噪音丧心病狂宛若直升机起飞;廉价的代价是二手,因此外观上的磕碰和掉漆是避免不了的了。

当然如果你家有大别野,有专门的机柜乃至机房,当我没说nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

3、家用全塔机箱

事实上,早期的家用机箱设计上基本都是考虑到了多个硬盘位,所以如果不介意外表的话,像这种世纪初画风的机箱未尝不可:

拓展性极佳的老干部风机箱拓展性极佳的老干部风机箱

而当下的主流机箱设计,为了追求侧透和对水冷的兼容,在硬盘位的考虑上基本都是2HDD+2SSD的设计,兼具多个3.5盘位而又设计感出众的机箱也不是没有,我查找到的主要有:

安钛克(Antec)P101静音中塔水冷电脑机箱12.4Kg大空间USB黑夜可视化台式机游戏主机箱399元京东去购买

万能的黑红配色,足够沉稳百搭万能的黑红配色,足够沉稳百搭

但是别被399的价格欺骗了,这是不配硬盘笼的,原生只有2个3.5盘位。要增加硬盘位的话需要增加60大洋一个的硬盘架,配满是399+60*3=479,共8个3.5盘位+2个SDD盘位。

此外还有分型工艺全家桶,例如:

分形工艺(FractalDesign)Define7WhiteTG白色钢化玻璃机箱支持ATX/E-ATX主板/标配风扇/水冷机箱1349元京东去购买

14盘位,爱我你怕了吗14盘位,爱我你怕了吗

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

凭心而论,如果不考虑价格的话,分型工艺的几款机箱确确实实是家用足够优秀的多盘位机箱了,简洁的设计(至少在我看来)能很好地融入到各种家居风格里去。

嗯,如果不考虑价格的话nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

总的来说,家用多盘位全塔机箱基本处于的两个极端nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱 又便宜又好看又有着多盘位的机箱几乎是不存在的。此外,其硕大的体型比之服务器机箱,也是不遑多让。

可以看到,现有的三种方案基本都或多或少地有着一些缺陷。即使不考虑价格因素,也很难有完美的选择。

那么,到底有没有一款,体型又小巧,外形上又不太丑,盘位又够多,又能使用稳定扎实的atx电源,价格又不坑爹的机箱呢?

你可能觉得我在想屁吃,但作为张大妈的粉丝,在有限的预算内实现无限的要求(甲方既视感nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱)是我们最大的追求。功夫不负有心人,终于,我翻遍全网,在一家淘宝c店找到了几乎是唯一一款可能满足上述要求的机箱。他的画风是这样的:

外观中规中矩,傻大黑粗外观中规中矩,傻大黑粗

看见电源上方的挡片了吗,那就是硬盘托架看见电源上方的挡片了吗,那就是硬盘托架

卖家似乎是主要做to b订单的,而且在沟通中也了解到他们主要以出口市场为主,因此淘宝页面的描述只能用一句后现代主义工业风来形容,相当硬核,比如它对机箱尺寸和接口的标注是酱婶儿的:

三视图加透视图,全英文标注可还行三视图加透视图,全英文标注可还行

然后他的卖家秀是这样的:

标准直男画风的卖家秀标准直男画风的卖家秀

说真的。。。我严重怀疑他的美工是研发部客串的nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

但无论如何,至少我想要的它基本都能满足:itx架构,可使用标准atx电源(150*86*140,虽然对比尺寸我认为16cm长的电源问题应该也不大),6个3.5硬盘位(虽然不支持热插拔),甚至在装满硬盘的情况下还可以塞进去一个170mm以内的显卡。价格嘛,298不包邮,邮费30nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

当然对于它我还是充满疑虑的,比如这个硬盘架看起来就很挤的样子,尽管有2个风扇直接正对硬盘架吹风,散热方面还是要打个问号;而且硬盘架中间的空档能不能放得下2块比较厚的3.5硬盘也是个问题,毕竟1t的硬盘与12t的硬盘厚度差距也还是蛮大的。

但其实熟悉机箱的人一眼就能看出来,这货就是分型工艺的node304的翻版,甚至连型号都叫做node6nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱基于对分型工艺设计的信任,以及卖家主做出口市场的定位,我想还是值得一试的。

真·开箱

前方开箱多图预警nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

不出意外,快递箱就是包装盒,而且表面是一片空白,没有任何字样nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

拆开后有同样歪歪扭扭的一个小盒子,不出意外里面是螺丝。机箱本体倒是有泡沫保护得比较好:

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

机箱上下左右前后6个面都塞有泡沫,理论上杜绝了暴力快递带来的磕碰,然而从快递箱到内部的箱体都能摸到明显的潮湿,这让我隐隐有些担心会不会导致某些部位生锈。(后面也确实证实了我的担忧)

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

机箱顶部是磨砂处理的黑色铁皮,算是中规中矩的样式。io部分有耳机麦克风、2个usb3.0,以及一个开机键。

IO特写IO特写

果然还是不能细看啊,io部分的接缝能跑马了都nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

正面则是完全不同的样式正面则是完全不同的样式

正面采用了拉丝工艺,看起来似乎有了一点高档的感觉,只是左下角的两个指示灯颇有些突兀。

银色垫脚好评银色垫脚好评

垫脚的设计配合机箱底部的散热孔,使得电源能够有比较好的散热环境。由于这个机箱电源位的特殊设计,这一点是十分重要的,后面我会详细解释。

侧面与正面板相接的位置有一排散热孔侧面与正面板相接的位置有一排散热孔

两侧的散热孔配合正面板后方的两个风扇,直接对硬盘吹风,避免了闷罐的嫌疑。

对应显卡位置的散热孔对应显卡位置的散热孔

左侧面为显卡风扇安排了足够的散热孔,然并卵,反正我是不会接显卡的。不过多多少少可以减轻一些内部的散热压力,还是有好处的。

右侧面同样有散热孔以及为电源准备的散热位置右侧面同样有散热孔以及为电源准备的散热位置

说到这里我不由得有些忧虑,这样我自己买的电源散热上会不会有压力nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

背部面板背部面板

12公分风扇位左上方目测是风扇转速调节开关,左下方是通过内置延长线接过来的电源插孔,下方IO挡板位置,右侧有2个全高pci档条,还是那句话,然并卵,这个接口注定是要留给pcie转sata的转接板了nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱反正我是买不起自带6sata口的itx主板。

值得一提的是,在风扇调节开关及pci挡板处,出现了难以忽视的锈蚀,也不知道是出厂就有,还是运输时受潮导致的:

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

机箱底部有4个蛮大的垫脚,稳定性应当不成问题,电源处开有大量散热孔,要解决电源的散热问题,风扇朝下安装是必不可少的了。

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

鉴于电源风扇通常是吸风设计,这一块估计后期需要增加一个滤网。

外形看了个遍,接下来拆开看看内部构造吧nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

拆拆拆

机箱各侧板与框架间均采用扣板设计,无需工具即可全部拆下,好评nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱不过这扣眼也未免过于纤细了吧,耐用度还是要打个问号。另外不出意外地,在扣板处发现了剐蹭和掉漆nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

只能安慰自己眼不见为净了,反正后期也有自己改漆的计划,就这样吧。

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

拆开之后整体架构也就比较清晰了,左边正面板进来,上方悬挂3个硬盘托架,下方电源通过机箱内置的延长线接到尾部的插口处,电源右侧则是17x17的mini-itx主板位,目测可以支持到17x19。电源框架到侧面板的距离约18.5公分,一般14cm长的标准atx电源走线难度不大,但一些16cm长的电源就比较吃紧了。

3个风扇分别是前面板与硬盘支架之间的2个8公分风扇与后面板的12公分风扇,算是卧式机箱比较常见的正压风道了,防尘方面应该表现优异,虽然我并不觉得这样就能省下电源底部的滤网了nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

3个硬盘支架分别通过正面的一个螺丝以及尾部的2个螺丝与机箱框架相连,这结构看似不够稳定,不过考虑到挂接硬盘后的自重,倒也问题不大。

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

硬盘托架的厚度也不得不吐槽一下,和追风者的硬盘支架没差多少nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱(日常吐槽追风者)

而且,就像前面我说的,这空隙能不能容纳两个12t的硬盘,实在是个未知数。且看后面装机的时候会不会翻车吧nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

链接硬盘处采用了橡胶缓震,好评。话说之前我装的追风者,放在桌子上估计就是个3级地震的震感了,也是没谁了nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱(日常x2)

再看看其他细节:

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

这机箱接线的热缩管也不知道是发霉了还是咋的,透露着浓浓的沧桑。。。

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

风扇也是查不到型号和厂家,另外cooling多印了一个o成了coooling也是迷之操作nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

风扇电源接口同样也是一副饱经沧桑的样子nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

前面板的指示灯是这么贴上去的。。。不求用导光条,起码用好看点的热熔胶吧。我严重怀疑这货是卖家生产电源时候用剩下的硫化硅橡胶nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

综上所述,我觉得我买到了一个库存不知多久的货nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

尽管有着数不清的槽点,但这款机箱毕竟还是满足了我的绝大多数要求,外观上至少在外部没什么瑕疵吧nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱至于做工上的问题,考虑到价格,也算在接受范围之内了。

300来块钱,6盘位,itx身形,支持atx电源,还要啥自行车nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

最后附和电视柜的合照,尺寸还契合得挺好nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱

完,谢谢观看nas机箱的选择之不一样的6盘位itx机箱开箱下一篇应该是等硬件到齐后的装机记录了吧(如果不咕咕咕的话)

电源和主板陆续到货后,安装上去比划了一下尺寸,大致情况如下: 我选择的电源是标准atx长度14cm,电源尾部到机箱扣眼处(不是侧板)的距离为5.5cm,因此理论上16cm长的atx电源应当也可以使用,但是走线空间会十分紧张,更换较软的模组线是必不可少了。 主板为17*17的mini-itx主板,后面到机箱扣眼处尚有4cm的空余,因此17*19的一些主板应当也可以支持,不过这样的话势必会占用一部分电源走线空间。 因此如果是17*19主板+长电源的搭配,十有八九会翻车吧……二者择其一吧。

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

• 置顶 忘了说明了,如果有看上这个机箱的(虽然我觉得看完了应该没人会看得上),可以在首富家直接搜node6机箱。话说我搜过之后才发现有一家10块运费的 [自杀] 心很痛……
    另外p101满配是579大洋,大晚上发布脑子不清楚请见谅 [钻被窝]

我觉得挺好的啊,做工不做工的有啥影响呢。毕竟便宜

确实,我觉得还是对得起价位的

• 我觉得 银欣ds380挺好的啊 虽然做工差点。

还是价位问题啊……380的价格都接近四位数了能不好嘛 [哭泣]

淘宝800买的

• 因为不带热拔插的缘故,这机箱也不小,我感觉乔思伯的w1也能满足楼主的需求,也能atx电源,塔式散热,稍微改下六个3.5应该是不成问题,做工比这个好多啦,最重要得收个成色好的容易收,w1作为itx机箱比较失败,比较大,但是作为nas机箱我觉得还是不错的,一点小意见。

这款我倒是没注意到,不过已经全网无货了啊……没赶上好时候 [蜡烛]

乔思伯w1号网上根本买不到

• 最后一张图片完全反转了剧情,不然你真是自爆翻车记

哈哈哈哈其实虽然我吐槽了挺多,但是这货猛一看还是挺精致的,就是不能细看 [汗]

• 所以,选择了什么系统呢?

配件都还没到齐,还在琢磨着呢……得先把宿主系统确定一下

• 我也在找itx机箱,3.5的盘位在2个左右的,带PCI插槽的。目前找到立人i7,楼主有没有推荐的?

没有特别多的3.5盘位需求的话其实itx机箱可以选择的蛮多的,还是要看你的需求。喜欢铝合金色的话乔思伯蛮多便宜好用的,不过普遍反映有些割手,素有滴血认亲的美名 [吐血倒地] 另外像银欣小乌鸦、tt启航者评价也都还不错。如果预算充足的话,分型工艺的几款itx也很有设计感,包括我这个机箱的原版node304,不过处于间歇性有货的情况,得蹲守

去看看

可以看看这篇文章的机箱,我也入手了一个。硬盘1×2.5+2×3.5,sfx电源,主板最大支持18×22。没有pci位,但是可以自己切割,我就打算这么干。做工比蜗牛好。

• 扣风者不是白叫的 [得意]

以前我不信,现在我信了 [喜极而泣]

• 其实买个gen7 4+2盘位也差不多了

gen7这价格下不来啊。。。

按机箱算。其实差不多。。

• 这个是盗版fd node 304吗 [观察]

你看的很准 [小眼睛]

• 硬盘布局方式好像分形的node304。

我严重怀疑就是同一个厂子

• 持续关注...

相互学习,共同进步 [小眼睛]

• node304史低也就300多点,没必要这个吧 [抽烟]

这款我关注过的,一两年来最低价都没低于499的……而且还常年无货,有货大部分时候也都是599的原价

• FD 6和101满配都有,最后装进了101里面,小箱子塞满硬盘后完全不能安心使用,散热震动都不如大的

先用用看吧,估计后面确实还是会换

• 我早就看我的蜗牛不顺眼了, [皱眉] ,可偏偏A款的主板是17✖️19的,一直纠结是换主板还是换机箱,博主调研总结的很担心,收藏备用。 [傻笑]

那还不一定能用哦,明天我给你测量一下尺寸哈

下面是我追加的更新内容,还没审核出来,供参考:

• 楼主可以明确的告诉你,可以很好的容纳下两个12t硬盘

那就好,感谢感谢 [赞] 前面板和两个侧板间的散热孔确实是需要用防尘网隔离一下的,毕竟空洞太大了

• 冷酷小魔方试试,不过刚才去购物车看了,下架了,卖家说卖完了

没搜到 [大囧] 看来是没了

• 我买的比你还早点,那个线确实有点脏 [皱眉] 你还没装机,有两个缺点你还没发现:
    1.硬盘架螺丝位是老式的,8T以上的孔位是对不上的,必须要硬盘孔位转换支架,这样就更厚了,应该是无法放两块10T的
    2.主板螺丝孔和配的螺丝不太匹配,很容易就把头断在里面 [喜极而泣]

真是头疼。。。不过前面有小伙伴说完全放得下2个12t,还是等我配件到齐了到时候看看吧。主板螺丝的问题感谢提醒,我到时候悠着点使劲 [尴尬]

• ATX板型的NAS机箱又要静音设计的看了一圈下来只有P101s了 [装大款]

分型工艺的有很多都是支持atx多盘位的机箱呀(虽然价格不太友好),而且挺舍得用料的,不管是钢板厚度还是静音棉都用的挺足,应该比较静音的。就是价格不太友好x2 [傻笑]

分形工艺要不起 [无奈]

• 家用需要6盘)

毕竟是一家人的数据,盘位肯定多多益善嘛 [傻笑]

• 国产就这样,抄作业都不会抄,抄的还这么烂

原版的售价决定了它的质量控制比较好,还是价格决定品控吧我觉得,虽然我觉得我这机箱价格其实已经不低了