评车场No83:极致性能车?男生女生眼中的领克03+有何异同?

2020-03-20 19:17:25 65点赞 48收藏 120评论

最近,我们弄来了一台领克03+,很想看看这台真正意义上的首款自主品牌性能车到底如何?以及男生和女生对这台车的看法都有什么不一样?为此我们特意拍了一段视频,一起来看看吧!

女生眼中的03+

太吵了吧?改装车?

全车太多翻毛皮了吧?真皮那么少!一点不高级!

在不懂车的女生看来,领克03+就是一台外观非主流、内饰不高级、声音吵炸天的汽配城风格改装车。

男生怎眼中的03+

大面积的Alcantara内饰,不愧是性能车!

加速性能和制动性能真的不错。

不过人车交流少了点意思,方向盘太轻,底盘对路面反馈少,更偏向于舒适性。

而在喜欢驾驶的男生看来,领克03+动力强、配置高,虽然没有极致的操控感,但却是一台可运动可买菜,两者完美兼顾的高性能家用车。

多了一个“+”号有何不同?

咦?这就是首款自主性能车领克03+吗?这车漆颜色可真骚气!

等等,貌似哪里不对呀!那个大尾翼去哪了?难道是我记错了?

没错,今天我们拿到的这台领克03+并不是顶配的自动性能套装版(22.88万),而是一台中配的自动驭风版(19.88万,没有大尾翼)。

两款车3万元的差价主要体现在碳纤维套件(前唇、后唇、侧裙、大尾翼),以及轮胎规格上。这台中配车型原厂搭载245/40 R18轮胎,相比于顶配车型上扁平比只有35的19寸轮胎,运动性能差了点意思,但舒适性或许会好上一些。

领克03+是在领克03的基础上打造的,外观设计相比于普通版领克03变化并不多,更多的是运动化调整,比如领克03+采用了双边共四出的排气设计,而尾部的扰流板以及扩散器相比于普通03,尺寸都有所增加。

另外,领克03+专属的黑金撞色设计,亮闪闪的“骚黄色”车漆,在大街上抓眼效果还是不错的。领克03+还使用了马牌的MC6运动胎,配合大尺寸的单活塞制动卡钳,官方公布的100-0的制动距离为34m。

车内的变化相对较多,进到车内首先映入眼帘的就是在方向盘、车门板、A/B柱、座椅、中控等区域,大面积的Alcantara材质包覆,而在这个价位的车型上是很少能够见到的,往往在超跑和性能车上才能看到这样的内饰氛围。

方向盘及挡杆左侧,也能见到专属的“+”号,仿佛转向、换挡时也在唤醒着驾驶者的运动血液。

另外,为了进一步提升战斗氛围,车内也大量使用了亮黄色装饰,黄色缝线、黄色的空调出风口装饰、黄色的饰条、黄色的安全带,完全是怎么躁怎么来的架势。

从内到外,看到领克03+的四出排气、一体式运动座椅、骚黄的安全带、大面积的Alcatara材料,你就会觉得领克03+为了营造运动性,真的是很下本。

领克03+开起来到底如何?

领克03+搭载一台2.0T涡轮增压发动机,匹配一台8AT变速箱。254匹马力与四驱系统的加持、再考虑到官方5.9秒的百公里加速水平,34m的刹停距离。在将这台车开起来之前,所有的一切都让03+看上去像是一台极致运动的性能车。

但实际开起来,却会发现它跟你想象中的性能车还是有一定差距的。

首先方向盘的力度比较轻,并没有那种指哪儿打哪儿的感觉,整个转向及底盘能给到你的路面信息回馈也并不多,以至于整车的人车交流感并不强,这一点上甚至不及我前几天试过的MINI。

悬挂也是偏向舒适性,虽然支撑性不错并且经过一些沟沟坎坎的时候,回弹比较干脆,但我们在高速过弯的过程中发现,车身的侧倾姿态其实保持得不是太好。它主要是靠座椅的侧向支撑和Alcantara材料比较大的摩擦力,保持身体不至于甩来甩去。

再说说这台车的变速箱,升降档不是特别积极,有的时候会有一定的延迟感。还有一点,我们在体验赛道模式并且切换到手动模式时,当转速超过6000rpm,变速箱就会自动升挡,系统并没有在意你到底有没有拨动升挡拨片。

所以我给03+的定义,它是一台兼顾了舒适的性能车,动力很强、四驱很稳、排气很响,但还欠缺极致的运动化。

领克03+的竞品都有哪些呢?

说到领克03+的竞品,从价格和知名度来讲,在售的最直接的就是大众高尔夫GTI和福特福克斯ST这两台小钢炮。

这三台车在小小值看来各有优势,福克斯能够提供目前已经沦为稀有物种的手动变速箱,而高尔夫GTI除了大众的品牌光环外,GTI三个字母对于一般用户也是有着不小的吸引力。相比之下,后来者领克03+则是通过更强的动力及更高的配置来塑造自己的性能车形象,毕竟在20万这个价位,像锻造轮毂、大面积Alcantara材料的使用是前无古人的。

至于国产的宝马125i M运动套装和奔驰A220L,除了值钱的标之外,其他各方面都和领克03+有比较大的差距。

或许有人会说20万的预算买一台思域然后再花5、6万来改装,确实这样的做法是有可能获得一台比领克03+更躁更快的车,但是相比原厂车,改装车一方面存在法律上的风险,另一方面可靠性也无法和原厂车比,后续的年检也比较麻烦。而更重要的是,改装车一旦出了质量问题,是很难再去找厂家进行质保的。

如果你问我有20万预算是否会买领克03+或者高尔夫GTI、福克斯ST这样的车?我的答案是,20万出头我买杜卡迪Panigale V4。

LYNK & CO 领克 03

LYNK & CO 领克 03

LYNK & CO 领克 05

LYNK & CO 领克 05

175800元

领克 03 24款 03+ 2.0T 自动两驱TCR Cyan 2座

420300元

五菱 星光

NISSAN 东风日产 轩逸

NISSAN 东风日产 轩逸

119000元起

• 这个标题就取得非常恶心人,极致性能车?你是对极致的意思理解不到位还是对性能车的定义有误解?

没毛病,15t神车人眼中这当然是极致性能车

定语是你加的,不是作者加的

• 任你吹破天,没有经过至少两次大迭代优化的技术与车型,建议都不要买,当小白鼠的概率很大,例子比比皆是,比如本田1.5T、丰田2.5混动、领克降功率等一堆问题,别给自己找不痛快。

做过产品的都知道,不要买第一代

还有奔驰M274到M264再到今年的254

• 提前跟大家说声对不起,视频可能会辣到大家的眼睛,希望大家轻喷,未来我们会努力做得更好的!

看到这句我停下了正要点击播放按钮的手

小小值第一次做视频吧?以后拍好点吧 [笑]

• “大面积的Alcantara内饰,不愧是性能车!” 就这一句,我就来这里看评论了。。。

众所周知,颜值可以提高性能 [邪恶]

男生:林肯?……领克……山寨车……白白 [无所谓]

• 极致性能车20来万卖给谁去,这车定位还是很准的,动力好,加速快,制动好,颜色骚,内饰用料足,非常不错了,平常开个车s档都不用的你让他开个赛道模式?反正给我20万预算肯定选领克03+的

没个几百马力,赛道咱还是别上去浪费时间了。。。

• 最后点睛之笔

• 跟GTI比就输了,EA888无极限

没可比性,我选gti [吐舌] [吐舌]

还能四个拼一起拼成w16

• 顶配太杀马特了,这个中配反而符合我的审美。

• 女生看到男生a换了一部11 pro,诶不错哦。看到男生b换了一个三星s20,会问这个多钱,有苹果好吗。看到男生c换了个某某,会问这个什么牌子,男生c一般会说这个什么cpu 什么内存 什么性能,散热多好,能到多少帧,打游戏性能有变态,女生一般会 哦。男女本身关注点就不同。

• 买领克 维护保养的时候价格感动死

可能厂家估计到了,20万买这个车的都不是养家的主。养家的主早就研究帕萨特,君威什么的了,又大又好修。

• 一直不喜欢领克这种保时捷样式的车灯,感觉奇丑无比!

• 这个价格真的是……不能说你性能配置媲美或者略有超越高尔夫等小钢炮价格就要一并看齐吧,进口和合资贵是贵在关税和技术,国产一是为了积累发展技术,再就是为提升国民幸福感(德国人就说了,你看你们所谓的豪车bba,在我们这儿就是桑塔纳的价格),可领克你这价格如果是实价怕是核心技术都靠授权吧,那所谓国产意义何在?直接买进口车再加点内饰包围换个标不就完了吗?有点不管车如何价格得上去才说明我这车好的意思,我就不明白了,欧美日韩这些国家且不管进口车价格如何,至少本土车性价比都是超高的,如果再联系当地人均收入,那价格就算低出天际了,据说小日本四个月工资就能买辆车,虽然有发达国家高薪的原因在里面,但车价也很重要好吧。我们的国产车开始也是性价比或者低价路线,可但凡有起色了这价格也上去了,什么情况?一边高喊爱国支持国产一边使劲把价格往高里推,搞得有时候在国外买国产车比在国内买还便宜(感情关税你都贴了)……你看人家老干妈,国内老百姓随便买,国外至少得白领才吃得起,这才是长自己志气!(纯粹个人吐槽,不带偏向性和攻击性,不喜请略过)

• 虾蟆pk鲶鱼 我选择现代菲斯塔 [惊喜]

菲斯塔碰撞成绩不太好吧

下赛道就没碰撞成绩好的 [邪恶]

• 原来大面积的翻毛皮就是性能车啦,看来我家的躺椅也是性能躺椅了

• 前脸太丑,这价位可以买gti,gli了,估计难卖。

实车前脸还可以。侧面尾部不协调

• 卧槽,看来zdm这里还是讲实话的人多。不像车托之家全是水军 [尴尬] 领克这外观不想说什么

• 给我一个不买国产特斯拉的理由?

差了八九万了吧 你给补么

• 身为性能车,开起来一点都不性能有个屁用。

• 我会买个带自动跟车自适应巡航功能的车,毕竟上班路上走走停停累

这车还真有这功能

摇不到号,还是算了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 有钱就买一辆