年年体检都正常,为什么癌症查出来就是晚期?最新实用体检攻略!

2020-03-27 18:04:46 18点赞 221收藏 4评论

此篇文章来自#体检全知道#征稿活动 。熬夜一个比一个猛,加班一个比一个拼的张大妈的朋友们,你们有没有啥想说的体检故事呢?时间截止3月27日,快快行动吧!>点击了解详情<

朋友老周对于父亲的身体非常在意,年年带父亲去体检,而且体检都显示很正常。但是最近老周的父亲住院了,查出来肺癌晚期。

老周才30多岁,但是一瞬间苍老了很多。一直跟医生说,父亲年年体检结果都正常,为什么直接就查出来癌症晚期了?

因为这件事,保爷对于体检也开始上心。为此,保爷做了大量的功课,查阅了大量的资料,今天就来和大家聊一聊,针对不同的人群,怎么样才能做有效的体检呢?

一、癌症离我们远吗?

在2018年,CA杂志发布了最新的全球癌症统计报告。

报告显示:对于整体人群来讲:肺癌是最常见的癌症类型,也是死亡最多的;而从发病率看:乳腺癌、结直肠癌、前列腺癌是占比靠前的癌症;

从死亡率看:结直肠癌、胃癌和肝癌是占比靠前的癌症。

我们再从性别上看癌症的发病差异!

对于男性:

• 前列腺癌是最常被诊断的癌症,其次为肺癌、肝癌;

• 死因方面,肺癌是男性最常见的癌症死因,其次是前列腺癌、肝癌。

对于女性:

• 乳腺癌最高发,其次是宫颈癌;

• 死因方面,乳腺癌和宫颈癌也是主要癌症死因,再次是肺癌。

实际上从全球范围来讲,到75岁之前,发生癌症的累积风险为21.4%,死于癌症的风险为17.7%。也就是说:

• 5名男性中有1名,6名女性中有1名,会发生癌症;

• 8名男性中有1名,或者10名女性中有1名,会死于癌症。

看完这些数据,你还会觉得癌症离我们很遥远吗?

二、体检为什么查不出癌症呢?

实际上我们平时的体检非常流水化,抽个血、验个尿等等,这些都是非常非常普通的体检,根本查不出来一些疾病。

比如说,一些早期癌症一般不会影响血常规、肝功能、肾功能等生理指标,普通体检几乎就没有办法查出来。

实际上如果要真正的做一些针对于癌症的体检,需要去做一些常规体检加上专项体检的项目组合,才能够有效的进行筛选。

• 常规体检:指的是针对普通人群的检查,不同年龄选择的项目略有不同。

• 专项体检:针对有特殊症状、高危人群的检查,需要了解自己的情况或结合医生的建议。

但实际上,我们平时做的一些体检根本不涉及专项体检,更多的项目可能连常规体检都算不上。那么常规体检和专项体检包括哪些呢?

三、常规体检,包含哪些项目?

保爷根据相关资料,总结了一张表,大家可以直接看一下:

我们来详细分析一下这张表上;

1、40 岁以下

40岁以下,身强力壮,所以主要做一些基础的血糖血脂这些检查。所选择的项目也都是非常正常的,包括女性的乳腺检查和男性的前列腺检查。

2、40 - 50 岁

40岁以后,身体的机能开始下降,意味着免疫力开始下降,这个时候,很多疾病的发生率也在逐渐增高。最明显的就是这个时期的保险费用开始大幅增长。

所以这个年龄段的,更加要注意心脑血管疾病和早期癌症的筛查。例如我们可以从图中看到关于心脑血管疾病检查的颈动脉彩超、心脏彩超以及径路多普勒等。

还有关于癌症检查的低剂量螺旋CGT筛查肺癌,胃肠镜筛查胃癌等。

3、50 岁以上

50岁以后,检查更是要全面,因为这个年龄段,稍不注意,就有可能查出癌症,而且多是中晚期。所以在这个年龄段增加了冠状动脉 CT、头颅 CT 平扫或核磁以检查心脑血管疾病。

以上所说的大部分体检项目,适用于绝大部分普通人,大家一定要根据自己的年龄来进行有效的选择。

四、专项体检,有哪些呢?

保爷查阅了大量医学资料,整理出以下常见的几种癌症的体检项目,并结合不同年龄、性别和人群给出建议的体检频率,希望能给到大家更加直观的实操建议。

总体来看:

1、年龄在40岁以下

正值年富力强,还基本不需要做太多的专项筛查。

• 除了宫颈癌是需要从20多岁开始有性生活后每3年做一次巴氏实验,其他注意常规体检例如血压、血糖、血脂指标的变化,随访即可。

2、年龄在40岁以上

到了不惑之年,身体新陈代谢减慢,免疫力开始降低,很多疾病发病率会逐渐升高。

• 这时候开始,我们除了常规的体检之外,还应更加重视与自己危险因素相关的癌症类型的筛查,针对自己的身体情况做相应的专项体检,这样才能有效筛查出不同类型的癌症。

例如:

• 长期吸烟人群需要从50岁开始每年做一次低剂量螺旋CT筛查肺癌;

• 肝功能异常者需要从40岁开始每年做一次甲胎蛋白或腹超筛查肝癌;

• 患有乳腺增生的女性应该从45岁开始每1到2年做一次乳腺钼靶筛查乳腺癌。

其他具体对照表格仔细看一遍,这里不一一赘述了。

最后请永远记住:预防大于筛查大于治疗。

烟酒、缺乏运动、不良饮食习惯、缺乏膳食纤维、慢性炎症、电离辐射、感染、免疫缺陷、环境污染等等,都是常见风险因素。

最近在高收入国家进行的研究表明,通过消除或减少已知生活方式和环境风险因素的影响,可以避免五分之二左右的新癌症病例。

五、写在最后

看到这里,从一开始对癌症的不愿提及到现在基本有些认识,保爷希望大家仍然保持乐观,不要过分焦虑和担忧,始终保持良好的心情是抵抗一切疾病最棒的方式。

同时提醒大家,要重视健康体检,并且要合理配置保险,科学做好风险管理,提前为家庭做好保障,才能在意外来敲门的时候有所防备。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”