孩子看了千册书,写不出一句读后感?为什么三年级成绩会拉开距离,答案在这篇文章

2020-03-25 11:44:12 25点赞 338收藏 7评论

本文经CC爸妈授权转载,原标题《看遍千册书,写不出一句读后感?不想娃上学落后现在一定别做错这件事!》,作者:C妈,未经允许请

前几天有个朋友来找我“取经”:

• 孩子上小学二年级了,每次写读后感都愁得想哭。朋友非常不明白,从小给娃买书就没断过,为什么看尽了千册书,却连句读后感都写不出来?

朋友的意思是你文笔好,给点意见,怎么让孩子会“写作”?因为CC马上也要上小学,所以,我很认真地思考了这个问题,又专门跟当小学老师的朋友咨询了一下这种情况。

没想到,却发现了一个重要的启蒙误区,说实话,我很后悔没有带CC早点这样做,好在,现在开始也不晚。

这篇文章,算是给朋友一份答卷,也希望号里孩子还小的妈妈,现在就提起注意,不要娃长大再后悔哦。

当我把朋友孩子的问题,拿去讨教当小学老师的朋友时,她没有半点惊讶,一副阅娃无数大都如此的样子,反而先问我,你听过传说中的“三年级现象”吧,但你知道为什么从三年级开始,孩子们的成绩才开始拉开吗?

因为有了作文。

三年级之前学的知识都是“死知识”,譬如拼音、加减法,或早或晚,孩子们都能学会,只是掌握的快慢和熟练程度不同,但作文就不一样了,作文是活的。

想要作文好,大量的阅读积累绝对是必要的,但是“会读”更重要!作文考察的是孩子阅读理解的能力,而阅读理解能力背后,实际是孩子独立思考的能力。

譬如同一本书,有的孩子看完获益良多,并能积累为自己的素材,有的孩子读完就忘。或是同一个题目,有的孩子能准确明白出题者背后的意图,有的孩子审题都跑偏。

阅书千册,有的孩子已经能编小故事了,有的孩子却写不出一句读后感。这个能力是不可量化的,也不是单靠老师能教出来的,在早期的家庭教育中,父母就应该早早的重视起来。

因为如果你不教,孩子只会倾向通过本能去思考问题,而非逻辑路径。独立思考的能力,必须通过教育者的引导。

这个结论对我的影响很大。

在这之前,我更加遵循的是读绘本不提问题,因为不想让娃觉得读绘本是在做题,因为有压力,进而失去阅读兴趣。这本身没错,甚至在最初培养孩子阅读兴趣时没错,但随着孩子长大,读书兴趣的增强,仅仅停留在追求“喜欢阅读”上,是远远不够的。

不提问的初衷是不让孩子回答“标准答案”,而不是“不去思考”。 聪明的妈妈一定要善于提问题,通过提出有价值的问题,训练孩子的思考力。

可思考却是一件有点费脑子的事。

如果你不要求,想来娃是不愿意揽这件难事的,对宝宝来说,只听不思考,无疑是最过瘾的,就像大人追肥皂剧,但这样是形不成阅读力的!

美国一个研究机构专对孩子独立思考能力的发展划分了几个阶段,C妈结合大家都比较熟悉的《小蝌蚪找妈妈》,展示下如何提问,能帮助孩子发展并提高相对应的思考力。

01、第一阶段

阶段特点:能回答问题,能说出同意或不同意,但不太能充分说出理由

这个阶段主要帮孩子梳理讯息,完成绘本基础信息的累积。我们的提问以实现基础记忆为目的,问题要尽量简单,以单一答案或Yes/No为主。

可以这样提问:

乌龟妈妈有几条腿?小蝌蚪最后找到妈妈了吗?

02、第二阶段

阶段特点:能说出一些同意/不同意的理由,可以用一些完整的句子来表达自己。这个阶段,我们就可以帮娃简单梳理一下故事的脉络了,比如情节的先后顺序、故事的大意等。

可以让孩子尝试复述,看他是否真的懂了,不只拘泥在单一的复述层面。

乌龟为什么不是小蝌蚪的妈妈?小蝌蚪长大跟小时候有哪些变化?小蝌蚪为什么找妈妈?

03、第三阶段

阶段特点:思想逐渐成熟、丰富,能给出具体的例子和证据支撑自己的想法。

这时娃有能力进行初步的学以致用了,能把从书里看到的知识和其他地方的信息联系起来了。我们可以问出更深层、值得去思考的问题,并尝试让孩子结合实际说出充分的理由。

比如我是这样提问CC的:

小蝌蚪长大后跟小时候不一样,还有什么小动物小时候跟长大不一样?她认真地考虑了会儿,惊喜地回答:“毛毛虫和蝴蝶,《好饿的毛毛虫》里讲过,毛毛虫长大了就是蝴蝶,就像蝌蚪小时候和长大了也不一样”。如果你也像小蝌蚪一样找不到妈妈了,你会用什么办法找呢?会站在跟妈妈分开的地方不走远,找穿制服的叔叔阿姨,给妈妈打电话。

04第四阶段

阶段特点:有了前几个阶段的基础,能在各种场景下进行独立思考和提问,并养成这样的思维习惯。

在这个阶段,孩子会对自己得出结论的论点进行分析评估。我们的提问方向可以是让他们客观地进行自我评价,引导孩子结合自己的认知出发,去思考它的决定恰当与否。

如果你是小蝌蚪,你会通过什么方法找到妈妈呢?你觉得妈妈最有特点、跟别的妈妈可以区分的地方是什么呢?

每个孩子的思考能力发展都是先从低阶思考能力开始,只有掌握了这个层面的能力后才能上升到新的层面,然后逐步提高,一直到最高阶的熟练运用。

而每个层面都有一个“最近发展区”,需要教育者用针对性的启发式提问,引导孩子跳一跳,才能帮他够得着。

一项研究发现,父母陪伴孩子阅读时,若引导孩子说话,通过提问、互动等方式与孩子交流,让孩子的大脑必须思考,孩子的智力会提高6分。

如果只是买书给孩子看,却没有互动,孩子的智商不会有任何改变。

现在我给CC讲故事,引导她分析的时间可能比单纯读故事的时间还长。因为我明白想要把孩子往“独立思考”的路上引,避开传统的“填鸭式提问”,只要注意不打断孩子自己的阅读思路,教育者的善于提问,才能充分调动孩子的高阶思维,比如细节观察能力、因果逻辑思维、事件发展顺序、批判性思维……

最后,C妈再分享给大家几个有效的思维引导句式,努力使你提的问题,让娃做出这样的回答

▼(可以写出来贴在墙上,随处看到、想到,对培养高阶思维力很有帮助哦)

我同意,因为 ...

我不同意,因为 ...

我觉得,因为 ...

我推断,因为 ...

我预测,因为...

我质疑,因为 ...

我认为,因为 ...

我的理论是,因为…

C妈说:

爱因斯坦说过:“学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。不下决心培养思考习惯的人,便失去了生活的最大乐趣。”教育的本质,不是学习知识,而是训练大脑学会思考。而父母有启发性的引导和提问,才是帮助孩子武装学习能力和思维模式的关键!我坚信,独立思考的能力绝不仅仅体现在学习成绩上,有独立思考能力的孩子,今后审时度势、抓机遇的能力都非普通孩子所能及,它甚至能决定孩子今后事业的高度和人生的成就。

今天的文章来自CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。

小彼恩 好饿的毛毛虫点读笔

小彼恩 好饿的毛毛虫点读笔

VIATON 外研通 VT-10 智能点读笔 32G 白

VIATON 外研通 VT-10 智能点读笔 32G 白

外研通云睿智能点读笔 VT-10 中小学生英语点读笔 学习机 小学生初中高中外研社教材课本同步点读机 白 16G

欣恒美 C10会说话的汤姆猫儿童学习机智能早教机故事机学说话公仔tom猫宝宝婴幼儿0-3-6岁

BEILING 贝灵 点读笔【百度AI人工智能微信互聊】 幼儿认知图鉴早教机英语点读机故事机学习机 云智能wifi版蓝色16G26本4挂图 (蓝色)

HAOXUEZI 好学子 M5 英语点读笔 可点中小学英语

HAOXUEZI 好学子 M5 英语点读笔 可点中小学英语

贝恩施 儿童三合一滑板车

贝恩施 儿童三合一滑板车

贝灵点读笔【百度AI人工智能微信互聊】 幼儿认知图鉴早教机英语点读机故事机学习机 云智能wifi版粉色16G26本4挂图

小寻 小米生态链 11.65英寸大屏液晶儿童手写板 商务草稿板 儿童绘画涂鸦电子写字板 手绘板电子画板 灰蓝色

优学派Q9点读笔 早教机 0-3-6岁婴幼儿双语益智玩具学习机故事机点读笔

好易通Q1思维训练机益智逻辑早教智力开发故事机学习机儿童视频玩具2-8岁学前认知平板电脑蒙特梭利

欣恒美 会说话的汤姆猫AR早教卡宝宝识字卡片0-3-6岁英语学习立体有声记忆认知卡片儿童认字卡片一年级

欣恒美 XHM-xy智能机器人儿童早教故事机英语学习机小学互动对话益智wifi早教机0-3岁幼儿国学机儿童礼物

七田真闪卡 40个图案黑白卡2新生儿视觉激发训练卡 婴儿玩具0-6个月

LIVING STONES 活石 儿童摇摇马

LIVING STONES 活石 儿童摇摇马

好易通X1智能触屏早教机器人儿童学习机语音家教教育远程wifi语音控制对话0-12岁益智教材同步学习公主粉