玩转NAS 篇四:实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

2020-03-26 14:48:26 139点赞 1138收藏 62评论

#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里<

NAS到底有什么用?需不需要入手?

这是无数小白消费者都想问的问题。

我有两台NAS,一台主攻数据备份,一台主攻家庭娱乐,目前我写了三篇原创,主要是围绕着这两台NAS展开的,所以,我来分享下NAS的实际用途和使用经验,给出我的现状,分享下NAS应用的五大范畴,看完再做决定。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

我在我的桌面原创和打造4K杜比家庭影院的原创中都提到了这两台NAS,也就是在我架子上这两台,威联通的TS-428和TS-453BMini。

他们的用途我已经简单说了说,428购买的比较早,性能有限,被我划归到数据同步备份,同时兼顾远程办公访问;而另一台453BMini性能比较强大,被我作为家庭影院的存储中枢,以及PT下载、未来的docker容器和现在的远程流媒体服务器。

为小白通俗点讲解,就是:

1、存储数据,基本功能,你的电脑、手机、移动硬盘都能存储,但是架不住NAS容量大,功耗低,随时存储。

2、同步数据,包括同步你的主机数据(通过内置应用),同步你的手机数据,外地同步也可以,远程也可以,在办公司可以,在家里也可以,比如我用手机拍了一张照片,我可以立即上传到NAS上,同时回家打开电脑后又可以自动同步到电脑上,或者是文档之类的,通过PC、MAC、苹果、安卓各种客户端同步。

威联通和群晖都有前置USB接口,有一键同步上传数据,比如我在公司有个专门备份自己工作数据的移动硬盘,因为数据只是定期增长,而且会有不定时删减等行为存在,而我的Macbook Pro通常是不长时间存储这些工作资料的,我就可以回家后插上移动硬盘,直接同步这个硬盘和NAS中对应的数据。

如果是Mac用户还可以设置时间胶囊。

3、低功耗下载机,24X7小时开机,实现远程管理种子、进度。

4、配合一些局域网播放软件和流媒体服务器应用,作为4k家庭影院的重要组成部分,或者远程流媒体服务器。

5、强大的docker轻度虚拟机应用,可以将NAS化身为软路由等硬件设备,或者智能家居的中枢,这个可以参考书树莓派的拓展性。

这就是我归纳的5个强大应用范畴,目前我的经验仅仅局限在前4类,第5类还在初步折腾中,可以简单的聊聊。

简单聊聊我家NAS现状

先简单讲讲我家的NAS设备和周边附件。

我目前这两套NAS,配套的设备有APC-UPS,通过网络UPS连接保证两台NAS电源安全,虽然现在供电非常稳定,但是UPS就是应付突发状况的。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

华硕AC-88U和AC-86U各一台,因为NAS连同PC主机在一起一共三个千兆网线接口,增加一台无线路由器提供了4个千兆网线接口,还能同品牌组建Aimesh无线网络覆盖全屋。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

一套家庭影院,包含4k投影仪、功放、4k平板电视以及Apple TV。

再来来分享我的使用经验,先从主打备份的NAS说起。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

TS428是4盘位,我组建了最安全也兼顾速度的RAID10磁盘模式,你可以理解为容量50%,速度200%,安全系数200%。

嗯,如果你没有特别大容量的重要资料备份,我建议不要组任何RAID,定期移动硬盘冷备份好了,尤其是RAID10模式,太浪费空间了。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

海淘Mybook是性价比最高的方案之一,拆掉硬盘后的mybook还可以硬件破解后成为硬盘盒,具体怎么硬件破解可以参考我的第二篇NAS文,只是简单动动手。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

在系统中可以看到4块8T硬盘容量只有14.28TB,另外我这台主打备份数据的428并没有设置存储池,因为4块同型号硬盘我是同一时间入手的。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

主打备份和远程数据访问,所以我在系统中设置了周五定时关机,周一定时开机。

远程数据访问你需要公网IP或者威联通自带的cloudlink应用,这里我就不具体描述了,具体可以看看我的第三篇原创文,有提到如何设置。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

这样平时在公司也可以访问家里的数据,关键时刻非常给力。

另外,如果比较注意账户的安全问题,我建议远程登录的时候舍弃自带的admin管理员账号,而是另外新建一个账号登录。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

新建不同权限账户也不需要我多说了,这和PC主机上新建具备不同权限的账户一样简单,在设置里可以轻易找到。

如果你只是一个人使用,而且都是固定安全场所下使用,也无需建立不同权限的账户。

五大应用范畴

数据存储功能

数据存储这个基本功能就不多说了, 属于最初级基本用法,比如你可以映射网络驱动器,在电脑上进行数据的直接拷贝操作,也可以通过网页端口访问NAS,通过NAS的USB接口进行操作。

数据同步功能

这个功能在群晖和威联通都有主打的应用,其中威联通中称之为Qsync,群晖称之为Drive。

桌面版本有PC和MAC版本,手机端的称之为Qsync lite,操作流程会稍微有一些不同。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

这个功能简单点说就是设置好NAS共享文件夹,然后设置好电脑主机中需要同步的文件夹,开启后自动同步所有文件,甚至可以做到多方同步。

我很推荐这个功能,因为真的是太方便了。

来说说我之前是怎么整理数据的。

1、定期整理mac和windwos下的数据,手动比对确定好最终版本后,更新windows上主机数据。

2、定期备份到移动硬盘中,由于经常变更数据,有时候删除、复制、删除、复制成了死循环。

3、定期备份非常重要的数据到百度网盘。

4、几个月可能才想起来将手机上的照片备份到主机,然后继续1、2、3这个循环。

5、在公司使用的一些资料,基本我是放置到移动硬盘的,偶尔百度上传到网盘上。

烦不胜烦。

有了NAS这个功能我是怎么整理数据的:

1、更新windows上主机数据,数据同时同步到NAS上,Mac需要用的时候直接远程下载需要的文件,更改后直接上传到NAS上,NAS会在主机开机后自动更新主机上相关的文件。

其实如果你是windows本,硬盘容量不是问题,就更简单了,家中主机和win本直接设置同步文件夹,任何一个更新都会导致信息同步,如果你不想自动同步的话可以设置为手动开启,这样控制度更高。

2、手机APP上直接上传照片到NAS对应的同步文件夹,NAS会在主机开机后自动同步新增这些照片。

3、利用NAS的USB复制,我定期将移动硬盘带回家,插入前置USB接口一键同步对应的公司资料的备份。

省去了最麻烦的定期备份,手动比对。

欢呼,对于我这种多电脑多设备的用户,简直是超级好用,从此再也离不开。

来详细聊聊。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

威联通系统默认的同步文件夹为Qsync,所有的同步都是同步到这一个文件夹,多少有一些不方便,我们可以在系统中另外创建其他的共享文件夹,而群晖也有同样的同步软件和设置,我手头没有群晖,所以无法一一演示。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

比如这里我创建了一个QQSS-2的共享文件夹,另外需要在编辑属性内容里面选择“启用共享文件夹可同步化功能”,就可以将NAS中的这个共享文件夹同电脑或者主机里面的文件夹一起同步。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

我这里我可以将电脑里的工作备份文件夹和这个QQSS-2文件夹进行同步,你也可以继续新增不同的共享文件夹,添加多个文件夹进行同步。

有人可能会问了,如果误删除其中一个,导致自动同步也删除了文件夹怎么办?

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

误删又进行了同步不用怕,在Qsync的档案异动中心,会有还原留存按钮,你只要点击同步下,误同步的文件就又回来了。

不论是威联通还是群晖,都可以在客户端设置单向或者双向同步,我个人选择了双向同步。

当然还有手机版本的Qsync lite,我直接备份手机拍摄照片用的。

手机端我的用法和电脑客户端用法不太一样,我的NAS备份文件夹有个叫iPhone的图片文件夹,这个文件夹在主机中也是同样的名字。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

于是我直接用Qsync lite访问NAS中的iPhone文件夹,直接上传手机照片到这里,等我回家打开电脑后,NAS中变动的数据也会自动同步到电脑中的iPhone文件夹里。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

当然还有利用NAS的USB复制,如果你像我这样,在公司用的是自己的电脑,工作资料又特别大还经常修改,电脑里放不下,通常直接在移动硬盘里操作,那么可以定期利用这个NAS的USB一键复制定期备份移动硬盘里的数据。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

在威联通里这个应用叫HBS3,主要用于设置NAS之间的同步、恢复、以及前置USB口的复制、备份、同步,还包括MAC用户的时间胶囊设置,功能很强大,我这里常用的是同步设置,也是NAS连接上工作用的移动硬盘后,会自动同步所有数据。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

NAS中的时间胶囊设置,MAC用户的贴心伴侣 ,用过时间胶囊的都知道苹果电脑这个功能是多么强大, 和它的ID一样,就是一个时间机器,只要空间足够,每一次Macbook的改变都可以被时间胶囊冻结,需要的时候再释放出来。

低功耗下载机

具体设置可以参考我的另一篇文章,配置前来也不是很复杂,另外远程访问不是必须的。

NAS本身的低功耗就适合这种7X24小时不间断下载。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

本地TR打开的管理界面。

在路由器中设置好端口转发后,远程也已可以访问,管理,甚至用手机都可以进行暂停下载上传。

再也不用开着电脑去做下载机了,省电,也方便管理。

局域网影音娱乐+远程娱乐工具+家庭相册远程中枢

NAS可以搭配电视盒子,配合千兆局域网以及4K电视+投影实现局域网影音娱乐功能。

NAS本身性能足够的话,比如X86架构的部分NAS,也可以充当远程影音服务器,安装plex或者ebmy,负责转码工作

以我家的家庭影院为例,是由入门级功放+入门级5.1+入门级4k投影仪+55寸4k电视+Apple TV+Switch组成。

这里多聊一句升级到双4k设备带来的一个问题,也是我日常走过的坎坷路经验。

那就是大部分电视盒子和APPLE TV一样,都只有一个HDMI输出口,对于我这种需要在4k电视和4k投影仪之间切换的就比较麻烦,Apple TV输出支持4k 50帧,而4k投影仪也支持到50帧,所以我需要一个4k 60帧同时输出的HDMI分线器。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

我在这条路上翻了几次车,比如需要手动切换的1分2分线器,或者只支持到4k 30帧同时输出的分线器,前者太麻烦了,而且会干扰我语音智能化电影场景的实现,比如语音通知小爱开启家庭影院功能后还要手动切换信号,也不太符合智能家居的“范”。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

绿联也是最近才支持4k 60帧双线同时输出,对我来说很有用。

早期我布置家庭影院的时候,考虑不多,预留的线应该是HDMI 1.4规格,但是阴差阳错卖家给我发了2.0的版本,也是机缘巧合到误打误撞。

以我家为例,NAS负责存储资源,Apple TV配合infuse Pro实现海报墙和解码功能,我前段时间还用了plex连接过infuse pro,发现无法识别原盘文件,因此局域网还是用回了infuse,plex仅负责远程播放。

Apple TV+infuse Pro是苹果生态最强大的组合方式,没有之一,局域网播放的王者组合,除了不能源码输出这点有点蛋疼,不过我并不是特别在意。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

华丽丽的电视墙,强大的削挂能力,能识别原盘文件,甚至可以搜索到中文字幕,自动有序整理系列电影,用起来特别舒心,相对安卓或者高清盒子,美观程度更甚一筹,也不需要自己去折腾。

当然安卓也是可以的,负责访问协议多是smb,kodi加plex,都是没问题的。

nas此刻7x24小时在线,局域网内通过手机、电视机、投影、平板甚至电脑都可以访问。

家庭影院有个弊端,那就是有孩子过后无法爽快看电影,做什么事都小心翼翼,更不用说开功放看电影了,但是手机上安装一个局域网播放app,所有问题都解决了。

虽然损失了大画面的观感,但是至少在孩子长大之前找到了一个均衡点。

另外就是远程流媒体,远程媒体有多种方式,如果不搭建plex流媒体服务器,靠nas自家的应用也可以选择媒体文件后通过本地播放器播放,同样在我第三篇中也有详细描述。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

搭建在X86 NAS上的plex远程访问界面,是不是也非常美观?不过相对于局域网的infuse pro,它无法识别原盘,这点比较遗憾。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

左边为安卓手机访问plex界面,右边为苹果手机访问emby界面,两者都可以做到4g网络下访问。

另外群晖和威联通自带的相册应用APP,可以作为远程中枢使用,简单来说,你可以给亲人随时随地分享你家里人的照片,配合我之前所说的照片同步功能,等于是一套属于自己的iCloud云,还不用担心压缩照片质量。

流媒体应用plex也具备照片流功能,而且要远比群晖和威联通美观,唯一不足就是收费,但是我建议不差钱的主可以上个终身会员,这样也方便。

强大的docker轻度虚拟机应用之homeassistant

最后就是我暂时未涉足完整的docker智能家居之路,虽然米家智能家居易用性不错,但是折腾是我的本性,而且通过docker搭配homeassistant可以实现超越原本米家智能家居的功能,还可以随心所欲的搭配各种第三方传感器,打印3D外壳等。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

你可以理解为基于HomeAssistant,可以方便地连接各种外部设备(智能设备、摄像头、邮件、短消息、云服务等,成熟的可连接组件有近千种),手动或按照自己的需求自动化地联动这些外部设备,构建随心所欲的智慧空间。

实用还是鸡肋?五大应用范畴带你彻底了解家用NAS

因为这个是开源的,所以不收费,可以接入各种设备,包括小米、绿米、苹果的Siri、亚马逊的音响,也不需要复杂的编程开发,现成的配置文件网上都可以找到,所以拓展性特别强大。

这五大范畴是NAS的几乎全部应用范畴了,其中第五大范畴拓展性更强,喜欢折腾的极客玩家应该知道大名鼎鼎的树莓派,而NAS的性能远比树莓派强,也支持docker轻度虚拟机应用,所以NAS的拓展性也非常强大。

而普通消费者更关心娱乐与照片数据之流,NAS也可以完整的覆盖基础应用。

对于注重办公,远程访问,属于工作性质的,家用NAS也可以完整实现应用。

看完这五大应用范畴,应该对你做出选择有帮助。

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

WD 西部数据 My Cloud Home 个人云存储设备 单盘

Western Digital 西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘

1930.76元起

WD 西部数据 My Cloud Pro NAS存储

WD 西部数据 My Cloud Pro NAS存储

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

2097元起

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 24tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

WD 西部数据 My Cloud Home 个人云存储设备 3.5英寸 多盘

1999元起

2043.64元起

HIKVISION 海康威视 H100 网络存储服务器

HIKVISION 海康威视 H100 网络存储服务器

HIKVISION 海康威视 H100 豪华系版 2盘位 NAS网络存储 (无盘标配)

威联通(QNAP)TS-432XU四核CPU内建 2个10GbE SFP+ 四盘位单电源机架式NAS网络存储器(TS-431XU升级版)

海康威视(HIKVISION) H304旗舰版 4盘位NAS网络存储服务器 企业私有网盘数据共享