当前位置:
文章详情

不填“受益人”,小心你的保单有“隐患”

2020-03-25 22:11:11 1点赞 4收藏 0评论

去年,由大鹏、柳岩主演的电影《受益人》上映后,将保险“受益人”这个概念带到了我们的眼前。

好多人这才意识到保单“指定受益人”的重要性。

受益人,不只是保单上的一个名字,而是保险公司给钱时,你默许去领钱的那个人。

受益人没填对,理赔时可能会造成一系列的麻烦。

今天,我们就用一个真实故事来给你讲讲受益人的一些不得不关注的重要事项。

1.狗血故事:去世父母的保险金遭众亲戚惦记

这是天团身边发生的,一个电视剧都不敢这么拍的真实故事。

一位20来岁的姑娘小丽(化名),是独生子女,大学毕业踏入职场。

然而不幸的是,小丽的父母在一场车祸中去世了,留下一套房子,和父亲生前买的一份保额三百万的寿险。

小丽的朋友都以为,房子和这笔保险金理应归小丽所有,毕竟这也是去世的父母留下的仅有的东西了。

但是,小丽在准备领这一笔保险金时,出现了问题。

保险公司说,由于小丽的父亲买这份寿险时,没有指定受益人,而小丽的奶奶还在世,所以小丽需要跟奶奶一起领取保险金。

最后,小丽和奶奶共同继承小丽父母的房子和保险金。

但是没想到,更狗血的是,小丽平时见不到影子的大伯和姑姑们,也戏剧性的出现了。

他们认为,自己做为小丽奶奶的继承人,小丽父母的房子和保险金有一份将来也属于自己,当然也有权参与进来。

所以,除了小丽和奶奶,大伯姑姑们都等着继承小丽父母留下的房子,并要和小丽一起分她父母留下的保险金。

有人说,从亲戚来争房产和保险金的嘴脸,看到了人性的至暗时刻。

这些亲戚的要求合理吗?我们很遗憾的告诉大家,这个结果,虽然很多人都无法接受,但从继承法上来说,完全是合理的。

小丽的父母并没有提前立遗嘱,留下来的房子,只能按照法定继承处理。而小丽和奶奶共同为第一位继承人,奶奶理所当然有继承权。

那么保险金呢?这个应该是单独留给小丽的了吧?

也并不是。

不填“受益人”,小心你的保单有“隐患”

2.让你在意的人真正“受益”

这里牵扯到“受益人”的概念了。我们会为大家好好分析,建议认真阅读,避免被亲戚所欺负。

保险中,受益人有两种类型:

有一类保险的受益人是不可以指定的。常见的如医疗险、不含身故重疾险、意外医疗险等等。

这样的受益人,我们称之为生存受益人,一般都是本人,也就是说,只要被保人还活着,保险金都是由本人领取的。

还有一类保险的受益人叫做身故受益人,常见的如,寿险、含身故责任的重疾、意外医疗险等。

顾名思义,身故既是死亡,人去世了,本人自然也就无法领取保险,所以身故受益人可以指定别人来领取。

这个人通常都是自己的直系亲属,如配偶、父母、子女等。

在保单受益人那栏,写上最在意的人的名字,就感觉是自己的生命与家人系在了一起。

小丽父亲就是因为在买保险时,没有意识到受益人填写对理赔的重要性,没有明确指定受益人。

所以,当小丽父亲出事,这300万的保险金,就由小丽父亲的法定受益人,小丽和奶奶共同继承。

框起来

在这里,我们顺便也带大家来温故一下关于“法定继承人”法学小知识:

第一顺位:配偶、子女、父母

第二顺位:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母

1)如果第一顺位至少有一位在世,那么就没有第二顺位的人什么事儿了,由第一顺位的人均分。

2)如果第一顺位的人都不在世了,那么才轮到第二顺位的人来继承,规则如第一条。

而小丽的大伯姑姑们,做为奶奶的继承人,惦记奶奶继承的部分,从情理上来说,行为稍显难看,但是从法理上来说,无可厚非,毕竟这也是他们的权利。

同志们,小丽的遭遇,足以给我们敲一个警钟!买保险时,我们有没有想过把钱留给谁?

如果我们明确的想给孩子一份未来生活的保障,那么就清清楚楚的写上孩子的名字,

如果是打算给配偶留一份保障,就写上配偶的名字,

如果还想给父母留一份晚年的稳定,就写上父母名字。

如果只有一份保单,想写上所有家人的名字,也最好给每个人都明确分配比例,如果配偶xx%、孩子xx%,父母xx%。

3.把钱留给谁?

我们买保险,就是今天做明天的准备,生时做死时的准备。

保险的理赔金金额一般都挺大的,金钱面前,是考察人性的时刻。

稍有不慎,就会让家庭关系陷入僵局,甚至,那么就会跟小丽的遭遇一样,会看到人性最黑暗的一面。

与其,等待不确定的纠纷来临,不如提前指定好受益人,将这一切考验都扼杀在摇篮之中。

此外,别忘好好检视家中已经购买的了保单受益人。千万别因为一时的疏忽造成理赔时的家庭纷争和困扰!

tips:

这里再额外提醒一下,我们在网上买的绝大多数重疾险,即便含身故责任,受益人也只能选自己。因为隔着网络这层纱,我们并不知道纱的另外一边,是真实的爱与责任,还是一场“阴谋”,所以保险公司关上了这个潘多拉的盒子。

如果你特别介意这点,想要指定受益人,建议咨询一下专业顾问哦~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。微信搜索公众号“薄荷保”。