心情分享 篇一百一十七:搜狗AI录音笔E1亲身体验评测:旗舰水准,理智之选

2020-03-23 20:30:31 0点赞 0收藏 0评论

最近同事圈里流行起了AI录音笔,几乎人手一支。和普通录音笔比起来,AI录音笔不但录音品质更高,而且还能语音转文字,对我来说这简直就是刚需。不过,我在综合考量之后,并没有入手同事们推荐的“旗舰款”,而是选择了搜狗AI录音笔E1,到底为什么呢?下面带大家全面了解一下它。

搜狗AI录音笔E1亲身体验评测:旗舰水准,理智之选

搜狗AI录音笔E1超长待机大容量语音转文字录音笔专业高清降噪会议1298元天猫精选去购买

外观和硬件:

从颜值上来说,搜狗AI录音笔E1简约中多了几分别致,整体风格稍稍有点偏日系。它比较小巧,重量只有93g,外壳虽然是塑料的,但是非常坚硬。同事们推荐的“旗舰款”多是金属外壳的,我觉得各有各的好。金属看起来更有质感,但掉地上会毁容,而搜狗AI录音笔E1却没啥影响。

搜狗AI录音笔E1亲身体验评测:旗舰水准,理智之选

搜狗AI录音笔E1的亮点之一是,它配置了一块彩色屏幕,支持全触控的,显示效果细腻,色彩讨喜。虽然这块屏幕不大,只有1.54英寸,但是触摸起来很灵敏,指哪打哪,平时单手操作很方便。

搜狗AI录音笔E1亲身体验评测:旗舰水准,理智之选

它还配置了2颗哈曼的10mm指向麦,这是它的第二个亮点。我觉得这个配置可以说是AI录音笔中“专业”与“非专业”的分水岭,因为哈曼卡顿作为音响届的权威,它在信号处理和调教方面是鲜有对手的。我还对比过其它型号“旗舰”,有些虽然配置了指向麦,但不是哈曼的;有的配置了哈曼指向麦,但价格高很多。

搜狗AI录音笔E1亲身体验评测:旗舰水准,理智之选

除了2颗哈曼指向麦,搜狗AI录音笔E1正面还有6颗全向麦,负责360°拾音。这8颗拾音麦克风,符合我对专业录音笔的认知。原来的录音笔只有2颗麦克风,这差距还是很大的。

搜狗AI录音笔E1亲身体验评测:旗舰水准,理智之选

按键方面,搜狗AI录音笔E1也表现出了专业的素质。它除了有电源键和音量±键之外,正面还有1颗录音键、1颗停止键、1颗M键,这个M键是一个特色功能,我想留到后面给大家说。

录音体验:

下面来说说录音体验。硬件方面,搜狗AI录音笔E1拥有8麦克风阵列,拾音能力比一般录音笔要强很多。配合它自带的4种录音模式(会议、听课、采访、音乐),可以灵活启用指向麦和全向麦,以达到最好的录音效果。比如我平时多数是在开会时使用录音笔,那我就可以选择会议模式,这时搜狗AI录音笔E1就会360°拾音;如果是听培训、讲课的话,就可以用听课模式,这样它会用哈曼指向麦定向拾音。

搜狗AI录音笔E1亲身体验评测:旗舰水准,理智之选

软件方面,搜狗AI录音笔E1拥有强大的降噪能力,周围同事有用搜狗录音笔的,对这方面反响普遍比较好。搜狗采用的是两套自研算法:clairVoice 8麦阵列算法和pureVoice AI降噪算法,通过软件修正,官方说能过滤4万种噪音。在实际使用中,降噪的效果是非常明显的,即使是在空旷的房子里,甚至是户外,搜狗AI录音笔E1也能录制清晰的人声,效果和普通录音笔比起来区别明显。另外,在录音的时候,还可以自主选择是保留真实音质,还是人声增强,比较人性化。

搜狗AI录音笔E1亲身体验评测:旗舰水准,理智之选

搜狗AI录音笔E1支持外放功能,而且音质很赞,这个细节我不得不说。因为我以前的录音笔外放功能几乎只能听响,声音尖锐难听,形同虚设。而搜狗AI录音笔E1的外放声音圆润清晰,像我这种不爱戴耳机的人,可以直接用外放回听。

转写体验:

录音转文字是AI录音笔的核心功能之一。之所以选择搜狗的硬件,是因为我经常用搜狗手机输入法语音发文字,其实原理就是录音转文字。我一直觉得搜狗的识别是最准的,所以我才选择搜狗的AI录音笔,这样能避免入坑。

搜狗AI录音笔E1亲身体验评测:旗舰水准,理智之选

事实上,搜狗AI录音笔E1的录音能力保证了转写前的音源质量,再加上搜狗家强大的语音引擎,转写的准确率我非常满意。如果是比较理想的情况下,比如我自己对着它朗读转写,它能一字不差地转换出来,偶尔会有人名、谐音、标点出现误差;如果是一般情况下,比如多人会议,你一言我一语,七嘴八舌,这样也能转写个八九不离十,基本意思不会出错,但有些闲言碎语会被一同转换出来。不管怎样,搜狗AI录音笔E1的转写能力我觉得是没有问题的。

搜狗AI录音笔E1亲身体验评测:旗舰水准,理智之选

而且,搜狗AI录音笔E1在录音转写前,可以选择录音语言,它支持10个国家的语言和10种方言。也就是说,它不仅仅可以转写中文,这点比我想象的要强大很多。我还仔细对比过,很多“旗舰款”AI录音笔都没有它识别的多,足以看出搜狗AI录音笔E1的专业和强大。

搜狗AI录音笔E1亲身体验评测:旗舰水准,理智之选

这还不够,惊喜还有。我在转写时还发现,它能选择5种专业领域:财经贸易、医疗、IT科技、政法、文化体育,选择好专业领域后,录音转写时就可以智能识别专业术语,这大大提高了转写准确率。比如我测试了熟悉的IT科技领域,像“超文本传输协议、可扩展标记语言、异步的JavaScript”这些非常专业的词汇,它都转写得一字不差。

搜狗AI录音笔E1亲身体验评测:旗舰水准,理智之选

另外,搜狗AI录音笔E1的转写速度也很快,1小时左右的录音,大约5-6分钟就能转写完毕,差不多有15000-20000字,这速度非常快了。而且导出文本也比较容易,用电脑端保存word、扫码分享都可以。

特色功能:

前面说到搜狗AI录音笔E1有一个M键,这是它的一个特色功能。搜狗AI录音笔E1可以智能提取重点,也可以用M键手动标记重点。在录音过程中和回听的时候随时都能标记,如果需要经常录制长录音的话,这个功能特别实用,我现在已经离不开这个功能了,平时一场会议下来,我利用标记的重点写会议纪要,非常快。

搜狗AI录音笔E1亲身体验评测:旗舰水准,理智之选

搜狗AI录音笔E1还支持同声传译功能,这个功能我用得不多,但是对于那些需要经常和外国人交流的人来说,它能够打通语言障碍,方便交流。目前这个功能只支持中英互译。

搜狗AI录音笔E1亲身体验评测:旗舰水准,理智之选

最后,续航方面,搜狗AI录音笔E1能续航10小时,还支持一边充电一边录音,所以不用担心断电问题;它的本地内存有32G,加上赠送100小时云端存储,所以容量也很富裕。这些都算是我选择它的原因吧!

总结:

当然,选择这款搜狗AI录音笔E1还有一个更重要的原因,那就是性价比。它专业的性能几乎和各类“旗舰款”是同级的,在录音和转写两大核心功能上没有任何缩水。而在价钱方面,它却只有“旗舰款”的1/2还不到,我觉得这一切都刚刚好。很多“旗舰款”屏幕大了一点,但核心功能没有变,对我来说还是买个性价比高的更实惠些。

因此,总结起来就一句话:搜狗AI录音笔E1够专业但不高价,这样的AI录音笔怎能不爱呢?

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔 32GB 黑色

搜狗 Sogou 智能录音笔C1 高清录音 语音转文字 16G+云存储 2019年免费转写 录音速记 微型便携 蓝色

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 高清录音 语音转文字 16G+云存储 2019年免费转写 录音速记 微型便携 白色

Sogou 搜狗 AI智能录音笔C1 16G+云存储 红色

Sogou 搜狗 AI智能录音笔C1 16G+云存储 红色

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 高清录音 语音转文字 16G+云存储 数字降噪 同声传译 录音速记 微型便携 黄色

搜狗(sogou) AI录音笔C1录音笔转文字智能录音笔专业高清降噪会议录音速记翻译微型16G云存储 蓝色

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔 4GB

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

SONY 索尼 ICD-UX575F 录音笔 16GB

SONY 索尼 ICD-UX575F 录音笔 16GB

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音棒

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音棒

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔

youdao 网易有道 词典笔2代

youdao 网易有道 词典笔2代

Newsmy 纽曼 RV96 笔形录音笔 RV96精英型 (黑色、8G)

唱吧 G1 话筒蓝牙音箱 玄青色

唱吧 G1 话筒蓝牙音箱 玄青色