80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

2020-03-19 21:01:43 221点赞 647收藏 336评论

前言

作为一个80后的老男孩,现在正处于人生的黄金阶段,同时也是压力最大的时期,毕竟上有老下有小的,一家老小全部都要抗在身上,平时对外我们都是成熟稳重可靠的形象,但是在面对自己的最爱的时候,仍然会显露出如同少年般的单纯笑容。

说道我们这一代,电子游戏是绕不过去的坎,得益于我有一个会玩的叔叔和一个会玩的表哥,因此我从很小的时候就接触到电子游戏,红白机游戏也玩了不少,再加上我爷爷退休后在游戏厅找了个看店的活,所以街机游戏我也是接触的很早的,到后来的电脑游戏,以及现在的主机游戏手机游戏,我也算是玩了不少,但是说到我个人最喜欢的还是街机游戏,现在技术发达了,以前在游戏厅玩的游戏现在都可以通过电脑模拟器玩,而且还可以无限续命,真是怎么玩的爽就可以怎么玩,如果电脑用键盘或者手柄操作不方便,还有专门插电视上玩的摇杆机器。

游戏机街机月光宝盒怀旧潘多拉魔盒双人摇杆家用3D游戏格斗机月光9D中文标配(铁盒)2200款游戏498元京东去购买

下面就给大家罗列一些即使到现在我仍然会在周末乐此不疲的玩上几把的街机游戏(排名不分先后)。

1 恐龙快打(超级快打)

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

恐龙快打,非常出名的一款街机游戏,当年游戏厅是可以4人一起联机玩的,基本上时刻都有一堆人围着,操作感和打击感非常的不错,当时玩的最多的就是黄帽子这个,其次是最右边那个壮汉,直到多年以后才知道原来主角是那个白衣服的,打了这么多年的酱油啊,后来还出了许多改版,比如枪械无限弹药,最喜欢用那个散弹枪,一喷子能喷好几管血。

2 快打旋风

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

这款游戏好多人都不喜欢,但是我挺喜欢玩的,人物上就是红人、白人、老汉。老汉用的最少,但是大坐挺厉害的,打BOSS经常是用红白人把BOSS赖死,不过直到如今我也没做到一币通关。

3 铁钩船长

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

铁钩船长也是比较出名的一款游戏,看画面就是浓浓的美漫风,游戏里设定非常多,隐藏宝物啊,跳起来快落地两个键一起按就是带着重影往前滑一段,既酷炫又伤害高,人物上是有5个角色可选,我最喜欢用那个矮个子小孩。

4 电精2

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

这个游戏我也非常喜欢,里面每个人物招式都非常的多,而且各种炫技的动作也多,一开始玩的时候,都喜欢用上图这个角色,人物帅气啊,后来我都是用那个肌肉男了,各种锁技很有玩头。

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

必杀技也很有看头。必杀技也很有看头。

5 圆桌武士

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

又是一款非常经典的游戏,以英格兰的亚瑟王为原型创作的游戏,游戏中最经典的就是格挡、重批,玩的最多的是最左边那个小白脸,其次是拿斧子的裸身男,最后是中间拿大剑的大叔,也是直到这几年才知道原来大叔才是主角亚瑟王。这款游戏最好的地方就是加入了升级系统,随着级别越高身上的铠甲还有武器都会有变化,当然变化最大的我觉着是拿斧子那个,最后竟然进化成光头了,难道它是琦玉?游戏里还有各种奖分和道具,比如红震、绿震、奖命,魔杖等,现在人们玩这款游戏的追加已经不再是一币通关了,而是看贪分程度,各种大神经常是你通关可能还没有升满级,人家在第2第3关就已经满级了。

斧子哥变光头了斧子哥变光头了

6 合金弹头

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

合金弹头应该说是一个系列的游戏,出了好多部,第一部我记得好像那会我们都叫他越南战役,游戏厅里就玩锅1代和2代,后面那些都是在模拟器上玩的,游戏里不仅可以开坦克,开飞机,还要救人质,还可以把自己吃成胖子和变成僵尸,武器也是多种多样,实际有点魂斗罗的影子,我最喜欢的就是吃成胖子再打,普通子弹威力都变大了,而且人物在静止不操作的时候自己还会有各种动作,也是很有喜剧色彩的。

7 拳皇

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

拳皇系列,也是非常出名的,我是从拳皇96开始接触的,那会常去的游戏厅有一台96的机子,摇杆让游戏厅老板弄得只能发必杀,其他什么招式都摇不出来,所以那会打96就是全程超重击,如果红血了就一直连必杀,我就是这样打通关的。当然我最喜欢的还是拳皇97,各人感觉招式连续程度和画面感都是最好的,不同的人物出场,出场画面都不一样,打起来各种连招,罗伯特的无赖无影脚,特瑞的无限撞,八神的百合折+葵花三连,还有草薙组通关以后还可以打一次八神以及隐藏的调出疯八疯莉和大蛇三人组,这游戏算是玩的最多的了,到现在好像还是有国际赛事的。

吃我必杀吃我必杀

8 月华剑士

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

月华剑士应该是有两代,我记得我是玩了两代的,这个游戏说实话我玩的不好,就是瞎打,到现在各种招式我都还记不住怎么操作,里面有个以为是黄飞鸿的李烈火印象挺深的,还有一个小姑娘我印象最深的是在街机厅看别人,在选人的时候一通乱拍按钮,然后选定那个角色后,每次对战不同的人物的时候他选的那个人就可以变成对战的人的样子,这相当于只要不输,每次都是玩的一个新角色啊。

当年我以为的黄飞鸿当年我以为的黄飞鸿

能变角色的好像就是这个能变角色的好像就是这个

9 侍魂

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

侍魂也是一个系列的,当年在街机厅比较火的一款游戏,游戏也是带有必杀技的机制,特别的一点就是在最后击杀的时候特定情况下会有斩首效果展示。现在玩的农药里面的橘右京也是侍魂里的人物。我还记得当年在游戏厅看见有个人因为被另一个人连续虐了几盘气的直接把机子的电源给拔了,然后引发了一场打架。

10 三国志

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

稍微有点颠覆形象的三国志,关羽竟是个胖子,当时年纪小,还以为这就是蜀国五虎上将,后来才知道魏延竟然不是,知乎里也有个帖子在说为啥三国志系列里会有个魏延。里面的设定在打死敌人的最后一下如果用了特殊技,敌人会被打的四分五裂,最喜欢用这招杀BOSS,而且每关胜利后的画外音也挺带感的,“敌将,XXX(BOSS名字),XXXXX(日语听不懂)”。

最经典的要说摇包子了,好多街机厅里都不让摇包子,太费摇杆。最经典的要说摇包子了,好多街机厅里都不让摇包子,太费摇杆。

后来出了很多改版,最出名的就是三剑圣吧,里面的刀剑都变的特别厉害,小兵基本都是一下秒,BOSS也是两三下就一刀两段了。

11 三国战纪

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

非常出名的一款街机,我有一段时间非常的迷这个游戏,这款游戏关羽总算是拿起了大刀,而且这回可选的是真正的五虎将了,最开始玩的版本里只有五虎上将,张辽和貂蝉是在打过BOSS以后招降了才可以选择的,这款游戏除了有升级机制还有道具、必杀和爆豆操作,尤其是道具,诸葛亮和马超可以拿多把剑,还有多人合作放多种书以后能变成常驻效果,打BOSS的时候非常好用,不过大神级人物都是一直戳戳戳就打过去了,我还记得我大学那会同寝室的人一起拿笔记本4个人玩模拟器,两个键盘两个手柄,玩的非常High。后来还出了多个版本,比如风云再起啊什么的,我个人还是觉得初版比较好玩。三国战纪2还新增了很多人物,吕布也是可以用的,但是相比较我个人还是喜欢1代。

12 豪血寺

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

这个也是比较有特色的一款街机,因为每个人都有一个动物代表,我一开始还以为是十二生肖呢,最有特点的是里面的兔,就是这个老太婆,亲对手几口就可以变成美少女了,还有那个印第安人,明明代表的是马,可放出来的波动我一直看着是头牛。

13 西游释厄传

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

这款游戏也很出名,西游记背景的,但是说实话这款游戏我玩的不多,因为我玩不好,我连第一关都打不过去,打了这么多年了依然如此,游戏里面还有中国的五行元素,以及各种西游记里出现过的宝贝,还有必杀以及连击技,各种华丽招数,但是我就是玩不好。

14 雪山兄弟

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

这个游戏对于我来说就是个休闲游戏,玩的次数太多了,基本没有什么难度,现在的乐趣就是用一个雪球把一关的敌人全部干掉。

15 捉鬼大师(吸尘器小子)

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

这个我特别喜欢玩,以前我还以为这是雪山兄弟1代呢,用吸尘器把鬼吸到里面然后再放出来把其他鬼撞死,感觉和雪山兄弟的推雪球意思差不多,不过可以一次洗多个鬼进吸尘器,只要注意吸尘器里的鬼要及时放出来,否则会把吸尘器憋炸,而且这个游戏还有个收集字母,字母收集全了就有隐藏关卡出来。

16 雷电

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

可以说是最最经典的空战游戏了,多平台都有衍生作品,这也是我直到如今依然无法一币通关的游戏。

17 战国之刃

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

也是一个空战游戏,只是控制的角色不是飞行器,而是变成了忍者,每个忍者的子弹和大招都是不一样的,而且长按攻击键还可以蓄力攻击,也是比较有玩头的。

18 街霸

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

这个算是最经典的格斗游戏了,现在也是多平台都有,每个角色都非常的有特点,当年比较喜欢用美国大兵,大斩非常的帅气,还有苏联老汉,大坐也很猛啊。特殊模式的打油桶,打木桶和大汽车也不错。后来还出了什么升龙、降龙版本,一个升龙拳一排波动就出去了,警察还可以无限电窜,磨血都能磨死。

19 惩罚者

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

打击感非常好的一款游戏,主、副角色都很有特点,这个游戏我喜欢一个人玩,尤其是第三关可以晃小红帽,直接晃死以后就不用打这一关了,但是发现用键盘是非常难达到这个操作的。

20 名将

80后老男孩的快乐,细数那些至今让我欲罢不能的街机游戏

也是非常经典的一款游戏了,这个就要多个人一起玩才有意思,四个角色各有特点,当年选的最多的角色还是匕首男,不过我还是喜欢选老2,我都管他叫警察,因为帅啊,打了这么多年这个游戏我最好记录就是一币第四关。突然发现这么多游戏我好像没有几个能一币通过的,看来是坐实了我手残的名头了。