先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

2020-03-22 16:17:56 47点赞 54收藏 90评论

创作立场声明:耳机为自费购买,用自己的耳朵说话,一千个人有一千个哈姆雷特,所以这是我的主观絮絮念哦,拍砖请轻拍

购买理由

上周无聊的在张大妈的盆友圈划水,突然发现有人爆料了森海塞尔的IE60,看到评论里各位大神的满减操作,最终445拿下,想想当年1000多的耳机这个价买到国行,2年质保,还是蛮香的。

可是回过神来发现自己耳机太多,目前地铁上也更喜欢用无线的,在家基本都听音响了,连头戴大耳机都几乎不听了,买这耳机是否刚需了呢?

另外,IE60一直是被我忽略的一个耳机,从未试听过,当初听旗舰的IE80,IE80s不是太喜欢那调调(IE800/800s倒是比较喜欢,就是价格剁不下去手),这样盲狙好吗?

而且这真的是一个命运多喘的耳机,IE80,IE60发布的时候,IE60一直是以次旗舰作为定位,次旗舰一直就不是一个受人关注的地位,此后发布了IE800,IE60就直接被迫降位到了老三的地位,就好似是被打入冷宫, 好像很少看到在耳机店的试听区展出。

不过这次到手之后,我觉得这耳机还是很有意思的,发现了他的美,目前的价格买到还是比较值的。

外观展示

先看看开箱吧(当时相机没电,用手机简单拍了下)

包装还是那个年代的特色,黑色主体,配上特色的深海(是森海)蓝。开个小窗,让你看清耳机,底部的银色纸垫可以反光,让耳机看起来更有质感一些。旁边放两个塞子,让你知道还有个高级的双节套先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

下面是可以打开的,还可以看到那很有质感的收纳盒,和IE80同款哦

先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

背面就是国行特色了,没了这些贴纸就不是国行了,其实国外版除了这几张贴纸外里面应该都是一样的。

背面主要介绍了有啥配件和特色及技术参数,频率是10-18000HZ,意味着可以下潜的更深,可以直击胸膛先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否? ,但是高音却不会冲上脑门先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

还记得第一次单独买的耳机是森海的PX100,那时盒子上贴的代理的锦艺国际,物是人非啊

先来看看配件

两个耳挂,一个森海牌子的线夹,普通套大中小三幅,双节套大中小三幅(有的在耳机上,有的在收纳盒上塞着),还有一个很有质感的盒子。配件一般吧,和UE900S比还是寒酸了些

先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

给盒子来个特写,盒子是塑料的,但是双面铝板贴面,质感满满

先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

盒子的背面有四个脚垫,防治磨花,不过这盒子我也不敢揣兜里或者放书包里,感觉这个拉丝铝表面还是比较容易磨花的,顶多作为一个收纳盒用

先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

这个森海的logo也是很有质感的,让我想起了我以前森海第一代PX100的那个眼镜盒子,让我深深的认为森海是个盒子厂先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

这个盒子开合也是比较有质感的,主要是里面的那个磁吸结构,可以看到吗,一块磁铁,还有一个圆形的铁块共同营造了那卡的一下,让你深深的认为这个盒子买的值先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

再来看看森海牌耳屎棍先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

两个耳挂做工有点粗糙,戴起来也不舒服 ,也不好看,耳挂中间有铁丝,可以做造型先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

再看看耳机

耳机还是比较精致的,磨砂质感,棱角位置用亮面勾勒线条,挺有质感,金色金属质感的透气孔镶边让我觉得这耳机比IE80定位还高先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否? ,而且透气网也很密集规整,质感真的很不错。

而且这个耳机单元真的不大,带在耳朵上就陷进去了,侧睡带着他不会膈到耳朵,当睡觉塞很完美先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

要吐槽的是与线材连接处那两个东西很硬,没法起到缓冲作用,这也是很多人线材与耳机连接的位置断裂的一个原因。另外,这耳机的线材还是传统的橡胶线,初期觉得会很舒服,柔软顺滑,和我手里古老的MX400一样,但用一段时间和皮脂接触多了就会变得巨硬无比,冬天也会受温度影响变硬,逃不掉断裂的命运。另外,更悲剧的是这个耳机不能像IE80那样有换线接头,所以坏了只能撬开壳子换线,不过看到很多大神是线断了后直接改装换线接头,变成换线塞,多了一些玩法。

实际我觉得这种线材根本不适合做耳挂型耳机的线材,因为耳挂耳机接触皮脂的几率要高很多,换个硅橡胶的比较好些吧。

先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

耳机这里有一个开槽,应该是平衡耳内外压力用来泄压的吧,很多入耳耳机都有开孔的设计,但是这种开槽的设计还是第一次见到,挺特别为的

先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

分线器部位的型号标识和插线头上的森海标识,水口的位置还是有很多毛刺,有点掉价

使用感受

这是目前主要使用的随身塞,B&o的E5主要是通勤使用,UE900s在想听高解析声音的时候会拿出来用用,B&W的C5二代则是在听有气势的歌时拿出来听听,还有个三星note9配的AKG调音的耳机忘了放在里面的,那个耳机音质算是配机塞里面的极品了,因为音质不错,线控在note9上操作性较好,也会经常拿出来用用

这个图可以看看几个耳机腔体的大小,IE60真的算是小巧,佩戴也比较舒适

下面谈谈声音吧

实际上我现在在家主要听音响,偶尔大耳机,这种小塞子声音真的是没法比的,小塞子我对他们的定位就是随身音质不错,操作便捷就好,而且要坐地铁,隔音也要好。

隔音方面:既然是入耳,就要评判下隔音能力,IE60写的是可以隔绝最多20分贝,实际听感IE60还挺不错的,音乐响起时,地铁里的大部分声音都可以隔绝掉,和UE900s,B&W的C5,B&o的E5差不多,比三星的AKG耳机要好

操作性方面:IE60没有线控,没有麦克风,作为便携耳机在目前来看无疑是个劣势,接在手机上,偶尔想暂停下,或者电话来了想直接接个电话都让人无比尴尬先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

音质方面比较复杂和主观,因为入耳式耳机在不同套子下音质会有差异,以下对比都是基于这样的搭配得出的(IE900S配spifit可弯折套子,IE60配原配普通套,B&W配原配子弹型套子,B&O配原配的C记惰性棉套,原因无他,就是舒服加主观认为的声音好听),而且IE系列是出了名的要煲,我只是未煲的雏机,但是开声基本就是这个耳机的基本轮廓,我觉得还是可以一评的。

便携设备上:目前三星note9是我的便携主力,年龄大了,随时随地听到音乐真的很重要,带一个砖头机真的很累

先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

在note9(网易云为音乐来源)上IE60的总体轮廓是倒三角形,和B&W C5类似,主打的低音下潜比较深,速度也较快,力量感也比较足,这种低音可以沁入人心,就是有点那种低音有直击胸膛的感觉,虽然鼓点不集中,弹性也不足,但听那种鼓声真的有点像现场听到的鼓的声音,砰!砰!砰!略有点大耳机的感觉。但是因为弹性不足以及泛音稍多,营造了一个很暖相对扎实的声底,很多同学会觉得闷,混,可能是基于这个原因,但是随着你的设备控制力提升,实际这方面是可以改善的。中频很森海,稳重扎实,密度不错,得中频者的天下,人声贴面吟唱,很有热情。高音方面相对要暗一些,但是很圆润,我觉得延伸也够,但是不能够给你那种冲出脑壳的感觉,哈哈。声场呢,不是很大,但是听流行我觉得不错,小编制也可以,解析不差,只是设备控制力弱的设备让低频混一些,掩盖了解析及高音。

素质方面我觉得是千元级别的,比B&W C5 要好,但是低频那种箱子味道还是不及C5,另外声场可以说是这些耳机中最小的,好处是听人声不错,声音宽松舒适,很是耐听。

先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否?

听说老塞和老机子更配哦,我翻出了以前的IRIVER clix 红线小肥皂还有笨笨的IFP-590T,还有同学认识这些机器吗,暴露年龄先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否? ,声音总体觉得比note9要好些,可能是推力好些,以及音源是OGG的缘故。

台机方面:之前台机主要是听大耳机,以拜亚和德国大师为主,后来买了箱子就很少听大耳机了,耳放也收了起来,拿出来再接线有点麻烦,只能直接插在Hilo的耳机口上听听,这个耳机口还可以,插大耳机没有比耳放弱太多。

ie60在台机上提升明显的就是低频的控制力,低频不混,声场也被略微拉来了一些,层次更加清晰了,有点像变了一个耳塞,但是声音有点冲,不是很喜欢,手里的C5,ue900s都存在这样的问题。

实际我最推荐的是老款笔记本直接播放,老笔记本或者台式电脑的推力比便携设备要大,但是又小于台机,对于耳塞来说,我觉得个各方面表现恰到好处。之前一次偶然的机会把三星AKG耳机插在了LD的一台上学时用的笔记本上看印度电影,真的是惊呆了,印度电影里总会有些跳舞的桥段,音乐响起的时候,我真的觉得这耳机潜力很大。

IE60也是,在笔记本和台式机上的表现较为均衡,我估计一些便携砖头机上也会有不错的表现,原谅我淡出“娱乐圈”太久先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否? ,手头已经没有各种专业便携播放器来尝试了。

之前看到过一句话,是IE6,IE7,IE8都是森海的旗舰,只是调音不同,听了几天IE60,我觉得这话也适用于IE60和IE80,60适合人声流行,80适合古典,电影OST,都是旗舰,只是调音不同。拜亚动力很早也是这样的路数,DT990,DT880,DT770实际都是旗舰,990适合古典,880均衡杂食,770监听。

以上都是胡言乱语,这道上的金标准就是耳朵收货,每个人的听音观不同,耳朵声音感知的绒毛细胞死亡数量也各不相同先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否? ,可能别人听到的高音你就听不到呢,所以软文写的头头是到,但是买回来各有各的苦,各有各的喜。

不过森海作为大厂,出了这么多的耳机翻车的较少,调音师整体的听音观还是比较正的,IE60目前这价位也是超值的,我现在唯一担心的就是线材会硬会断,先降位,后降价,老塞IE60尚能饭否? 心塞